- 交流掲示板
- ODYSSEYアクセ
- キャンペーン期間 2010年9月16日(木)定期メンテナンス後~10月7日(木)定期メンテナンス前迄
【Aコース】
[条件]
・2010年1月1日(金)00:00以降~キャンペーン終了時までに
会員登録されたお客様
・2010年1月1日(金)00:00~キャンペーン終了時までに
50,000GEM以上をご購入されたお客様
・キャンペーン終了時までにアカウント内の最高レベルキャラクターの
レベルがLv91以上のお客様
[プレゼントアイテム]
・ODYSSEYペンダント
【Bコース】
[条件]
・2006年3月14日(火)00:00~2009年12月31日(水)23:59の間に
会員登録されたお客様
・2010年1月1日(金)00:00~キャンペーン終了時までに
・キャンペーン終了時までにアカウント内の最高レベルキャラクターの
[プレゼントアイテム]
・ODYSSEYリング
【Cコース】
[条件]
・2003年4月22日(火)00:00~2006年3月13日(月)23:59の間に
会員登録されたお客様
[プレゼントアイテム]
・ODYSSEYリング
・ODYSSEYネックレス
アイテム送付日程 2010年10月14日(木)定期メンテナンス時予定
※返信は致しません。
- 期限を限定するなら
50000↑の範囲により
アイテムを付与しなさい。
βより6.4.1~
人多い。
休眠や引退に特化しないで
活動中の人に優遇を希望。 - >>1そうそう^^ 俺もそう思った
6.3.13以前の会員全員が休眠や引退しているとは言わないが・・・
現在活動している人の多くはAコースかBコースですよ><
これでは、6.3.14以降の人はほぼ永久的にネックレスが手に入らないのでは?
(クロトレで高値で取引できる人は別ですが)
運営さん、出来ましたらネックもリングもペンダントも超カス補正にしてください
そうしたら少しはネックが手に入らない悔しさが減りますので - どのコースにしろ今年にはいってから5マソ使って
なきゃダメだなんてwww
去年~今年仕事が超多忙で今年は無課金状態の自分が
条件に当てはまるには・・・
9月中に2~3マソ
10月頭に残り・・・
あー無理無理無理・・・
登録して今までのGEMとかにしてくれよ;;
もちろん5マソのままとは言わんから;;
ますます萎えてきたよ - 補正載せない所がまたいやらしいね
- α~βとルネ新規、プレゼントアイテムが違うのは納得いかないです。
いつかのパスワード流出・変更騒ぎで、前の垢を失った人も多いはず。
それでもついてきてくれたユーザーに対して配慮が無さ過ぎる;;
期間までに転生した人に全プレとか、モチベが上がるようなことはできなかったのか、と残念な気持ちです。。。 - ペンダント
→5万でノルンと同等、あるいはそれ以上の補正のペンダントを配るとは思えない。
したがってノルン以下の中途半端なペンダントが実装されそう(ジャキP、魔KPPが優秀すぎて使えない)。
リング
→ペンダントよりは期待できそうだが、全能のセットボーナスが強すぎて使えなそう(その他セットボーナスが無くなるのが痛い)。
ネックレス
→JN+15並、あるいはそれ以上の強力なアイテムになりそうだが、手に入れるのはごく一部。
(β時代からの休止者、引退者がキャンペーン中復帰して5万使う可能性はかなり低い)。
今のプレイヤー比率を考えると、現役プレイヤーのモチベーションダウン必至。
さらに過疎が進みそう。
何のためにこのキャンペーンを企画したのか理解できない。 - 自分のアカウントがいつ登録されたものか確認する方法ってあるんでしょうか?
いつ登録したか全然記憶になくて・・・ - マイページでレベル別メール?みたいなのあるからそこ見れ
Aもらった日付と登録日が大体一致するはず - 毎月神祝のみ購入とかフリポのみ購入したって1月~で5万なんていかない・・
運営「みなさんいつも課金してくれてありがとう!プレゼントあげるね!でも5万払えよ^^」
・・・・・・・・
どう考えても感謝されてるとは思えないw - 今年3月から休止状態でGEM履歴みたらCコース5万まで@8000GEMなんだけど
課金したほうがいいよね? - gen 購入50000↑は
登録後の累計GEN購入ですよね? - ↑よく読めば
今年でした!
きびしいいいいいぃぃぃ!
ORZ - みんな勘違いしてる様だけど、今年1月~キャンペーンまでの間に5万使い切るんじゃなくて、合計5万分のGEMを買うだからね!使うのは1年以内(GEMは買ってから1年で無効になる)でいいから、また次のキャンペーンまでGEMおいとけばいい。
- 俺は期間的にはBコースなんだが
今年に入って5万もGEM買ってねーだろ
ま、いちおマイページ行って計算して見るか…
まるでこのキャンペーンを予知してたかのようにジャスト5万買ってた - ちょうどこの前復帰して余裕でCコースですがなにか^q^
でも糞つまんなくて休止しちゃったけど^q^使い道がない^q^ - 運営の考え・・・
廃人さえ残ってくれればいい!
万単位のキャンペーン連発してもがんがんGEM買ってくれるしwww
少なくなったらサバ統一して運用費用も削減しようwww
ろくに金使わねーでだらだらやってるヤシはいらねぇ!
今回のクイズイベで無課金複垢も一斉に整理してやるわwww - 今見たら5万クソノスに貢いでないけどCコースいける垢が20ぐらいあった^q^
だれかいる?^q^ - ODYSSEYペンダント 低レベルではかなり強い
ODYSSEYリング 全能のセトボなくしてエリ付けたみたいなリング
ODYSSEYネックレス +15JN並み
普通に考えればこんなところ?
ちなみにGEM49500購入してたのでさっそく
500課金したw - no15さん
そうか!
使わなくていい訳だな
そうか!
それでは 先行投資でいいのだ~~
やれるな~~。 - そういえば2次転生ではちゃんと既存アイテム(アクセ)は装備できるのかな・・・。
こういうのやられるとオデッセイアクセの補正よりそっちのほうが不安になる。 - AコースとBコースの差があんまりないのに対してCコースだけやたら壁が厚い気がするなぁ
もうちょっと均等に切れ目いれてよって言いたいわ
これじゃネクだけやたら高騰するよね
どうせコード渡しになるだろうしコード詐欺で
金エンブの二の舞い? - 経験値UP期間を使って91↑に古い垢をあげておいて
補正見てから課金するでいいんじゃないのかな
Cはルネッサンス以前だね
一応スケイプでも1ヶ月前から無料で遊べてたから
該当者はいると思うよ
単純に総GEM購入金額でやったらよかったと思う
その分敷居を高くする必要あるけどね
5万~ ペンダント
10万~ リング
20万~ ネックレス
とかね - 当キャンペーンでは、クロノス大陸初登場となるアイテム、
なんと、その名も「ODYSSEYアクセサリー」を
長い間、クロノスをご愛顧頂いている皆様に
感謝の気持ちを込めて、当プロジェクトチームが
プレゼントいたします!
ぜんぜん特別アイテムプレゼントキャンペーンゃないじゃん内容は5万で買いなさいって言ってるんでしょ、軽い詐欺に感じるよね。(どこに感謝の気持ちが込められてるのかな?)
ゲームの開発も他任せでバグ修正やキャラ調整も遅いし、イベントは課金ばっかり
さすがだぜ、ガメオン!、どっかで見たけどだめな運営アンケートでぶっちぎりで一位だったよね。
新規も増えないだろうし、今居る人たちだいじにすればいいのに
新しいタイトルのゲームも運営がここだと始める気にならないしね。
でもクロノスはギルメン来てる内はフリポ課金だけで続けるぜ。 - ゲーム始めてから5万かと思ったら
今年だけ5万とかww - ・補正分からん(後日ブログで公開とあるが・・・)
・10ヶ月で5万(月5000円@1アカ計算)
・しかもルネ新規以降は頑張ってもネクもらえず
(無料からはじめた人はほとんどのひとがBです)ってことで・・・
課金するわけないじゃんwwwwww
運営の中の人、課金させる気なら考え直したほうがいいよ。
上にもあるけど、始めた時期より、総課金額で判断しないと
ルネ新規廃人は一気にやる気なくすから、逆効果ですよっと。 - ただでもらえるプレゼントに対してごちゃごちゃ文句いうなよw
乞食多すぎわろた - 今回のアクセの予想
トレ不可
2次転生でも装備可能
制限LVが1から・・
ネクはクリとエリ補正が高い数値で付く。
(´-`).。oO(こんあところかな)
なんにしてもイベントアクセ超える性能ではないと思うな。。 - 2個づつ普通にもらえるぜ
- βの垢はアカウントハックされるわ
βサブ垢は運営からの制裁で消えるわ
月課金時代の垢はPW強制変更でつかえねーわ
今使ってる垢は2006年5月に作ったわで・・・
どこまで虐めるつもりだよ。 - 二次転生のみ装備可能
ルネ装備とほぼ同じ補正 +1全スキが多くつくくらい
でいいんじゃないか
記念なんだから強くある必要はないと思うが - >>28うん、まぁ、そうか、そうかもだな。
5年間でも5万課金してない俺からすると
タダでもらえるという感覚はまったく分からないんだが
α廃人から見ると
「タダでもらえる物にケチつけて貰えなくなったらどうするんだゴルァ」
ってトコだろうか。。。
すみません、ちと本気で萎えましたorz - ルネの時は金額とかなかったけどなぁ
しかも当時はネクリンは神ってたしなぁしかもペン×3 リング×2
予想だけどかなり補正高いかアドバンス+1つくとかだとおもうけどなぁ - 千歩譲って5万使ったら~は、分かる まだ何とかなるし(しねーけどな
が!
いつ始めた~とか マジうぜーよ どうしようもないじゃんw - 第二のルネアクセとも言えるオデッセイアクセが貰えるかもしれなくてワクワク
Cコースの登録条件に1ヶ月足らなくて萎えた
ぜひ、「ODYSSEYアクセサリー」をゲットして、
新しく生まれ変わるクロノスお楽しみください!
これじゃあ全アクセゲットできない悔しさで楽しめないよ - 自分もCコースまで3カ月足らん、、、狙ったろ絶対w
- ここまで露骨だと運営自体がネクの価値あげて
クロトレでクロ回収・RMTサイトで現金回収と思ってしまう - ルネwwwwwwwwしんっwwwwwwきwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwおwwwwつwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- GM購入履歴 2006年3月13日 プレイチケット還元 ってあったんだけど、これって
Cコースもらえるってこと???
いつから会員登録したか覚えてない>< - ・ODYSSEYペンダントx3とは限らない
x3もらえる場合は、ノルンの性能は超えない気がする。
x1ならノルンを超える気がする。
・ODYSSEYリングx2とは限らない
x2もらえる場合は、+10全能の性能は超えない気がする。
x1なら+10全能の性能を超える気がする。
・ODYSSEYネックレスx1は確実
ルネネクの性能は超えるでしょうね。
+3全スキ止まりならクリとか付きそう。
+4全スキで他ルネネク同等かな・・
気になるのはセットボーナスだな・
ODYSSEYセットでなんか付くかもしれん。
そして半年後くらいには、ネク以外は首位の座から堕ちる。
ってのが今までのセオリーかな・・
ルネと同性能だけど2次転生でも装備可とかかもしれないが - 月額から無料になったのがルネッサンスで、そのプレイ還元はたしか3月14日以降のプレイチケット代がGEMに変わった奴だった気がする
- >>40
月額課金した時の記憶ぐらいないのかな?
Cコース
ルネッサンス以前 α~cβ~oβ~月額課金期間に取得したアカウント
ルネッサンス開始前1ヶ月間に無料期間があったのでその期間の人は滑り込みセーフかな
()
Bコース
ルネッサンス正式以降昨年末まで
スケイプ新規の人はここに入る(2006年12月~)
()
Aコース
今年から
人口的には B>>>>C>>>>A
だとは思うんだけど
パスワード騒動を耐え抜いたCのアカウントがどれだけあるんだろうね
補正が公開されないので躊躇してる人は結構いそう - GM購入履歴 2006年3月13日 プレイチケット還元
これがある人は確実にそれ以前に会員登録していることになるから大丈夫かな
目印としてはコレがある無いってことでよさそう - ルネッサンスアクセサリを配ったのだから、
月額時代に始めた人からを対象とするのでなく、
ルネサンス以降に始めた人たちからを対象に配るのが筋ではないのか。
無料化にして売り上げをあげ、過疎になっても
嫌になるほどのいっぱいの課金イベントで貢いだのは
今ゲームをしている人なのではないのか。
今のクロノスを支えているのは、無料化時代から始めた人たちではないのか。
と考えてしまう。
ただ俺は5万も使う気は茄子。 - ゲームオンは外部からの攻撃を受けた(進入された?)事あるよねw
それによりパスワード変更それによりアカウント消失した人もいたよね
ユーザーにも問題あるが運営側にも落ち度が無いとは言えないのに
ネックレス手に入れるのにβからだって?
いくら古いユーザーを掘り返したいって言ってもあんまりだと思うのよ
それに補正も出さないで5万課金してって事だけど
アイテムの能力が高いと古いユーザーとの差別が酷いと揉めるし
低いと能力も分からないのに運営信じて課金したのにゴミ渡された
運営は詐欺だ!もう課金なんてしないと言い出すのがいつものパターンw
運営さん最近頑張ってるのは認めるが1年以上クロノスしてたら
条件同じで良いじゃないですか
それとアイテムの能力ぐらい教えて欲しいな - いつだったか忘れたけど月課金が始まりテラ倉庫前に
アイテムやクロをばらまき去って行ったパラさんを思い出す
その月課金を機に多くのユーザーが来なくなりました
おれはばらまくほどの大したアイテムを持たなかったでそのまま放置
2006.3の無料化に伴い復帰したけどせいぜいフリポ課金程度
というおれは幾つか垢有るけどアホらしくてすまんが5万ありえないw - もし総課金額5万以上だったら、俺Cコースいけたけれど
今年までの課金がノーカンなら課金額0だな。
3,4年プレイしてかなり貢いだつもりだったけど
どうやら俺は"長い間、クロノスをご愛顧頂いているプレイヤー"
ではないらしい・・・。ファッキンクロノス、ファッキンガメオン。
とても素晴らしいキャンペーンをありがとうよ。 - これどうせコード配布だろうし
RMTで5万以上の価値でそうなら昔の垢で課金して貰って売る人もいそうかなとか思ったり
補正はブログででるまで少し待てやれよ - ↑古参が売るフリをして実は・・・・運営だったりしてね
どんなに貢いでも、ルネ以前からやってる人とルネ後の人とで一線を引いてるところが納得できない。 - Aコース、Bコース、Cコースの条件を見比べて思ったんだけど
現在の課金額×人口の比率を調査した結果がこれなんじゃないかな
5万GEM(毎月5千GEM)のエコ課金をしてる人が一番層は厚いと思う
しかし、それを遥かに上回るペースで超少数派のCコースの人達が
濃厚な課金をしているという結果なのかも
これは予想だけどCコースに適応する条件を
30万GEM(毎月3万GEM)に引き上げたとしても
Cコース当選者数に大きな差はないと思われる
上限解除の仕様変更後、俺みたいに途中で新アカウントを取得して
ベータからのアカウントを休止した奴は負け組み乙でありますw
追記・・・
って思って自分の旧アカみてみたら
休止してるアカのくせに今年だけで8万GEM消費しててビックリした
休止アカで8万って事はこのメインアカはいくら課金してるんだろう
と思って調べたけど
自分でもビックリする額だったのでここでは書き込めない・・・ - 勘違いしてないか?
誰も「5万GEM課金しろ」だなんて言ってない
嫌ならしなければいいそれだけ
「5万円」という設定も悪くないと思う
ただβに垢作ってただけという人たちに簡単にレアアイテムが渡ってしまわないようにね
本当にβの頃から今までその垢のキャラでプレイしてきたような人にとっては、今年1月から通算5万GEMというのは逆にそれほど敷居は高くないように思えるし
同情してしまうのはβの垢では遊びつくしちゃって他の垢で新規一転頑張っちゃった人かな
まあでもその頃は複アカ(2PC)自体禁止だったわけで仕方ないと言えば仕方ない - まぁ、無料でもらえるプレゼントは補正次第で文句を言うってことだね
補正がよければもらえない人たちが、何かにつけて公平ではないとか・・・
逆に補正が悪ければ、こんなアイテムを貰っても使えないとか・・・ - 累計も考慮して下さい。(年5万GEM計算とか)
ある程度装備もそろうと年5万GEMも課金しなくなります、
無料ゲームですから.... - 勝手な妄想だけど、成長+全能の組み合わせにより低下した合成武器辺りのバランス調整的なリングになる予感w(成長+全能って騒ぎすぎたもんな)
そして全能の暴落・・・みんなは如何思う?
@2万前払いしてアクセ貰っとくか・・・GEMのおまけで喜ぶのも何だか変だと知っている自分が居る^^; - くそうんえいしね
- 救済策
C組:::β3:13以前組 現在の条件でOK
B組:::4:1以降無課金時代 GEN300000↑ でネックゲット
50000↑とするなら
当然企業への貢献度の多い人に
配慮するのが妥当かと思う。
50000使う人と600000使う人とプレゼントが同じ
と言うのも解せない。 - ↑因みに
俺 月限度額消化でした。
だから、この様な条件も
有れば 救われると言うこと。 - ちょい疑問?質問?なんですが?
ルネ新規って2006.3.14~ですか?
月額課金制から月額基本無料のアイテム課金制になったのは2003.4.22~では?
つまり、ルネ新規と呼ばれる方は2003.4.22~2006.3.13までのCコースなのでは?
と思いまして…
如何せん記憶が曖昧で…
すみません
後で調べなおしたら、月額無料は2006.3.14~でした - まーガメオンは月5千円以上課金してる高額プレイヤーしか
客として見てないって事だね。
はじめたばっかりでまだ無料でやってる人や
俺みたいにフリポくらいで遊んでる人は、どうでもいいって事だよ。〔悲しい〕
0が1つ多くなってました実は5000GEMですと訂正ないですかね^^;
課金イベントもクジ一口買ったらから複数買ったら抽選でプレゼント
見たいに段々金額上がってきてたけど、ついに一口5万まで上がってきた、
そのうち10万とか言いそうな勢いだね。
鯖減らした時点で新規は増やす気ないんだろうし、今居る高額課金者から
どれだけ取れるかになってるから、高額課金者が付いて行けなくなったら
終っちゃうんだろうね。〔これまた悲しい〕
高額課金者さん頑張ってくださいまだ続けたいです。 - ようするに、慌てて、大金注ぎ込んで5万GEMに達するような人が、運営の思う壺のピエロ組?
運営も純利を上げないと食っていけないし、担当の人もボーナス欲しかったらなんたらって上から言われてるかもだし。
最近の大量課金を誘う方法や、今回のアクセも自分有利にゲーム進めることしか考えない廃スペックな頭している方がクロノスの質がどうたらより、俺ツエーってことでのクロノスでの居心地、満足感のためだけに運営の方針を助長するGEM購入で運営の方針を今の状態に決めさせているような?
思うんだけど、補正が中途半端なら5万も今回がきっかけで課金した方はバカを見るし、それでも欲しいなら、上で書いてる課金やる気ない方から垢を譲ってもらうとかしてでも課金したら良い気がする。
マツブシに投資して、コードかなんかを買うほうが安かった場合は課金した方はバカだったで終わるね。
自分は調べてみたらすでに達成していたから貰えるけど、慌てて5万も課金する廃スペックな頭ではないな・・・。
リアル生活レベルに左右されないゲームにログインするための基本料時代が懐かしい。
基本料無料のゲームって、MMOにハマる人の人種をさらに悪化させる客をお客様とも思わない運営方針だと思う。
出来るだけ、課金する顧客の引退を出さないで大量課金させるかが運営としての最大目標だろうね?商売って、とくにMMO会社ってそんなもんだよね。ボランティアでやってるわけじゃないし。基本無料にしないと純利が出るほど客が寄ってこないゲームは今のクロノスみたいなタイプにならないと存続自体が無理なのかもね。
ただ・・。最近のクロノスは、廃スペックな頭の方に大量課金させる方針をあらわにさせすぎな気がする。
人生の選択肢という観点で言えば、そんな危ない宗教にひっかかった信者から金を貪るようなゲーム会社から逃れられないのは、心のなにかを仮想現実で埋めたいという依存が強い危ない選択肢なような気がする。
と、いうことで、今回の件で慌てて0から5万課金する場合は、危ない宗教にハマってる宗教依存症の信者なのではと思ったりする。
ようするにお年寄りをターゲットに商売する人と同じで、運営は善意では飯を食っていけないという視点なのだと思う。
純利益を多くあげることを最大目標としてる運営の方針を決めるのは、私たちユーザーですね。
記憶では、本来副垢禁止の筈の時期に友割りくじで、一人で多数垢を作成して、自分で自分にクロノスの紹介して、当時としては高価な成長武器が当たるくじを手に入れるために、多い人は10万近くも使ってやった事で、運営は利益のあがり方が物凄かったことから、方針がかなりかわってきた気がする。
遊ぶ側の私たちが仮に運営の担当者だったら、自分たちのお財布が膨らむ方法があったら、迷うことなく実行する人多いと思う。
もう、ゲームオンはクロノスで出来るだけ長く、そして短期に大量課金を目指してるだけだと思われる。
MMOはユーザー組合とか出来ないから、運営のやりたい放題です。
今回の課金問題で、アクセを意地でも手に入れたいような、不自然な大量課金が多いなら、運営の方針はさらにその路線を強めるでしょう。 - まあこんなもんじゃないのかなぁ・・・
どんな企業だってそうだけど
より多くお金を使ってくれた人へこそ還元しようとするのは、ある意味当たり前の行為だからねぇ
ただこういうのって、どこで線引きしても不満は出るものだから
もうこの際、記念品ってことで、補正は低くしちゃっても良いと思う。
じゃないと今後も>>61みたいに「高額課金者おつw」っぽいこと言う人が現れそうだし
たまたま今年だけ課金が少ない人とかも、中には居るだろうしね。 - 運営も一企業なのだから「高課金者=優良客」であるのは当然だと思う。
だからと言ってそうでないプレイヤーは適当に扱われてるかと言えばそうじゃない。
サーバの保守だけでも結構な仕事なのに、フリポ月1000円、いや完全無課金の人でも遊べるんだからね。
完全月額制にしたらしたらで文句言い出すのは決まってる。
だから高課金を長い時間してくれたプレイヤーにプレゼントの一つや二つくらいあってもいいでしょう。
「これからもクロノスが続いていくために課金お願いします」と言いつつ「運営は高課金者しか相手にしていない」というのはおかしいでしょ。
これから5万GEMの課金をどうしようか迷っているのもおかしいでしょ。
それってただ楽して良補正アイテムorクロが欲しいだけでは? - >64
まあ、課金50000は百歩譲って許せるよ。
ただ、「皆様」に「キャンペーン」と運営自ら言っているように、
本来ユーザー全員にチャンスが有るべきなんじゃないかい?
50000課金するしないはユーザー次第だから問題無いけど
全部入手のために、ユーザーにはどうしようもない「登録した時期」っていう条件を科したのは大きな間違いだと思う。 - 諸兄、ゲームオンに貢献してください。
俺は降りるwww - 運営はこのキャンペーンを本気で考え直せ。
- 補足、各ユーザーは運営に対し擁護は無用と思われw
- 別にODアクセ無くても狩れます。捨てられないものがあるなら辞める必要はないと思います。
が、ルネ導入後しばらく続いた、持つ者と持たざる者との格差は覚悟しなければならないでしょうね。
自分はルネより後の加入ですが、最近安くなったルネネクを5年越しで買えましたよw>>64さんが言われるような「高課金を長い時間してくれたプレイヤー」。
2006.3.1加入の人と2006.4.1加入の人は違うとか言われてるんだし、そりゃ当事者は怒るでしょ^^; - [2010年9月17日(金)更新]
【会員登録日について】
会員登録日時を忘れてしまった方は、
以下の専用窓口にてお問い合わせ下さいます様、
お願い申し上げます。
・会員登録日お問い合わせ窓口 - まー
本当に金儲けに走るのなら
もう少し該当する人の人数を多くしておいて
⑤万円も1万円くらいまで引き下げればいいんだけどね
あえてそれを選んでないわけですよ
それにどんな条件にしたところで文句たれるだろ絶対に - 色んな不満が集まってますが、
この問題、話し合ったところで解決策はないよね?
古参とルネ後や新規、高課金者と低課金者、この2つの関係、絶対相容れないでしょw - 一番ユーザーが納得できるのは、『今までに課金した額に応じて』じゃないかねぇ?
この条件なら登録時期なんか関係ないし、課金しなかった人は仕方ないと諦められる。
「長い間、クロノスをご愛顧頂いている皆様に感謝の気持ちを込めて」ってこと
なら、上記が一番平穏な気がするのは自分だけだろうか。。。 - ルネ新規は嫌いでした^q^
- 次から次にアホみたくイベとかでも上の上のって出してるから
まあここでムリに貰わなくてもちょっと待ったらそのうち超える物がでるよ
Fリン然り、里冠然り、ルネアクセ然り - 「アカウント毎の累計課金額」が妥当じゃなかろうか?
引退者を呼び戻すきっかけにもなるだろうし。
今年限定で5万とか、フリポのみで細々と長くやってる人が
「何も支えてくれてない」って扱いでカワイソス - βから居ますが、最近は週一位のインなオイラには
無縁って事ですね。フリポも買ったり買わなかったりだし。
ま、もらえなきゃ狩り行けないって事でもなし
別に騒ぐ程の事でもないかと。
ゲームん中だけの話じゃないですか。 - 補正が出てから
炎上しましょうw - 大量にプラチナ買って倉庫ぽいしとくというのもありなんすかね。
何年前に買ったかも忘れたアリチケ30日がいまだに残ってるくらいだし
勝手に消えたりしないよね? - >>79上にもあるように課金アイテムを5万円分買えというのではなく
GEMを累計5万円分買っとけばいい。
アクセだけど同じ5万円分使ってもらえる種類がバラバラだと
ペン(高補正)>リング(全能並み)>ネク(記念用でゴミ)
が妥当だと思うよ。 - >>80ネクもらえないからって妬むなよ^w^
- >>81かまってもらえないからって絡むなよ^w^
- ↑URLを良くみると・・・
当キャンペーンにてプレゼントされるアイテムの個数は、
各アイテム毎にそれぞれ1個づつのプレゼントとなっております。 - >>82負け組み新参涙拭けよ^o^
- 正直どんなアイテムを貰えるかも分からないのに、そのために一年もかからずに5万円も使うって、私には理解出来ません…
私は課金はしてますが、ゲームセンター行ったり、ゲーム機やソフトを買ったり、PCを改造したりってのにかかる金額を考えたら、ちょっと異常に感じます…
ネックレス以外はセトボが必要だったら一個じゃ意味ないでしょうしね。
ODYSSEYで新しくなろうとしてると思ってたのですが、古参と重課金者以外を排除しようとする方針に、冷めました。 - 5万ってそんなにきつい課金かね
プラチナプラスで3000円 前回 同じの2個買うと1個ついてくるので買う人もいてるし
1月から9月までで10個として(10月分も含めて)3万
@2万は過去イベントで大なり小なり課金してれば全然達成する金額だと思う
無料ゲームだから無料で楽しむのは当然だが、運営としては課金もしてほしい気持ちがある
無料で遊びたい けど経験値はたくさん欲しい 装備も揃えたい 限定アイテムも欲しい
出すもの出さないのに得ることばかり考えてるならエミュやコンシュマでもしてればいいと思います
しかも排除しようなんてしてないでしょ ただ昔からいてる人はいろいろなことがあったのにまだ続けてくれてるんだなって感謝もあると思うよ
そういう人たちがいたからこそ今も続いてるんだし
全体的に今回のアイテムが強くなければここまで論争ないと思うんだよね
わからない能力 ルネッサンスの前例 私もネックレスが欲しい だから言い争う
今も運営できてるのはルネ新規以降が頑張ってるからだろ!っていうがそれは自身が楽しみたくてやってきたんじゃないの?
そんな私もαのときからプレイしてますが例の垢PASS変更でメインにinできなくなった一人です(メアドも分かりません)
正直やりきれない思いがありますが仕方ないかなとも思っております
だからオデッセイのアクセがトレード不可 コード配りでないことを祈ります 記念品を売る人もいてるとおもいますので
誰も得しないけど損もしない βのとき友くじなどで大量に垢作った人も得できないようしてもらいたいです - >>86>私は課金はしてますが、ゲームセンター行ったり、ゲーム機やソフトを買ったり、
>PCを改造したりってのにかかる金額を考えたら、ちょっと異常に感じます…
自分にはゲーセンのわずか数十分~数時間で、何百円?時には何千円?も使う方が理解出来ません。
要は価値観の問題なのでしょうけど。
今では家庭用ゲーム機もしなくなりましたが、ソフトの代金数千円で1ヶ月以上は遊べるとして
その数千円をゲーム機で楽しむのか、クロノスでプラチナ買って楽しむのか
結局は人それぞれなんだと思います。 - え、復帰組で早速5万買った勇者いるの?
誰すか、まじすか、すげーっす。
既存者で3万近く使ってる人がついでに2万購入しといたってレスなら見かけたけども。 - >>86べつに、オデッセイアクセもらえる人がいるってだけで、べつにないと生きていけない訳じゃないんだからいいじゃないですか。
欲しいなら、その価値に見合うクロを貯めればゲーム内で買えるのですから。(トレ不可とかないよな?)
私は、もらえなくても、別に損しないし気にしない。
まぁ、新アクセの補正と出回る量次第で、手持ちのJNやJPが若干値下がる可能性があるくらいか。>>87>βのとき友くじなどで大量に垢作った人も得できないようしてもらいたいです
その対策の一つが、Lv91以上なんだと思うんですけどね。でも、91なんてすぐだから、せめて100にして欲しかったけど。
あと、Lv91にしても、これから育てるのに多少時間必要だし、育てても、補正悪かったら時間費やす意味がない。
そう言った意味でも、まだ補正謎にしてあるのは、古い垢育てるべきか踏ん切りつかなくていいかもね。 - >84
各1でしたかサンクスです。
高補正な気もしますね。
セットボーナスはなさそうか・・ - いまさら開始時期で顧客を振り分けて
プレゼントされるアイテムが変わるなんかおかしいよね。
まぁ、50000GEMも使わないので、関係ないけど - >>90やってみればわかるが今は公約イベントの2倍 最初に手に入る2倍でlv100は10時間かからん
やれる人は1日で10個はlv100もっていけるだろうね - いやプレゼントされるアイテムに変化はないでしょ
ただ種類が増えていくだけ
これはつまりヘビーな課金者とライトもしくは無課金者での「差別化」だよね
すごく偽善的というか体裁をよくするのであれば
「今のクロノスがあるのは今現在まさに遊んでくれてるあなた達のおかげです」
ということでアカウント全部にひとつプレゼントということかも知れない
だけどこれじゃあ問題ありまくりだよね
①複アカで多量に入手出来るし、②重課金者(優良客)たちの中から不満も出てくるだろう
特にこの2点が際立つとは思うんだけど、その二つを紛いなりにもクリア出来るのが今回の策ではないですか?
βからだというのもうなづけますね
「無料になる以前からプレイし、なお且つそのアカで現在も月に必要最低限以上(プラチナセット↑)の課金もしてもらっている」
こんなの優良顧客以外何者でもないじゃないですか
実際付加価値として運営サイドとしては「今現在どれだけのプレイヤーが実際に存在して課金額はどれだけ見込めるか」というデータが手に入り、今後どのように計画すれば最大利益が得られるだろうという明確な数字が欲しいというのもあるかもしれませんけれどね
仮にそうだとしても、プレゼントしてもらうプレイヤー側があれこれ言うのは少しオカシイと感じるのですが… - >>93で?
- レベル条件は登録時期と副垢対策としてもこれぐらいしてもいいと思うんだけどな
aコース91
bコース転生
cコース転生125 - 地方の方は文語でも方言を使うものなのか?
- 応募者全員プレゼントと称して商品買わせるのは雑誌などでよくある手ですね。
単純に利益だけを運営が求めるなら参加期日で区切る必要は無いので、一応は
長期参加者に対する感謝の意味合いを持たせているのでしょう。
どのような方法でも不平不満は出てくるのは致し方ない仕儀ですね。
単純にリニューアル記念ならトレード/PS不可で全員にプレゼントでも良いですね。 - >>97使わん
- >>93それはわかってるんだけど、91だと75から平原いけばあっという間なので、100ならモンラボネスとかまで行くとか、もう少し手間が必要になるからいいと思っただけです。
あまり高すぎてもいけないでしょうしね。
まぁ、言ってもしょうがない無駄話でしたw - 今の時期として、高補正であるのなら、皆が簡単にゲットできたら、逆に意味がなくなるような気がする。
高額課金者の俺ツエーのために無課金や小額課金者、つまり低装備者が存在するのもあるだろうし。
基本は高額課金者のモチベのために無課金者は無料で遊べるのかもしれない。
無課金者は、高額課金者、(RMTerも含む)の装備を見て、追いつけないにしても、一緒に狩してもらうためには、少しは良い装備にしたいと思うかもだし。
ストイックに125までギルメンのアイテム貸しや援助で頑張れる方が居るにしても、結果的に多く方がどこかで多少課金の誘惑に負けると思われる。
素人が思ってるよりも運営は色々な角度で純利益を基本に高度に考えて、ゲームバランスを客層を基準で設定してるような気がする。
91ってレベルも協議した結果だろうし。
捨て垢や倉庫垢で91にしたとして、91まで上げたからには、その垢も引き続きフリポのみとか使う方も少しは出てくると思われる。
あらゆる角度で、継続的な課金垢が増える可能性があるキャンペーンなのかもと思う。
今回がきっかけで91にあげたとして、先のレベル上げイベントがまたあったら、91なら一番良いプレゼントコースにその垢でも挑戦してみようと思うかも?
そうなるとますます捨て垢、倉庫垢の予定が、まともに稼動する垢になったりして・・・。
強いアイテムが出るってことは、クロノス資産家にとっては、持ってる装備が下落するリスクもありますね。
最近のMMOは殆ど、有利に進めたいなら金が必要。
小額課金でまったり遊ぶ方には関係のないキャンペーンってことですね。
Cがどうしても欲しい方は、垢持ってる方で信頼できる方にウェブマネー番号教えて課金してもらう方法しかないかな。5万GEM分のトレ可アイテム受け取りとポイント交換とそのコード引渡しと大変な作業になるな。
違反だから推奨しないけど、垢譲ってもらってメルアドとパス変えるとか・・・(ヲイヲイ) - 本格的復帰を考えていたオイラはODYSSEYの
2次クラス専用装備アイテムなど
とてもじゃないが追いつけそうもない感じがしてきた
心機一転「ALLODS(アロッズ)」に移住するかと思ってしまう
ゲームオンとしては「お好きにどうぞ」かな?
追加します
どうせならアクセより赤石のように「レベル600キャラプレゼント」を
やってくれたらいいのですがw
因みにサイトはここ - 複垢対策は、レベル91以上云々というより、
今年になって課金5万以上の方だと思いますよ。
仮に複垢で10個の垢を持っていて、
全てレベル91以上のキャラ育てたとしても、
全ての垢で5万以上の課金をそれぞれするのは並大抵ではないですね。
逆に50万以上課金してくれるなら、
キャンペーンアクセ10セットあげてもいいと思ってるかもね。。。そんな奇特な人はいないと思うけど。
いずれにしても、この手のキャンペーンでは、
課金を条件に入れるのは色んな意味で適切だと思います、私は。 - これって転生したての人はどうなるんだろう
条件的には十二分にCコースを満たしていて
最近復帰して、見事キャラをカンスト転生
しかし運悪く仕事が入り
このキャンペーン終了までにLV91にできなかったとか
もしくは
このキャンペーン知らずに終了前日に転生しちゃったとか
このスレッドでは結構騒がれてるけど
ゲーム内で知らない人も予想以上に多いから
LV91以上 という条件の他に転生キャラが含まれているのかどうか
も追加したほうがよいと思う
逆に怖くて転生できない人もいるでしょうね
================================================
追記
ほんとだ書いてありました;;失礼しました>< - 昨夜だったか?上の方に有名な方が書いていましたよ『4垢×5万=20万か』みいなことを、既に削除されていますねwww
修正します
一昨日だったか?上の方に有名な方が書いていましたよ『4垢×5万=20万か』みたいなことを、既に削除されていますねwww - >>105それは俺ですね
確かに書いたけど
なんかレスの流れと違っていたような気がして削除しました
少なくとも、このスレッドが無かったら
4垢×5万をやっていたと思います
(1月1日~ を10月1日~ と読み間違えたから。両方とも金曜日だからねあせったw)
どうせいつかクロノスで使う金だから前払いですね - >>104さん
キャンペーンのページに出てる注意事項に
転生しているキャラはLV関係なく91歳↑とする
見たいな事かいてありますよ^^ - >>97どのセンテンスがそれに当たるのか分からなかったけれど、別に地方じゃなくてもあえて表現方法のひとつとして使うことあるらしいで候
今回運営さんが出してきてくれたシステムで私は何にも問題ないのですが、あえて欲を言うのならば…
--------------------------------------
【∀コース】
[条件]
・2010年1月1日(金)00:00以降~キャンペーン終了時までに
会員登録されたお客様
[プレゼントアイテム]
・ディバインアイテムより+10(MAX補正)のものをランダムで1つ
(上記ディバインアイテムに「サトゥヴァクラウン」「イモータルクラウン」「イヤリング」「ダンダリオンシリーズ」は含めません)
さらに上記条件を満たしている方の中から抽選で選ばれましたお一人様には!
[プレゼントアイテム]
・「杉浦善夫氏の手によるお好きなSSのイラスト化」
--------------------------------------
ディバだったら+10ばらまいてもそう影響ないでしょうしw
笛やノモペン、セルキスや防具の一部がお小遣い程度になるくらいで
でもなんだかもらえるとなると、何がくるのか少しワクワクしちゃうww
それとイラスト化はどんな高補正アイテムよりこれめっちゃくっちゃ欲しい・・><
0と1でいただけるプレゼントでこれ以上ステキなモノは私には、ない・・かも?
(ぇ?私はBアイテムのリングもあやしいですがw) - >>106BandannaKENさんが見落とされるとは猿も木から・・・。
↓一番下のほうに注意事項が載ってました
•当キャンペーンのプレゼント対象者様の基本条件は、
2010年8月1日(日)00:00~キャンペーン終了時迄に
ログイン経験のあるお客様のみとなります。
•各コースのプレゼント対象者様は、各コースの条件を
全て満たしているお客様のみとなります。
•アカウント内の最高レベルキャラクターが
マスター(転生後)である場合には、レベルに関わらず、
Lv91以上とみなします。
•当キャンペーンにてプレゼントされるアイテムの個数は、
各アイテム毎にそれぞれ1個づつのプレゼントとなっております。
•当キャンペーンの内容及び条件などは、予告無く変更される場合がございます。 - 実はダナケンさんに限らず理数寄りの脳ミソの人は結構ケアレスミスやうっかりが多いんだよw
ね?ダナケンさん - アクセはいらないので、抽選で100名様に転生60からスタートが良いですw
- なんか知らないけどマジネクもらえないからって妬みが多すぎるんだけど
古参が一番貢献してるに決まってんだろksg - >>112良いこと言ったgj
- 最近はじめたばかりの、初心者ですが、月大体、1万くらい使ってます。
できれば、5万以上つかってるユーザーは+1万に付きもう1個ペンダント追加とか
にならないかな^^;
去年から、ずいぶんやってるんだけど、ペンダント1個は寂しすぎる><
つぶやきは、理想ですけどね^^ - 一番貢献しているのは、企業利益に貢献している正規GEM購入者ですね。
RMT購入者は貢献しているとは言えないでしょうし却って企業妨害かも。
古くから遣っているだけではゲームの参加者維持には貢献しているけど、
必ずしも重課金とは限らないので古参が一番にはならないと思います。 - ネクもらえないけど まあ手に入れる方法はいくらでもあるしな
5万なんて使ってらんねーし
一番かわいそうなのは新規か 一気にやる気なくすだろね - 俺が今考えた妄想
ルネサンスネク実装時の性能差からすると
エリ45-50
防御40%
攻撃、魔攻150%
4全スキル
ALLステ30-40
こんな感じか
あくまで妄想です - 古くからのお得意様にサービス多くするのは至って普通だね。
期間じゃなく金額ってのもあるけど。
みんな、たしかに文句多いね^^;
ご愛顧のサービスだから仕方ない。
あ、ぐちぐち言いたいだけか~w
ええ、私ももらえません;;
きっと高性能!
今後の目標があった方が楽しいんで、トレ可希望^^ - 117
だけど追記
課金額幾らかな?とみて見たら25万GEMでした
頭おかしいと今気付いた - はやくあやまッテ!
- 課金はした、10万以上
今年はしてない おわり - イベントアイテム狙いの複垢って禁止じゃなかったでしたっけ?
なんかコテハンで堂々とやろうとしてる人も居るみたいですが…
売上のために複垢を認めるような運営だから、今回の売上が良かったら味をしめて今後も垢ごとに配布するアイテムは課金額○○以上~と、なりかねないと心配しています。
こうなったらますます新規、ライトユーザー、無課金者は楽しみづらくなりますね。
差別化制度として課税と言うのがありましたが、課税の盛んだったスケイプは一時は売上が良かったかも知れません。
今は課税時代に定着した普通の人は住みづらいという環境を引きずり、過疎もさることながら、売上も一番低いのではないでしょうか?
クロノスが好きな人でも、周りのユーザーに課金を促すだけではいけないと思います。
私の個人的な意見ですが、時には運営に抗議したりして、色々なユーザーが長く楽しめるような環境になってもらいたいと思います。 - 課金内容でゲームの進め方のスピードですでに差別化がされているので、>>123さんの意見に賛成です。
正直ルネ前で古ければ偉いと思うのは大きな間違いかとw
実際垢ハック事件で旧IDが使えなくなった人も大勢いるわけだし。
ユーザーの貢献度と言う点では、せめて今までの累積課金額にしてほしかったなと。 - 確かに課金額は今年だけではなく従量課金制からの累計額で良いと思うんだけどね
なぜ今年1年で5万という発想になったかが良くわからない - 金出してる奴が一番偉い
これはどこでもいえること
無課金とかなんとかって個人的な趣味?みたいなもんだから保障なんてあるわきゃない
まぁダメオンに貢ぐとかピーだとおもうけど^q^ - >>123少し認識が違うようですが
もうすでに確認してOKもらってますよ
運営が禁止しているのは、アンケートや挑戦状のような
Web上のサービスを複数のアカウントで受ける行為です
Web上だけなら無料でいくらでもサービス受けられるから
このような制限なのだと思います
なので今回の件は関係ないですね
あと以前運営に次のことも確認しています
上限6万を解除してほしい という要望に対して
もし使用したい場合は、非トレードのアイテムはメインのアカウントで課金して
他のトレード可能なアイテムは他のアカウントで課金して使用してくださいと
はっきり電話で言われました
運営の考えてる規約やルールは
当たり前だけど
すべて収益につながるかどうかで決めているんですよ
俺も初めのころは>>123のように考えていたけど
何度も運営と話をしているうちに悟りましたよ
これは商売なんだとね - ?、オンラインゲームって始めから終わりまで商売以外の何物でもない。
面白ければ客がつき、面白くなければ客が付かずに(Payしなくなれば)終了。
ODYSSEYアクセもその一環(補正伏せるのは福袋的心理で期待させる) - GEM購入額で差できるのは問題ないのですが
アカウント作成日が関わるのはどうかと思います
極端な例ですが
プレーヤーA
アカウント作成が今年1月
総GEM購入額が9月時点でMAXの54万あり
アカウント内には転生キャラもいる状態
プレーヤーB
アカウント作成はoβ時代
月額課金時代はプレイせず
ルネッサンス以降に復帰
課金は一切していない
アカウント内には転生キャラはいませんがLV91以上のキャラはいる
プレーヤーAはどうがんばってもリングやネックレスはもらえません
プレーヤーBは5万円課金しただけでペンダント・リング・ネックレス
全てがもらえる
どう考えても不公平ですよね?
アカウント作成日がらみの条件以外に
単純にルネッサンス以降の総GEM購入額+アカウント内キャラレベル
の別条件が必要と思います - どこが不公平なんだBは月額課金のときに実際¥を使っててそれが続いたかどうかはふめいだが古株なのは間違いないだろそんな古株がまた5万円も投資までしてオデネクが欲しいと思った気持ちはまさに感謝ではないのか極端な霊を出すのは極端な人だけの問題で大部分の大多数には関係ない
お前が提案した条件を出してきたところで極端な例で不公平な人は出てくるだろしかもお前はこのプロテクトの本質がわかってないからなルネ以降の総課金額などは意味のない数字であることをまず理解すべき1月から5万課金しているというのがポインとだからその意味に気付くばき - >>130何を言いたいのか分かりませんが
あえて極端な例を書いたのにその内容を把握してもらえてないんですね
プレーヤーBは月額時代プレイしてないって書いてますけど?
プレイ開始から現在まで一切無課金って事が読み取ってもらえなかったようですね
GEM購入額に左右される前にアカウント作成時期に重きが置かれている点が
不公平を招くといいたかったんですけどね
ルネッサンスのアクセサリを配布する時は
プレイ期間=月額チケット購入期間に当たるわけで
プレイ期間に重きが置かれるのは至極当然だったと思います
しかしルネッサンス以降はアイテム課金制であり
プレイ期間と課金額の因果関係は希薄です
確かにプレイ期間が長ければそれだけ課金する可能性は高いですが
今回はその課金をしている期間を今年に限定しています
ルネッサンス直後に結構課金したけど最近はそこまで課金してない
フリーテレポート+時々プラチナって人も少なくないはずです
運営に本当にプレーヤーに対して感謝の気持ちがあるのなら
総GEM購入額に重きがかれると思うのですけどね - でも総課金額とかで決めるとイメージ悪すぎるけどなwwwwww
- 不公平があると訴えても
運営が決めて実施するのはかえられないのが現実
アカウント作成日の条件は
狩り場が増えている今経験値が入りやすくなった時代
狩り場も少なく%UP等の装備もなくイベや水書もなかった時代
(成長や他合成アイテムにしても同じ)
その中でキャラを育ててきていることも
考慮されてのことに思えます
そこへキャラ作成だけでなく課金をしてしるかどうか
現時代の条件がつくことで
不公平さが最低限に抑えられたのではないでしょうか - 皆新規の頃は先人から教えてもらっていたんだから古参にはそれなりの敬意を払うべきだと思う。
昔からやってた人がもしやってなかったらクロノスも今まで続いてなかったわけだし。
クロバグや個人情報漏洩など、致命的なミスが続いても尚続けてくれた古参組は相応の恩恵を受けてしかるべきだと思います。 - >>133そうなんですよね
ですからオブラートに包むためにあれこれ条件をつけたんだと思います
ようは今年に入ってから5万課金した人ってことですしね>>134単純にプレイ期間に重きが置くのは月額課金なら誰もが納得いきますが
アイテム課金制のルネッサンス以降においてはプレイ期間は無意味です
LV91なんて半日もあれば簡単に到達できるレベルですので
レベル条件なんてあってないようなものです
作成日が古い倉庫アカウントに5万課金すればCコースが確定するのが問題なんですよ - 結局補正の公開はキャンペーン期間内にあるのでしょうか?
補正もわからず5万円課金しろってのは難しいと思いますが - ルネッサンス以前、以降と皆様がおっしゃっている様に
ルネ以前のβの方々は月額課金及びプレー時間と言う事で
ルネアクセを取得しておりますよね?
私の考え方ですと、その時点で月額課金時代の歴史はチャラ
(個人的歴史は別)だと考えるのですが・・・
今回のODアクセ配布条件は、当然登録期間ではなく
生涯累計課金額に対してのプレゼントで有るべきと考えるのですが・・・ - >>136>>134が言ってるのは、単純なレベル条件のことじゃなくて
「昔のしんどいレベ上げ時代を経験してきた人への配慮」
ってことを言ってるんでしょ。
時間が有り余ってるならまだともかくだけど
少なくとも自分はロン村が実装されるまで、Lv91まで上げるのってそんなに楽じゃなかった・・・
それと「古い倉庫アカウントに5万課金すれば」って言うけど
ルネ前からアカを持ってて、しかも簡単に5万円分もGEM買う人。
そんな人が今のクロノスに、一体どれだけ居るかねぇ? って思うけど・・・
実際出回ってみないと、元が取れるかも分からないのに
自分ならとても倉庫アカ分までは買えないなぁ。
まあ通算購入額によっても、何かしらの補填はあって良いと思うけど。
それによって復帰者が増えるかもしれないしね。 - なんとなく思ったのだが
Aコース:2万GEMでペンダント
Bコース:3万GEMでペンダントとリング(2万GEMだとペンダントのみ)
Cコース:5万GEMでペンダントとリングとネックレス(3万GEMだとネックレスは無し
2万GEMだとペンダントのみ)
こんな感じでキャンペーンしてたら良かったのにね - >>139昔が苦しかったかどうかなんてのは今回のレベルの制限には関係ないんですよ
期間中にLV91↑がいればいいって条件です
今年始まった時点でLV91↑がいればいいという条件ではないんです
今は倉庫用で全部LVが低くてもLV91なんてのは現在ソロで半日で可能です
2PCで街支援とかそんなのなくても簡単に到達できます
特に今は新規キャラ作成で神の祝福+100%(LV10以下)が入手できます
さらに今は2.2倍の経験値アップ期間です
サブ用においてある装備を使えば半日一日とは言わなくても
期間中に簡単にLV91に到達できるんです
5万課金するかしないかはその人の問題ですが
アカウント作成の日付によっての差が大きすぎるって事です
キャラのレベルや課金額は期間内に何とかなっても
アカウント作成日はどうにもならないんです - いつからクソノ...いやクロノスをやっていますかという条件と
課金額とかLVとかを一緒にしちゃったのが良くないよね。
あと、確かにルネ以前はルネでリセットだろという意見には頷ける。 - >>139>それと「古い倉庫アカウントに5万課金すれば」って言うけど
>ルネ前からアカを持ってて、しかも簡単に5万円分もGEM買う人。
>そんな人が今のクロノスに、一体どれだけ居るかねぇ? って思うけど・・・
結構いると思うけど
たとえば、オデッセイアクセが全部で20Gだとする。
20GはRMTなら2万。5万チャージで2万分得するなら、やる人いるんじゃない?
それに、下手すれば50Gやもっと上の可能性も十分ある。
50Gなら、5万チャージするだけでRMT5万分のクロ手に入ることになるしね。
ちなみに私は、そうやって流通数増えて、オデッセイが少しでも安くなる事を祈る一般人だけど。 - 以前のルネアクセの時は、月額課金制でしたので、課金額の多さ=アカウントの古さでした。
その点では今回の配布条件も前回と同じように思えます。
MMO運営にとってプレイヤーは、課金者であると同時に参加者であり、ゲームそのものの重要なファクターです。
プレイヤーが新規者に対して楽しさを伝えたり、分からないことを教えてあげたりすることで新規者は定着し、結果MMOは長期の運営が可能となります。
そういう意味で、こういったプレミアム付与の時の条件として、上記のようなプレイヤーに絞る場合、ある程度の水準の課金額と、プレイ期間は条件として適当だと思われます。
今回の条件の日付が適当かどうかは分かりませんが、アカウント作成日を条件に入れる事は正当だと思います。 - >>141いやだから・・・・レベルは関係なくて
「昔から続けてる人への配慮」 ってだけの問題でしょ。
ルネ前から続けていて、更に今年だけで5万も使うような人って
運営から見たら、もう長年のお得意さんでしょう。
β時代からやってて途中で休止→たまたま最近復帰して5万購入した
って人も中には居るだろうけど・・・
正式サービス前の無料時代とか、ルネッサンス直前の無料期間にアカウント作った人はともかく
ルネ前にアカウント作った大半の人は、月額課金でプレイしていたわけだし
そういう人達への配慮も考えた結果、こういう配布条件になったんじゃないのかな。
まあ続けている年月よりも、通算で課金している金額の方が重要じゃないの?
とは自分も思うけど。 - >>143ルネ前からアカウント持ってて、更に今のクロノスに5万ものお金を一度につぎ込む人って
全体で100人も居ないんじゃないかなぁ? って思ったんだけど・・・
もしたくさん居るならスマソ。 - 今までどれだけ課金してくれたかではなく、
これからどれだけ課金してくれるか(その可能性が高いか)が重要なはず、運営にとって。
そういう意味では、今回のキャンペーンアクセのみ目当ての客層は、実はそれほど重要ではなく、
こんなキャンペーンなくてもせっせとコンスタントにこれからも課金してくれる客層こそ、
ビジネスとしては重要でしょうね。
そういう客層の心を掴む(課金の可能性を上げる)キャンペーンをやりたいと思っているでしょうし、
それを熟慮した結果が今回の配布条件(のはず)。
100点には遠く及ばなくても及第点と評価してます、個人的には。
そうは言っても、確かに、総課金額というファクターをうまく織り込めたら、
きっともっと効果的と思えますけど、ね。 - >>146100人いたとしても、その数を多いと見るか少ないと見るかで、書き方が変わりますね。
私は、品物次第で、チャージする価値はあると言いたかっただけですので。
どうなるかは、補正判明して相場予想立たないとわかりませんね。 - ルネ前からアカウント持ってて、
更に今のクロノスに5万ものお金を一度につぎ込む人
たくさん居るかは不明だけど
通算で課金している金額と言えば
こういった課金キャンペーンで支払う人は
常時課金をしてきてる人が多いと思います
過去のキャンペーででもです
長い人はその分もかなりになるのでしょうね
作成日が最近であって
課金を常にMAXで総合計金額は負けないぞ
って言う人少ないのではないでしょうか
今回だけ課金するって人も居るのかもわかりませんが
古い垢だけ持っていて休止していて
今回のキャンペーにだけ参加は少ないのでは?
ネク1リング1ペン1 ODセットで他の装備品は??
倉庫にも課金すればいいだけとありますが
メインもあるでしょうし合わせてなら10万?15万?。。。?
うまく表現はできませんが自己の思うところです
不公平と思われる方に少しでも緩和出来る理由がないかと
古い人も中間の人も新しい人も 仲が悪くならないように
居心地のいいクロノス世界で今後も楽しみたいです - 【Dコース】
・2010年9月1日現在、クロノスにアカウントをお持ちのお客様で、かつ
2006年3月14日以降の累計GEM購入数が200,000GEM以上のお客様。
・アカウント内にレベル91以上のキャラクターをお持ちの客様
[プレゼントアイテム]
・ODYSSEYペンダント 一個
・ODYSSEYリング 一個
・ODYSSEYネックレス 一個
【Eコース】
・2010年9月1日現在、クロノスにアカウントをお持ちのお客様で、かつ
2006年3月14日以降の累計GEM購入数が300,000GEM以上のお客様。
[プレゼントアイテム]
・ODYSSEYペンダント 二個
【Fコース】
2006年3月14日以降の累計GEM購入数が400,000GEM以上のお客様。
[プレゼントアイテム]
・ODYSSEYペンダント 二個
・ODYSSEYリング 二個
【Gコース】
2006年3月14日以降の累計GEM購入数が500,000GEM以上のお客様。
[プレゼントアイテム]
・ODYSSEYペンダント 三個
・ODYSSEYリング 二個
で桶? - おお・・・良い感じかも@@;
まあ基本的にDだけで良いと思うけど、しいて言えば
【Dコース】
2006年3月14日以降の累計GEM購入数が200,000GEM以上のお客様。
[プレゼントアイテム]
・ODYSSEYペンダント 一個
って感じかな? - ゲームのイベントのために5万使ったんだーて友達、親、子供に言ったら
お前アホか?って突っ込まれそうな金額だと思うのだが。
大人が月に3万とか5万趣味に使うのは分かるけどさゲームだぜ
ゲームはお金かけずに暇つぶす物じゃないのか??
ここの運営の方針とか感覚が分からんが、感謝の気持ちお込めてと言いつつ内容見て、さすがにドン引きした。
MMOゲームって自宅のPCから簡単に始められるから無料で少しやってみて、
面白かったらフリポの様なアイテム少し買ってもらうのが基本で
浅く広くから課金してもらう方法とるものじゃね?
クロノスって鯖落ちもひどいし設備がボロイのか?
どんだけガメオンなんだ?
こんなに露骨になってくるとソロソロ・・・・と思ってしまう自分が居るのも確か
今Mount&Bladeってゲームほしいのだが8000円位する、でも半年から一年は
遊べそう。
(私の個人的感覚なので不快に思う点が有ったらすんません。) - 一昨日垢取得いつか運営に確認したら2006年4月9日だった
微妙にネクもらえないから5万課金(現在2万)する気がなくなったw - 例えば趣味に5万使うって言って何に使ったの?って聞かれた時に
オンゲーに使ったって言ったら笑われると思うがいいんじゃないかな?
だって趣味は趣味でしょ?車の趣味に月5万とか普通だし模型に月5万も普通だと思う。。。なのにオンゲーに5万使ったらおかしいの?それは逆におかしいべ^^;
言っちゃ悪いが金がないから吠えてるとしか思えん・・・
そんな私は車に月10万くらい使ってサブ趣味のクロにはたま~に1万程使ってます@@;
個人的な意見なので不快に思った方すいません。。。 - 実際13歳未満が居るかいないか判りませんが
1垢で10X3000が限度です(1~10月分)
(10月までに3万までしか交換できない)
この時点で13歳未満はアウトですね^^;
--公式ページより--
『眠らない大陸クロノス』では、皆様に安全かつ快適にお楽しみ頂けるよう、
ご登録された年齢に応じて、1ヶ月にご購入頂ける金額を制限しております。
購入頂ける金額は下記の通りです。
月初めにおいて、
・13歳未満の方 3,000円
・13歳以上~20歳未満の方 20,000円
・20歳以上の方 60,000円
※ご利用制限は毎月1日にリセットされます。
※未成年者による多量の購入やご自身の生活に影響を及ぼす購入等、
考え得るトラブルを未然に防ぐ目的からも、当制限は設けておりますので、
ご理解頂きますよう宜しくお願い致します。 - スレ主は
>ネックレス貰える方はどれくらい居るでしょうか?自分はメイン垢で、すでに条件満たしていますが、2003年に作成した副垢は、@3万5千なので、考え中
と書いていますがそれに返答しただけでそれが何か? - ぐは なぜお金がないのが分かった怖いな・・・
いや俺が言いたかったのはMMOゲームでこんなに課金させようとするのが
異常に感じたからさ、他でも運営が5万とかのイベントするの普通なのか?
個人が一気に強くなりたいとか、常に強く居たいとか、いろいろ思いが有って
5万10万課金する気持ちは分からない訳ではない。
ただ 運営側から感謝の気持ちお込めて一口5万って金額にドン引きしたのだよ
俺も車は趣味でやってたがチョイト本気でやると数百万なんてスグでしょ、月に10万じゃタイヤ買ってブレーキパット買ったら、一回サーキット行って終わりでしょ、車はお金かかるんだって人生での買い物で家の次に高い物じゃないか?
(私の個人的感覚なので不快に思う点が有ったらすんません。) - >>155おぉ~、それ運営に言ったら、課金額5万から3万に下がらないかなw
- 155 157 ですが
もし勘違いしてしまうようなレスしていたらすみません
このキャンペーンには不備が有ると思いあえて 155 でレスしました
またレスは基本的にはスレ主に対して返答であることと理解しています^^; - もう登録日の条件なくしちゃえー!
もしくはゴミ補正で発表で!
これでもう怨嗟の声はきかなくてすむでしょー!! - 長い間、クロノスをご愛顧頂いている皆様に
感謝の気持ちを込めて、当プロジェクトチームが
プレゼントいたします!
というなら下記もたしてほしい
【Dコース】
[条件]
・2006年3月14日(火)00:00~2009年12月31日(水)23:59の間に
会員登録されたお客様
30,000GEM以上をご購入されたお客様
レベルが転生したお客様
・2006年~2010年まで毎年課金されたお客様
[プレゼントアイテム]
・ODYSSEYリング
・ODYSSEYネックレス - >>161登録日の条件無くしたらそれはそれで不平不満の声出るでしょうねw
自分はβ組でFコースクリアしてますが、こんなに不平不満の声があるようなら
今回のアイテム自体無くしてもいいと思います。
(Gコースにはほんのちょっと足りなかったorz)
配るにしても、ゴミ補正なら配っても意味無いですから、何か記念になるようなモノの方が良いですねw
何かβ組とかそういうのが見た目で分かるようなアイテムあると良いんじゃないかな?
ステータスに影響しないものであると良いですね。 - 古参は偉ぶり、新規は妬む なんて分かりやすい図式なんだw
これなら古参だけネクもらえるじゃなくて
古参はGEM免除!とかの方がよかったかもね
複垢対策としては91↑じゃなくて古参のみ110↑とかね - >>143さん
それだけじゃなくて
5万課金分のGEMも販売可能なアイテムにして売ればネクが5万いかなくても実質+も楽にありえるb
なので補正次第で古いサブ垢とかにも課金して一杯出す人はいると思う
補正がルネネクと同等位だったら色々流通もしていいんだけどなぁと思う5万課金しない私がいる - クロノスも商売:
課金時代から当然クロノスはれっきとした
上場会社ですから売上げ収益は最も大切な企業理念です。
この様な企画は決算期など到来する場合駆け込み需要を
狙い消費者に将来使うであろう消費財等(GEN)を先行投資
していただく為の企画であります。
(10月からたばこ値上げで販促してるようなもの)
50000GENはその為の条件。
2次的な目的として運営は
①旧β時代及び課金時代からの不活動顧客の掘り起こし。
②サブ的IDキャラの活動を促進
*50000先行投資する人は、当然その後に於ける何らかのキャラの活動が
あり得ると想定して復活を運営は期待してる。
③上記の行動が不発になったとしてもこの件に関心のある
顧客に対して一時的にせよ行動を促す要因となり、それに
伴いgenの売上げが促進されれば、結果として運営のもくろにが
成功したことになる。
記念企画に伴う商品を餌に50000GENと言う条件を提示して
収益増強を図る一方でそれに投資する顧客に対して今後のクロノス
を長く利用していただくモチベーションを与える為の一連の施策で
あろう。
50000GENに到達してない皆さん、又到達してサブキャラに投資とお考えの
皆さん、問われているのは皆様方の将来にわたるクロノスゲームプレーへの
あなたの情熱の如何なのです。
私的には補正は可なり優れ物であると思っております。
今後とも、クロノスを楽しんで行きますので、あの時買えば良かったと、
悔恨はしたくありません。
何れ使うGENを前倒しして2キャラ分を投資いたします。
それにしても、期限を区切った今回の条件提示は残念でした。 - 妬む新規、なだめる古参
。 - 古参は長年クロノスをやり続けてるからODで乙っても
今後も続けてくれるという信頼性があるから全てもらえるのでは?
期間の線引きが微妙なのはよくわからんが
累計ではなく今年の課金額のみで5万にしたのは利益上げるためでしょ
2万や3万だと既に到達してる人が多いからで・・・
GEM購入させれば利益になるわけだし
ODで乙ってもGEM使い切るまではやらないと金捨ててるようなもんだからねー
あと、ODアクセは補正はともかく2次転生しか使えないんじゃないか
既存のアクセや防具使えなくならないと今後の収益伸びないし
にしても>>166の書き込みが運営サイドの人間が書き込んだものに見える不思議w - 運営は最近モンスタークレーマーに折れる事多いから
この条件のまま貫き通すかそれとも日和るか見ものだ - たかがゲームに9ヶ月間で5万円以上も投資するお金持ちの人達が
専用にレスできる場所はここですか(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
私も5万円は先月で突破しているが、ふっと気が付いた@@;
こんなショウも無いゲームに5万以上も投資しているなんて・・・
自分はアホかと思ったよ( - ゛-)
私も>>166の書き込みは運営関係者だと思ったww - 月5000円程度の課金なんてライトユーザーだよね
俺今年26万使ってたよ。 - 課金を頑張ることは可能!
LV上げを頑張ることは可能!
登録年月の壁だけは超えられねぇ!!!
>長い間、クロノスをご愛顧頂いている皆様に
>感謝の気持ちを込めて、当プロジェクトチームが
>プレゼントいたします!
クロノスをご愛顧頂いている皆様に感謝の気持ちを込めて
皆様に感謝の気持ちを込めて
皆様に
...。 - >長い間、クロノスをご愛顧頂いている皆様に
>感謝の気持ちを込めて、当プロジェクトチームが
>プレゼントいたします
長い間、クロノスをご愛顧頂いている皆様に
長い間、クロノスを
長い間
...。 - 元々月額1500円だったのにそれを10ヶ月で5万払えっていうのがおかしい話
馬鹿なのか売り上げを上げることしか考えてないのかわからんが舐めてるのは確かか - 半期の売り上げ上のため?
いつまでたってもルネ新規は新規?
ルネ新規だって散々課金してきたヤツはいる!
今年はしてなくても・・・
ペット蘇生薬だけで5マソ以上使ったヤツもいる!
俺悲しすぎ o...rz - >>171ちょっと安心した^^;
予想するに
オデッセイネックレスの補正は何もなく
装備すると5秒に一回
「ありがとうございました!」と言葉を発するネックレスと見た - 気になる補正はブログで近日発表・・・
ゲフンゲフン独り言 独り言 - みんな金つっこんでるんだねぇ…
- 自分は、プチ課金者なんで何出されても
もともと5万もだせませんって感じだけど
まあ、5万も出すならPC増やして2pcにで
もするかな・・その方がよっぽどつえーし。
まあ、課金プレイヤーが萎えるという意味では、
開始期間を入れてしまったのでかなり失敗な気がする。
これなら、期間限定のクジのがましかな。
もうクジには騙されませんがw - MH3ハンターズモデル予約してきた。さぁ、OD補正はどうなるやら。
ネクが神ルネと対して変わらなければ1円たりとも使わないわ。
本気で記念品としてアイテムが欲しい奴なんているの?
いないの証明は99%無理だろうけど、アイテムがあれば古参の証明ってなるなら
PS/トレード不可だよね。新規でもいつか買えば古参扱いになっちゃうし。
そこんところ運営さんは本当にどういうつもりで、こんな配布イベント考えたんだろうなwwww - どういうつもりってお前そりゃ集金だよ
- >>180どう考えても、時期的に上半期の予算調整ですよ
予算達成できなければ、運営のオデッセイチームは人数を減らされるでしょう
(いやそもそもチームと呼べる人数が配置されてるかどうかも疑問ですが・・)
達成できれば、特に人員の削減もなく
また達成度合いによってはもしかしたら増員なんてことも - ヒント
GEMをGENと書いてる奴は
さすがに運営関係者ではないと思う - >>182以前からそんなタイミングで、GEM買えキャンペーンをよくやってますよね。
「またボーナス確保かよ」「予算達成かよ」とかって言われちゃうタイミングでね。
まぁ実際そうなんでしょうね。 - nが好きなんだろ
目論みがもくろにになるくらいだからな - しょうがないじゃん
不景気でみんな課金しないんだもん!
課金しなければ運営食べていけないよ・・・。 - 後々課金するユーザーの呼び込みじゃなくて目先の金しか考えて無いじゃん
あと重度の課金プレイヤーに不景気ってのは関係ない。
不景気で財布締める人ははなっからこんなゲームに課金しないで
もっとマシな使い方するでしょうよ。
5万あったらSteamストアでゲーム・オブ・ザ・イヤーを受けた
マルチプレイFPS、MO、シングルRPGが30本以上は買える。
手持ちの曲で遊べる音ゲーRhythm Zoneが今ならセールで6.7ドル、
一瞬で無に消えるエンチャ袋とほぼ同額。
orangeBOXを買えば1年以上遊べる。
ほんとにこんなイベントに5万叩く価値があんの? - 5万使った人にあげる^^
ほしけりゃ5万使え!
この微妙なニュアンスで意見が割れる - どっちにしても腹黒い発言だぬw
- とりあえず・・うーんそだな、
今年1月から今まで5万GEMくらい課金してもらってたら大感謝だしな、うんそれくらいに設定するかあ
でも、そうしたらそうしたで「ODネックレスなんてあるなら5万GEM課金してた」って怒るる人も出てくるだろうか・・・
よし、それじゃキャンペーン終了時まで5万GEMにしといた方が無難だな
っていうのを「5万GEM払わないといけない」と解釈してる人が余りにも多すぎるだろwww
高いと思うのなら払わなきゃいいだけだっつーの!
後で安くなってからクロで買えばいいだろうに
必死すぎる人多すぎだからw - ルネのときは下記の通りでした
3月1日(水)以降のプレイチケットを有し、かつ3月13日(月)18時時点でそれまでに購入したプレイチケット日数の合計が180日以上のユーザーに「プレミアムアイテム」をプレゼントする。
対象期間:
[720日以上のユーザー]
「ルネッサンスネックレス」「ルネッサンスリング」「ルネッサンスペンダント」
[360日~719日以上のユーザー]
「ルネッサンスリング」「ルネッサンスペンダント」
[180日~359日以上のユーザー]
「ルネッサンスペンダント」
アイテムステータス:
「ルネッサンスネックレス」
・+3全てのスキル、+103-105%攻撃力補正、+103~105%魔法攻撃力補正、+33~35%防御力補正、+30~35%エリートマスター
「ルネッサンスリング」
・+2全てのスキル、+48~50%攻撃力補正、+58~60%魔法攻撃力補正、+21~23%防御力補正、クリティカルヒット発生率14~15
「ルネッサンスペンダント」
・+1全てのスキル、+33~35%攻撃力補正、+33~35%魔法攻撃力補正、+15~17%防御力補正、+10ALLステータス
補正がこれ以上なら考えます^^; - >>190えっ・・・どこのスレ見てたの?
[1]……余裕で云十万課金してた。Cコース余裕
[2]……課金額足りてるけどA、B。登録日の区切りが腑に落ちない
[3]……高いから5万課金なんてしませんよ
[4]……古い垢あるし5万課金しようかな?
「5万GEM払わないといけない」と解釈してる人なんて
数えるほどいないと思うんだけど。
5万という料金設定だけなら文句ないってのが大半でしょ。
誰と戦ってんの? - 戦ってる人は自分の人生観(金銭感覚)と
貧乏性かも知れないね
金の使い方など各人の個性です。
:無課金主義者に50000の条件など
関係なし
:少々の課金者で金銭に余裕のある人は
不足分をどうしようか思案中。
:余裕で50000をキープしてる人は
サブアカに再投資するか検討中。
*::クロノスでしっかり遊んではいるが
課金はしたいがリアルで余裕も無し
アイテム欲しいが50000等払える余裕など
皆目無理、しかし遊びたい・・・
この手の連中は誰彼無く ぼやきたい でしょう。
*運営の期限を限定した事は理解はできるが
2006年も遡るゲームで古参重きを置いたことが
不公平なのかも知れない。
*無料になった時点から人口は増加した訳ですから
その後も期間の算定に於いて考慮したアイテム配布を
考えるべきでした。
当方はサブを91まで育てましたので
後1キャラGEMを投資します。
金の使い方など各人の個性だよ。
使う使わないはあなた次第。 - 自分は当時いなかったのですが
ルネシリーズが出た時に存在していたアクセで
最高のアクセって何だったんでしょうか?
今ですと下記かなと思います。(装備にもヨリマス。)
ネク:15JN
ペン:ノルン
リン:全能 - マタ+15が最高位だったけど、今のようにアホみたいに叩けないから数なんてまったくなかったんじゃないかな?
合エン高い、祝合高い、涙超高い、紫玉今ほど高くない
そういえば紫玉20mぐらいで売った記憶があるな - 4年前にはPSで紫玉が20個ぐらい並べて売られてました。
- >>190は>>192みたいな人のことを言ってるんだと思う。
判らないのならそれはそれでいい。
ただ一つはっきりと言えるのは本来プレゼントはもらえるために何かするのではなく、もらえる人がプレゼントされるということ。
「儲け第一」ならもっと注ぎ込ませる方法などいくらでもある。 - ネク:守護者 ヴェプやマタネクの+10くらい
ペン:マタペン ペチュ フリル
リン:Fリン アヴァリン シェード
よく覚えてないけど+7とか持ってればいい方だったりしたような
+10が精錬上限だったような
パンプキン系もあったようななかったような・・・
全部あいまいだわw - みなさん有難う御座います。
194です。
やはり当時のアクセを見ても
ルネ系が高補正と言うことがわかりますね^^;(特にルネネク)
予想としては2次転生を見据えたものになると思いますので、
低レベルから使える高補正アクセかなと思います。 - 金の使い方は人それぞれだけど、金融危機がキッカケで、会社倒産、リストラ、ローン払えず、外で遊ぶ金もなく、ネットでほそぼそ楽しめるだけでも恵まれたほうだという状況も多い現代。自分基準で考えないなら、5万という金があれば、少なくとも今日死なずに済んだ方は日本にも存在します。生活保護では、議員などのコネでもない限り、理由も聞かずに用紙も渡されることもなく、お決まりの文言言われて追い返されるのが現状。福岡では役所から追い返され続けた方が、オニギリ食べたいと書いた紙を残して餓死した過去がある。役所は理由もロクに聞かずに、いかに追い返すか担当者は上から指示されて、追い返す仕事を頑張っている。
その中で、大企業には大減税続行、庶民には消費税増税の動き・・・。
ゲーム会社は人道的に経営したら考えたら立ち行かない会社
今の世の中、甘えてなくても、いつ住んでたところを出て行かないといけない立場になるか判らない。
自分の金の使い方で不安になりたくない気持ちは判るけどね^^
先行投資だろうと、結局ハマると人生においてマイナス面が多いネットゲームに大金使ってるのが現実
皆やってるから大丈夫?世の中の事は、別の誰かが考えて行動したら良い、自分が一人真面目に行動しても国は変わらないと多数が思ってるから日本の政治家は傾いたまま。今の日本を二流、三流政治家の巣窟にしたのは、私たち四流、五流の国民
多数がやってたら人間として普通のことだとして自分を納得するのは日本が傾く原因の一人になってることを自覚しないで、政治家批判ばかりしている人。
仕事を選り好みしてる人もなかには居るでしょう、でも真面目に頑張ろうとして明日のご飯を心配してる人も今は少なくない。保険証が貰えずに病気や怪我を我慢してる人も多い。とある県では、1分だけ早くなる新幹線を通すために104億円投資しようとしてますが、県民の保険証を貰えない人を救うのに34億という金額ですが。1分だけ早くなる新幹線に104億使ってる場合だろうかと思います。
お金は自分で稼いだものなら各自、自由に使ったら良いと思う。人間として正しい使い方かどうかは、使う人の心の真ん中(奥深く)がうっすら感じてることが大抵事実だと思われます。感じているから、打ち消すために、開き直ったことをここで書くのです。
目障りな内容だと思われます。失礼しました。 - >>200長くて目障りだけど気になったので。
>ゲーム会社は人道的に経営したら考えたら立ち行かない会社
ゲーム会社は人道的に経営『したら』→「する事を」考えたら立ち行かない会社
で良いのかな?
なんで人道的に経営すると立ち行かないの? - >>201クロノスは「基本無料」だから
現状乱発されてる集金イベントで運営成り立ってる。それ(集金イベで貰えるアイテム)をゲーム内でタダでばら撒くとする。
そんなんすれば経営成り立たない訳で・・・
運営の怠慢で過疎る→重課金者から搾り取る
という今の図式と成る。
冷静に見たらおかしいよねw
搾取するやり方変えるとお金集まらなくなる訳で。。
当然経営できないだろ?
>>200は ↑のように、いいたいんじゃね? - 「基本無料」のオンラインゲームは多数あります。
基本無料で参加者を集め、付加価値のある課金アイテム販売で収益を上げる。
現実社会のように現物が有る訳ではないので、仮想空間内での電子的情報に対して
対価を払う価値があると判断すれば課金する。
アイテム/イベント/条件のバリエーションの違いがあれ基本的には同じ。
現在の日本では違法とされている商業活動ではないのでオンラインゲームに問題は無い。
但し、ゲームに対する依存性、常習性の問題は有るが個人の資質に大きく影響される為、
「各人での自制が必要である事」を知っている事が大切です。>>200=>>0スレ主よ、いったいどうしたの? - >>200あなたはクロノスプレイヤー?
- •当キャンペーンの内容及び条件などは、予告無く変更される場合がございます。
条件変わらないかなぁ(’’ - とにかくスタートから課金50000GEMで全員に配ったらいい
補正なんかそこそこでいい(記念品みたいに)
エンチャントで補正が上がっていくが
エンチャントするには課金のものが必要でそれはコンビニアイテムで新発売する
まれにエンチャント福袋からもポロポロっっと出ることがあるが成長出すくらい難しい
こんなのでどうでしょう?課金者に有利で魅力的なものを出せばいいんですよ
無課金者はそれなりに遊んで皆と同じを望まない どう? - いっその事、ネクがバシャⅡだったら誰も文句言わないのにね。
・・・いや、それはそれで文句言うかw - 思うに>>0と>>200が同一人物で、2003年頃の垢を2つ以上持っていて
俺はネク2個確定いいだろおまえら~したかったんだけど5万も使うかボケ
な意見が多くてゴミ補正出されたら困るから擁護で書き込みしちゃったんだねw
>>返信しません 言っておきながらワロタw
兎に角、四の五の言わずにせっせと10万↑注ぎ込みなよ。
そのお陰で俺ら無課金者が遊べるんだからさw - 個人が好きなとこに金を使うのは一向に構わんが
せっかく金を使って勝ち取ったデータの
保証もされないとこがアレなんだよなぁ。
そろそろオンラインゲー関係の法律整備が要ると思うな。
ネズミ講まがいの集金して夜逃げが横行しそう。
ま、こういう小銭集めメインの会社は、100%社会的に
生き残れない一発屋にしかならんからのう。
企業は社会の公僕である。って掲げて、
共に成長しようとする会社もあるのにねぇ。 - >>210確かに、5万集金イベでイベ終了時にいきなりサービス終了とかもありえるもんねw
しかもそれが犯罪に当たらない。
RMT業者もそうだけど、結構な被害になるよね、いきなりのサービス終了は。 - >210
(*゚ー゚)(*。_。)(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン
それはいえるね
この際先買して50000に達したけど使い切る前にゲーム終わったとか言うのは
何の保証もないからね 一切自己責任であります - FF14って9/30からだっけ?
いくら馬鹿だといっても運営がこれを意識してない訳がないよね。
でも垢取得日でなんか区切るからかなりの人数が萎えてるみたいだし、2次転生だって1次転生より遥かに弱いらしいし、このまま行けば確実に多くのプレイヤーが流出するだろうね。
それとも、バグ修正やらアップデートやらクレーム対応めんどくさいからサービス終了に持っていくのが狙い? - GREEとか小銭稼ぎサイトが流行るのは気分良くないな。
今不景気だからさ、民衆の財布の紐固いでしょ。
だけどプチ贅沢みたいな数百円とかの小銭は
出しちゃう人は多い。これを狙ってる。
オンラインゲーの法整備を進めます。
って議員が居たら、俺応援するわw
だけど、、チョン系に暗殺されるかもね。
タ━━━━・(゚∀゚)・∵━━━━.ン!!!! - >>213安心しろ。FFXIVはいきなし廃PCスペックを要求
というかなり高い敷居があるため、
一般人には浸透せずあっという間に過疎るぞぇw - 引退者増えるぞ。
だからネク寄こせ。的な。 - 古参の方がルネアクセを持ってるのをすごくうらやましく思いました。
定額制から無料になった段階でルネアクセを配ってるのだからルネ新規から
2007年末までと、2009年末までと、それ以降の方に分けてもらいたいものです。 - >>213ODアップデート予告しといて、アップデート面倒てこれどういう矛盾?
βのころなんて、カイヌゥスが最高だったんぞ。
まだまだ発展途上だよ、このゲーム。
それで面倒っていくらなんでも怠けすぎだろwww
金赤が当たり前、てか今じゃユニオンだから昔みたいなmobVSユーザーってイベントもうないんだよな。
軽量版であるけど、既にソロ狩りとか普通な時代だし。
黒防具が今のマスター+10以上とか持ってる人なみに輝いてた時代だぜ。
はぁ、もうあの頃のような楽しい日々はこないんだろうなぁって思うと
余計5万払う気がなくなってきたwwwwwww
すでに213に対してのレスでもないしなwモウダメポ - βは超面白かったな
今の100億倍ぐらい - でもさあ、
オデペンって3つ欲しくない?
オデリンって2つ欲しくない?
会員登録時期とメインキャラのレベルと課金額の
すべての条件を満たしている人は
オデペン3つ
オデリン2つ
オデネク1つ
全部貰える様にして、
最低どれか1つの条件を満たしていればオデペン1つ貰える
あとは組み合わせで5個~2個様々に貰える。
これでおkよ。 - そんで、オデネくいくらになると思う?
60G?
70G? - 補正でてから考えようか。
- いっそのこと記念品中止にしたらいいんじゃね
醜すぎお前ら
記念は二次実装後の何かイベントでしたらいいと思うよ みんな参加できるしな
これで補正悪ければ課金したアホが騒ぐし補正よければ日数足りてないやつらが騒ぐ
運営がどうしてもお前ら不平不満いうんだろ なら中止が一番だと思うよ
お前らみにくいんだよ 見ててイライラする - だまれネクもらえない負け組^q^
- >>223お前さんも大概だなw
- 負け組か分からないがネクなら2個もらえるが^^;
- じゃあネク2個店売りしろよ^w^
- うむ、それで223氏の問題は解決。
- 運営もなんで揉めるようなキャンペーンやるんだw
手の届きそうな5000GEMくらいにしときゃ
たくさんの人が買うだろうに
オデッセー成功させたくないのか?
50000なんて無理なんで
諦めてるからどうでもいいけど - 2次転生LV91用という事はないだろうか。
それなら装備までに間が空く(?)ので少しは冷却期間がとれるかも。 - 毎月プラチナと週末にスパスクこれぐらい課金した人にしか
ネク貰って欲しくないな
ただ条件は
条件1
転生1~100 ペンダント
転生101~115 リング
転生116~125 ネックレス
条件2
今年5万GEM課金してる人 - みんなネクがほしいのですね^q^
- >>229どんなに運営がプレイヤーのことを考えた案を出しても絶対に同じくらいもめてる
>手の届きそうな5000GEMくらいにしときゃ
これこそ課金者と無課金者を完全に区別化してしまうことになるw>>2309割以上それはない>>231スパスク必要のない人だっている
廃装備や支援>>232ねw - さっさと補正発表してほしいな
このエンドレスの愚痴のこぼしあいに多少の進展はあるだろうし
運営さん!発表しないと誰も必要以上の追加課金はしなぞー
それとも皆の反応見て様子うかがってるのかな? - 課金も大事だけど、
課金だけで全てが手に入るわけじゃつまらないので、
この条件でいいと思うけどね。
ネクもらっても、ペンやリングを集める楽しみも
あるし。
何でも簡単に手に入るようじゃつまらないよ。 - 補正しだいでは課金者乙になるキャンペーン。
ルネ新規がネク貰えないのは非常に残念。
運営は非情で残念。
オデッセイ オデのせいで サービス終了
サービス終了の記念アクセにならないことを祈ります・・・・ - 補正発表するのはイベント終了後な気がしてきた
転売目的などを抑制するためにね
迷う人もいるだろうが続ける人は課金するだろうし(GEMはいずれ消費するのだから) - リングは1個もらえます・・が、1個では余り意味がありません。
・・・いや、何でもないです。 - ◆◇◆ODYSSEYネックレス◆◇◆
装備レベル:70以上
+3全てのスキル
攻撃力補正:118~120%
魔法攻撃力補正:123~124%
防御補正:35~40%
クリティカル発生率:10~15%
エリートマスター:33~38%
◆◇◆ODYSSEYリング◆◇◆
+3全てのスキル
攻撃力補正:83~85%
魔法攻撃力補正:87~88%
防御補正:30~35%
命中補正:113~115%
クリティカル発生率:23~28%
エリートマスター:15~20%
◆◇◆ODYSSEYペンダント◆◇◆
+2全てのスキル
+10全てのステータス
攻撃力補正:78~80%
魔法攻撃力補正:83~85%
防御補正:20~25%
最大HP:19~20%
ダメージ無効化:9% - 補正が際どいな
リングは成長縛りがなくなるから良いかもしれないが - エリ20リング×2個が一番いいのかな。
アクモセットでの耳のセトボが生きてくる - うん、欲しいな
- リングが使えますね
これで マスター用の合成武器がいよいよ
本領発揮ですかね。 - 決して凶悪ではないな。
現状が並装備なら良補正揃えれば伸びそうだけど。
選択肢が増えたって感じで個人的には歓迎。 - oddアクセのためにGEM追加した人にGEM使わせようってキャンペーンがさっそく始まった
- マスター武器買いが多くなりましたね
値上がりしますね。 - これならルネ新規も文句ないでしょう
そこまでネクが優秀じゃないし - >>244同意
なかなか空気読んだ補正ですよね。
特に、あれだけいざこざあったネックレス補正は、むしろ期待はずれって感じだけど、ルネ以降の人もこれなら不満言わないでしょう。
ルネ前の人も、人より余分にもらえるのだから、そこまで文句言わないでしょうし。 - リングの命中110%ってのはすごいなw
JN11~14=ODYSSEYネクって感じかな
+10全能リングとの差はどうだろう
ペンは支援パラの方によさそうな補正ですね - リングって対で使う物だよね
1個だけじゃ1個だけじゃ(ノ∀`) タ,、ー'`,、'`,、'`,、'`,、
ペンダントだって3つなきゃ3つなきゃ(ノ∀`) タ,、ー'`,、'`,、'`,、'`,、 - つええwwwwwwwwwwwwwwwww
- ってか命中補正間違えてるだろwwwwwwwwwwww
- ネクが凶悪じゃないってあほかwww
- オデRの%命中の数字は凄いけど、私の場合だとオデと全能はこのくらいの差
全能+10×2(ALLステ60)
命中17172
オデR×2(+230%命中+全スキの差によるアキュの上昇で+20%命中)
命中17543
その差371、DEXにすると11.2の差
全能は、攻撃面、耐久面、獲得経験値が優位
オデRは、命中面、スキル確保、クリ率確保が優位
オデRの最大の利点はセトボ数減少にあると思います。
虎耳、魔KPP、アクモORマスロンセット、これが使えるのが最大の利点かも。
何はともあれ、面白いアクセの登場でアクセの選択肢が増えること、
凶悪過ぎない補正で尚且つ欲しいと思えるだけの補正で
あったので良かったな、と個人的には思っています。 - ルネ前登録の古参の方々へのクロノスへの貢献については
ルネアクセで精算されたのではないのかな
これからもこのような更改がある度に差がつくのか
なんだか少しだけ萎えてしまうな
その差を埋める事は出来ないのだから
これが最後の大規模更改なのかもしれないけれど・・ - 上に条件出てるけどルネ時に超過分のチケット持ってない人、
つまりその時丁度休止中な人は2年課金してようが何も貰ってないよ。
今回のが今年5万課金してないとダメなようにね。 - ネクが微妙だから課金はやめることにした★
- まぁ、予想にかなり近かったかな^^
ネクのクリ15~20%ぐらい予想してたんだけど外れたw
すくなくともマスター合成武器の価値が引き上げられるのは間違いなし
予想に近かったので残り2万買う事にします。 - 補正ハンマー使えるよね?
その辺の記述がないのが気になる - これ全能からODYSSEYリングにチェンジしたら
4次、変則4次で全ステ少し補えるんじゃないかな?
マスター武器がALLステじゃないのが非常に残念 - 確かに3スキルはでかいけど、ヲリは廃装備じゃないときついかも・・
ネクスに防御補正ないし・・ - ルネアクセはハンマー使えなかったと思います。
このオデアクセも使えないと予想。
コード取引となるか、現物取引となるかでも結構状況変わりますね - >>263ルネは補正ハンマー使えます(合成)
- >>264使えるのか!
教えてくれてどうもですm(_ _)m
じゃ、今回も使えそうですね。 - ペンダントにしろリングにろ1個だけじゃ、使い勝手が・・・・
なのでさすがにトレ不可アイテムには、しないんじゃないかなぁ。 - アクセの組み合わせが色々できて
楽しみですね!
やはり主流はオデリン+マスター武器ですかね? - 問題は2次転生でも既存装備含めてつかえるかどうかかな。
- 自分の装備の場合
ルネネク→オデネク
魔QPP→オデペン
全能→オデリン
ファビ→+10ステラ or +4鎮魂の大鎌(冠set)
も結構強いが
全能+ファビには劣る・・
オデリンもかなり強いが、全能が強すぎ
オデペンはUWに毎回耐性スクいれて参加すれば非常に強い
オデネクはこの上ないネク
以上マジ視線のレポートでした
結果オデリンが微妙
狩りなら全能&ファビ、PKなら魔QPP
オデリンの出番無し
物理の方続きよろ~ - 私の肉の場合です。
武器の選択
クパ全能を1とした時の火力中央値比
クパ全能:1.0
+9ネクスオデR:0.9985
+10ネクスオデR:1.019
+15ミョル:0.9749
火力だけみるならば、+10ネクスがクパ全能からの装備変更分岐点。
ただし、耐久力、移動速度、獲得経験値が落ちる。
狩り視点
耐久力が優れるクパ全能が安定。さらに+10%獲得経験値が非常に美味しい。
UW視点
耐久力で劣る+10ネクスオデRは少々厳しい。
ネクスの%最大HPと全能のALLステでHPを増やす選択は素敵な香り。
以上のことから、無理してまでネクスに持ち替える必要性は無いな、と私は思いました。
オデPに関して
%最大HPとALLステが付いて耐久力があがり、さらに高い火力を引き出せる優秀な対人用ペンダント。
HP50k↑、シャッタ中央値350k↑を出せる人が珍しくなくなりそう。
トップクラスだと、HP60k↑も可能で、これにどの様に立ち向かうかが課題になりそう。
無属性魔法約167kでHP32k防御32kが落とせるので、
寄って集ってメローとクリムを重ねればいけるかな。
オデNに関して
クリ確保に悩む人、現在+15ネクを所有してない人には嬉しい補正かと思います。 - おでRの全スキ3は、スキル不足に陥る転生120↑くらいから助かると思います。
おでRに変えてシャッタ増やす事を考えています。全ステ補正なくなりますが、トータルでは多少火力アップするのではと想像しています。 - 自分の装備の場合(122歳転ヲリSTR極)
ペンはノルン固定 耳は虎耳
11JN→オデネク
【エリ-2% 攻撃+15% 防御+11%】
+10全能→オデリン
【攻撃+20% 防御+10% 命中+230% クリ+6% ALLステ-60】
98→+10ネクス
【基礎攻撃+93 命中-3 命中-9% 攻撃+28%】
【STR+45 STA-30 エリ-10% 防御-50% 最大HP+29% 全スキ+4】
※合計※
すべてMAX補正として仮定した場合
全能+98 +11JNからの変更
【クリ+6% 全スキ+6 最大HP+29% 攻撃+63% 命中221% STR+15】
【エリ-12% 防御-29% STA-60 DEX-30 INT-30】
あとは誰か計算してください;; - 火力さんにとっては
リングと武器:成長武器と全能のほうがいいと思います。
ペンダント:ノルン以外、ODYSSEYのほうが強い。
ネック: +15ネック(ジャキ、マタリ)を持ってない限り、ODYSSEYのほうが強い。
以上の感じですね - >>273もう少し勉強してから語ってください。
成長+全能の組み合わせは疑うことなく強力(特にエリ40%)だが、
もしオデリンのエリが両方MAXならばこの40%エリは確保できるうえ、武器そのものについているエリは、高精錬の合成武器の方が上回ることもある。
つまりエリマス合計としては「合成武器+オデリン」の方が高くなる場合もあるので一概にどちらかとは決められません。
さらにオデリンの特筆すべきメリットは全能使用時に発生するセトボをなくすことができること。
これは地味だけどものすごく価値があると思う。
(だがエンカ要らずのチートな命中補正はどうだろうか)
さらにノルン以外オデペンの方が強いなんてもってのほか。
ただノルン言いたいだけちゃうんかと。
魔KPPセットのエリは25%です。オデペンにはエリないんですよ? - このイベントにて125転生が増えるかと思います。
125歳に経験値は不要の為、オデR+合成武器が増えるかもですね。
125歳は基本スキルが足りてない事が多いかと思いますので
125の方はほぼほぼ【オデR+合成武器】になるかと予想します。
※ヲリで言うとシャタ15バルハラ10の組み合わせも可能 - とりあえずオデリンて呼び名なんとかならんかな
せめてodrとかさ - なんでもかんでもアルファベットに変換しないでくれw
アルファベットに変換すると、いづれ複数のアイテムが出ると困るって事で
昔の偉人達はあえて、アヴァネクとかルネリンって呼ぶようになったのだよ。
AN=アヴァネクらしいが
ANA(全日空)を思い出したオレが間違いなのか? - 最高補正の+10全能とオデリン比較。
レベル:オデ-20で勝利
スキル:オデ+1で勝利
攻補正:オデ+10で勝利
魔補正:オデ+8で勝利
防補正:オデ+5で勝利
CT補正:オデ+3で勝利
比較できないもの
オデ:命中115%・エリート20%
全能:最大HP180・ALLステ30
2個セットにして、セトボ発動させた場合。
スキル~CTまでは単純に2倍の効果。
比較できないものは、マスター成長装備時のみエリートが互角になる。
ステ-60の影響は、
命中200%↑と-60DEXがどれほどのものか?
防御10%upと-60STAがどれほどのものか?
攻撃20%upと-60STAがどれほどのものか?ツーハン48以下の人は全スキル+2による効果upも考えて。
マスター2次成長?が実装したら、セトボエリ45になる可能性はあるがそこも考慮してもオデリンチェンジは理想的かどうか?
+10全能相場25前後。
オデリン結構高騰しそうだな。全能てイベントでしょ?使いまわしきたら確実に下がりそうだけどね。
ペンダントは、魔KPPのエリ25捨ててでも3個揃える価値があるのか?
ネックレスは、リンのCT補正もMAXと考えたらこの三つのアクセ71確保できるという利点。最低でも56確保。+10ウル虎で最低72確保になるのかな。
イヤリング次第じゃ、クリはどうでもいいかもしれんね。
転120以上の人がどういう装備してるか知らんけど。 - >>274君は数学を勉強していないでしょう。
ペンダントなら、
+2全てのスキル
+10全てのステータス
攻撃力補正:78~80%
魔法攻撃力補正:83~85%
防御補正:20~25%
最大HP:19~20%
ダメージ無効化:9%
のものを三つ揃えば、魔KPPセットより、結構強いには間違いない。
全能の60のステの能力を計算機で計算してみたら、君の考えが変わるでしょう。
人を罵る前、まず反省してくれ。ちくしょう。 - >>279いやそうでもないパターンがある
本体のエリが異常に低い場合に限り
魔KPPのが優秀
ただ魔KPPを持っているほどの奴が総エリが200以下なんて事は考えにくいが
あとなんと言ってもセトボが減るのが大きい - セトボが減るメリット
アクモSET+全能+虎耳orハピ、ニュー耳の場合の耳セトボの確保
マスロンSET+全能+虎耳orハピ、ニュー耳の場合の耳セトボの確保
それ以外で何かありましたっけ? - 楽しそうな話してるので私の場合どうなるか電卓叩いてみました。
A:オデP、全能クパ、アクモ、虎耳(セトボ数6)
B:魔KPP、オデR、クパ、アクモ、虎耳(セトボ数7)
Aの火力を1.0としたら、Bの火力は0.961046723
火力、耐久、命中、回避、どれをとってもAがBに勝っていました.
追記
C:+10JP、全能クパ、アクモ、虎耳(セトボ数6)
D:+10赤DP、+10JP×2、全能クパ、アクモ、虎耳(セトボ数6)
E:+10赤DP、+15JP×2、全能クパ、アクモ、虎耳(セトボ数6)
F:+10赤DP、オデP×2、全能クパ、アクモ、虎耳(セトボ数6)
G:ノルン、全能クパ、アクモ、虎耳(セトボ数6)
Cは、0.976187864
Dは、0.984547424
Eは、1.003921932
Fは、1.000504347
Gは、1.088474525 - 91にどれくらいかかるか実際に試してみた
使用キャラはヲリ
色々サブ用装備使って適当にステスキル振って
完全ソロ街支援なしで所要時間5時間程度
(倉庫からのアイテム移動とかも含めて)
L1~LV30は20分程度
三叉水路~モンタヌゥス神殿1F
LV30~LV45が40分程度 ここがだるかったかな
ターラ~チャクラ~カイヌゥス
LV45~LV80が3時間 バフ1回でここまでいけた
ウーノス~マルス=オーラ~フレヌゥル~マニタス~アメイラ
LV80~Lv91が1時間
エンタイス
もちろん課金アイテムとかペットとか一切なしね
結構無茶して死に戻りとか何度もしたし
かなり適当でもこんなもんで91なれる
装備自由に使えるコロッセウム状態に近いね
やっぱりアカウント作成時期で区切るのはかわいそうに思えた - いやオデリンってセットボーナスの負担が消せるのが最大の魅力だろ
現廃装備だとだいたいトラ耳のエリ15%が消えてるじゃないかな?
だからエリ15%とるか全能のステ取るか、だと思うけど
ごめん 引退してるから超適当^q^
まぁ普通にレベル上げなら全能なんだろうけど - まぁぶっちゃけ50000GEMとかムリだからオデアクセは関係ないや。
オデンでも喰っとくか。 - マジからしてみれば、
エリ95↑ステラ+オデR+虎耳のエリ15%が生きてくるので、
狩りなら上記で最強だと思うんですがね。
※アクモセット+魔QPPの場合 - いくらで取引されそうかな
- 誰もマジの削りに期待してないと思われる
オデリン&+10↑ステラで相当強いなら別だがとても体感できる差ではない
それどころかマナもHPも防御も移動速度も3落ちる
だいたいソロ狩りの目的は経験値なのだから全能
PTの場合なら守備確保してタゲ取りでファビになるから結局は全能
PKの場合ならマナ確保で魔QPRか全能
オデリンはベルキ狩りぐらいしか使い道がないでしょ
常時オデリンでソロやPTやUWに参加するマジは算数苦手な人か目的を履き違えてる - でも反対にオデリンは全能+10とあんまりかわらないよ^q^
全能値段下がるね^w^ - 個人個人の鞄に入ってるようにしてほしいな
トレード PS 不可 でな
記念品だからそれくらい当然だとおもうが - >>288>常時オデリンでソロやPTやUWに参加するマジは算数苦手な人か目的を履き違えてる
常時オデリンにしようとしてたマジだが、自分の装備公開してPTに臨まなきゃならんなorz - 別に全能を持ってるから発言する訳じゃないが
今から得体の知れない2次転生が始まるんだわ
1次転生の3倍の経験地が必要ってなったら
ボクだったら経験地が入るように全能+二次成長を選ぶ。 - 復帰者が増えましたね。エクですが
- そういえばテストサーバで全能の獲得経験値がSTRに変更になっていましたが、
あれはバグなのか変更なのか… - オデアクセについての個人的見解を書いてみます。
どう捕らえるかは各々の自由です。
オデッセイネックレス
物理的にはクリ75確保したい人には素晴らしい一品です。
クリを75確保するのに全能のクリ数に拘らなくて良くなります。
上記の事から全能のクリよりALLステの数値で価値が上下するようになるのではと
考えています。
マジとしては文句なしに最高の魔攻です。
UW・PKにおいてはこれ以上無いネックレスだと思います。
オデッセイリング
物理としてはALLステが無くなるのが痛いと言われていますが
命中%補正や防御%補正が高めである為二次成長の火力が若干下がる程度だと
思われます。
下がったステ分の火力は115マスター武器が装備できれば補って余りある火力に
なるでしょう。
それに全能+二次成長がステの面で優遇されるのに対して、
オデリン+4次合成orマスター115武器は全スキがかなり優遇されます。
これにより高LV転生者のスキルP不足が解消されるでしょう。
マジとしても魔攻と防御が高めに設定してありますのでそこそこ強いでしょうが・・
ALLステが無くなってしまうのはマジとしてはかなり痛いと思います。
以上の事からマジにはオデリンより全能の方が優秀なのではと思われます。
オデッセイペンダント
このペンダントは15MPや15JPの火力から5%引いただけで他の補正では上回っていることからノルンペンダントに次ぐペンダントになると思います。
因みに補正的に見て攻撃がノルンであれば防御の最高峰はオデペンになると思っています。
これだけの攻撃補正を持ちながら圧倒的な耐久力も兼ねているのでボス狩りの安定度はノルンの比では無いでしょう。
安定して高火力を叩きだせるこのペンダントは様々な狩場で活躍の機会が増えると思います。
ノルン2個オデペン1個などの組み合わせも考えられるのである程度の火力を維持した状態で耐久力も確保できるので15MPよりも価値的には上になるのではないかと思います。
今回のオデッセイアクセ実装で感じたのはアクセの組み合わせの多様化が実現した事により、現在主流でない装備の価値が大きく変動し、装備の自由度が大幅に上がったように思います。
代表例としては現状どおりの二次成長組とマスター115武器や4次合成+オデリン組みが分かれると思います。
更にあえてノルンPを1個にしてダメ無効とHP補正を取り耐久性を充実させたペンダントの組み合わせも可能です。
オデリン装備して魔KPP装備ならば全能のセトボを気にしなくていいので虎耳のセトボが生きてきます。
私の現状で考えたエリが多くなる装備
全スキ エリ
+9里冠 (5) (23)
頭以外ALL+7マスロン (6) ( 0)
オデリンセット (6) (40)
+11↑JN (3) (40)
魔KPPセット (5) ( 0)
+10虎耳セット (4) ( 0)
+10七夕セット (2) (16)
+10四次合成武器 (3) (90)
セトボ (4) (40)
合計 (38) (249)
これだけの装備になりうる訳ですね(’’;;
今回のアクセの実装で自分の望む強さを得る為にはどのアクセをどのように使えば良いのかを深く考察出来る様になり、ゲームとしての面白みも出て来た様に思います。
以上の事から私は今回のアクセの実装は正解だったと思えます。 - いろいろ大げさに書いてるが体感できる差なんて微々たるものでしょ;
クリ付きネクはいいね~ もらえないけど・・・ - 転生マジならば、オデリンは微妙ですが
まぁちょっと早いけど
二次転生のソーサラーは(いつの間にかウィザードから名前変わってますねw)
盾が装備できるメリットを生かすと
アイザック&オデリン になるでしょうね
けど俺なら防御スク使ってでもファビ&全能で経験値補正を取るかもw - PK特化のマジシャン用に
少しまとめてみた。
装備は9/26日現在
現実的でそこそこ強いであろうPK装備
ベルキ頭+11
ジャキ腕+11
マタリ腰+11
二次ガスト鎧+14
二次マスロン足+13
ダイヤ耳+15 ×2
ステラ+12
アンケロ+13 ×2
これをベースに現在PK装備として優秀な
魔QPP
魔QPR
ルネネク
この三つをODアクセに変えた際どのように変わるかまとめたので
ちょっと張ってみる。完全チラ裏 一部の廃人様用メモ
魔QPP×3からODペン×3に変更
魔法攻撃 270%→375% (↑105%)
防御 2361
防御 102%→111% (↑9%)
回避 1317
回避 80%
VSALL MAX
ALLステ 155→185 (↑30)
INT 161
最大HP 147%
最大マナ +20%
ダメ無効 86
全スキ 25→26 (↑1)
ベースキ +3
移動速度 6
魔攻が圧倒的に上昇。変更すると大幅な変化が期待できそう。
ちなみにこれをブルーダンダリオン+13 ×3に変更すると・・・
ブルーダンダリオン+13 ×3
魔法攻撃 375%
防御 2361
防御 111%
回避 1317
回避 80%
VSALL MAX
ALLステ 185→155 (↓30)
INT 230
STA 0→69 (↑69)
最大HP 147%→87% (↓60%)
最大マナ +20%
最大マナ +285 (↑285)
ダメ無効 86→59 (↓27)
全スキ 26→20 (↓6)
ベースキ +3
クラス 0→3 (↑3)
移動速度 6
マナが上がるだけ。マナ特化型にはいいかもしれない。
総合的にみるとODペンには劣るか。
魔QPR×2からODリング×2に変更
魔法攻撃 240%→296% (↑56%)
防御 2361
防御 36%→102% (↑66%)
回避 1317
回避 80%
VSALL MAX
ALLステ 155
INT 221→161 (↓60)
最大HP 87%
最大マナ 80%→20% (↓60%)
ダメ無効 59
全スキ 24→26 (↑2)
ベースキ +3
移動速度 8→6 (↓2)
攻撃重視ガンガン行くぜ!って人ならODリングか。
バランスをとりたいなら魔QPR 最大マナ60%の違いはでかい。
ルネネクからODネクに変更
魔法攻撃 230%→249% (↑19%)
防御 2361
防御 71%→76% (↑5%)
回避 1317
回避 80%
VSALL MAX
ALLステ 155
INT 161
最大HP 87%
最大マナ +20%
ダメ無効 59
全スキ 23
ベースキ +3
移動速度 6
文句なしODネク。けど微々たる違いだなぁ・・・。
まとめ
僕の考えるそこそこ強いPK装備
ベルキ頭+11
ジャキ腕+11
マタリ腰+11
二次ガスト鎧+14
二次マスロン足+13
ODペン×3
ダイヤ耳+15 ×2
ODネク
魔QPR×2
ステラ+12
アンケロ+13 ×2
魔法攻撃 619%
防御 2338
防御 151%
回避 1317
回避 80%
VSALL MAX
ALLステ 185
INT 221
最大HP 147%
最大マナ 80%
ダメ無効 86
全スキ 33
ベースキ 3
移動速度 8
~おまけ~
この装備を
なんとかケンさんの好きそうなマナ重視装備にかえてみる
ベルキ頭+11
ジャキ腕+11
マタリ腰+11
二次ラロシュ鎧+13
二次マスロン足+13
ODペン×3
ダイヤ耳+15 ×2
フルンティ+12
魔QPR×2
ステラ+12
アンケロ+13 ×2
魔法攻撃 589% (↓30%)
防御 1526 (↓812)
防御 111% (↓40%)
回避 1065 (↓252)
回避 80%
VSALL MAX
ALLステ 134 (↓51)
INT 221
STA 69 (↑69)
最大HP 45% (↓102%)
最大マナ 146% (↑66%)
最大マナ 285 (↑285)
ダメ無効 39 (↓47)
全スキ 23 (↓10)
ベースキ 3
クラス 3 (↑3)
移動速度 8 - >>298ビザン足、パール耳、アイザック、梨コン、封魂リティス、女王
でマナ24K越えw - ちょっと脱線しますが、
マナ特化、魔攻特化ではやはりバランス悪いんでしょうかね。
課金マナうpありでマナ13~15kが現UWのそこそこ強いレベルだと確保していると思います。
倒されない上、相手を倒すにはマナ20kくらいを確保したのち、魔攻重視がいいんでしょうかねぇ
ってことで、
ダイヤ耳×2
オデネク
オデP×3
魔QPR×2
がバランス良さそう
キングパンプキンイヤリング出たりしてね。
なんにせよ、装備の幅が増えてそれぞれ好みの装備をチョイスできるのはいいですね。 - オデリン、オデペン、オデネクセットで
50000GEMで期間限定販売すれば全て解決 - 2009年12月にGEM購入して
2010年1月から課金アイテム購入し使用した場合って
50000GEMの対象にはならないんですかねぇ? - 結論としてはリングも2つ揃えることも大変そうだし
補正的にも無理に課金してまでもらうほどでもないと
ルネネクも売りに出そうだし高ジャキない人も比較的安めで手に入るようになる感じと - オデリンが最強と勘違いしてる奴らも多いが、あれの恩恵を受けやすいのは主にマジじゃないかな
ヲリはよく考えて行動しろよ 意外な落とし穴に気づいてない奴が意外と多かったから忠告だけしておく - ヲリはネクとリンセットでしょ
- しかし全能の売りだらけであった
- ていうか今全能Rを売りに出してる人の多くはスペアを出してるんじゃないかな。
オデRの性能うんぬんはともかく全能Rの相場が下がるのはまあ確実っぽい流れだからその前にクロに変えてしまえっていう。
まだオデRだって手に乗ってるわけじゃないから困るじゃん。
俺は全能RもオデR持ってないんだけどねw - リング以前に成長を持ってないから、全能は完成して直ぐに売ったな~。
倉庫番に起源を記念に装備させてるけどね。あ、轟力も残ってたかも@@ - 選択肢を増して、全能の値下げは当然です。
クロノスの歴史を振り返ってみると、何でも値下げる一方です。
現実の社会での骨董は超高価と全く逆です。 - >>310比較するものが間違ってる。
リアルは、すでにそれを作った匠が生存してないために価値が高騰するんだろが。
だって贋作でもない限り、匠産の骨董は二度生まれないんだから。
天才にしろ、弟子にしろそれは既に匠の技が使える第3者。
どのみち匠の骨董ほど高価じゃなくなる。
それに比べてクロノスの、匠と言われる部分は大方運営側にある。
(+15アクセなどは一部のユーザーにゆだねられてるが。)
その運営が古いものを使いまわしてるんだから、値下がって当たり前。
ずっと前なんてそもそもKPPなんてないし、PP止まりだったんだから。 - >>311バーチャルゲームと現実社会での意識が異なっているので、
骨董の定義が違っています。骨董の話が適切ではありません。
但し、クロノスでの品物は遣い捨てるには間違いなかった。
>>天才にしろ、弟子にしろそれは既に匠の技が使える第3者。
うわべは正しいですが、深くの意味は勘違いでした。
天才だったら、匠の技の原理を勉強し、広がり、もっと強い技を産んできます。
これは社会の発展の原動力です。 - すごい脱線だ。。。
- だがそれもいい。
- 社会見学もいいが・・・
過疎ってる今どのくらいOD装備が出回るんだろう。
しかも、2個や3個揃えるなんて、装備のバリエーションが増えてもごく一部の人だけじゃーね。
そか、得意のくじでだせば・・・うれるぞーw
ないか・・・ルネもなかったもんね。 - ルネも直前に課金してた人なんて随分少なかったはずだが、
ネクまですごい数売られてた。
今回も大量に貰う人がそれなりにいるんじゃないかな。
あとすでにオデより良い物持ってる人が結構売ると思う。 - >クロノスの歴史を振り返ってみると、何でも値下げる一方です。
チッチッチッ
全能の実装により既に合成武器にその座を奪われていた成長武器は再び値を上げた
そして今回オデリン登場により合成武器、特にマスター専用のそれが今度は価値を上げている - >>318うわべだけ見えるんですね。
成長武器は一年前より、かなり下げていました。
うんうん、来年は特にマスター専用武器がどのぐらいですか?
はっきりわからないですが、下げるには間違いないです。 - >>319うわべ だと日本語がおかしいです。
うわべ
goo辞書より引用
1 物の表面。おもて。外面。
2 内実とは違った見せかけのようすや事情。見かけ。外観。「―をつくろう」
この場合では、「長期的なスパンで見た場合」とするといいと思います。 - 性能の良いものが次から次へと出てくるんだから、そりゃ値下がりしますよね。
それは当たり前の話で、現代社会と同じ。
骨董品なんてものがもてはやされるのは、稀少な上に何十年~何百年も経ってるからだと思います。
もし50年後もクロノスが存続してたら(ありえないけどw)
例えばルネネクだって、すっごい希少価値が出てるでしょうね。 - >>320>>321喧嘩したり、文字こだわったりするつもりがありません。
(うわべはおかしいと思っている人の理解力はちょっと…)
バーチャルのゲームで骨董の話はそもそも存在していません。
どうにもいいですが、クロノスでの品物は遣い捨てるには間違いなかった。 - >>322非常に分かり辛い文章なのでせめて読み易くなるよう努力はして下さい。
普通に読めれば構いません。
貴方の文章を読んでいると、外人の拙い日本語を脳内変換しながら聞いているような感覚に陥ります。 - 話がクロノスの相場の在り方になってきている気がするので
とりあえずオデッセイアクセの話に戻したほうが良いかと・・・
とりあえずオデッセイネックレスの考察をしてみました。
オデッセイネックレス(装備LV70)
+3全てのスキル (現段階のネックレスの最高値)
攻撃力補正:118~120% (+14MN&JNと同補正)
魔法攻撃力補正:123~124% (+15JNより19%程度↑)
防御補正:35~40% (現段階のネックレス最高値35~36で魔KPN)
クリティカル発生率:10~15% (現段階のネックレス最高値39~40で+15AN)
エリートマスター:33~38% (現段階のネックレス最高値40~45で+15JN)
ネックレスはPK時におけるマジの最強装備となると予想しています。
根拠は現状で最大の魔攻を保持しているネックレスがルネネクと+15ジャキネクの
魔攻105%だからです。
オデッセイネックレスの場合は魔攻補正幅も狭く同ネクであればほぼ同様の魔攻UPが可能な点も魅力です。
防御補正もネク最強です
物理面から見ても攻撃118~120%これは14JNと同等の攻撃力補正です。
ただ若干気に掛かるのはエリ33~38%と微妙な数値である事。
これはエリ確保したい人には痛いところですね。
現在13↑のエリ40↑JNを装備している人は防御を取るかエリを取るかですね。
他にクリティカル補正が10~15%と若干ついている事による部分で15JNや15MNには無い魅力を感じます。
特にヲリやバルでのクリ確保で今までエリとクリが同時に確保できるネクが無かった為にここは大きいかなと思います。
結論としては依然として純粋な火力面で見れば物理は15MNorJNが最強だと思います。
総合的な能力面ではオデッセイネックレスのクリ補正のおかげで全能はALLステ重視の物を装備出来るようになったり10ハピ耳セットでボス狩り等耐久力の必要とされる場所でもクリは簡単に確保できるためクセの無い万能なネクだと思います。
マジとしてはPK用としてはオデネク(ODネク?)は最高の一品であると思います。
狩りであればエリが高い15JNがやはり最強なのかな?
①物理面では攻撃力補正だけなら14JN、MNと同等
②魔攻・防御補正は実装済みの全ネックレス内で最高値
③エリマスでは10JNと11JNの間
④クリ補正が若干付与され、クリ確保が容易になる
⑤Lv70から装備可能(ロリ書使えれば60から可能)
『マジでも物理でも等しく使える最高ランクの万能ネックレス』
以上が私の今回のオデッセイネックレスの表記能力から見た見解ですね。
今回しつこいまでにオデッセイアクセサリーの評価を高くしていますがそれは私の身近に居る方からオデッセイはカス補正だとおっしゃられていたので悔しくて書き込みしています。(特にネックレスの評価は酷かった)
私個人としては大げさな評価ではなく純粋な性能面から考えた価値と15JNに匹敵するか超える程度の評価で適当であると思っています。
やはりエリと攻撃補正だけで価値は決まってしまうんだろうか(^^;
ゲーム内アイテムコレクター的な観点から言わせて貰えばもっと大きく評価したい所でもあります。 - 誰かと思ったら、マタリソロスレのあの人じゃないかw
- 今度はオデッセイリング
+3全てのスキル 現段階リング最高数値+3 (15HRorSRorプルR)
攻撃力補正:83~85% 現段階リング最高数値83~85 (15HR)
魔法攻撃力補正:87~88% 現段階リング最高数値87~88 (15SR)
防御補正:30~35% 現段階リング最高数値53~55 (15HRorSR)
命中補正:113~115% 現段階リング最高数値123~125 (10轟力R)
クリティカル発生率:23~28% 現段階リング最高数値33~34 (15AR)
エリートマスター:15~20% 現段階リング最高数値40 (10全能セット)
全能と能力を二分するであろう高補正リングの呼び名が高いだけあり相当な能力です。
現段階で攻撃・魔攻・全スキの値がリングとして最高です。(自分で調べた結果)
115転生マスター武器や4次合成武器を使用するのであれば火力は全能を圧倒します。
更に上記セットによってスキルポイントが大分浮く利点もあります。
しかし二次成長+全能セットとの比較してALLステの合計値と移動速度、そして経験値が減少します。
今まで通りの全能+二次成長とALLステが最大で60近く離れます。
4次合成武器を装備すればALLステの減少値を半分程度に緩和出来ますが高精錬が必要になると思います。
移動速度が気になる場合はアークナイトやデスナイトなどのアバターで足を確保する必要がありそうです。
STAの減少はHP低下を招き魔法攻撃からの耐久力が減ると予測されます。
なのでUWやPK時であれば全能の方が対マジの戦闘で活躍出来るだろうと予測しています。
物理での火力面は武器の元々の性能が良ければオデリンの方が強くなると予想されます。
理由は補正%は装備自体の能力+自分のステ×クラス別係数で決まるからです。
もし減っているステータス×係数のステ分を武器の攻撃力や命中が上昇していれば火力面においても二次成長+全能に劣る事は無いでしょう。
しかし、オデリンの登場で物理として喜ぶべきは今よりも多くの全スキが確保出来る所にあると思います。
特に高Lvの転生者はスキルPの問題で苦しんでいる人にとっては喉から手が出る物だと思います。
マジにおいては今回の魔攻%で上がる魔攻値よりも全能のALLステで確保できる魔攻値の方が高くなると思いますし現状出回っている既存の装備品でスタマス50を確保出来ることからオデリンは必要ないでしょう。
あとは今後の二次転生のクラススキルの数が豊富である事から全スキが高いこちらの方が後々を考えると良いのではないかと予測しています。
経験値10%に関しては必要な人は必要と思うのでしょうが私自身はLVはいずれにせよ上がる物だし上げる為に本当に必要なのは根気ですのでそこまで力を入れる必要の無い補正だと感じています。
『今まで通りに二次成長を使うかマジを使用するのであれば10全能、
物理でマスター武器もしくは4次合成武器を装備する人はオデリン』
以上が個人的なオデリンの見解です。
蛇足ですがオデリンの価値は二次転生が実装されたあとに狩りで使用できるスキルがどのようになるかにより大きく変化すると予測しています。
もし今までの装備でスキルが足りる様であれば10全能とほぼ同等の評価になるでしょう。
しかし、必要スキルが多くスキルPがどうしても足りなくなってしまう場合にはオデリンの価値がかなり上がると思われます。
最後にあくまでも現時点におけるほかのアクセと比較した上での一個人の勝手な予想です。
鵜呑みにしないでください。 - つまり、ここで課金したら運営に一生カモ扱いされるってことですね。
- 最後にオデッセイペンダント
+2全てのスキル 現段階最高補正+2 (10↑JP・15MP・ノルン)
+10全てのステータス 現段階最高補正+10 (ノルン)
攻撃力補正:78~80% 現段階最高補正88~90 (ノルン)
魔法攻撃力補正:83~85% 現段階際高補正88~90 (15JP・ノルン)
防御補正:20~25% 現段階最高補正39~40 (15白男爵)
最大HP:19~20% 現段階最高補正19~20 (+15各属性P・+15対各属性P)
ダメージ無効化:9% 現段階最高補正9 (魔KPP・魔QPP)
15MPにダメ無効と最大HP補正がついた様なペンダントです。
火力を重視する方はノルンPを購入するまでの繋ぎになります。
出来る限り死なずに高火力を維持したいと言う方はこのペンダントが優秀だと思います。
総合的な能力で見ればノルンよりも優秀でしょう。
ただし13↑アクモ装備がそろった人には必要がなさそうな気がします。
物理の火力面で見た場合15MPor15JPと同等火力です。
火力だけ見てもALLステが2高い分こちらが優秀です。
魔KPPセットが15MP3個と同じ程度削れると言う事を聞いたことがありますが火力の体感では15MP3個の方が圧倒的に強かったです。
虎耳装備でセトボが消えていたのが15MPにして復活したのが大きいのでしょうが。
それでも目で見て感じ取れる程の削り幅の違いになりました。
※私の装備で魔KPP装備時DD討伐まで1分20秒から1分50秒程度、15MP3つ装備時は50秒から1分30秒程度。
上記にも書きましたが魔KPPがあると虎耳のセトボが無効になる事を考えてもこのペンダントは火力面で見た場合に優秀です。(全能+二次成長装備の場合)
魔KPPセットと比べればオデペン3つ揃えるとALLステ30上がります。
ALLステ30はかなりデカイです。
15MP3つから乗り換えてもALLステ6上がります。(LVに換算して転生者で4つ分)
マジの魔攻の場合には15MP装備している方ならALLステ分の火力が上がりますが
15JPやノルンからでは下がると思います。
マジに関しては魔QPPや10JPからの乗り換えに使うのであればノルンまでの繋ぎになるとは思いますが15MPで繋いだ方がコスト的にもマシになるでしょう。
耐久面で見た場合には物理・マジ両者共に文句無しの補正でしょう。
特攻覚悟の物理にとってここまで防御系ステが充実したペンダントは無いでしょう。
UWやPKにおいてはHPとダメ無効を確保したまま物理と戦えるのでノルン以上の価値が見込めると思います。
根拠としては対人にエリは効かない事とダメ無効+HPを確保した物理は対物理に対し
耐久力が倍違って感じる事からです。
ダメ無効は転バルと対峙した時に有効になると思います。
ただしマジについての耐久力はどちらかと言うとPスキで補える物だと思うのでそこまで重要性を感じませんでした。
ベルキソロ等についてもPスキやスキル・ステ振りで補うものだと思います。
恐らく耐久力と言う観点で欲しいと言うマジは少ないでしょう。
Pスキがあるマジさんが死んでいるところをあんまり見た事ありません。
魔KPPorQPPセットを付けている時と耐性以外大差がありません。
唯一差が出ているVS.ALLですら高耐性ベルキ頭とMロン足や葡萄足が揃えば
耐性もMAXになります。
例:+8ベルキ頭(耐性最高43)と9マスロン足(耐性最高33)
上記の装備であれば耐性76でMAX超えます。
更にアークナイトアバターを切れば耐性確保できます。
以上の個人的な考察からオデペンは
『物理職であればノルンと同等近い価値があり、耐久面を見ればノルン超えを見込めるペンダント。』
『マジであればノルンPが最強で残りは15JP>オデペン>15マタP』
上記の様な結論に辿り着きました。
最後にあくまでもこれは他のペンダントと補正を比較した結果の私個人の推測による結論です。
ネックレスの時に書きましたがオデッセイアクセがカス補正だと言われた事が悔しくて色々なデータを参照し自分なりに考えを固めた事を書き込んだに過ぎません。
個人個人の求めるプレイスタイルによって物の価値は大きく変わります
なので私の考えが絶対だなんて事は毛頭考えていません。
それにGEM購入の促進をしているわけでも有りません。
これを鵜呑みにせず自分の考えをしっかりと固めた上で最終的に今の自分に必要なのか判断をして欲しいとは思っております。
長文駄文失礼致しました。 - ALLステータスに関しては+15ホワイトダンタリオンペンダントのが最高ですよ(+24~25)
経験値を無視しての攻撃と防御のバランスをとるのなら(対ボス)
現状防御アップを使用してる人がいるのでそれを軽減するには
オデッセイネク+オデッセイリング*2でクリティカルを確保
15ホワイトダンタリオンペンダント*3で高防御+高ALLステ&+13↑セトボのエリ20%
攻撃補正はないですがステとエリを確保
まぁ15ホワイトなんてのが非現実的ですけどね - >>324やはりおかしい日本語だww
- クーパー アド ファビ バロン
これらを外してOD指+マスター合成にするのはいいが
防御%なくなることをお忘れではないだろうか?
Sスク入ってる方で約2000 なしのかたでも1000以上防御が落ちます
中級狩場(火炎や外郭など)ならば些細なものですがアビス ベルキなどをされる方はよく考えたほうが良いと思います - >>320長期的スパンで見るといいですなのですか。
相場そう見る考え自分は意味が分からない。
相場というのは長期的でなく逆に瞬間に近い短いスパンで考えること自分は大事と思っています。
長期的スパンで値段が上下するのはただ貴重といったレア度に依存するだけ。
長期的スパンで為替相場を考える人は聞いたことなかった。
(マネ出来んわw) - >>332OD「指」ときたかwww
まあアイテムだけ変えて
「はいオシマイ」
防御下がった痛え使えないなコレ
なんていう奴は雑魚そのものだけどな。
他の部分も変えてみたり、防御を同じになるようにSTA等を調整してさあどうなるか?
ここまで考えて初めてそのアイテムの真価が分かる - >>329情熱を感じずにはいられないレスに感激し、全てのレスを五回読み直しました。
個人の主観ではなく、根拠を提示して明確に間違いであると言える部分がいくつかあります。
あえてどの部分だとは言いませんが、
一度、電卓か表計算ソフトをお使いになって、本当に正しいのか数字でご確認ください。 - >>330様
申し訳ありませんでした。
白男爵PのALLステの存在を忘れていました。
補足ありがとうございます。
15白男爵が出来たら一度付けてみたい物です。>>332様へ
防御が下がるだろうとは考えていましたがまさか2K程の減少になるとは思っていませんでした・・・
貴重な意見ありがとうございます今後の装備検討の糧になりそうです。
オデリン+マスター115武器に関してですが。。。
現段階でマスター115武器にしてもアビスやベルキの防御・HPの条件をクリアできる方が居ると思い。
マスター115武器にする事も可能だと思い書き込みさせていただきました。
それと同時にマスター115では防御の確保が難しいという方も居ると思っていましたがそこまでの減少は想定外です。
ヲリであればネクスオドアではなく10↑ミョルを使用するのも悪くないと思います。
スキルPの確保ができる事と防御補正とALLステ付きという観点から防御が若干下がる程度に抑えられるのではと考えています。
PB、ライオン、石肌が増えると考えればネクスオドアにしてもかなり狩りやすくなるのではないかとも考えています。
特にネクスオドア+オデリンだとHP補正とライオン上昇でHPが結構変わるかもとか妄想してました。
あくまで実践した結果ではないので空想の理論でしかないのですけれど、こう言った事を考えるのは結構楽しいです。 - STA調整すれば火力下がるよ
現状の装備ならR極でアビス狩れるのだからそれより上昇してくれないと意味がない
僕自身+13ネクスを所持してるから進言してるだけだよ
少なくとも+9以下マスター武器で恩恵受けやすいのはマジだけだね
マスター武器は10↑(エリ90↑)が欲しい - >>335様>>329を書いた物です。
5回も読んでいただけるとなると何かお礼をしたくなりますね。。。(@@;
書き込みとお返事ありがとうございます。
現状エクセルの無いPCしかなく他の表計算ソフトを知らないのでその検証があいまいになっております。
あくまで自分の妄想に基づいた結論なので肝心の数値やその他の具体的な計算が出来ず苦しい思いをしております。
今は表計算ソフトを手に入れて実際に数値を確認したいところです。
もしフリーで使いやすい表計算ソフトがあればどなたかに教えていただきたいです。
電卓を叩くのは苦手なので計算ミスが多くなりそうです(--; - なんかマツダ地獄という言葉を連想しました。
- >>319-339
つっこみどころがおおすぎて どこからさばけばいいのか わからない!!
▼ - 移動速度移動速度って移動速度って移動速度ないとお前ら移動速度なの?
- ヲリ:「俺はサクサク動いてPB漏れなく入れたいんだよ」
支援:「中継のとき足早いとやはり有利ですね 危険なモンスにもいち早く近づけますし」
攻撃陣:「引くときに重要だろ足 ドロップ万引くときにも重要だろ足」
倉庫キャラ:「PSめぐりはもちろん、倉庫までが意外にダルいんだよこれがね」
チャッター:「んと今まで得に必要と感じたことはなんだどさ、木登りするときいい感じじゃん?」 - 倉庫とかPSめぐりとかに便利だよね! 全能^^b
- ところでさ
ジャキ15とかと比較してるけどみんな持ってるの?
そんなに一杯出回ってるもんなん? - MP15は少なくとも出回ってる
- C権利垢買うか迷ったけどやめた。
後で現物買えばいいや… - >>344様
+15アクセが出回っているかは別としても近い補正の比較対象が15アクセになので
15アクセが比較対象になると思います。
私見ですが>>345様の書き込み同様に15MPに関して言えばかなりの数が出回っていると思います。
15アクセを所持していない私からみれば相当な能力アップを見込める夢のアイテムですね。
移動速度について何かと気にしている方が多いですが『デスナイト』や『アークナイト』といった移動速度固定のアバターを使う事により気にならなくなると思います。
特に『アークナイト』は『デスナイト』よりもサイズが小さいのでPT時にもあまり邪魔にはならないはずです。
PSキャラならプルリン+カマラ足を装備したインクリ+STA振りバルが最もお手ごろだと思います。
オデッセイの話と関係ないこと話してしまいましたね(^^;
私的オデッセイの魅力
①それぞれが15アクセと同等の性能
②今の段階ではですがセトボが無い事
③装備可能LV70
④限定品
①については言うまでも無いですね。
②についてですがセトボが存在しない事はかなり大きい意味が有ります。
これは今後の登場アイテムがどの程度セトボ数があるか分からない為です。
セトボが存在しない=セトボの空き枠が増える事になります。
つまりは今後の装備にも対応できるという魅力があります。
今現在アクモ装備が3点しか実装されていないのにセトボ数は3
今後、足・鎧が実装された場合にはどの程度セトボが追加されるか分かりません。
追加されないかもしれませんがそれを考慮しても未知のアイテムが実装されても
変わりなく使用できる事はやはり魅力の一つでしょう。
③についてはそのままですね
二次転生が実装される事を考えても70から装備できるのは大きいですね。
実際に70からは図書で上げるという方から見ても図書の17F↑の生存率が上がる事は大きいです。
④については理由なんて必要ないです。
この時しか手に入らない物には所持している人には思い出にもなり、値段以上の価値が生まれます。
私のようにゲーム内のアイテムをコレクションしている人にとっても嬉しい一品でしょう。 - あんま必死ならなくてもいいんでない?
金エンブみたいに半年くらい後のイベで劣化アイテムでるよ! - 10月14日が大型うpかな。
新しい実装もいいけど、変身中成長の残り時間表示や成長の経験値表示など、
ああいった細かい修正点が次回UPデートでも一杯あると嬉しいかも。 - この時期ならもう言える!
ずっとルネネクに憧れててその劣化版とも言える「+15 ヴェブレスネックレス」を夢見て叩き続け夢とヴェブネク壊しまくったの私涙目;; - 定期的にこんな補正アイテムばら撒かれるなら無理して+15つくる意味ないわな
既存のアイテムの補正見直ししてもいいんじゃないかい? - MMOやってると短く感じるけど、ゲームを後ではなく、今楽しむためにやってると、半年とか数年の変化を気長に待てるって、ある意味凄いことだ。
明日、来月、半年後、1年後の予定がたてられるって幸せなことだな今楽しむために、精錬するのは、それも良い気がする。初期では、未使用成長なんて夢、マッドでも完全体なんて持ってたら、それこそ神だったな。昔は未使用成長とかRMTサイト覗いたら6万とかだったよ。それくらい貴重だったし、売ってるってことは、未使用ルゥやバゥルやトールやアイウールに、RMをそれだけ出した人も居るってことですよね。ちなみに里は30万くらいだったような・・・。
初めて育てたルゥが神補正で、ガクガクしながら大勢の見守るなかで、ポチっとおして合成に失敗した記憶がある。今では、頑張れば手に入れることも難しくないアイテム・・・。
仮に15成功してたら、新しいアイテムが出る間の長い期間、そのアイテムを見るたびにニヤニヤできるb
オデアクセもいつかは・・・。でも今高性能アクセをゲットして楽しめることを喜んでいます。 - たぶん、クロノス終了;;までトップクラスでいると思う
ルネネクがトップクラスに長い間いたんだから同じくらいはい続けるかと
たぶん、リングも
劣化版は出回るかもだけど - 結局のところ性能を現存アクセと比較した場合にそれぞれいくらぐらいで、でまわるんだろうか?
売りがどのくらいの数量でクロトレに出されるかで決まるんでしょうけど・・・。
ネクもらえないけど50000GEM払う価値があるかどうか悩み中です;;
皆さんの憶測でいいので教えて下さい。 - 50000GEMぶんウォーリアーの秘宝50個でも買えば?
それで多分悪くてもODアクセ+秘法品売却で元ぐらい取るんじゃない?
良ければ十分プラスじゃないかな?
価値はいずれ下がるが売り始めは高いからお早めに・・・
ちなみに、俺の予想ではネク20G・ペン30G・リン15Gと勝手な予想w - ネクが20~25
ペンが20~25
リンが30くらいじゃないかなあ
ペンは15MPとかの値段を考慮
ネクは14JN<ODネク<15JNで算出
リンは・・・比較対象が・・・
エリ数字で大きく値段が変わるかも - ネク100G
リング2個セット100G
ペンダント3個セット100G - ゑっ!?@@
ってことはこの万年クロ欠の私が40Gくらいは手中にできるかもしれないってこと?!!!1
…小休止が頭の中にあったのだがもう少し考えてみよう。。 - ネク 15G
リング2個セット 30G
ペンダント3個セット 30G
大量に出回り一気に下がる。 - まぁそうなるでしょうね~
大金手にできるのは高補正だけか・・。
今まで碌なエリ付かなかった自分には絶望的な話だねorz - まさかのインベントリ直接入れ込みトレード不可
- まさかのインベントリ直接入れ込みトレード不可ペンダント3連装エリマス20%のセットボーナス
- トレ不可ならペンダント3連装セトボは無いかと思う(3個1セットなら別だけど)
- >>363お前にはギャグが通じんのか
- ネク40G↑
ペン20G
リング20G
と予想。
5万GEM=オデアクセにはならない。
今はトレ可課金アイテム増えたし・・・ねぇ。 - 比較対照のアイテムの現在の相場は
オデアクセが無い状態での需給バランスで決まってるから
瞬間的に大量にオデアクセが供給されたら大暴落すると思うぞ。 - 悪いけどオデ系はそんなに値段上がらない^q^
全能もいっしょに値段安くなるけど^w^ - GEMにした次点で参加したことになるんですかね?
それとも50000円分もイベ終わるまでに課金アイテムに
変えてしまわないといけないの? - 5万円課金するだから特定のアイテムに使用しろ、ではないから課金だけでいいっぽい
- リングとペンダントは
対象者は多いと思うのでかなりの数が配布される。
よって売り数もかなりでるはず。
ネクはルネ以前の人で現役で5万GEM課金している人は
かなり少ないと思うので出回る数もかなり少ないと思う。
リング5G
ペンダント5G
ネク30G
くらいと予想~ - ペンダント 10G
リング 15G
ネックレス 25G
勝手な予想^^ - 個人的予想
ネク40G~50G
根拠は15MNの現在の値段から考えた性能差とルネ前に存在するアカが5万以上課金する人間は少ないと予想。
因みにこのネクの良い所はどの職でも扱いやすく万能性に飛んでいる事。
もし多く出回った場合には30~40Gで15MNや15JNの価値も大幅に値下がるだろうと予測します。
リン10~20G
+10全能と二分するだろうがこのリングの入手条件の低さから暴落の予感しかしない。
因みにメインがルネ後アカウントの人が現在主流のはずなので出回る数も相当だと予想される。
リング自体の性能は現段階最高ランクなので出回ればコストパフォーマンスに優れた一品になると予想しています。
廃装備持ちには人気が出るがそれ以外には全能の方が優秀でしょう。
火力をとことん追及したい物理さんはこれを使うと言い夢見れると思う。
マジに関してはマナが大きく減ると思うから要らない子かもしれないw
ペン20~30G
こちらも相当数出回る事が予想されるがノルン買えない物理は繋ぎとして3個そろえて装備する人が多くなるだろうと予想。
因みに防御面だけ見ればノルンより優秀である為このペンダントが10G~15Gで販売されるならノルンの価値も相当に落ちると予想する。恐らくは30~40G程度
個人的にはノルンよりも欲しいペンダント。
とりあえず勝手な妄想を膨らましてごめんなさい。 - R○Tにはオデネクコース垢売りがいーーーーーーーっぱいあるよ^W^
- しかしもう課金しても意味がないから達成されてるものにしか価値がない罠
- >373
マジに関してはマナが大きく減ると思うから要らない子かもしれない
マジにとって、全能ではたいしてマナは増えません。気にする程度のことではなさそうです。
狩りにおいては少々マナが減っても防御が上がっていればいいわけで、防御面からもオデリンは全能よりありな予感もします。
pkではマナ増えるメリットが大きいため魔QPRがイチバンのままじゃないでしょうかね。たぶん。
次にあってもプルリンくらい、かな。
pkでは全能はどっちにしろ使いません。
%マナ補正がやっぱりいいですね。 - 全能>オデリン
オデリン>全能
マジによって意見が分かれてますね
人によって違うんですか?>>269では簡略に書きましたが、詳細を書きますね
転115マジ
+7聖冠、オデネク、オデペン、+10ハッピー&ニュー耳、ゴールドエンブ*2
残りの装備適当
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ファビ&+10全能(エリ---271%)
クリム---41,320【期待値153,297】
メロー---111,986【期待値415,468】
防御---6,966
マナ---6,091/HP---9,748【マナ+HP15,839】
移動速度・・・スタン喰らっても移動可能
経験値・・・25%
+10ステラMAX補正&オデリンMAX補正(エリ256%)
クリム---43,178【期待値153,714】
メロー---118,939【423,423】
防御---5,917
マナ---5,875/HP---8,662【マナ+HP14,537】
移動速度・・・スタン喰うと移動不可能
経験値・・・15%
マジにとってオデリンが良いとのレスが何件かありますが
俺には信じられません
期待値400の差というのはLV20未満のマジの攻撃力に等しいです
プルの火力の1/15に匹敵
それにしては、犠牲にするマイナス面が大きすぎませんか?>>380失礼しました
間違えて+5ステラ(エリ85%)を装備していました。。。。
改めて
+10ステラMAX補正&オデリンMAX補正(エリ266%)
クリム---43,200【期待値158,112】
メロー---119,001【435,544】
防御---6,278
マナ---5,875/HP---8,662【マナ+HP14,537】
移動速度・・・スタン喰らっても移動可能
経験値・・・15%
火力はUP、それ以外はダウン
狩り・・全能&ファビ
UW・・魔QPR&ステラ
ボス・・オデリン&ステラ
二次転生・・・オデリン&アイザック
ってとこでしょうか - オデR派はPKやUW主体のマジでは?
少しでも火力を上げるために、intスクや、ダイヤ・サファイア耳使うしね - 考え方は人それぞれだかオデリンでUWとか
弱すぎて泣くと思う
何処から降って来たのかも分からないクリムで魔盾吹き飛んで
ご自慢の攻撃がマナ0で出せませんってのが関の山
他のアクセでは魔QPRのカバーはできない
カバーしようとすれば結局火力がダウン
装備が揃えば揃うほど魔QPRの恩恵は上がる
それともどこかの風マジみたいにラロシュ着てオデリンかい?w - ダナケン氏
ステラ+MAXオデRのエリ値間違ってません?
ダナケン氏の装備からするとエリ266%で計算していますか?
ちなみに自分は一般狩り
全能+ファビ
UW
魔QPR+ステラ
ボス
オデR+ステラ
と考えています。 - 魔アイウやゼンドの魔法%が分からないので何ともいえませんが、
その二つが魔法%100%近くあるなら、今後のこと考えてステラよりそちらにシフトするほうがよいかもしれませんね
物理の場合、ツーハンとワンハンの差が大きいので両手主流になりそうですが、マジの場合はスタマス共通なので
個人的には次に新しい成長でるなら、ヲリ片手 バル弓 パラ片手 マジ片手 と思っています - ネェ、なんでオデリン+合成武器なの?
オデリン+マスター成長はダメなの? - >>382悪いわけではないが全能10使ってる人には逆に弱体化する可能性がある
- >>381パ ラ デ ィ ン ま た 片 手 武 器 w
- >>381自分も魔アイウの補正よくわからないですが
魔ジャドが魔攻105% エリ84%
でしたので
魔アイウも似たようなものかと
+10アイザックが魔攻85% エリ90ぐらい
アイザック+オデリンのが強そうですよ - 二次転生なって全ての武器、アクセが使えるなら自分も絶対片手にします。
とりあえずカリスでもいいかな。
いまのうちにアイザック買って置いて装備できない仕様とか言われたら凹むし^^;
マジは片手でも両手でも攻撃力なんてほとんどかわりませんから。
でも新しい成長が実装されないのであればファビ変身狩りは有用と思うので全能とファビは当分かかえこむかな・・・ - >>381>>38550魔アイウ:魔攻94% エリ79%
50魔ゼンド:魔攻88% エリ78%
補正幅あると思いますが参考までに。 - 選択肢を広げるという面ではいいとは思う
1:2次成長+10全能*2+10トラ*2+オデッセイネク
2:2次成長+オデッセイリング*2+10マンボ*2+オデッセイネク
スキルでは同等
クリティカルでも同等
経験値補正でも同等
エリートマスターでも同等
ステータス 1>2
防御 2>1
命中 ステータスと%補正では他の装備しだいで比較難
3:10↑4次(115マスター)+オデッセイリング*2+10マンボ*2+オデッセイネク
という考え方もある
4次合成ならステータス面でのマイナスがなくなり逆に+に転じるうえ
武器によっては多少ないとも防御補正もあるため防御面でも遜色なし
どちらの武器をとってもスキルの増加 - アホばっか^q^
- ほんとだなw
- >>375・2010年1月1日(金)00:00~キャンペーン終了時までに
キャンペーン期間
2010年9月16日(木)定期メンテナンス後~10月7日(木)定期メンテナンス前迄
だってさ
10月7日メンテ寸前までOKみたいよ - 正直どこまでクロ出して皆買うつもりだ?
ペンは3個揃えたいけどネクとリングはどうかな - セトボはあるのかね?
それ次第でまた変わってくるよね - うーんルネシリーズでもなかったからなあ
セトボがあるなら情報として出してると思うというのもある
まあ最終目標が入れ替わる感じだから既存の品の値段から
かけ離れた値段にならないとは思うけど
あまりにひどい値段だと買わないだろうしね - でも正直、ペンとリング安く見積もって1個10Gで20G。
チャージの5万でマメ石40個買い1Gで売って40Gなわけだから、
オデッセイが1個10Gで2個でも、5万で60G手に入る計算でRMTよりお得だよね?
かといって、リアルマネー消費は痛いから、そこまでサブ垢にチャージする人はいないだろうけど。
普段RMTでクロ買ってる人には、たまにはクロノス運営に貢献してあげて欲しいな。
そして、オデアクセ流通増やして、ゲーム内相場を20Gくらいにおさめて欲しいな。←私の本音 - >>395みたいな思考をやるとゲーム内は売りばかりで相場は落ちるんじゃないか
だいたいそこまで補正は良くないしたかがアクセ類欲しさに5万突っ込む奴はいないかと - 初値はわからないけど、まず高くならないと思うよ。
くじキャンペーンとかでキャンペーン前の価格で計算して、
ウマーと思って課金するといざ売る時には半額以下になって
痛い目見るいつものパターン。
ていうか俺の周りに複数貰うやつが多すぎるw - 相場よりか、先ず補正が高くなってくれることを祈らないと始まらんねorz
低補正の値段なんて知れてるでしょうし。。 - ネック 60~80G
リング 25~30G
ペ ン 40~50G
最低このくらいになるから既定GEMに到達してない者はゴッド運営様のために5万GEM献上したほうがいい
年間最低でも6万GEMは購入しなさいという運営様からの天の声であらせられる
根拠
10ヶ月 : 5万GEM = 12ヶ月(1年) : X GEM
X = 6万GEM
おそらくオデッセイを持つ者と持たない者とでは10月中旬から見える世界が違ってくる
あるアクセが大量売りされてる事からもその真価がわかるでしょ - なるわけねーだろ
- >>395まめいしやすくなるな~^^
- 値段予想にいちいち茶々入れてる奴は5万も課金できない“お子ちゃま”なんだなw
悔しいのう悔しいのう - >>396流通増えて、みんなが装備しやすくなった方が、良くないかな?
オデッセイアクセ希少で値段高くなって廃人さん専用とか、あとで新しい良アクセでて暴落するより、全体の利益になっていいと思うんですけどね。チャージだけでもらえるし。
いや、私はただクロで安く買いたいだけだけどw>>4015万円で、安く売ってもこれだけのクロにはなるから、RMTよりお得!
RMTerさんも、たまにはクロノス運営に投資してあげて下さい。
というため、あくまで1例として395のマメ石価格は低く設定しました。あしからず - オデアクセの補正がそこまで良くないと言える方は何と比較しているんでしょうか^^;
私の見る限りどれもトップクラスの性能を誇っていますが。。。
私の目が節穴って言う事?
どう考えても15JN+10全能ノルンまでは行かなくともそこまで引けを取らないと思いますが・・・
あぁ・・・私は自分がオデアクセ貰える対象だから見方大げさになってるのか。。。
失礼しました。 - 普通に5万出してまで買う補正じゃ無かったって事じゃない?
ぶっちゃけPKマジはMP重視だし、
狩り主体でマジの装備整えてる人なんて居ないだろうし
パラとかバルも、言っちゃなんだけど空気だし - 自分はオデアクセ=5万などという考えは一切なし
オデアクセが配布されて、5万GEMが消えるなら別だが
5万GEMは残るわけです
その5万GEMをどう使おうが個人の自由
あとはGEMが有効期限で消滅しないように微調整でOKでしょ
たしか最終購入時より起算して1年が有効期限
11ヶ月ごとに一回1000GEM投入して
毎月2500GEMほどで遊べば、20ヶ月は遊べるでしょ?
毎月1500GEMのライトユーザーなら34ヶ月は遊べるのでは?
つまりGEMで先行して貯金という考え方
二次転生の実装もあるんだし
アクモ装備も全部実装が揃ってないし
シドスがまだ登場していないし
最低でもあと3年はもつでしょ
もしもあと3年はクロノス続けるだろうなと考えているならば
今が先行投資のチャンスでは?
結局は本人のやる気やモチベ次第じゃないでしょうか?
不景気の煽りが直撃し毎月数万円で暮らしてる人とか
仕送りゼロでバイトだけで生活苦に陥ってる学生さんとか
健康状態が原因で職につけず元々課金すらできない人とか
そういった方たちには辛いキャンペーンですが
趣味にどれだけ使うかというのは個人の自由と責任になりますので
全員が平等という訳にはいかないと思います - まあこのスレではあくまでも参考的な意見がほとんどなわけで、
実際の相場を見れば皆がどう思っているのかがよく解るよね。
15MPJP、魔KPP魔QPP、全能これらの売りが増えて値段が下がってる。
実際オデP×3を狙ってる人は結構いるんじゃないかな。
貰える人の数を考え、さらに売りに出される数を考えると、
ペン3個そろえるのは数量的に厳しくなりそう。
ペンに関していえば3連でセトボ減らせて10虎のエリセトボとかが上乗せできるわけだしね。 - GEMはクロノス以外のゲームでも使えるからクロノスに拘る必要ないのでは。
5万円購入のオマケでクロノス用のアクセが貰える程度で考えれば。
他のゲームでも同じような事やってるし。
商店街の福引券や粗品や○○円以上お買上で全員プレゼントと同じで。
アクセ売るのも不要な貰い物リサイクルショップに売るのと同じでしょう。
>あー、申し訳ない。クロノスのアカウントで購入したGEMはクロノス以外で
使えないのか。
ゲームオンのHPで「プレイヤーIDと『ゲームチュー』ログインIDの統合を実施」2010.09.29~
キャラデータ、GEM,連絡帳など全て引き継がれると書かれていたので
クロノスも使えるようになったと思ってしまった。 - >>408は頭大丈夫か?
まず全ネット共通通貨のWebMoneyと
アカウント専用通貨のGEMの違いぐらいは勉強しよう - 株式会社ゲームオン(以下、「当社」と言います。)が、インターネット上で提供する、当社のコンテンツに対して利用することができる電子上で管理されるポイントの名称を
「GEM(GameOn Electronic Money)[ジェム]」と言います。
この、電子上で管理されるポイントサービスをGEMサービスと呼びます。
とりあえずサイトにはこう書いてありますからねえ・・
実際にGEMを使ったことない人ならゲームオン関係ならクロノス以外でも使用可能と思ってしまうかもしれないけれど・・
もしそうであれば、オデッセイアクセの存在そのものが意味のないものになるし、>>408がどうして無課金主義を貫いているかという2つの疑問が残る
「クロノス以外のゲームでも使える便利なGEMであれば、5万円『くらい』投資してもいいのでは?」 - >>409408が言いたいのはゲームオンの運営するほかのゲームが運営する他のオンラインゲームでもGEMが使えるんだから
クロノス内の課金アイテムだけに目を向けなくてもいいのでは?
っということだろう。
ゲムオンの社質を知ってるクロノスユーザーの何割が同社他ゲームをやっているかは知らんが・・・ - 新たにGEMを課金すると使用期限がリセットされるのだろうか?
古い方から順次消えていくものだと思っていた。 - クロノスで使われてるGEMはクロノスで
赤石で使われてるGEMは赤石だけで
っていうのがゲームオンだったはず
ポータルじゃないから、そういったサービスは無いんじゃないかな? - ゲームオンIDを取得してそのアカウントでGEM買うんじゃないんだから
あくまでもクロノスのアカウントでGEM買うんだし
クロノス以外に使えるわけがない - しかし今のクロノスって残ってる人間に月5000円も使ってもらわないと
いけないレベルにまでなってたんだなあ
プラチナセット2500円がたけーよと騒いでた頃が懐かしい - >>415なぜそういう解釈になったw
だったら絶対数が少ないルネ新規未満に5万GEM課すのではなくルネ新規以降にするだろw - ざっと読んで、信者って怖いねって思った
- 信者と書いて儲かる
- この先、忠誠を誓うか否かを問うようなキャンペーンだな。
- 当然、今回の入金状況によって、今後の方針には影響あるでしょう。
地道な努力で報われるというより、お金を投入して有利に楽しむゲームとして進化することでしょう。
運営としては、RMTではなく、GEMに投入してくれることを後は願うだけでしょう。
RMTで儲けた人は別として、投入した金額がどんなものだったかは、引退したときに心のどこかで自分で判るでしょう。
自分の子どもが、お年玉やお小遣いをクロノスに注ぎ込んでいたら。どんな気分でしょう。
補足:今まで以上に努力よりお金の要素が濃くなるということです。
補足2;このスレは5万課金に関するスレなので、MMOごときに子どもが使うのは健全とは言えない金額の話
補足3:今後もクロノスに限らず。ネトゲの世界にハマり続ける方には思い出になるでしょうけど、今後普通に社会に生きて、家族との健全(心理学的に)な関係を大切にするような方によっては、思い出と言える金額と、バカだったと思うほどの金額はあると思います。止めて人生の方向性を心身ともに健康的に向けたときに、本人が自分で判るでしょう。
大学生でクロノスしていた方が卒業して就職すると、少なくともクロノスは引退の場合が多いのは気のせいでしょうか? - (;゚д゚)ェ. . . . . . .
今までもまさに「課金者がありとあらゆる面で有利」なゲームではなかったですか?
もうじき始まるであろうにパンプイベなんて、どれだけ惜しみなくKクラ&スペクラを投入できるかですごく変わってくる課金イベントとさえ思っているのですが私は。。
経験値ひとつとってみても、課金可能な方はメインはもちろん、例えば100止めのマタリ専用転生キャラ、なんてのを作るのも当然ラクになりますし、その他スクなども考えたら、無課金者さんは課金者さんに太刀打ちできる隙さえないと思います
そもそも努力で報われるのであれば、誰もおいそれと喜んで課金しないでしょう。
少しでも周りより有利になるからこそ、重課金者はもっともっととつぎ込むわけだし、そのココロの中に「運営様!」なんて忠誠心にも似たキモチはあまりないとは思いますよ?
そして後にクロノスから離れることになったとき、これまでつぎ込んでしまったGEMの金額を目の当たりにしても、私は何も後悔しませんね
確かに電子データは残らないかもしれませんが、そこで作れた想い出なんてのはちゃんと残ってるし、残らないものなんて好きなアーティストのLIVEも同じじゃないですか^^
最後に自分の子どもがクロノスのようなオンラインゲームにお金を使っていたとしても、与えたお小遣いの範囲で他の交際費などもきちんと計算して課金しているのであれば、私はな~んも悪い気分にはもちろん、悲しい気持ちなんかこれっぽっちもなりませんよ^^
私自身だって小学生の頃、もらったお小遣いの中の500円握りしめてディスクの書き換えのためにデパートまで必死に自転車こいでましたしねw - 5万円も使うなら親に温泉旅行をプレゼントした方が感謝されるでしょう。
自分で稼いでないお金なら尚更、稼いでくれてる親に申し訳ないでしょう。
貴方が親なら子供の為に旅行したり食事した方が人生豊かになるでしょう。
自分で稼いで独り身の方は将来のリストラ等に備える為にも蓄えましょう。
あぶく銭が有り過ぎて困ってる方は困窮者に寄付する事も出来るでしょう。
お金の使い方は自由でしょう。 が・・・ - >>422氏
ゴメンなさい。
他意はないのですが、もしそう思われるのであれば、あなたもこのクロトレを見る時間、クロトレに投稿する時間、そしてクロノスをプレイする時間、そういう時間をあなたが書いておられるものに充てるべきではないですか?
時間はお金と同等、いや時にはそれ以上の価値があると思いますが
スレチなのでsage(かつレス不要です) - 偽善者乙
お前が今書き込みしてるこの時間をひとびとのためにあてたらどうだ?
お前が今起動してるPCの電気代を寄付してやったらどうだ?
お前が生きて吸ってる酸素を節約するために死んだらどうだ?
偽善者乙 - まあ、あれだ。
他人の金の使い方をガタガタ言ったところで何の意味もないし、最終的には各々が好きにすれば良い話。
つーか、課金に否定的な人とか、5万も使ってられるか云々言う人は
使ってくれる人に、まず感謝しなきゃいかんでしょ。
そう言う人たちのおかげで、自分たちが無課金~低課金でクロノスやれるんだから。 - 感謝はないでしょw
つか馬鹿みたいに課金してゲームバランス崩れたのは?
湯水のように課金する人々のせいでわ?
どのMMOにもそんな重課金者(カモ)がいるから運営なんとかできてるんだろうけど
もっと手軽に課金してバランスのとれてれば
無課金VS課金って話で水掛け論にならないとおもふ。
運営はカモに甘えてきたからこうなったのでは?
と云う解釈もできますな。 - なら課金ゲーするなよって話なんだが
もともと無課金じゃないゲームなんですよー - 俺みたいにリアではむさくるしいオサーンが女バルで重課金w
あれだな、タバコ値上がりしても吸いたい奴は吸うし、
「わかっちゃいるけどやめられない♪」
カモでかまへんかまへんw
つか、このスレでアクセ販促クソ釣り師はいらねw - >>426まあ、感謝ってのは冗談だけどさw
重課金者をバカにしてかかってたら、結局自分たちの首を締めるんじゃ?
ってことが言いたいだけです。
現実問題、正式サービス開始から7年以上も経過して、それでもなお存続するとなると
運営元としては、重課金者に頼らざるを得ないでしょうね。正直な話。
なんせ新規さんが増える見込みが薄いわけだから。
惜しみなく金をつぎ込んで広告出したり、よほど斬新なコンテンツでも供給し続けてれば
もう少し新規さんが増えるのかもしれないけど・・・
今のクロノスの売り上げでは、まずありえない話。 - スレチだし勘弁したったら~sage
- まぁ、嫉妬よくないよ。
俺5万課金しないけど。
課金者がいないと運営できないのは事実だし、
嫉妬で課金者をたたくのはよくないよ。
ただでもらえる物なら俺もほしいさ。 - 俺は5万課金すれば各1個すべてもらえるが
今年1円も課金していないし
今から5万課金してオデッセイアクセサリーをもらおうともわない。 - 覚めない夢なんかない
あの時はこのままずっとクロノスが続くと思っていた
けどある日突然終わりをむかえた
ギルメン達との楽しい想いで
UWでの壮絶な死闘
死んでも死んでも立ち向かった
勝利のために
己の誇りのために
いつ終わるかその日は誰にもわからない
ただそうならないためにクロノス大陸の住人が努力できる事がある
人が少ない?
だったらリア友をクロノスに招待してみればいい
1人1人が小さな力でもたくさんの力が結集すれば大きな力になりうる
まだ既定GEMに到達していないクロノスの良き友よ
そしてもしオデッセイのパワーを己が力にすべく迷ってるならば
このスレッドのNo1から全部目を通す事をおすすめする
さあ新しい時代がはじまる - アクセ配布でアップデート目前かと思ったら
テスト鯖延期で出足またこける
これがダメオンクオリティか - 10ヶ月で5万に驚いていたが、上には上が居た
1ヶ月のキャンペーン期間内で10万 これには笑った
PWすげーな - ①2次転生実装来ましたね。
オデアクセはコードでの入れ込み。メンテがまだ終わってないようで、トレ可なのかこれから確認します。
②また、本日からのイベントはバフ付きイベント
1~4時ドロップ率上昇
4~7時獲得経験値上昇
7~10時移動速度上昇
と、3hごとに違うバフが付く(モンスター討伐時)
③マイレージスペシャル交換キャンペーン
800APにてマイレージスペシャル一個と交換出来る(期間限定) - トレ可 合成ハンマ可
ですね - 金があるってことはいいことだよねぇ・・・
5万も突っ込めるかよと思っていたが・・・
5万突っ込んで、トータル70Gで売りさばけば、
マツブシで5万戻ってくるのか・・・
80Gで売れれば労せず10G増える!
なるほどのぉぉぉぉぉ!
クロノス恐るべし!!!
庶民は値下がりするルネネク・魔KPP・全能リングでも口開けて待ってようかな♪ - 宝くじコードに オデアクセないんだけど?
条件満たしてるはずなんだが… - ドリーム売り多すぎてふいたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- >>439今年初めから期間までに5万GEM購入しているんですよね?
なら運営に掲示板から報告したら良いかも。 - さて、いくつで安定するのだろうね
- >>418はもっと評価されていいハズ
- 現在
ネク48-70
リング23-30
ペン15-20
てとこか。 - 買い手にとってはウハウハな流れですなww
ネクの売りが少ないのは、やはり達成垢が少ないのか?
もっと安くなれぇw - >>443信者と書いて儲かるという名セリフも知らないのかよ
- しかし皆様だめおん様に貢ぎまくってまふね^q^
クロノス安泰だね^w^ - 実際3連オデPはいかがでしょう?
魔QPPor魔KPPのエリが無くなるけど、それを補えるだけの予ダメは出ますかね?防御値もオデPが↑なのでその分のSTAも攻撃に回せると思うですがいかがでしょう? - あまりに値変動するせいで、さっそくトラブルの予感・・・
- オデアクセを貰えた人も凄いなと思うけど、
50Gとかで買える人も凄いなと思う
そんな私はKPBが宝物...。 - オデP3連にする人は元々アクモなどで虎耳のエリが消えてる人である
虎耳エリ+魔KPPエリが出てる人はオデにする必要ないと思います。 - >>449これはひどいなw
しかも金策で足りる様な在庫もありませんのでってww
金策の意味も間違ってるし、ないならないで必死金策に励むかGEM金策くらいしろよ - 暴落し続けるオデは、取引が落ち着いても暴落したままなのかな?
オデ収入をRMに換えて儲けたい方が焦ってるように見えるのは考えすぎ?
安くなる前に売るってのは判るけど、あまりにも買い手が用心して手を出してない現状で、我先に売りぬこうとしている流れが激しすぎるように思える。
暴落が激しすぎて、同程度の補正の他のアクセまで暴落したりするのかな?
リアルの取引とは違う、独特のクロノスの情勢で鋭く判断出来る方が居たら教えて欲しいものだ。
オデアクセが手に入るのは嬉しいけど、逆にこの程度の装備が標準ってことに早速なってるのか?
ルネネクのときは、それなりに長い期間、貴重な高補正装備で高額だったのにな?
まぁ素人なので判りません・・・。
焦って売って、どんどん値が下がってる様子がアホに見えるのも素人だからかもですな・・・。 - 補正ハンマーは使えるのかな?
誰か試しました? - >>454さんへ>>437をご参照あれ。
<追記>
実際に使ってみました。
1個のオデッセイリングに3個の補正のハンマー[合成]を使って、
クリティカルヒット発生率;+23 → +24
エリートマスター ;+16% → +18%
でした。
う~ん。 - >>454様
合成ハンマー使用できました
1つのリングに2個使って エリ16%→18% クリティカル25%→28% ・・・・
もうひとつは最低補正に近い15エリ 23クリ・・・・・
これが私の限界ぽ;; - クリが・・ 28エリ16 クリ27エリ17 叩くの悩む@@;
- オデペン 10g
オデリン 20g
で安定しそう
ネクは30~40gあたりか
でも希少だしもう少し値上がると予想 - ↑
叩ける時点でそこまで上がらないと予想w
しかし・・・・ 売りみると希少ではなさそうだが・・・ 少しがっかり>< - まあ安くなってくれた方が嬉しいけどねw
- 結局セトボはなしですか?
- 後でセトボつけてくれたら嬉しいな
- 必殺!!ゴネ得~~~!!!!
- セットボーナス無いほうが使いやすくていいのに
- 人それぞれですな
すでに基本補正決まったからには、個人的にはセトボ欲しい - ゴネ得攻撃きた~~!
- みなさんオデR装備してみての感想はどうですか?
私は正直なんかが反映されていない気がします。例えばエリかクリのどちらかと予想^^;
私は全能RからオデR2個に変更しました。
サカンにいったら約1分30秒位今までより時間がかかりましたorz
いままで同じ装備でも10秒前後の違いはあったのですが数値的には強くなっているはずなのに
1分30秒も時間がかかったのはおかしい気がしたので書き込んでみました
因みにエリは2個とも20%なので以前の全能セトボ40%と変らずです
攻撃力は数kほど上昇、命中も900位上昇していたと思います。
クリは虎+10とハッピー+10と祝大魔王+魔KPNと全能+7×2装備だったので十分たりていると思います(その全能とクリ合計51のオデRと交換)
単純に全能からオデRに変更して(それ以外の変更なし)タイムがどのくらい縮まるのか試そうと思った結果がこれだったのですが・・・^^;
私の勘違いならそれでいいんですけどねー・・・どうなのかなー@@; - >>467ヲリだと当てはまらないかもしれませんが、
バルの場合オデリンの命中+200%程度だと全能の+3,40DEXより命中が少し下がるんですよね・・・
ヲリのDEX命中係数2.0がどの程度関ってくるか、計算または実際に装備してみないと分からないのですが
命中の数値は確認してみましたか? - >>467武器は何を使いましたか?
クーパーと同等なエリですよね。 - 全スキ+2上がっているのでアキュとスピトレが2上がっているのもあってか
命中は900位上がっていたと思います^^; - 武器はクーパーです^^
以前は全能とのセトボ40%ついてましたが
オデRのエリが2個で40%なので変らないです^^ - >>467様
469のものです。
なるほど、確かにおかしいですね。
私も昨夜狩り(サカンではないボス)をしたのですが、
装備は変わっていないのに、以前より命中が下がって
いるような気がしました。
申し訳ありませんが、もう一度全能Rでサカンを試していた
だけないでしょうか。
自分でも、試してみます。 - エリの効果が微妙です。
+5赤冠(エリ30)+デュークネック(+41エリ)+10HRセット+アド
<祝魔王(エリ18)+全能(+7、+9)+魔KPN+アド - >>467ヲリの場合エリ同数で全ステの乗り具合でツーハン<ステの場合が
あるからオデRに変えて実数の魔攻はどうだったんでしょうか・・・
あとはステでのHp上昇回避の低下でサカンに対してPBスタンかける回数
増やしたりするとこれまたタイムロスになるかもしれません
憶測な駄文すみません - 全能のがあたるとか思い込みです^w^
- 全能6・7 武器 クパ
サカン 9分 討伐
オデR*2 武器 クパ
サカン 10分50秒 討伐
あれれ? - オデはよわいっつうことでいいじゃんw
- >>476討伐おめ^^
- オデリン、神話はやくも崩れるっちゅうことですね。
- 今週はオデリン弱いってことでお願いします
- 他の方もやっぱり同じなのかな^^;
再度、やってきました^^
全能+7×2 9分50秒
オデR×2 12分10秒
なんだかワザとやってるみたいにさらに時間かかってしまいました@@;
攻撃力に命中はオデR装備の時がUPしているのでやっぱりエリかクリが反映されていないのかなーー? - ダナケンさんの出番ですぞ~
- 新しいアクセはバグっている、それがダメオンクオリティじゃないですか
- マジでも削りが悪くなっている様子なので反映されてないのはエリだと思われます…
- エリが適用されないオデリンなんてプルリン並みじゃないか・・・
- まあ毎度の事だから修正入るんだろうけどこれがダメオンクオリティってやつか・・
- ああ・・・
今このレス流れに気がついた。。。
検証は今夜でw
もう帰宅時間です><
お先失礼します - 攻撃スキルを確保できる前提で、クバ+オデR<クバ+全能は当然だ。
- >>488全能が低精錬だと、火力数値が数十kオデより下がりますが、全能の方が削りが明らかに上に感じます。
自分の場合スキルをオデリンに合わせて振りなおした後でも、その状態で全能をつけた方がかなり削りに体感差がありました。
なのでオデリンのエリが適用されていない、というのは納得できるように思えます。 - 全能+7で見るとオデRは、
攻撃+25%、ステ-27、全スキル+1
攻撃に関わるSTRのみ、リング2個の合計は
攻撃+50%、STR-54、全スキ+2
全スキの上がりによるSTAからSTRへの振り替えも考えて、どう考えてもORセットの方が削れると思います。
普通にエリが効いてないんでしょうね。 - スキル確保できるなら、全スキ+2無視。
+50%<STR54は間違いない。
差はそんなに大きく思わない。
うん、エリが効いてないようです。 - >>491ウォリのシャタで実際つけ比べてみた所、表示上の魔攻が
+7+7全能(ステ計47)約410k(スピトレ48)
オデリン約432k(スピトレ50)
スピトレの差分の攻撃力6%を考えても491さんの不等式に当てはまらないような気がします。
エリ以外にもバグがありそうですね。
追記:ツーハンも48→50だったので34%分忘れていました。
なので正確には40%分の差がありますので上記の差もありうるかもしれません。 - ダナケン 検証マダー?
- 気になって仕方が無かったので自分でやってみた
本当は昼頃にすでに結果が出ていたんだけど、エリが効いていないという多数の意見と違う結果が出たので
おかしいなと思いながら装備を変えてずっと検証してた。オデリンのエリは効いている。ついでにクリも効いてる。
が、多くのオデリンエリ体感できないと言う意見をみると何かがおかしい。
検証のやり方が間違っているのかもしれない。
原因が分からないので、レスしようかどうかためらっていたんだけど一応報告まで。
個人的な意見としては装備の組み合わせによってオデリンエリが死んでいるのではないか?
という答えがでました。
とりあえずBKさんの検証結果を待ちましょう - ???
ロンのエリしか効いてないのでは?
B氏にお願いするしかないですね。 - >>494攻撃力ってダメージ反映されるとき小数点以下切捨てなんかな?
エリの数字分ダメージ増えてなきゃいけないところが25%ぐらいしか増えてないのを見るとエリ効いてなさそうに見えますが…。 - 追記
オデアクセのエリ無効じゃない?と思った根拠について
スパスクつかったことある人なら解ると思いますが、
30%UPしただけで凄く削るようになるはずです。
浄化のみからエリ36%ついて攻撃も33→36になったにもかかわらず
8ミリから10ミリにしかなってませんw - もういいじゃんエリなんて元からなかった
それでいい - >>498無駄に買ってんだから元からねぇじゃ困るww
- んじゃドンマイってことで
- エリ実験してきました
やはりエリの効果はあるようです
実験内容詳細はブログにて(上記URL) - まさか・・・・
全能のエリ40がバグ? - まさかとは思うけどこの騒ぎに運営が気付いて検証入る前にこっそり修正かけたんじゃ…
無効になってるのがばれたら詐欺扱いされるのは明白だし消費者センターに話がいく可能性もあるしねw - だなけんさん検証おつー
- え?!オデアクセって買うものなの?
プレゼントじゃないの?w - 金(現実)持ちはプレゼントされるもの、金(クロ)持ちは買うもの
- 詐欺とか消費者センターとか言ってるのはネタだよな?ネタであってくれ
- >>501マッドマスターの検証はしなくていいのかい?
エリモンスでやるべきじゃないかな。 - >>509マッドマスターの検証・・・?
エリモンスでやるべき・・・??
ネタだよね?ネタであってくれ! - >>509エリートマスターはエリートモンスターのみに適用
という今まで嘘だった公式発表の仕様が
突如適用されてた場合の事を懸念されているのでしょうか?
もしもその場合
攻撃力130 エリ30% でマッドモンスを攻撃した場合
攻撃力は130で計算されるので、ダメージは少ないはずです
しかし、攻撃力171の時とダメージが一緒の事から
○エリートマスターはマッドモンスターにも適用している
という事実も同時に証明していると思います
または、オデリンの補正には「エリートマスター」と記載されていますが
実際には内容は「マッドマスター」だったw
この場合を懸念されているのでしょうか?
もしもこの場合
今回の実験では「エリが有効だ」とは言えなくなります
けど、、、そんな今までから考えた事もない、表記ミスって可能性的にあるのかな。。。
ちょっと時間見つけて エリモンスで検証してみますね - 続き>>501と似たような装備で
攻撃力269-269 エリ32% (期待値355)
攻撃力350-350 エリ0% (期待値350)
で
ケタースコフィンにいた
エリートスケルトン(パラキラ)を
攻撃してみましたところ、ほぼ一緒のダメージでした
SSはありませんが、一応報告までに - 512様、検証お疲れ様ですm(_ _)m。
自分はオデリンの購入を考えているのですが、
何らかのバグでオデリンのエリが適用されなくなるとして、
1.武器を装備すると適用されなくなる。
2.エリ付きの武器を装備すると適用されなくなる。
3.エリ付きの防具を装備すると適用されなくなる。
4.セトボでエリが付くアクセを装備すると適用されなくなる。
などが考えられますが、これらについての検証も可能でしょうか?
可能ならば是非ともお願いしたいです。
自分でやれれば良いのですが、まだオデリンは持っていないので出来ません。
よろしくお願いしますm(_ _)m。 - >>510->>512ネタでもなんでもないでしょ
私も直感ですがエリマスではなくてベノマスなどの他のマスタ補正がついてると思いましたが…
>けど、、、そんな今までから考えた事もない、表記ミスって可能性的にあるのかな。。。
何事も最初のミスは予期しないことですので可能性的には逆にあるかと
そして>>512の検証だと仮にベノマスだとしてもそのような結果にならないですか? - >>514ん?エリを攻撃して減っているんだから
ベノマスって事はないだろ - まさか...
全能のエリはエリのエリですか。
誰かが検証してくれませんか。 - >>514&516
501のリンクに載っている検証では攻撃対象がベノムモンスでしたが、
512には「エリートモンスで検証しても同様のダメージを与えることが出来た」
とあります。
よってエリートマスターではなく別のマスターが適用されているという仮説は
否定されました。
できれば「全能リング+成長武器」と「オデリン+合成武器(または一般武器)」
で比較できれば一番よく分かるのかもしれません。
513で書いたとおり、自分は持ってないので検証できず、
他の方を頼るしかないのがもどかしいです。。。_| ̄|○ - 検証といえるほどの数はこなせていないけどやってみました。
武器と指輪以外は同じ装備です。(装備はずれている箇所なし、エンブ有り、ペット有り、アバター無し)
レトMのエリ鹿にクリムぶつけてどれくらいのダメージ差が出るか調べてみました。
①ステラ+ORセット クリム 51560-57492(中央値54526) エリ309% 期待値223011.34
②ファビ+全能9&10 クリム 48774-54263(中央値51518.5)エリ316% 期待値214316.96
1回目 ①<② 13ピクセル差
2回目 ①<② 31ピクセル差
3回目 ①<② 6ピクセル差
4回目 ①<② 10ピクセル差
5回目 ①<② 6ピクセル差
ダメージ量の期待値では①>②なのに全ての回において②のダメージ量が①を上回っています。
とはいえ5回だけでは偏ってるだけといえなくもないのでもう少し回数重ねてみる必要がありそうですが… - >>519③でファンビ+ORでの検証も知りたいです
全能と同じエリ40のORを用意できれば
エリの数字では同じになりますので
おそらくORの方が魔攻撃は高くなると思うので
これで全能の方が削れるのであれば
なんらかの形でORのエリが減少してるのかも知れないし
エリその物が消えてるのかも知れないです - ダナケンさんみたいな数字の検証では無く申し訳無いですが、体感として言いますと
ベルキ10回程行きましたが、
98+全能(エリ139)よりも98+オデリン(エリ139)
の方が1分以上タイムが遅いです。最初はALLステの影響かなと思いましたが、
余りにも違いすぎるw
全能のエリがバグなのか、オデリンのエリが効いていないのかは解りません。
ただ、エリ40効いていないとなると1分の差では済まない気がします。引き続きどなたか検証お願いします。 - まず ここで言えることは
オデリンは単品だとエリ効果あるが
何かと組み合わせにより
消える可能性があるということか - >>522エリ34…ネクですね。
リングのエリが効いてない可能性の他に、リング装備するとネクのエリが消える可能性も考えないといけないってことですか… - まず、どうやって検証すれば良いのか考えてみませんか?w
- 全能のエリが80%くらい効いてる気がするお( ^ω^)
火力なんとなく合わせて削ってみたら
ハザリン<オデリン<全能だったお( ^ω^)
なんとなくだけど(´・ω・`) - 以前(4~5年前)セスガントレットとマタリン2個を装備すると、セットボーナスが倍増するバグがありました。
+50クリティカルヒット発生率
+10INT
+50クリティカルヒット発生率
+10INT
と表示され、ステータス画面で確認すると実際にINTが20増えていました。
もしかしたら現在全能のセットボーナスも内部で同じバグが起きている可能性がありますね。 - >>522オデリンを2こ装備すると何らかの理由でネクのエリがなくなるってことか・・・?
- ネクのエリ消えてるんじゃないの?
- >>530,>>531数値だけ見ると、それでつじつまあわせできそうですが、
①オデネクじゃない人でも、オデリン2個で全能より弱くなる現象が起きている。
②少しさかのぼりますが、>>467では、エリがつかない魔KPN装備してる人も、全能よりオデリンで弱くなる現象を報告している。
このことから、オデリン2個装備でネクのエリが消える現象だけでは、問題解決しないですね。 - クロノスって謎解きゲームかね?
- これぞダメオンクヲリティー
- MMORPGに組合せパズル要素を組み込んだ新機軸?
顧客を飽きさせない為の演出か? - 純粋に、オデリン装備すると、ネクの種類不問でネクのエリが消えると言うことかなぁ?
- 全能の方が不具合だという指摘がありますね。
もしそうならつじつまが合う。
こちらのほうがシンプルで可能性としては高そうなんだけどなぜスルー? - |-`).。oO(なつよタソのロンペット異常はどうしてヌルーされてるのだろうか…)
- 既にB氏は真相に気づいた
しかしそれによって仲間が損する事に気づいた
仲間を先に救いたい
まずそれっぽい情報で撹乱させて皆が混乱しているうちに
身内に真相を伝え
身内の準備が整ったら公表
俺はこう読んだw
何故なら彼は最初はブログで実験を公表していたが
途中からクロトレだけに切り替えた
これは戦略的価格操作ではないだろうか - >>539さん
まぁ 妄想、予想するのは勝手だが誹謗中傷の類ですぞw
昔からいろいろ提唱した上で検証や運営に直電など行動起こしてきた人に対しては常々、批判や賛同があるもの
オイラは検証など出来ないからしてくれてるだけでもありがたいがなw
もちろんB氏だけでなく全員のことですよ^^ - エリが上限突破で、0に戻ってるとか。
- >>539さん
よく見ろよ。朝忙しいって書いてあるじゃん。
ブログのせるには画面コピーとったり、
画像編集したりいろいろ大変なんだよ。
忙しいのにクロトレに書き込んでくれるだけでも感謝しろよ。
逆にありえなさそうだけど、Bさんがやる気なくしたら、
誰が検証するんだって話だよw - >>537さんに1票
ただ、この場合、全能+成長武器を持つことにより、ダメージにバラつきが生じる。
検証は少し大変そうですね。>>539,>>540,>>542いや、むしろ、その戦略的価格操作のどこが悪いんだ?
自分で実験し、そのアイテムの価値をいち早く理解し、今後の値上げ値下げにそなえて他の人よりも早く行動する。
普通だと思うけど。
クロノス社会は、社会主義じゃなくて資本主義ですからねw - そういえば、運営に報告した人っているんですかねー??
個人的に、オデRの謎が気になってわくわくしながらクロトレを毎日チェックしていますw
クロノスが長きに渡ってプレイされているのはゲームの中身ではなく
ダメオンの謎解きが楽しいからなのかなw - きっと庶民には厳しい未来が待ってるんだ><
全能の修正という;; - >>539検証してくれてる人に対して、普通にそういうこと言う神経が理解出来ません・・・
ケチつけるなら自分でやれよ。 - >>543別にレス返すほどでもないことだが>>539さんは名指しでレスしとる そこを指摘したまでだす。
>>いや、むしろ、その戦略的価格操作のどこが悪いんだ?
>>自分で実験し、そのアイテムの価値をいち早く理解し、今後の値上げ値下げにそなえて他の人よりも早く行動する。
↑>>543さんのここはオイラも実験はしないが他は実践済み クロトレは公の場、そこで名指しすんじゃないよと^^ - >>547です。
パス忘れて修正できん・・・。
誤解されそうなんで
>>いや、むしろ、その戦略的価格操作のどこが悪いんだ?
↑この部分ここは実践してませんw - >>549パッと浮かんでこないなら気にする事はない
- 全能とオデRの削りの比較で、運営も 全能<オデR の目論見だったと
思います。ユーザの目で見ても、エリが同値(または僅差)である場合には、
装備した時点のステータスを比較するだけでもそれが予見できるもので、修
正方法の如何を問わず最終的に 全能<オデR となるのに異論のある方も
まれだと思います。
そこで、今仮に全能が正常以上に削れるというバグを含んでいたとしても、
修正はオデRに入れて、全能<オデR を達成するのでは?と妄想しています。
下方修正というのはユーザに不信感を与えるものですし、モチベ低下の原因に
もなりかねません。従って、上方修正によって対処する方が、丸く収まると思
います。
事実と異なる対応(例えば、オデRの内部でエリ値に1を超える係数を付ける)
をすると今後のプログラムのメンテナンスが困難になりやすい問題があるとは
懸念しますが。 - >>547B氏って誰の事?
これじゃ名指しにならない。
仮に周知だったとしても、B氏と言うキャラクターじゃ無い以上は
名指しにならない。 - 全能<オデRの目論見って賛成できない。
アイテムの組み合わせより、削りが異なるんです。
中間装備を持ってる方には
全能+成長武器>オデR+成長武器 - >>552>仮に周知だったとしても
周知だったらマズイんじゃ・・・
まあこのHP上では、規約違反にはならないのかもしれんけど。 - 全能<オデRの目論見というのは少し疑問ですね。
真意は運営にしかわかりませんが、同等程度というならば頷けなくもないです。>>551>全能とオデRの削りの比較で、運営も 全能<オデR の目論見だったと思います。
>ユーザの目で見ても、エリが同値(または僅差)である場合には、
>装備した時点のステータスを比較するだけでもそれが予見できるもので
「それが予見できる」の「それ」とは「全能<オデR」のことですよね?
本当に予見できているのでしょうか?
人気職であるヲリを例にお話します。
ざらにいる装備とレベルだとオデR<全能となります。
+9アクモでもオデリン<全能全能をオデリンに変更するだけで全能より火力がでるというわけではないようです。
私の調べた限りでは、+15ミョル+オデリン、クパ+オデリンでクパ全能はこえられませんでした。
最低でも+9ネクスを持たないと同等以上は厳しいです。
+10↑ネクスを所持してないとオデリンは非常に微妙だと思います。 - >>552さん
なるほど、ほぼ周知かとおもったもので 後は>>550さんが代弁してくれてます。
もとい オデッセイリングについて>>553さんに同意しつつ
補正の差だけで考えてもそれぞれ優越はあれど
「中間装備を持ってる方には全能+成長武器>オデR+成長武器」
その通りと思います。この場合オデRは合成武器でも良い訳で選択の幅が広がります。
ただ、セットボーナスで悩む時、全能<オデRとなるかと。
運営の思惑はコレじゃないんでしょうか?って みんな分かってるか・・・・。 - 装備時のステータスのシャタの値を見ると、だいたいですが・・・
オデR+クパ 366K
全能+クパ 355K
です。余談ですが、うる覚えで申し訳ありませんが、命中に関しては1Kくらい
オデRの場合が上ですね。
この状態で、エリが同値であれば、例えば、全能+クパのサカンタイムが明らか
に速いのは疑問でしょう。
それを、みなさん問題のしているんですよね。 - 運営に先週末に連絡帳にて問い合わせしておりますが
今だに一言も無くダンマリのままです・・・・・・・
最近の運営は変わってきたと思ってたのに残念です
今回のオデッセイアクセについては金額も金額なので通常の範囲で
入手出来る既存のアクセより性能は上じゃないと私としては納得できません
今朝のニュースじゃないですが電話の押し売りに蟹を買わされて
届いた品物が半分くらい食べる所のない殻だった(゚o゚) みたいな気分ですW - 運営も、クロトレの様子みながら会議が済まないと、簡単に返答できないことも多々あるのでしょう
- まあ、あくまでプレゼント(50,000GEMのオマケ)だから。
「オデッセイアクセサリ」販売価格50,000GEM(5万円)なら問題あるけどね。
組合せの問題なら運営も色々検証してからの回答になるのではないかと思うけど。 - 知り合いにオデリンを借りて試してみた。
テスト環境はこんな感じ
キャラ:転生100歳パラ
武器 :アドルフ(エリ100)
OR :エリ20とエリ18
全能 :+6(ステ26)、+7(ステ25)
JN :+12(エリ40)
+10虎E:+33%攻撃
方法 :ステ、スキルを初期化し、武器を装備した上で一度それぞれのアクセを
装備してみた。ORが一番攻撃力高かったので、それを装備し攻撃の最
大値と最小値の平均値(2605前後だった)を出す。アクセを付け替える
ときはORでの平均値と出来るだけ同じになるようにSTRを上げる。
上記の状態でターラのベノムベルクを殴り、「クリが出なかったとき」
のHPゲージの減りを見る。それぞれ10回ずつ殴り、減ったドットを
数え平均値を出す。
結果 :①アド&+10虎E(エリ100)平均値27.9
②アド&OR (エリ138)平均値37.8
③アド&+12JN (エリ140)平均値38.0
④アド&全能 (エリ140)平均値47.3
たった10回やそこら殴っただけのテストで偉そうなことを言うつもりはないし、
検証の方法自体が合っているのかどうか自信もない。でも②と③が似たような数
値を出しているのに、④が異常に高い数値を示している。
上記の結果から自分は『オデリンのエリは有効、全能の削りの方が異常』という
ことで理解しようと思う。
22時07分、文の間違いを修正するついでに追記
上記④検証時、異常にクリが多くでました。たまたまかも知れませんが報告しておきます。 - >>561すばらしいです。
全能バグでしたか・・・まぁ比較できるようなものが出てくるまで
解るはず無いって所なんだけどね。検証おつかれさまでした。 - 全能ってくらいだからな
隠された力があっても不思議ではないb - 561です。
561を書いて一晩たって、素朴な疑問が浮かんできたので再度検証しました。
※ここに書くことが妥当な内容か微妙ですが、ご容赦下さいm(_ _)m。
素朴な疑問とは、
『「装備に付くエリ」と「セットボーナスでもたらされるエリ」を同列に扱って
良いのか?』ということです。
検証方法、使用キャラ、装備は>>561と基本的に同じ。
検証に使ったモンスはチャクラのベノム レティリィアン。
基本攻撃力の平均値を3186前後に調整し、当該モンスを叩く。
それぞれの装備で10回以上叩き、減ったドット数を数えて平均値を出す。
結果:①アドのみ (エリ100) 25.6
②アド&+12JN (エリ140) 33.5
③アド&+10虎耳二個&魔KPP三個(エリ100+セトボエリ40)41.1
④アド&全能+6&+7 (エリ100+セトボエリ40)42.7
この結果を見る限り、明らかにセトボ付きの方が削れています。
以上の結果から自分は、
『装備に付くエリよりもセットボーナスでもたらされるエリの方が効果が大きい』
と、理解することにします。
19時50分、文を修正いたしましたm(_ _)m。 - そうだとしたら
セットボーナスでエリが付くアクセサリー
10虎耳、プルリンなども合わせて検証してみる価値はありそうですね
武器、装備、アクセサリーそのもの単体に付くエリと
セットボーナスで発生付加するエリ
今まで期待値を出してた計算式当てはまらなくなりますよね
どんな計算式になるんだろう - ということは、
魔KPPとオデPだと、単純にエリを合計して掛けるとオデPのほうが強くなりますが、
実際に削れるのはそうならないってことですかね…。 - 561&564です。>>565様
>10虎耳、プルリンなども合わせて検証してみる価値はありそうですね
プルリンの検証はしていませんが、+10虎耳は魔KPPとの併用で③で検証しています。
時間をつくれたらプルリンも検証したいと思います。 - >>566様
>魔KPPとオデPだと、単純にエリを合計して掛けるとオデPのほうが強くなりますが、
オデペンにエリは付いていませんが、「単純に計算する」とはどのような計算でしょうか?
>実際に削れるのはそうならないってことですかね…。
オデペンは使ったこと無いので自分には分かりかねます。
「オデペンに付いているダメ無効が効いていないらしい」という噂なら
聞いたことがありますが。 - 偉い検証だな。
有難う御座います。 - >>564検証される前に
Lv1(装備Lv41) Lv2(装備Lv61) Lv3(装備Lv81
アドルフ 382-422 523-623 523-623
補正幅がある武器では上限時のダメージと下限時のダメージにばらつき
があるため「あきらか」になるほど一定な数値にはなりません。
過去検証してる方も素手等ばらつきのない手法とってるはずです。
クリティカルダメ除外したとしても10程度の試行は少なすぎると思います
試行方法は長くなりますので過去レスなり自分で検索なさるなりしてください。 - >>568様>>564で言っている、
>『装備に付くエリよりもセットボーナスでもたらされるエリの方が効果が大きい』
のことで、「あぁ、ということはこの場合もそうなのかなぁ」って思ったからです。
単純に計算ってのは表示される魔攻×単純に合計したエリのことです。
まず付け替えただけでもそれはオデPの方が高かったです(HPや防御も上がっているので、更にSTRにまわせたりしました)。
まだ数回海底のボスを狩った程度ですが、特別強くなった印象はなかったです。
>「オデペンに付いているダメ無効が効いていないらしい」という噂なら
>聞いたことがありますが。
こちらですが、魔KPPの時より死にやすかった気がしました、気のせいかと思っていますがどうなんでしょうね。 - >>538もっとkwsk
- 570様
>補正幅がある武器では上限時のダメージと下限時のダメージにばらつき
>があるため「あきらか」になるほど一定な数値にはなりません。
>過去検証してる方も素手等ばらつきのない手法とってるはずです。
>クリティカルダメ除外したとしても10程度の試行は少なすぎると思います
ご指摘の件は重々承知しています。
しかしながら今回セットボーナスでエリ40が付くのが「+10虎耳&魔KPP」と
「Lv3のマスター成長+全能リング」という組み合わせしか存在しないため、
敢えて武器を装備して検証しました。
攻撃力に幅があるため「攻撃力の上限と下限の平均値を同程度にする」という
手法を取った次第です。
これの検証方法がが正解かどうか自信がないのは561で書いたとおりです。
自己の疑問を解決する為の検証です。
また「明らか」と書いたのが不適切であるなら修正いたします。
時間が取れればプルリン同様素手状態での検証もしたいと思います。 - 昔あったKPPのときみたいに全能のエリは実は2重計算してるとかはないだろうか
40*2で計算されているので実質80になっているというオチ
オデリンと取り替えると約40近くの差が出てしまうという検証にもあう気が…
うん、ちょっと思いついたから書いてみただけなんだ - エリのアドルフ検証の件でにぎやかになっているようですが、
仮に補正幅があったとしても”信頼度の低い検証方法”とは言い難いです。
ヲリ板ですが、すこし前にエリは200が上限だ、という話題でにぎわった時
とあるパラさんが変身して検証したことがあったそうです。
アドは補正幅が他の成長と比べ少ないので、エリ40・50%の差は明らかに体感が違うという答えを出していて納得したものです。
補正幅のない素手での検証結果は最も信頼が高いですが、アドルフによる検証も頭から否定しないで
1つの検証結果として頭の片隅にでも置いてみませんか? - >>570元凶である全能のセトボの実験なんだから、武器いるでしょ。
攻撃幅があるから、10回の平均を取っているわけだし、10回じゃ少ないという根拠は何ですかね?
物理職の攻撃力とダメージの詳しい関係は知りませんが(昔5/3乗に比例説とかあったな)、
あなたが示したようにアドルフ(バロンもだけど)は、武器攻撃力上限下限差が約1.2倍と比較的ばらつきが小さいです。
火力が1.2倍違う場合、もし昔の「ダメージ差は火力の5/3乗比例説」に則ると
1.2^(5/3)≒1.355 と1.355倍まで開く可能性もあります。>>564の
②セトボなしエリ140のドット数 33.5 に対し、
セトボエリ40がつく③と④は 1.2倍以上もの差があります。
つまり、もしバラつきのみで説明しようとするなら、
②の平均値が下限10分の1以下、③④の平均が上限10分の1以下にまとまらないと行けなくなる訳で、10回の試行回数であっても、その否定のは苦しいです。
『セトボのエリの効果が違う』という結論については、今まで培われた計算式に当てはめなおすと、「他の可能性が浮かばない。」「この案なら説明できそう。」というだけで、
過去に考え付かなかった根本的な違いの可能性もまだあるかも知れませんが、
②と③④が、明らかに有意の差を持っていることを示すには、十分な実験方法。十分な結果であると思います。 - 変身すればエリ以外固定にできるじゃん
- おそらく全能+98は
全能側で+40エリ
98側で+40エリ が付いている様な気がします・・ - 確かに,全能側とクーパー側それぞれにエリ40ついてる気がします。
全能とクーパー装備状態からクーパーをはずしてアイテム欄に置いても,
クーパーにはエリ40の表記が残ったままだったし。 - >>576いまいち言いたいことが分からんが、変身して試したし変身無しでも試したと取っていいのか?
- 運営に色々と問題があっても
プレイヤーは誠実であってほしい
とある方の発言がとても悲しい - 連絡帳にこの事を調査してもらった方が一番はやいと思うけど、誰も書かないんだろうなw
- 廃装備持っている人は、十分に狩り出来るからいいんだよ。
今まで、サカンやジャキがぎりぎりで出来ていた人たちは
できなくなっちゃうよ。
それで、気落ちして大陸を去っていくでしょう。
廃な人たちは大介だから去らないでしょう。
ますます廃な人たちだけ残るでしょう。 - この書き込みが本人かどうかわからないけど
あえて自らを悪役に仕立て上げユーザーの良心を呼び覚まそうとしているのかもしれない。 - 自分が有利なら不正(不具合/バグ)もOKって、何処かの検察官?
自分に不利なバグの時だけすぐに連絡?
整合性の無い発言かと。 - お金出すお客が自分たちの良いように発言するのは当たり前。
むしろ金ださずに口うるさいのはどうかと。 - >>BandannaKEN 氏
スルーするかどうかは個人の問題であって、貴方の考えと他の人の考えは違います。
全能や、成長武器をセットで持ってない人も居る中で、
持っている人達だけが、バグを利用して(故意かどうかではなく)
楽しめている(楽をして居る)状況を見過ごせ、察しろと言うのですか?
まるでやったもん勝ちの言い方ですね。
某スレッドでのお話もあながち本人なのではと疑ってしまう発言です。 - 589に賛同
だが これ本人ですか?
だとすると・・
今までの人間性完全に偽りでしたね。
いや、当人知りませんので・・
まじめで正義感ある人と勘違いしてました。
人は言動である程度人物像が解りますが
判断違いもあるものですね。
残念です。
@一応運営に報告します。
この件が真実として調査して貰います。
それで、救済策は今までこの現象を
放置していた、運営側に否があります。
この仕様に関して従来の侭で運用して貰うこと。
新たに、OR等のエリを格上げ調整して貰う件。
これが可能かどうか、言うだけですね。
皆さんも、申告して下さい。 - >>591さん、楽をしてる、強くなってる(ように見える)人たちも
みんなクロが足らない、レベルが足らない時期を経ていることを
忘れないで。私だって全能を買うために図書にこもって成長や素材を
集めたり、またほしくもないくじを買ったりしてます。
時間のない人、早く育てたい人は金を出してる人もいるでしょう。
それぞれのプレイスタイルでそこまできている、ということをです。
そこのレベルに達してない人は無料を貫く、お小遣いの一部で遊ぶ等、
またそれぞれの事情、プレイスタイルで遊んでるんじゃないでしょうか。
営利目的のゲームサイトで遊んでいて、平等、同情に訴えるのはどうかと
思われます。むしろ、ダナケンさんは苦労してやっとのこと全能にたどりついた
余裕のない人を助けたい思いで、そういった発言をしたのではないかと
思いますよ。 - オデリンのエリを40%ずつにすれば解決^^b
- 雑魚なのでどうでもいいけど
もう罵り合いだけは勘弁して下さい
うんざりです
・・・見なきゃいいのかw - >>593さん
そのあたりは認識してるつもりです。
廃プレイで稼いで手に入れた人も居れば、
クジでの資金化、課金アイテムの売買、
その他いろいろな手段で頑張って手に入れたと思います。
そう言った事を理解して居るので
(故意ではなく)恩恵にあやかってると言う書き方をしました。
これは苦労して、入手した方々を非難している訳ではなく
苦労して手に入れたアイテムが、必要以上の効果を発揮している事が
問題だと思います。
もともとの性能だとしても、相当な効果だと思います。
今回非難している個所は
どう言った理由であれ・・・
バグを放置しよう。 バグをこのまま皆で利用しよう。
と言う考えを公共の場で強要させる様な書き込みはおかしいのでは?
社会人として、善良なクロノス住民として
個人の思想を強要して、自分の利益を重視する発言に
人間性を疑います。 - >>596さんの考えは正しいです。
私は世間ずれしているのか、客が利益を受けるなら
それでいいじゃないかと考えています。何か損していますか?
損するとすれば運営のくじ武器いらなくなったりとか・・・
運営側にはあるかと。
利益が平等かどうかの話は前述のとおり。
白は白。黒は黒。でなくともいいかな、と。
スレ違い申し訳ありません。私はここまでにします。 - オデッセイアクセの能力を見てたくさん課金してもらったり、
頑張って金策して買ったのに、これじゃぁさすがに問題が…
オデペンはエリバグがあっても、極端に差が付かなかったりセトボ問題やPKなどで使う機会が多いと思われますが、
オデリンはさすがにこの問題があると惨め過ぎますよ…
公式でも普通のエリとセトボのエリが同じとは言っていませんが、
なんとなく騙された気分に… - >>590>むしろ金ださずに口うるさいのはどうかと。
ツボにはまりましたw
誰のこととは言いませんが! - 561です。
プルリンを装備し、今回は素手で殴ってみました。
対する装備は+10(エリ6)と+11(エリ5)の七夕エンブレム。
殴った相手は神殿3階のヘルロッドマン。
攻撃力を1684(七夕装備時)と1683(プル装備時)に設定し、
当該モンスを殴ってみる。クリが出たときはノーカウント。
攻撃力、エリ数ともに七夕装備の方が高いのに、削りはプルのが大きかったです。
ドット数は数えてませんので感覚的に言いますと、七夕装備だと「ン」の真ん中
位まで、プルだと「ン」の左端位まで減ります。4~5ドット位の差でしょうか。
時間があれば他のセトボの検証もしたかったのですが、この辺でご勘弁下さい。
自分が今回検証した限りでは、564に書いた事を裏付ける結果になったと思います。
これがバグなのか仕様なのか、自分には分かりません。
クロトレのあちこちに上げられていた期待値の計算式はユーザーが色々な検証を
元に「こういう計算であろう」との考えのもとに作られた物だと記憶しています。
公式発表としての計算式が無い以上、これが仕様(かけ算するところが違うとか)
なのかも知れません。
以上、報告いたします。 - 検証お疲れでした。
何だかんだと、意見が出ましたが
@結論的にセットに付くエリの効力は
アクセ本来に付くエリの性質と別の扱いである
と考えるのが宜しいようですね。
そこで、以前から不思議に思っていた、
ブローチのエリですが、このエリの攻撃力
に対する計算も違うような気がしました。
これは仕様であると結論付ければ
問題は無いと言うことです。
色々検証して頂き、勘違い思い違いも
有りましたが、この考え方で一件落着で
ないでしょうか。 - もう全能もオデアクセも無くしてしまえ!
全能もオデも持っていない者よりw - >>596596氏がバグだと思われる確たる証拠は何処に?
計算式って正式に公開されてましたっけ?
もしかして596氏は解析して計算式を解明したとか・・・
B氏の発言はやはりそれなりに影響力あるでしょうから、軽はずみな発言はアレだというのは同意できますが反応し過ぎでしょうw
それと『恩恵にあやかってる』っていうのは聞き慣れないですね。 - 人の意見にけちつけても仕方ないから、
ここがおかしいから、こういう検証方法どうでしょう?
って討論してよ。 - とりあえず、全能バグがどうなのか
B氏は消されてしまったが、運営なら成長+全能+ステ統一などやって確かめるんじゃないかな?比較対象が実装されたんだし・・・
まぁ、例え修正入れられたとしても、そこら辺はモンス弱体化などで調整するだろうと思う。最終的には一般人は悪影響無しで終わるのでは?
あってもオデ強化(モンス弱体化でね)ぐらいじゃないか - はぁ・・・あきれた
2年前から分かっていたバグ?
知っている人は知っていて、修正を恐れてみんな黙ってた?
これ、例えると
クロ増殖バグはずっと前から存在していた。
え?クロ増殖バグは知っている人はみんな使ってて常識ですよ?
でも運営に修正されるのでこのスレでの討論は控えてください。
こんな感じだね?
たかに全能の検証を行えず・行わず過ごしてきた自分がいる
バグが出たとしよう、それは運営・開発元のミスであり責任だ
すでにバグの存在を知って密かに使っている人がいるとする、それはまぁ・・置いといて
ここでオデリンのエリやら全能のセトボエリやらで数人の人が時間を割いてきたと思う。が、
かりに全能のバグが存在して、このスレの人達と平然とした顔で接し、バグの本質に近づいてきた
ら「運営が修正するかもしれませんのでそろそろ黙ってください^^」というのは
いかがなものか?
無知は罪という言葉があるが、既知の人達の茶番劇のコマになって踊らされていた自分を思い返す。
理解できるだろうか?はらわたが煮えくり返る思いだ。
できる人にやってもらってると言う点は日頃から感謝している。
すでに知ってた人とかもどうでもいい。ただ知ってて今まで言葉を濁されてきたのに腹が立つ
。 - 楽天日記で成長変身で検証されてる方がいますね。
そのSSを見る限りでは
全能>>全能(エリ29ペットを外した状態)>オデリン
のようです。 - みんなが成長持ってるわけでもないし、全能持ってるとも限らない。
修正入ってほしいと思ってる人もいるんだよね。
オデアクセをフルで揃えてしまった人なんてそうでしょ。
だいたい強さってのは他人との比較で実感するものだよ。
自分だけが損するなら大騒ぎだけどさ、
みんな一斉に削れなくなるなら受け入れてしまうんだよね。 - いずれにしろ、オデリンを大量に買い込んだとか
そーいう奴が、「全能ズルイ!」って
報告するから問題ないんじゃ?
止められやしないよw - なつよの発言が支離滅裂だ。酔っ払いか?
- >>611どこが支離滅裂なの?
逆にこんなに分かりやすい文章で「支離滅裂」と思ってしまう>>611が酔っ払いなのでは? - 支離滅裂というか説得力がない。
感情しかみえない。
要約すると腹がたっている、てことくらいしか読み取れない。 - 意訳すると
※この文章は寝不足状態で書かれた文章で妄想が多々入ってるため削除されました
【行間を読む】という言葉がある
なつよの文章からこんな感情が滲み出てる
書きたい事がコレと違うなら文章に感情を滲ませては違う意味に受け止められてしまうよ
怒りに任せて勢いで書く前に一晩寝かせて書くのもいいかもしれない
一晩経つと意外に冷静に人はなれることが多い - 個人的な意見ですけど
全能よりも火力があり命中も高くエリも同等のアクセがでた
この事により全能の削りを想定しそれ以上の期待をして
GEMを5万とかそれ以上今使わないのに買った人や
クロでの購入したのが殆どだと思います
しかし蓋を開けてみたら「あれれ??なんか全能より弱い」ってなってこんなアイテムなら5万、それ以上使わなかったし
クロでの購入も何十Gも出さなかったって感じなんだと思います
そしたら全能の方がバグってる可能性の方が高いってなったけど
そもそも全能の削りが魅力でその値段を出す決意してるので
全能がバグで下方修正されるでしょうけど
なんか納得できないよね~ってな思いがみんなある
あの削りだからもっとモンスを早く倒せる事を考えて買ってる
だからこその買いをしたのにって所でしょう
運営さんにはこの事を十分理解したうえで修正をして欲しい物です - 「行間を読む」と「妄想を付け加えて読む」は全く別物。
- >>613別に誰かに何かを説得しようとしてるわけじゃないので「説得力がない」という言葉自体おかしいでしょ。>>614そういう風に読みとれるんだ。凄いね。
私には
「裏切られたような気分はもちろん、それに気付けなかった自分が一番くやしい」
としか読みとれない。 - >>614下3行は激しく同意するけども、俺には悪の秘密結社の構成員になりたいとは読めませんでした。
読み手側が、この論争にどのような関わり方をして来たかでも、捉え方は変わるような気がします。
論争の最中、検証に定評のあるB氏が颯爽登場!銀河美・・・(ry
しかし、彼ですら容易には原因を突き止められない!
(・・・まぁその段階で、彼にはおおよその原因は掴めていたわけですが)
なつよは当然そんなこと知らずに、原因究明の為に検証&SS付きでブログで公開。
そして、同様に真実を知らない人たちが、更に検証を進め、やっとこさ真実に近付いたら例の問題発言。
検証人として信頼に足る人物の手の平の上で踊らされてただけだった、なんて事実を目の当たりにしたら、
色んな人の努力が踏みにじられた気がして、そしてそれを数年に渡り見抜けなかった一検証人である自分への不甲斐なさ・・を・・・お・・・おやすみなさい。
検証の為に購入した目覚ましを枕元にセットして、
記念に貰った指輪をそっと外して、今日はもう寝よう。 - なぜ全能だけに着目してる?
セトボにエリがつく装備は他にもあるだろう
全能だけのバグ&最近発生
なら即座に報告だが
全体のバグ&長年継続
の場合、恩恵はほぼ全てのプレイヤー
もうすぐ大幅下方修正が入る
過去最大の下方修正が
対象はほぼ全てのプレイヤー
俺がこのバグを発見して、さらに長年放置の事実を知ったなら報告はしない
仕様ということにする - 全能にばかり着眼してしまうけど
魔KPPや虎耳だけじゃなく、普通のQPPやプルリンだって
全部火力下がるんだよね結局。
未転でマタリ攻略とか、もうヲリ以外は出来なくなりそうだなぁ・・・>>606その例えはおかしいだろ・・・クロバグと一緒ってw
クロバグはあからさまに大陸に悪影響を及ぼすだろ!
今回のセトボバグみたいな「使ったほうがお得らしいよ?」ってレベルと一緒にすな!w
ちなみにだな、ダナケン氏自身は知らなかったと思うぞ、今回の件。
ここで騒がれたので検証してみた結果、事実と分かり
慌てて激廃の知り合いに聞いて回ったら
「うん、前から何となく気付いてたけどね~」って言われた感じ?
なので自己だけの利益を守ろうとか他人を踊らせようとか、そういうつもりは皆無と思われ。
なんかダナケンをフォローする感じのレスになっちゃったけど・・・ - 騒いだ結果が超弱体化かな?
俺…今でも弱いのに - >>615運営は果たして修正するかなぁ
何年もそのままにして放置してる運営が知らないはずはないんですけどね
それにこの今のageageのタイミング(2次転生実装大幅アップデートで新たな気持ち)で
下方修正なんて全体のムードに冷や水浴びせて売上をトーンダウンさせるような自爆行為はしないと思うな
下方修正して今までドピってない人がボス狩りや通常の狩りで今までと同じような火力を求めるためにドピるかな
そんなのごく一部だと思いますよ
それにそんなに下方修正されたらやる気なくして引退する人も一部出てくると予想
下方修正したら売上が落ちるのは必至だと思うので修正は入らないと思います
それに普段毎月5千GEM消費しないような人が既定の5万GEMクリアのために数万課金して使ってみたらあれ?なんかおかしい、こんなんだったら課金するんじゃなかったって思うのも無理もない
(そういう人達はオデッセイアクセサリーを金で買ったような錯覚に陥るから)
普段から毎月5千GEM以上消費するような人だったら5万GEMはとっくに超えて貰うような感覚だろうし - >>622そんなことでやる気なくして引退するやつなんていないだろ
「全能より強いリングを手に入れるために5万も課金した」
こっちのほうが問題だ
ただこのバグって修正可能なのか?
すぐに修正出来ない場合、バグであること自体を認めないんじゃないか? - 最初>>619さんのように、
ほぼ全員が恩恵を長年受けている現象ならば仕様という事にしよう
という考えでした
しかしもう運営に報告されている方もいるので
現在の仕様がどうなのかをお伝えします
自分が検証した内容は↓の通りです(公表するつもりは無かったので独立ページで作成してました)
現段階の仕様ならば
+13ブルーダンダリオン×3
+10↑シグニティー×2
+10トラ耳×2
の組み合わせが凶悪すぎるほど強いです
総エリ数も300ぐらいだった人が、実は400近かったって事になります
総エリ数300の人が330になる場合、強化率は
(330+100)÷(300+100)=1.075 ・・・約8%の強化
総エリ数400の人が430になる場合、強化率は
(430+100)÷(400+100)=1.06 ・・・約6%の強化
総エリ数が増える=エリの体感差恩恵が下がるので
エリの上限があると昔から言われていたのも
このセトボエリ重複もあって、実験者が総エリ数を把握できなかったのが
原因だったのかと思うと非常に納得行きます
中には3年間ずっとスパスク状態だったのが、突然断ち切れる状態にまで落ち込む人もいます
未転生でのマタリソロは廃装備限定という事になるでしょう
プルリン、QPP装備の中堅者が最も大きい深刻なダメージを受けます
実はノルン×3つ並の装備だったという事ですので
これを公表してしまえば
クロノス大陸はますます廃と一般人の差が開き
より過疎へ進むと思いました
しかし、もう運営に報告している人もいるみたいですので
自分の考察も虚しく空振りです
これを公表して損をしないのは
一線を越えたアクセサリーを揃えたごく一部でしょう
逆に
このセトボエリ重複の仕様を放置した場合
今後実装される装備の魅力が低くなり、今後の発展に悪影響
もしくは超強力な装備を実装させないと魅力が出なくなりゲーム寿命が縮んでしまう
こういう考えもあると思います
なつよさんをはじめ、多くの人に不快な思いをさせてしまい
本当に申し訳ありませんでした
言い訳がましいですが、この仕様が
つい最近起きたのならば、即報告していました
自分が
のように発言したのは
この仕様がかなり長期にわたり適用されていた事を知ったからです
この過疎期にさらに過疎に進むような仕様を見つけてしまったと思ったからです
本当の事実を伝える事ができなくて、胸に物が詰まった状態でした
それっぽい事を書き並べて、なつよさんをはじめ他の方の検証を止めさせようという目的でした
自分に対するイメージが悪くなる事は承知の上での書き込みでした
しかし予想以上に不快な思いをさせてしまったらしく
申し訳ありませんでした
クロノス人口を変動させるぐらいの過去最大の下方修正が
これから我々に訪れる可能性が非常に強くなりました
もう話題はオデッセイアクセや全能どころではないと思います - ダナケンさん乙です。
これ見るとやはり全能+マスター成長で80%エリが濃厚か。
リング2個に対して40%、武器に対しても+40%付いてるのかな。
↑に書いてあるけど成長を外してもセトボが残ってる点から。
大きな下方修正ではあるけれど、今後出てくる装備等を考えれば修正は早いほうがいいと思う。
また、これに関しても運営のことだから、こっそり勝手に修正しそうw
でも修正するならするで公表してほしいよね - あらあら
今回は随分と威勢がありませんね。
いつものように、
「運営は絶対にしてはいけないミスをしてしまい全員のプレイヤーが引退を決めるであろう」
とおっしゃらないんですね。
何も下方修正に決まったわけじゃないのに。
(そもそも上方も下方もないですが)
少なくとも、一部の人たちだけが真相を知っていて、自分は知らないうえに、やれエリが重要だ、なんて言ってるのはまるで躍らされている感じがして嫌な気になる人はいるでしょうね。
私、実は運営はこうなることを見越していたのではないか、という考えもあったりします。 - >>626全員が引退を決めるだろうってw
奴はそんなアホな事いったのかw
しかしどこ探してもそんな発言ないよな
逆転生で似たような発言はあるが
いやぁコテハンって怖いね - こうじゃないかな。
× 「前から知っていたが(損をするので)黙っていた」
○ 「この仕様がかなり長期にわたり適用されていた事を知った」
○ 「修正されると廃と一般の差が開き過疎が進む」
○ 「ほぼ全員が恩恵を長年受けている現象なら仕様でいいかもね」
それに対しては、こう。
× 「知ってて黙ってたのか。バレるからそろそろ黙れってか」
○ 「知ってたくせに言葉を濁されて、茶番を演じさせられたのはムカつくわ」 - 1日中クロノシしてるようなクロノシ大介超廃人はやめないよ
問題はライトユーザー
この層はクロノシにそれほど執着がない人もいるから運営がふざけた対応や
やる気をなくさせるような仕様を実装されるとINしなくなってしまう人がいる層
しかも人数も無視できないレベル
過疎が過疎を起こし負の連鎖がはじまると見てられない過疎無双に陥る
今は2次転実装で賑わってるけど今後どうなるか・・ - このセトボに付くエリがバグと確定した訳でもないだろ。
ダナケン氏の検証も現状こういう計算だと納得のいく数値になるっていう話なだけだ。
ダナケン氏も大まかな概要だけで詳細な検証全部見せない方が良いと思う。
相場荒れて叩かれるだけならまだしも、これがバグであろうと無かろうと運営が仕様変更なんぞしようものなら、
元凶は・・・って話にも発展するかも。
もちろん自分としては検証結果知ることが出来てとても助かる(楽できる)し、
今後の目標も出来る。
でも変に鵜呑みにして叩く事しか出来ない連中も沢山いるんで、
もうちょっと気を使った方が良いと思いますよっと。
取りあえずはいつも検証お疲れ様です。
この検証結果なら虎耳実装時に思ったよりも良いと言われて、
エリ耳相場下がったのも納得いくね。 - 全能のセトボと成長装備はずしても成長のほうにセトボ表記が残る件
調べてみた
1:成長武器はずした状態で攻撃 素手なので攻撃上下幅無(セトボ表記が武器にある)
2:いったん全能もはずして成長武器を付け直しセトボ表記なくして
再び武器だけはずした状態で攻撃 これも素手なので攻撃上下幅無(セトボ表記は武器にない)
1および2は当然表記上の攻撃力は同じ
同じモンスのエリモンスに攻撃
非クリティカル時のダメージを比較したが同じだった
これなら皆さんも簡単に試せるので試してみてください
表記だけ残っているのは単なる表記上のバグの模様です
セットボーナスのエリートマスターは別計算扱いなのか?
装備品のエリートマスターとは違うのかという点も考慮に入ってきそうです
セットボーナスのエリートマスターは装備品のエリートマスターまでを考慮した
攻撃値にさらに掛け算状態という線も考えられなくもないです
それか単に全能と成長のセットボーナスの不具合 - え?まだ全能バグとか言ってるの?
頭悪い子はこれ↓を読め
【セットボーナスのエリは 2 倍 働く】 - 弱装備の私は更に弱くなるのね。
- 魔KPP>ノルン
でOK?
ノルンの相場どうなっちゃうの?
1個2G以下になるかな? - なんだ、書き込んだレス消すなら最初から書かなければいいのに
(2ch参照)>>606のレスは、すでに消された記事に対するレス
自分も2chの内容見て腹立たしく思います。
2年前からバグと知っていると言うのであれば、
当然増殖バグやバイカスバグなんかも利用していたのでは?と勘ぐってしまう。
某氏は特に、プレイ時間を割いてまでバグを探していた。
一般プレーヤーが損をし、廃プレーヤーは損をしないと言ってますが、
インゴバグとかは実際に廃プレーヤーや古参の一部にしか出回っていなかったと記憶してます。
言い方変えると、バグ修正を大沙汰されると、他に存在するバグ利用までもが危ういと感じてしまう。
エリ15+25+40と言うことは、
虎耳のセトボ、魔KPペンのセトボもバグっていると言うことでしょうかね。
虎耳のセトボでもし30%適用されているのであれば、これを隠す事は、廃プレーヤーを守る為じゃないですか?
バグであるなら、平等に公表すべきだし、運営に問い合わせるべきだと思います。 - >>612支離滅裂と表現したのは、なつよの発言が
・知ってて密かに使っていた人が居る
→それはおいといて(どうでもいいという意味)
・全能の検証を行わなかったのは自分
・無痴は罪だとも言える
・知ってた人の茶番劇に付き合わされて腹が立つ
・再)既に知ってた人とかどうでもいい
→だけど腹が立つ
と全体的に言い訳がましくてどこに腹を立ててるのかが
全く読み取れなかっただけ。
単に【知っていた(気づいた?)】ダナケンに
腹立ててるようにしか見えんかった。
それならどうでもいい系のくだりがいらネェよ。
だが、上で【検証人】として非力な自分に腹立ってるんじゃ?
って発言があったから、あ、そういう意味か?と思った
それだったら納得する。読み取れた人はすごい。
バグを公表については、大小公開・報告するべきと主張する人も
居るだろうし、ダナケンみたいに与える影響予測から判断すべき
と思っている人もいるだろうが、答えなんてねぇだろ。 - 〔クロノス人口を変動させるぐらいの過去最大の下方修正〕とか言ってるけど、それは有益だからと黙ってたツケが今になって回ってきただけで、気付いた時点で報告してればこんな大事には・・・なんて今更か
知りつつ黙って利用してた人、知らずに恩恵を受けていた人、一切恩恵を受けてこなかった人がみな同じ条件に戻るだけ
弱くなるって悲観しなさんな - >>631>セットボーナスのエリートマスターは別計算扱いなのか?
>装備品のエリートマスターとは違うのかという点も考慮に入ってきそうです
>セットボーナスのエリートマスターは装備品のエリートマスターまでを考慮した
>攻撃値にさらに掛け算状態という線も考えられなくもないです
この可能性については薄いかな・・・
上にあった検証で、
・プルリンのエリ10と新七夕2個でエリ11(でプルリンが強い)
というものがあり、セトボのエリ10と、セトボじゃないエリ11だけの比較で、セトボが強いと出ています。
さらに、全能バグとわかる前の>>522で消えてしまった検証データで、
フル装備で全能とオデリンを比較し、オデリンがエリ34%分弱いというデータがありました。
そのデータも、「全能でエリX:オデリンでエリX-34%」だと思われていたのが、
「全能でエリX+40%:オデリンでエリX」と考えれば、おそらくそれぞれの比率は同様になり、全能バグのエリマスが+40程度ついていた可能性が高まります。
もちろん、セトボ2倍だとはっきり証明する検証データはまだだと思いますが、
上の2点から、通常のエリマスとセトボバグのエリマスは、きちんと同じ和算に属しているのではないかと私は思っております。
(ただの私の考えで、>>631さんの考えの可能性をはっきり否定する訳ではありません) - このスレッドを最初から読んでいた一人ですが、途中から何故かものすごく違和感があってどうしようもなかった。
「全能からオデリンに変えた方が明らかに弱い気がする」
こういう声は新しいアイテムが実装されるたびに出る、ある種の風物詩。
ここから様々な人があやゆる角度から検証、実験して一つの答えが導き出される。
だか今回のこのスレッド、もう一度読んでみればお分かりになるかと思うが、まるである一人に答えを出して欲しいかと思われる投稿が目について仕方ないのである。
他の検証者が妙案を思いついても、その一人に全てを託したかのような流れにいささか不思議であった。
その一人にあたるであろう検証者のようすもおかしい。
検証者として自信のある納得ができた結論を出すことは至福であるにもかかわらず、あえて答えを明確に書かず、最後の結論は読者に委ねている。
私にはこれが一番の違和感であったのだが…。
その検証者は「大陸のために自分が悪人になった」と言っているが、それならそれで最後まで悪人になることを貫くべきであろう。
このような「お涙ちょうだい」に同情票が集まるのは明白な事実ではあるが。 - 自分では調べもしないで調べた人には腹を立てる。
調査者に文句つけられるほど何か貢献してきたのか?
どんだけゆとり揃いなんだ、ここは。 - 違和感なんてない
- とりあえず
知ってるか知らんがセトボのエリの件、もう仕様でいいんじゃねえの!b
て要望出しといた - >>634ノルンのエリはセトボにしてもらえばいいんじゃないか?
1個でエリ9
2個でエリ18
3個でエリ27
のセトボね
くじアクセだし2G以下になったらさすがにかわいそう - >>640>検証者として自信のある納得ができた結論を出すことは至福であるにもかかわらず、あえて答えを明確に書かず、最後の結論は読者に委ねている。
>私にはこれが一番の違和感であったのだが…。
当たり前な話じゃないの?
もしこれが修正されたら、クロノス史上でも最大級の下方修正になるからね。
大半の人が、何かしらでセトボエリの恩恵を享受しているこの現状では
15%~20%、ライトユーザーなら30%くらい火力ダウンする人も居るだろうし
そしたら>>630氏じゃないけど「元凶は誰だ!」なんて話が出てくるのは必須。
誰だってそんなものの発表には、二の足踏むでしょ・・・
それとダナケン氏に検証の期待が集まったのは
昨今彼以外で検証好きな固定ハンドルがいないからじゃ?
って思うが・・・ - まずはダナケンさん、検証(と、その公表)あり乙でした。
私はダナケンさんが「クロノス大介」な人だなと再認識。
(今回の件の行いが、是か否かは別として)
いつも検証してくれているダナケンさんを叩くのは、おかど違いかと思います。
で、本題。
オデ・全能どっちも関係無いライトユーザーとして、意見をカキコ。>>629さん
私もほぼ同意見です。
特に今回はオデリンが欲しかったので、通常の課金(神祝+たまにフリポ)
だけでは不足な分を課金し、リングを貰おうかと悩んだ者です。
私のような考えで、実際に追加課金してしまった人は大勢居るでしょう。
クロでは無く、現金が直接動いている以上、運営には何らかの動きをする
義務が有ると思います。
もしも運営が
「セトボは仕様。ブラックボックス的なエリマスの適用効果で騒がれても^^;」
的な態度を取るのであれば、私はそんな運営は全く信用できません。
オデアクセキャンペーンを読む限りでは、
「全能に近い効果が期待出来るリングが手に入る」
と、殆どの人(一部のセトボ仕様を知ってた人以外)は思うでしょう。
事実、私もそうでした。
それで実際手に入れてみると、実は全然弱かった…では、運営に詐欺られた
と(私なら)思ってしまいます。
詐欺師並みに信用できない運営に付いて行く事は、私にはできません。
とりあえず私は、連絡帳に次の様な内容を書き込むつもりです。
「セットボーナスエリマスと通常のエリマスの適用基準を公表し、セットボーナス
の下方修正は避けて、現在の混乱の収拾を図れる措置をお願いします」
最後に。
何もネトゲはクロノスだけじゃ無い。
運営に裏切られた(と思ってる)人は、無理してまで大陸にかじり付いてる必要
は無いでしょう。
って言うのが、私の正直な感想です。
…セトボの下方修正が来ない事を祈って、文章の締めと致します。
長文失礼しました。 - オデリン買うんじゃなかった・・・
春に休止して、この期に復帰しようかと思って少しの貯クロはたいたけど・・・
このままやめようかな・・・
正直そんな気になってます・・・
全能とかのセトボの件あまりに強力すぎますよ・・・
休止する前、攻撃力の数値変わんないのになんであんなに強いんだろうって思ってました・・・それで萎えてたんだけど・・・
ハァ・・・ - ひとつ疑問があるんだけど
サカンやベルキのボスってHPとか防御って毎回微妙に違うよね?
ザコモンスも同じベノムでも違うと思うんだけど
それで削り具合比べるってどうなの? - 「お金持ちの人」
安いうちにできる限りオデリンを買い占める
↓(連絡帳で全能のバグを報告しまくる)
相場が上がり次第オデリン転売
↓
更に貯クロ増える
「貧乏人」
やっとの思いで全能を入手
↓
相場が下がる・・
↓
新装備がでてもクロが無くて買えない・・
廃人じゃない限り新装備はすぐ入手しないほうが得策
1つ前に人気のあった装備を時代遅れで安く入手して楽しく遊んだ方が利口かも^^
貧乏人の意見でした - >>6441個でもセトボって・・・
- セトボいじらず→ノルン人気下がる→クジ売れない
この図式は運営にとって痛いのでは?
セトボのつくコンビニアクセ販売と言う方法もあるにはあるが… - セトボのバグは数のやつも直せず仕様になってたように
セトボって扱いが難しそうだネー
まあ、わかっても直せないに1票。ようは、直すのに金がかかる
ノルン買った人は、強くなったと感じなかったのかな?
+15MPとかに変えてつよくなってたけど、気のせいだったのかw
あと、オデリンもエリだけ2こでセトボ40にすればいいんじゃ?w - そういえば確かに・・
ノルン2個に替えた時よりも
虎耳2個にした時の方が削りの差が明確でしたね。 - ノルンをすでに所有している廃人さんの逆転攻勢がはじまったよww
- 敵の強化ではあまり文句が出なくて、自分の弱体化は問題なのですね。
まぁ気持ちは分かりますが。
全能その他セトボエリ系のアイテムは作った(買った)人も恐らく数値を見て作ったんですし、
本来の形に戻るのだからダメなのかな?
いや、借りて性能を確認して作った人もいるか。
バランス調整だとか言って、
セトボエリの修正、敵の弱体化とかでもするのじゃダメかな?(後でまた強化とかw)
あと、オデリンだけエリを上げるとかはおかしいことなので、
もしそうするなら、全てのアイテム(エリの無いアイテムも含め)の調整もしないとだめですね。
以前ヲリの弱体化なんてのもありましたね。 - バグに関して:
3pcトレードバグ
図書30階復活バグ
ペット仕様のインゴットバグ
上記バグは何れも公平なクロノス活動を
阻害する重大な問題のために修正された。
(この様なバグを知り得た一部の連中が不正を利用して
善良な人を欺く行為且つクロノス社会の流通などに著しく
齟齬を来す行為と見なされ、当然修正が入りました)
さて本題は:
上記のケースと今回は違う気がします。
1)ORエリの効力に疑問視
2)各人全能セットボとの比較と検証
3)OR単独エリの効力は証明された
4)全能セットボエリ表示の40%より
運用上その効果が大であると判明。
瓢箪から駒・・いや・・藪を突いて蛇・であったか・
とんでも無いことが、あからさまに、なった。
某氏も言葉に窮し苦悩が以後の謝罪でも
解ります。
余談ですが、一般的に
有名人は言動に最新の注意が必要である。
公に人と形(なり)が知られている方の発言や行動は
よく熟慮されてなさることかも知れません。
(謝辞しなければならない前に、誤解を生まない
言動に配慮されることです)
私個人では某氏信用回復です。。。。。
この検証は別にして
廃装備アクセの人々は全能の効能を早くから
体感と実践で得て、経験値も+になる為に、成長とは
必須アイテムとして常用している。
当然OR配布と同時に、比較してMOBボス殲滅も
全能が勝ると体感している。
KPPも魔KPP仕様になり、セットボの効力があり
一般に多用されている。
今後の件に関する考え
@全能のセットボエリの取扱
仕様であるとすれば、別にとやかく言う必要もない。
バグなら:(運営がバグと見なし、修正するかも知れない)
この件が大問題である。
@バグを放置すれば、将来クロノス社会に重大な不公平や齟齬を来すと
見なすものは当然修正されるであろう。
しかし、
このエリバグは善良なクロノス住民全員に長期に渡り与えらた
有益な既得権益であろう。(将来全能を使用する予備軍にも)
社会を乱す弊害のあるバグでないことです。
そこで、今後、この件に関して運営に関わること、
今回の検証の結果に関わらず
@バグなら問題のないバグとして(いや仕様として)
今まで通りに取り扱いしていただく。
@運営がバグとして修正するような事態になれば
それこそ、クロノス社会に多大な弊害となる点を
当然主張する。
@金銭をはたいて、オデアクセに期待した人も沢山いますが
現ORを仕様として認めるか又全能とある程度格差のない
仕様に(例えばセットボエリ仕様に変更)して貰うか、
事と次第により、この件も運営に注文する事になるでしょう。
多分個人的な思いですが、今回のケースは運営は仕様として
今まで通りで運用すると考えております。
甘いですかね・・俺の考え。 - 修正を希望している人は焦らなくても、最近運営の方針はライトユーザーイラネって感じだから、普通にセトボ修正で終了になると思うよ。
- そんなことしたらセトボ修正の終了のあとにクロノシ終了が待ってると予想
課金上位20%の重課金者がクロノシの売上の7割~8割を占める
7、8割のクロノシ大陸の住人が去ったらどうなるかわかってるのかい?
絶対的な人の人数は必要なんだよ
これはなにも売上のためだけではなくコミュニティの維持(ギルド・ユニオン・PT・・・etc)のために、クロノシ存続のために人の数が重要になる
それとも廃人がやってるように1人の人間がPCを何台も使って賑わってるような演出でもするってのかい
7、8割は去る事はありえないけど数が多いライトユーザーの層も運営は無視できませんよ - 電卓を叩いていると思わず吹き出してしまいそうになる。
どのくらい大変なことになっているかの具体例をあげますと
イベでコツコツ稼いで装備を揃えているライトなヲリさん
115歳で転生し、現在転生後100歳
祝魔王、2次色+10葡萄鎧脚腰、2次色+8M葡萄腕
クパ、+7全能、魔KPP、+10虎耳、+11JN、+10真七夕
一見して何の変哲もないもないヲリさんは実は……
+15フレイヤ、ノルン×3、+15JN
2次色+10葡萄鎧脚腰、2次色+8M葡萄腕
クパ、+7全能、+10虎耳、+10真七夕
この装備の本来あるべき火力よりも強い
※修正17:54
修正内容(これよりも強い→この装備の本来あるべき火力よりも強い)
本来あるべき火力の中央値を1.0とすると、
現在の仕様では1.225となっている。
比較対象として出した+15フレイヤの方は1.221
現在の状態を簡単に言えば、超のつく廃装備を持っている
もしくは22.5%最終攻撃力UPスクが入っている状態
クロノスって面白いね。
※修正有り - あんまり良くあわらんが、超廃装備の人はそのままと言うか本来の評価見合う状態になり、並装備なのに実は廃状態だった人も相応の状態になる。
何が変なのか・・・
重課金者のほうが廃装備な気がするんだが・・・
運営はモンスの強さ何度も変えてきてるんだからなんで悲観するのか?
ここからは俺の考えだが、だらだらとしたのクリックゲーより少し良くなるのかも。 - ライトユーザーの俺は
全能リング、2次成長、魔QPP、魔KPP、祝天使冠、大魔王冠も
もってないから、
まったく体感も検証もできない話だ。
みんな大変だな。 - 表示されてるいる数値に対して数値以上の威力が出てるんだから仕様とか言うのおかしいんじゃないの?
さっさと直してしまえばいい!
その上で何らかバランスが悪いとなれば
アジャストしていけばいいのさ
はよ直せ!運営ちゃん! - さすがに審判、ここは守備側のファウルは流しました。
攻撃側ボールのままで、プレイ続行です。
みたいな。 - セトボエリを従来の仕様のままで運用されてる一方、装備のエリを弱化する。
セトボのエリは何かおかしい?
ばかなこと言うな。 - バグと仕様の意味がわからない人が多いみたいだけど。。。
バグは仕様があって、その仕様に対しての不適合。
仕様通りに動かない現象のこと。いわゆる不具合。
では仕様は?
仕様はプログラム作る際にどういう仕組みにするかを明示した設計資料。
いつの間にかクロノスって内部仕様が公開されました?
攻撃の計算方法、防御の計算方法、MOBのダメージ、キャラのダメージ・・・・
内部では計算式が当然ありますが、この仕様は公開されてるの?
私の記憶ではパラメータ、つまり計算上の元となる数値は公開されてますが
そもそも計算式なんて公開されてないはずですが。
計算式は過去長年に渡ってユーザ側が検証をしながらその内部のブラックボックスの計算式を
想像してきただけではないのですかね。
ユーザ側のただの推測を世の中では仕様とはいわないのですよ。 - 本当のバグはわからないな。
セットボのエリは仕様通りに合っているんです。
装備のエリは下方修正されました。
朝4夜3で騙せるのが猿だけですよ。 - 情報公開なくして成長なし!
- >>668でしょう。
>>猿ら
真相はただひとつです。
頭を動かして突き止めてくれ!
うるさくつきまとうな。 - 自信が無くなり削除してしまいましたが、レス付いてたので付け加えを。
魔KPPの方が強いと感じる瞬間もあり、オデの方が強いと感じる瞬間もありました。
武器の攻撃力の上下幅のせいもあるのでしょうが、思い込み修正も入ってたみたいです。
ただ言える事は、エリが二重だ!と明らかに感じられる程の強化は感じられませんでした。
もし二重に効いてるのであれば、明らかに魔KPPの方が削るという結果が得られるでしょうし。 - 当初からの開発担当(SE、PG)は居るのか?
居なければ昔のアイテムについては放置だろなw - 内部計算の仕様が公表されてないからといって
実際に表示されている数字の信頼性が無いという状況は、
私にはリスクが高すぎる。
みんなはこれからどうやって装備の強さや価値を判断し、選んでいくんだ? - 検証依頼されたので検証してたら
過去2年前からの仕様だと気づき、やばいと感じた
自ら検証結果を誰よりも先に書き込んでしまって
下方修正が入れば、全部ダナケンのせい
けど誰かがエリバグに気づいて検証結果を書いてしまえば
やはり下方修正されて、全員アボーン
誰かがエリバグに気がつきそうだったので
検証やめさせるようにレスしたが↓解ってもらえないどころか逆効果で、ダナケン責められる
さらに、「あとで削除します」って書いたとおりに削除したら
削除するなら書くなとダナケン責められる
ダナケンの忠告を無視して運営に報告した奴がいて
事の重大さに気づかない奴らが増えてきたから
真実を公表したが
事の重大さがあまりにもでかすぎることを皆が知ってしまい
これで今後下方修正が入れば、全部ダナケンのせい
ダナケンは検証を依頼された時から詰んでいましたww - つまりは、恨んでるという事ですね^^
逆恨みに変えるの特定の人だけかと・・・それぐらい気付けよw - >え?まだ全能バグとか言ってるの?
>頭悪い子はこれ↓を読め
>【セットボーナスのエリは 2 倍 働く】
こう言う意見の方もちらほら見受けられるが、>>672の言う通り+40%と表記されているのに
+80%がデフォルトという”考え方”が当たり前になってしまうと装備の価値や強さが失われる。
そもそもマスタリー補正を数字で表記しているのに、それ以上の効果が出てしまうと「何を基準に装備を選べばいいの?」
ってなってしまう(装備の選択肢が狭まる)。>>606でクロバグを例えで出したけど、アクセの価値変動によるゲームバランスの崩壊や一部の人がおいしい思いをする、
という点では似たようなものでは?という事が言いたかった。
>606は感情的になって意味分からん文になってしまった事は読んでくれた人にお詫びする。
セトボエリの件で表記より効果が大きく出ている・正常でない状態を続けたい、と言う意見があまりにも多かったため
レスせずにはいられなかった。
自分は+10虎耳と魔KPPで知らぬ内にエリマスの恩恵を受けていた側だけど、これは修正が入っても甘んじて受け入れる。
正常な状態でプレイを楽しみたいし、不具合の検証によってプレイ時間を削られるのも・削られてる人を見るのも嫌だ。
何より装備で自分の強さを高めて行くゲームなのに、不具合を容認できている人達が理解できない。
運営には遅ればせながら調査以来を出しました。
あと下方修正という表現が多々見受けられるけど、正常仕様に修正では?と小一時間・・
運営が仕様だと認めればこの限りではありませんが>>670ペンダントだけで見るなら補正の数値で簡易計算して、
A:オデペンx3 B:魔KPPx3
比較のための攻撃力値1,000
A:80%+80%+80%=240%
B:51%+51%+51%=153%
A:1,000x2.4="2,400"
B:1,000x1.53=1,530
魔KPPのエリマス(2倍)
25%+25%=50%
B:1,530x1.5="2,295"
となり、スキル数1の差で若干変わってくるかもしれませんが
オデペンが僅かに上回る事になりエリバグの効果を感じにくかったのではないでしょうか? - 少し前とあるヲリのブロガーさんが、廃装備のヲリさんの装備(ノルン*3など)を借りてベルキに行ってみたという話があったんですよ。
そのブロガーさん、うろ覚えで申し訳ないが、確か普段は魔KPPにハピ耳のハザリン(全能実装前)だったはず
まあ、アクモセットやら+15ミョルやらあったのはあったけれど、ブロガーさんがいつも使っていたアイススクや支援がなくてもラクラククリアできた…という感想がものすごく印象に残ってる
これってプラセボだったの? - >>676ノルンとなるとまた話は変わってきて、
オデペンに攻撃補正を数%・エリマスが15~27%付与されるような物なのでそのような結果になったのでは?
と一瞬思いましたが、
>アイススクや支援がなくてもラクラククリアできた
これが引っかかりますね・・ - >>675>正常でない状態をつづけたい、という意見があまりにも多かったため
>知らぬうちにエリマスの恩恵を受けていた側だけど
たいがいの方は自分がやっと揃えた装備に知らないうちに恩恵が付いてたって
どれだけ有難いかの認知なんてしてないでしょ。比べて使ってるわけじゃないから。
いろいろ数値を見せてもらって、そうなのかと思った人がほとんどじゃないかな。
そのありがたい恩恵を修正された時の凹みが正しいと言われて納得しないでしょ、
普通。正常でない状態がまったく知らないところの正常なんだから。
セトボのエリマスの恩恵を受けてる人は一部と言えるほど少ない人数ではないと
思います。 - オデアクセ登場でさらに削る事を想定して買い込んでしまい
思ってたよりも削れなくて「あれれ?」ってなりイロイロと検証した結果他に付くエリがバグ?不具合?別の内部計算?ってなり
尋常ではなかったって事が今判明した
修正はされるでしょうけど
今までの火力が上がる事を想定して高い買い物をしたのに逆に火力ダウン
火力過大と言われ続けてモンス強化されてるのに
こりゃ~大変だ><
修正したらモンスの調整もしてほしいです - 検証で数字だしてるみたいだけど
ほんとに全能のエリ80なの?オデリン装備しても
体感ではあまり変わらんけどね 40の差って相当だとおもうんだが - >>680まずエリの知識が足りない
エリの総数がいくつかによって異なる
100→140なら1.4倍
400→440なら1.1倍 - この流れからして、スキル足りてれば一番強い(攻撃面)ペンは
+13↑ダンタリオンってことなの? - てか、∔13↑ダンダリオン三連でセトボ(エリ20%)つくのって本当だったのか?!
…これはバグではないの? - >>680>>624でも書きましたが
強化率=(増加後の総エリ+100)÷(増加前の総エリ+100)
※修正しました
で計算するので、総エリがいくつかによって
40%が大きな差にも小さな差にもなります>>682>>624でも書きましたが、そういうことです
例えばマジなら
聖冠(25%)
鎮魂の大鎌(76+20+ [20]%)
+13↑ブルーダンダリオン×3(20+ [20]%)
+10↑シグリン(20+ [20]%)
トラ耳(15+ [15]%)
オデネク(35%)
+10↑真七夕×2(5+5%)
ペット(20%)
アバター(10%)
でエリ326%が現在適用中の可能性が非常に強いです(今までの認識だと251%)
これをバグと扱うのか、仕様と扱うのか、決定権は運営にあります
しかし、セトボの他補正は【1回加算】なのに、どうしてエリだけ【2回加算】なのか?
今回はたまたま判明しただけで、実は命中や回避とか未開拓のフィールドでも
同じようなことが裏で頻繁に起きているのではないだろうか? - 修正案ですが、エリの不具合(?)は2年以上もの間続いてたってことで
セトボのエリ下方修正は難しいでしょうね。
現在のセトボでエリの付く組み合わせは、
①赤&青鎌+冠(20)
②+10虎耳セット(15)
③全能セット+成長(20or25or30or35or40)
④+13↑ダンタリオンP*3(20)
⑤シグリン*2(20)
⑥プルリン*2(10)
⑦+10虎耳&+10マンボ耳(10)
⑧魔KPP(魔QPP)*3(25)
⑨KPP(QPP)*3(20)
⑩+14アルタorベガ*2(10)
⑪+15アルタorベガ*2(20)
⑫起源*2(5)
⑬轟力*2+ヲリ成長(他3種略)(15or20or25or30)
セトボをなくして2重のエリを補正に組み込もうにも、①③は組み合わせが多すぎて難しいですね。
現状維持なら、オデR・ノルンPなどのエリ値修正が必要。
2重のセトボエリを半分(セトボ表示のとおり)にできるのならば、モンスの弱体化が必要。
何にせよステータス画面にクリ・エリ・ダメ無効などの隠れたパラメーターの合計数値を
表示させてそれを反映させたほうが安心できますね。
お詫びで、ODYSSEYキャンペーンで50000GEM↑購入したひとにもれなくアクセ3種贈呈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はないかw - ・・・時々でいいから思い出して下さい;;
● 起源&起源(5)
● 轟力&轟力系(15or20or25or30) - 簡単な方法はセットボーナスの設定を半分にするですね。
データ上の数値を 例)20→10のように、表示は20のままで済む。
取敢えずはプログラムの修正は不要かと。
既存のアイテムで補正項目数がMAXの物にエリを補正として追加の場合は
既にあるレコードレイアウトを変更するのは手間が掛かるので無理かも。
但し、何処が不具合なのか原因を解明して抜本的に修正してもらいたいですが。
>例)本来セットボーナスが+20%される物で装備欄の表示上は+20%だが
実際の効果が+40%に為っている場合に数値データを+10%にすれば
本来の+20%になるのでは、と云う案。
勿論実際のロジックは判らないので表示はテンプレートから表示しているのか
数値データより表示データに数値を入れ込んでいれば20の表示のままには為らないが。 - 13↑ダンダリオン*3でエリ20%のセトボがあるなんてマジかよ
もし、これが本当ならバグじゃないのか? - >>688それは本当。
ただし、実際にそこまでの装備が一般的に出回っていないから知らされていなかった。
また、セトボは付いているけど、バグなのか仕様なのかの発表がないため、
現状はセトボ付いてるけど、勝手に修正されてしまうかもしれないという位置づけ
結局このあたりは、廃レベルの人にしか手に入らない。
某氏が消したレスの中に、修正されて損をするのは廃プレーヤーではなく、
一般プレーヤーと言っていた。だから騒ぐのをやめろとw
誰かが書いてたけど結局、自分の身内にだけ美味しい思いをさせたあと、
結果を公表したと言うことかな?
一般プレーヤーが何も解らず、高価なノルンやオデアクセに夢を見る中、
廃プレーヤーは、せっせとノルンを売り、セトボでエリの付くアイテムを収集。
アホらしいよねw - >>崑崙之風さん
セットボーナスのデータ上の数値を半分(20→10)にして、
表示は20のままって、その20は何を表示させてるんだ?
テーブル構造なんて、ユーザには分からないんだから
アイテムの補正項目数がMAXになっている物なんて、あるのかないのか分からない。
プルリンセトボの移動速度はアイテムの補正項目に組み込めたから、
レコードのフィールド追加に耐えうるソース構造なのかもしれないし、
手間がかかるのかもしれない。
いずれにせよ、
ドヤ顔で素人が、見てもいないソースやテーブル構造を決め付けて
簡単だろうと言い切るのはよくない。
抜本的に修正については賛成。 - バグ以外にも大事な情報はここには書き込まれません。
そんなことは昔からおこなわれていたことです。 - 大人は質問に答えたりしない。
それが基本だ!
おまえたちはその基本をはきちがえているから
今朽ち果てて こんなHPにいるのだ
無論中には 答える大人もいる
しかし それは
答える側にとって
都合のいい内容だからそうしてるのであって
そんなものを信用するってことは
つまり のせられているってことだ
なぜそれがわからない……?
なぜ…
そのことに気付かない…?
名台詞です(´・ω・`) - >>692坊やだからさ。
みんな、そして私も。 - 悲しいけど これ 論争なのよね
- 「貴様こそ、そのエリを無駄に消耗していると、なんで気がつかん!
パワーダウンだとッ?!」
っと・・これくらいにしておいてw
ところで、セトボのエリが二重になっているというのが3年前からだという根拠を知りたいのですが、ご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい - KPPQPPのセトボが二重になるバグあったけどあれが下地にあったのかなあ
- >>695の疑問に答えられる勇者はいないのか?w
「3年前」としっかり銘打ってるのはB氏一人なのでここは彼に期待してみる。
「3年前からあった」という理由で彼は運営に報告することをためらったそうだし。
そこで何かヒントはないかと彼のブログを読み返してみると、
「2006年11月」「2009年1月」「2009年4月」
にエリマスの検証がされていた。
そのうち2009年の1月と4月の検証は、奇しくもQPPおよび鎮魂冠セトボについてであり、その内容と結果を見ていると、流石に今は深読みしてしまうなw - 1日見ていないだけでこんな展開になっているとは・・・
物凄く場違いな気がして書き込み難いが、セトボが2重になっているのであれば修正して欲しいですねー(仕様ではなくバグであれば)
じゃないと装備選びにくい><;
知らないところで恩恵に預かっていたので修正して『あれ?弱くなった?』って思うのは何が原因か分らず気持ちが悪いので
その場合は運営から一言あって欲しいですね
一言でも謝罪があれば運営にたいして不信感とかは持たないし
弱くなったとしてもそれは下方修正というより正常に戻ったってことですし
でもその場合はやいやい言う人もいるでしょうからちゃんと大人な対応を希望したいですね~運営さん^^;
キビシイかなw - >>681>>684なるほどΣ(゚Д゚)無知でしたわ
総エリ140でもっかいやってみようw(アドのみ
これなら体感で感じるかな??てか答えでてるみたいだけど;体感したい - ダナケンは+13↑ダンダリオンを3つ持ってんのかな?
持ってないなら、実際に誰かから借りてみて装備しなきゃエリ20のセトボがつくのかどうかはわからないよね?
上のレスで何の疑いもなくダンダリオン三連のセトボについて書けるってことは、少なくともウワサだけじゃなく自分の目で確かめたってこと?
(+13↑ダンダリオン*3のセトボについてググりまくってみたがSSはおろか該当する記述すら引っかからない…)
どちらにしても、そんな廃プレイヤーの中に囲まれている人間が今回のセトボのエリ二重バグの話を3年の長い時間の中で耳にしない方が不自然のような気がしないでもない^^;
仮に彼だけハミられて知らされてなかったとしても、自分で行った検証と周りの動向から、さすがに3年の間に聡明なダナケンなら気付くよね?
「バンダナケンが検証して出てきた解答=万人のプレイヤーが納得」
という公式を逆に利用して情報を操作することは案外簡単なことかもしれないってふと思った。 - どうしてダナケンを責めるような書き方しか出来ないんだ?
(結果的に)情報操作して何が悪いのか俺に教えてくれ。
・確証がないから黙っていた→隠蔽
・確証がないけど聞かれたから答えた→情報操作
・確証があるから書き込んだ→ソース出せ、ソース!
どうしろと?w
ダナケンを初めとした有名人は
クロノスを始めたばかりの人にまで分かるように
説明する義務でもあるのか??
知ってる内容について「ああ、それは(多分)ね」と書くのが
情報操作というのであれば、クロトレの存在自体が情報操作だろw
検証は個人の自由。
信じるのも信じないのも個人の自由。
そんなに他人を疑うしか出来ないなら
自分で検証なされてはいかがでしょうか?
最後になりますが、今一度、スレッドのタイトルを読み直して落ち着いてください。 - 今より弱くなる可能性があるからこの辺でやめて書き込み消そうって発言
そして自らの発言を消去
こういった行動が情報操作でなくて何なのかな? - >>702ご指摘の通り、故意的に情報操作をしようとしました
公になれば多くのプレイヤーが今のようにパニックに陥る
そう判断したからです
以前のゴーストトレードのバグの時もそうでした
パニックを防ぐ事を優先するか
詐欺を防ぐ事を優先するか
非常に悩んだ結果、詐欺を防ぐ事を優先して公表しました
未解明だった仕様や、バグを見つけた場合
それが仕様なのかバグなのかの判断がユーザーに判るわけありません
しかし、その現象がどのような影響を与えるのかは、考える事ができます>>697かなり洞察力がありますね
ご察しの通り、自分の過去のエリ実験のデータから
自分も先日気がつきました
2009年1月13日 本来ならば、正確に比例で増えるはずのダメージがズレています
当時は、セトボのエリが重複して消滅するかどうかの実験で
もしも重複相殺されるならば、比例関係が崩れ
相殺されないならば、比例関係は保ちます
しかし、この結果は、比例関係っぽいですが微妙にずれているんです
とりあえず、相殺はされない事はわかりましたが
当時の判断は、モンスターのゲージそのものが比例じゃないという
なんかあやふやな判定で流していました
しかし先日この実験を思い出し
基本のエリ値に、鎮魂&聖冠 と QPPのセトボのエリを重複して加算すると
ピッタリの比例関係になる事に気がつきました
他の理由が原因の可能性もありますが
セトボエリ2倍の仕様は
最低でも2009年1月13日時点では既になっていた可能性が非常に高いと判断しました
そして今度は
2006年11月26日完璧にエリは1回のみの加算でデータがピッタリ一致してます
これにより
最大でも2006年11月26日の段階ではセトボのエリは1回のみ加算だと断定できます - >>681あげ足とるようで申し訳ないですが
間違った解釈をしてしまう人がでてくるといけないので・・・
>エリの総数がいくつかによって異なる
>100→140なら1.4倍
>400→440なら1.1倍
これは正しくは
100→140なら(140+100)÷(100+100)=1.2倍
400→440なら(440+100)÷(400+100)=1.08倍
になります
0→40 の時 (40+100)÷(0+100)=1.4倍
になります - 自分たちで検証して、それが有利になる情報だとしたら
そりゃ普通言わないだろw
それに対して
「自分たちだけ美味しい思いするのはズルイ!」
っと当たり前のように言う人種が、こんなに多いことに正直驚いている。
世の中を何だと思っているんだ一体?日頃どんだけぬるま湯なんだ? - 一番怖いのは全能売ってオデにしたのに
オデ売ってまた全能買戻し、
そして修正入って全能売ってまたオデ買戻し・・
あーめんどくせー - >>700ダンタリオンのエリマス。該当する記事はこんな感じであったけど。これが、一番みんなに知られるきっかけになったでしょう。
私は検証してませんが、この時、検証してみようという人などがいたなかで、否定する意見が出なかったことから、きちんとセトボついたのだろうと思ってます。
あと、ほとんどの人が気づいてない時に、こんな記述も・・・あとはここの>>330くらいか。
その件でダナケンさん批判するのはお門違いかと。 - 世論に正論なんか無意味
この過去最大の下方修正の元凶の全てがダナケン一人の責任にある
現在このように考えている人が多いという事実は変えられない
彼は検証を依頼されたときから詰んでいた
クロノス界屈指の検証力を持っているとともに
有名人でもあるがゆえの事故みたいなもの
今さらいくら正論を振りかざしたところで
一度焼き付いた「大幅下方修正の犯人」という強すぎるイメージを塗り替える事は不可能に近い
ダナケンもそれを理解しているようだし
そもそも心配など無用だろう
彼のクロノス大好き度がどれぐらい強いのかは我々も十分知っているだろ?
彼の心配をするだけ時間の無駄だ - んな無茶苦茶なw
- ほんと無茶苦茶だね。べつにダナケンさんのせいだと
思ってないし、いったいいつ下方修正されたのよ。
どうなるほうがいいね、って話じゃないのかな。
少しでも検証してその結果から推論を導き出してる
人に対して正しい反論できずに個人攻撃するような
みっともないまねはやめなよ。
個人攻撃は隔離でもいってやってほしい。 - まぁ、あれじゃね。
下方修正ってのは、ここらでクロノスに
見切りつけられる一つのいいきっかけだと
思う事にすればいいじゃないか。
廃ならそんなん気にせず残るだろうし
過疎でPT集まらなくてつまんね。
って人は移住するなり、足を洗うなり
好きなようにすればいい。
ちなみに自分はダナケン氏が悪いとは
これっぽっちも思ってません。
なら文句言う奴、自分で検証してみやがれ。
とは思いますけどね。 - 廃人はエリ重複が修正されても、もっととてつもないアクセを持ってるから被害が無いと言っているのに
他方ではその廃人はとっくにノルンやオデリン売り抜けて全能つけてるだとか
被害を受けるは数が一番多い一般的なライトユーザーだと言っているのに
そのライトユーザーは全能も魔KPPも持ってないから関係ないとか
挙句にはソロマタリができるのは一部の廃ヲリだけとか・・。
当方の転生121歳バルは魔KPPも全能も無いですが4分ほど残して普通に出来ましたよ?
もうなんだか訳わかりませんね。
それはおいといて・・・。
仕様なのか不具合かは判りませんがエリ重複は何年も放置されいて
今回のオデリン実装により「たまたま」発覚しただけのこと。
別にバンダナさんが検証しなくても他の人がほとんど証明してくれてましたし。
この点で責めるのはどうかと思います。
そもそもクロノスには昔から目に見えない補正や効果のものが多くあって
不幸なことにそのことを運営自体が把握してないことがよくあります。
公式サイトにも載ってない情報なのでわからない。
「ならもう黙っていようよ」ここまでは心情として察することが出来ます。
もしバンダナ氏に悪と言える部分があるとしたら、それは
不具合かもわからない事を報告せずに黙ってこのまま享受しましょうよと
「呼びかけたところ」です。
まぁ元を正せば諸悪の根源は十分なチェックをせずに
そのまま強引に実装してしまう運営と開発の体質なのです。
そのせいでユーザーが振り回されるわけで。
バンダナ氏が上記のような発言に至った経緯を考えると彼も今回の件では被害者です。
罪を憎んで人を憎まず。
流れがちょっと行き過ぎているようなので書き込んでみました。 - レベル121でどうやってマタリ行くんだろ?(;´・`)
- >>713すみません、レベル制限が無い頃の話でした。
そうなるとクリア難度も変わるのか・・・失礼しました。 - ここだけつっこまさせてw
>挙句にはソロ【マタリ】ができるのは一部の廃ヲリだけとか・・。
>当方の【転生121歳】バルは魔KPPも全能も無いですが4分ほど残して普通に出来ましたよ?
>もうなんだか訳わかりませんね。
今現在はレベル制限なしの時代と違いmobの耐久力や攻撃力、職毎のステータスや係数の変更、アクセサリーや防具、武器などレベル制限の緩和、マップの進入レベル制限の変更ありとあらゆる改変されましたのでその手の武勇伝を持ち出されても参考になるのは昔を知らない人に話してあげる昔話くらいじゃないかと思います - 何だこの流れw
ダナケンがどうとか知らないが
せめて投稿する内容ぐらいスレに沿った内容にしてくれないか。
で、最終的にセトボとか考慮するとオデよりも既存の装備のほうがいいのかね??
ルネ新規で50kも課金できなかった俺からすると
このスレの情報はたとえ情報操作であったとしても
オデシリーズを買うかどうかの判断にはなるから、
もっと装備した感想等があるとうれしいんだが・・・
もちろん、購入した結果、下方修正が入ったり、スレの内容通りに行かなかったとしても、それは自己責任だということは承知してますw
(テレビでもあるじゃん?「あくまでも個人の感想です~」的なテロップw)
+10全能→オデRにする価値なしと今のところは判断してるが・・・
(当方クーパー持ちの早漏転生ヲリ) - セットバグの火力減らしたらえらいことになるから
バグ消す代わりにオデアクセ、KPP系、全能なんか補正うpするしかないな
オデ系持ってないし高値で買う気もさらさらないが
50000GEM使った人にはそれ相応の対応はしてあげてほしい - >>715>>もうなんだか訳わかりませんね。
という部分は
中略
>廃人はエリ重複が修正されても、もっととてつもないアクセを持ってるから被害が無いと言っているのに当方の転生121歳バルは魔KPPも全能も無いですが4分ほど残して普通に出来ましたよ?
というところ全体に掛けていて一部だけ抜粋されても困ります。
つまりはみんな自分の主観でしか話してなくてそれぞれの立場にたった意見は出来ていないということです。
マタリの件も私の主観の意見でしたが
>今現在はレベル制限なしの時代と違いmobの耐久力や攻撃力、職毎のステータスや係数の変更、アクセサリーや防具、武器などレベル制限の緩和、マップの進入レベ
中略
とありますが、では装備が同じでレベルだけが100になった状態でも
難易度は上がっているのでしょうか?
レベル100以降は軒並み似たり寄ったりの装備になって
装備依存が激しいだけにステとスキルの差しか無いような気もします。
今は全能やら魔パンプアクセもあり昔より安くて良い装備が出回っているので
個人的にはそんなに難しくないと思うのですが。
それともそれ以上にMOBが強化されているんでしょうか?
まぁ自分の無知を晒すのもこれくらいにしておきます。
てめぇで検証してこいよって言われるのがオチなのでこの辺で・・・。 - >>716自分も一旦全能→オデリン、魔KPP→オデペンにしたものの、体感から元に戻しました。
ただ、オデペンはセトボの関係からそのうち付けるかも。
いずれ使うかもしれないので倉庫に放り込んでます。 - >>717セットバグなくしたら、そんなにえらい事になるの?
火力が落ちるだけでしょ?
大騒ぎしすぎな気がするがね
ボスクエとか乱獲しすぎな昨今セットバグ修正したぐらいが調度いいんでない? - >>720火力落ちても、ボスクエできる人や、ボスクエできなくなっても
火力を上げるようにがんばれる人は問題ないです。
問題となる人は、ボスクエできなくなってやる気がなくなり引退
する人です。
このような人たちは、ここのスレも見ていない人もいるでしょうし。
運営から大々的に発表してもらわないと気がつかない人も多い
でしょう。このような人たちを切り捨てる傾向にはなって欲しくな
いものです。
ちなみに、自分は全能なくてもボスクエできると思います。
でも、遊ぶ人が少なくなったらツマラナイですね。 - マタリはLv制限がなかった時代に比べると
かなり強化されたはず
プルリン&KPPなら セトボエリが30
総エリが180ぐらい
全能、アド、虎耳、魔KPPならセトボが80
総エリが250ぐらい
全能、アド、ノルン、ペリ耳でセトボのエリが40
総エリが320ぐらい
廃が一番下方修正が少ない - 何度もボスは強化されて今まで出来た人が出来なくなるなんて現象なんて何度もあったのに。
更に制限とかついて、入れなくなったり戻れなくなったり居座れなくなったり(ry - オデリンはもっと強いはずだ!と書いてる人たちは、みんな合成武器を使用されてるのでしょうか?
計算機で計算してみるとわかるかも知れませんが、もしマスター用の成長武器を使う場合は、全能の方がエリを含めた攻撃期待値は↑になると思うのですが・・・(エリセトボ40適用で計算した場合でも)。
ALLステータスの恩恵が大きいせいで、命中もあがったりしません。
オデリン付け替えで得られる恩恵は、マスター用115用合成武器(高精錬)を装備した時に、火力が上がる点のみと思われます。
そういうデータをちゃんと個人個人で調べた上で、オデリンを強いと思っていたのであれば、仕方ないのですが^^;
魔KPPとオデペンに関しては、先日検証もしましたが、付け替える事で大幅な火力ダウンはありませんので安心して付け替えてください。
総エリが低い方の場合はもっと違った結果になるかもしれないですが、セトボオーバーで悩むぐらいの装備が揃っていれば、多分大丈夫だと思います。
かなり上の方で、ノルン<魔KPPになるの?と書いてる人も居ましたが、オデペンですら魔KPPを少し上回る結果が出てますので、安心してください。
自分は総エリが300越えてるので、エリの恩恵が薄かったせいもあるのかも知れませんが^^; - マスター115合成武器が+8,9↑あれば、オリ・パラ・マジは
明らかに火力つよいですよ。(バルはもってないので不明)
もちろんエリ40のバグ?が無い場合ですけどねw
(防御は無視してます)
対人、UWで試せばよくわかりますよ。 - 対人、UWではなく、対モンスではヲリの場合ですが
マスター115合成武器の+10以上にしてAP3連とかに
しないと、魔KPP全能10クーパーを超えません。
火力ではです。
防御は落ちます。
計算機で計算しました。 - 未転100歳、現在セトボで発動しているエリは魔KPPの25%のみ
これでマタリ4分以上残し
仮にこれが50%効いていて、本来の値に戻ったとしても、ペットをスノーマンあたりに変えたら(現在ロンのエリ9%)充分マタリ攻略できると思う
決して装備は廃ではない
とりあえず、憶測で話を進めるのはあまりよくないと思います
下方修正(というか元に戻るだけですが)されたらされたで、与えられた環境で全力を尽くすのみ
それがゲーマーでしょw - >>725エリマスの話で対人のダメージ持ち出すのは論外では?
エリマスは対人では意味のない数字なので^^; - 修正に対して反対って言ってる人は殆どいないと思います
ただし
今までの削りを想定してオデアクセを揃えた人や
全能の削りを基準にオデRを買った人や
普段使わないGEMをオデアクセの補正を見て割り増しでGEMした人は
今の火力が上がる事を期待して購入してるので
他のバグでありえない削り状態だったと言われても
マジデか!どうしてくれるんだ?って思うでしょう
修正して
通常に戻るだけではあるけど
そんな人からしたら今までが普通だと思ってたので火力ダウンになります
今まで火力緩和でモンスを強化強化してきてるので
修正には文句ないけど
モンスもある程度調整して欲しいってだけだと思います - >>711さんの言うように、これが過疎拍車の要因になるのは
勘弁してもらいたい。
>今までの削りを想定してオデアクセを揃えた人や
>全能の削りを基準にオデRを買った人や
>普段使わないGEMをオデアクセの補正を見て割り増しでGEMした人>>729さんがそうだから。っつ~話されてもなぁ。。 - >>730ん?
それはつまり
この強化強化されて強くなってるモンスはそのままで
火力だけの修正がいいって事かな?
ボスだけではなく平原だって最近強化されたと記憶してるけど
あの硬さでこのままの修正なんてされたら常にホリってる感じになるんじゃない? - >>731それほどのことはない。
すでに十分 MOB<<<プレイヤーと、差が圧倒的なのでプレイヤー弱体化しても(火力のみ)大丈夫だ、問題ない。 - +13ダンダでBOSS狩りは不可能である(赤3連 青3連)
白をいれるとノルン オデが勝る - 修正入って、攻撃ダウンは皆平等だからいいと思うけど。
ボス狩れなくなるって言う人もいるけど、虎耳とか全能持ってる人は
十分狩りできると思う。(ベルキ以外は)
制限時間あるのはサカンとベルキだけどサカンは1時間もありますからね。
自分は耳もエンブレムも全能もないときにベルキ狩れてたし。
シャタ500k・エリ220ぐらいです。(ペットもドラコ時代です)
ベルキもアイススク面倒だから使わないって人が増えてるだけで
アイススク・モンブ使えば十分狩れると思うんですが。
思えばその当時、赤鎌持ってたのですが
ジャキもベルキもクーパーより討伐時間が短くていろんな人に聞きまくってました。
自分はクリがMAXではなかったので、隠しステータスでクリが付いているのかなって想像してました。
今このスレでやっとその謎が解けました。
冠と赤鎌でエリ(75+20+20+23)
冠とクーパー(23+98)だったんですね。
追記
ペンに関してノルンより魔KPPのほうが強いと感じたことはないんですが・・・
ペンだけ前に修正されてるんでしょうか? - >>734自分の場合、体感でオデペン<魔kppでしたが、微量な差でした。
ノルンの場合は単体のエリが多少あるので削りスピードでは魔kppより上と感じるかもしれません。
ただ自分の場合セトボ上限から、虎耳ではなくハッピー耳をつけています。
防具と全能のセトボを固定として計5つ、魔kpp+ハッピー耳か、オデペン+虎耳の選択だと後者の方が上になるかもしれませんが、まだ試しておりません。 - >>733ちょっとよく分からないのですが^^;
+13ダンダリオンでボス不可能なのに白を入れると可能だけどノルン・オデに分があるということ?
それとも+13赤ダンダリオン*3と+13青ダンダリオン*3ではボスは不可能だが、その中に13ではないが白を混ぜるとノルン・オデの方が優秀になってしまうということ?
+13白ダンダ*3は持っていないから検証が出来ていないってこと?
アホな俺にも分かるように説明してくれ!>< - >>736おそらく733さんは+13赤ダンダリオン3連だと火力こそ最大になりうるけど守備力とスキルの低下が著しくてボスが不可能だと言っているんだと思います。
その分を白ダンダリオンで補おうとすれば火力でもノルンオデに及ばない、と言いたいんだと思います。
ただ、真偽の程は不明です。 - マタリはスク無しの未転マジでアイウ、全能、魔QPP、虎耳でギリギリかな
まぁ未転マジでマタリするなってことかなw - >>737通常装備(?)のスキルPがある状態のときにMBとアドバンススキル振っちゃっておいて、
いざボス戦!ってときにダンダリオン3連に換えてエリマス爆発させるというのはどうですか?
ベースキクラスキは下がってしまうけど、MBとアドバンスが生きてればなんとかなりそうw - 魔KPPで5ポイント、オデリン×3だと6ポイントですよね。
それがなくなっても、ツーハン50確保していて防御も大丈夫を
前提にしている話だと思います。
絶えられない防御だったり、STAに振るんだったら魔KPPでいいと
思います。安いですし。 - 結局普通の人にとってはダンpはいらない子なのね(;´・`)
- 魔KPPからオデP×3でサカンいったらタイムが若干遅くなりました
魔KPPからオデP×3にするメリットは命中は1k、防御は200、攻撃は24k上昇、全スキ+1UP
デメリットはVSが40ほどダウンしてエリが25%下がるって感じですね
装備などによって違いは出てくるのかもしれませんが攻撃力は魔KPPの方が強いような気がします
まぁ時間にして数十秒なので気にはなりませんでしたが価格を考えると魔KPPでいいかなって感じですね^^;
因みにマタリは転生さえしていれば装備は普通でも倒せると思います
私は魔王+KPN+KPP*3+葡萄+マタリR*2の早漏転生バル100歳でやってますので - あほばっかり^q^
- よせよ、照れるじゃねーかw
- あほクロノス。
正常人は私以外、3、4人しかいない。 - あなたの、あの色々な発言が正常だとは思えませんが・・・
- >>742氏
エリは実質50%ダウンだそうです…
そして未転バルLv100葡萄+10装備でもマタリは可能 - アクモやマスロンのセトボがある人は
全能、魔KPP、トラ耳でセトボオーバーとなります。
魔KPP→OPでトラ耳のエリが復活する場合
総エリは-10%です。
2倍で計算しても-20%にしかなりません。
OPのステ+魔攻でエリ20%分を上回るので
セトボエリ2倍であっても
魔KPP<OP - >>748魔KPPでセトボオーバーになる場合はハッピー耳をつけると思うので、物理の場合ステに差はありません。
スキル1分余る汎用性と魔攻%でOP+虎耳優位、エリで魔KPP優位となるので一概にどちらが上とは言えないと思います。
追記:上記の組み合わせを軽く試してみた所、削りスピードでは殆ど違いはありませんでした。
厳密に言うとほんの少し前者の方が削り量が上、スキル1余る分で前者が上。
ハッピー耳の補正が良いので命中は少し後者が上、耐性も後者が上という結果でした。 - >>745まあまあ落ち着いて
クロトレの書き込みなんてのは
半分以上運営関係者の工作なんだから
こうやって「今回のアクセはいいぞ~」とか
「次のイベントはすばらしいよ~」とか
そそらせるの彼らの仕事
日本人はタダのカモ
こんなのに本気で噛み付いたって虚しいだけだよ - >>745①仲間が3、4人しかいないのか
②仲間は何人もいるが、異常な人と思いつつ仕方なく付き合っているか
それが気になる。 - >>750そのくらい仕事熱心な運営だったら確かに素晴らしいが
夢をみるにも限度ってものがあるだろう。 - 調整するならいきなりはやめて欲しいですね。
クロトレは使ってても、掲示板までマメに見てる人ってそこまでいないわけだし、いきなり弱くなってショック受ける人も居るでしょうし。
単純にセトボのエリ半分にするだけだったら、全体では2次転生導入以上のバランス調整になるんじゃ無いでしょうか?(現時点で)
掲示板にまで書き込みしてる人はクロノス廃人だけが残って欲しい人が多いんでしょうけどね…
最近ただでさえ装備自慢とかばっかりな人が多くて(自分の周りだけかな?)普通のチャット出来る人はどんどん引退してるのに、拍車をかけるのは辞めて欲しいって言うのが個人的な意見です。 - こっそり変えてもわからないような気がする
逆に戻してなくても「戻した」と言われたら下方修正たまらんとかになりそう
なんかそんな気がする - >>749-749
ちなみに2次ディバはセトボが4個つきます。
合成防具の方は未確認です。
アクモは今後鎧とか足が出来ると予想できますので、セトボはなるべく減らしておくのがいいですね。
(というかセトボバグを…) - >>751IN率は悪いので、クロノスで仲間は一人もいない。
このレスの発言を見て、正常人は3、4人しかいない結論は出た。 - そんな釣り餌で大丈夫か?
- 一番いい餌をくれ。
- >>157大丈夫だ、問題ない
- 攻撃力・エリ・命中がおなじでも、全能からオデにしたらなぐったときのクリがほとんどでません。くり90↑はどっちもかくほしてます。そんなもんかな?
- 俺も出難いです。
もしかしてクリ上限も2倍ですか? - 私も90%のクリは体感した事はないですが、
何か装備でクリ上限って伸びるのでしょうか。
クリ上限2倍ってのは。。
う~ん。数学的にはどう捉えるべきなんでしょうか。
150%? - 二次転生マジ(ソーサラー)でマタリ挑戦してきました
セトボエリなし
聖冠、+10アイザック、オデアクセ等(エリ209)
3回チャレンジして2回成功し平均1分残り
※水耐性のベノムミノが多数沸くと辛い、これが失敗の原因
セトボエリだらけ
聖冠、ファビアン、全能、魔QPP等(エリ321 本来は256)
2回チャレンジして2回成功し平均4分残り(1回死亡復帰あり)
どうも見ていると物理の方はセトボエリに頼らなくても
マタリは楽勝のようですね
現在セトボエリに頼って、ギリギリでボス倒せる人は
もしも仕様がセトボエリ1回加算になった場合
その分の強化は必要になりそうです
そもそも上でも誰か書いてありますが
マジでマタリソロをやってる人が何人いるのかという話・・・
以上、マタリソロに照準を絞ったレポートでした
コッソリ修正・・w - 標準× 照準○
理系ですな(;^ω^) - 表現が大げさすぎるでしょう…
>オデにしたらなぐったときのクリがほとんどでません
全能にするとクリが多くなるということよりも、標準をあてるならこちらの方でしょうに。
「ほとんどでない」ってどんだけ~
>水耐性のベノムミノが多数沸くと辛い
たまたま3回のうちの1回だけ水耐性のベノムミノタウロスが「多数(3匹くらい?)」いただけで、やっぱり一部の廃ヲリだけがマタリ可能ではないですよね - ★━☆既知の不具合☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
○セットオプションにて「全てのベーシックスキル」を発動させた際、
スキルレベルの増加が2倍に表示される現象を確認しております。
これっていつからなんだろう?
同じく2年前からかな
それともきょうきよ現れたのかな
なんにしてもセトボで倍率ドン!さらに倍になるというカラクリとしては似てますよねw - まあ、成功率100%表示の合成が実は100%じゃなかったなんてのもあるし、
表示系バグは実質どう適用されているのかわからないよね、ほんと。 - 何事もなかったかのようですね・・・・・
- 運営からの返事待ちなんですが・・・遅い
- 運営からの告知見ないでオデリン売っちゃった人。
なんかかわいそうだなぁ。 - KPPとかにもエリバグあるんだからノルンも修正してあげれば??
- 今更だけど…>>606の「タバスコからい無理です」
にはどういう意味が含まれているんだろう? - デスノートが死をどこまで操れるかのテストだったと思います
- 気づきにくいところで告知してるんじゃないよ
トップページのわかりやすいところに書かないといけない内容でしょ
気づかずにオデリン売った人かわいそうじゃん
こういうことしっかりしないからプレイヤー減っていくんだよ - そもそもどう修正しようがユーザーにはマイナスにしかならないこと解っていたはず
だれだよ報告したのは?
検証やってて楽しいのは解るが英雄気取りで報告とか
あまりにもアホすぐるだろ
だからバカダナケンって言われるんだよ - ダナケンさんはエリセトボ全体の修正になると大変なことになるからから
運営に報告しないように呼びかけていたような - さっさとセトボのエリバグ修正して
モンス弱くしたらいいだけだと思うがな - >>775さん
>>そもそもどう修正しようがユーザーにはマイナスにしかならないこと解っていたはず
>>だれだよ報告したのは?
>>検証やってて楽しいのは解るが英雄気取りで報告とか
>>あまりにもアホすぐるだろ
>>だからバカダナケンって言われるんだよ
ちゃんと確認してからレスしたほうがいいですよ。>>776さんの言う通りです。
よく確認もせずに他人の誹謗中傷はよくないですね。 - でも、一時的ってぇのが気になるが…
- エリのセトボ重複の不具合が解消されたら
再び ラ ン ダ ム で元の補正幅に戻す予定なんだろ
この暫定処置を考えた馬鹿をクロノスの部署から飛ばしてくれ - ランダムといいながら、単純に+20%するに一票。
乱数発生させて個々のアイテムを正確に訂正する方がよっぽど面倒だもん。
ああ、「正確」に自信がないからランダムってことにして逃げか・・・ - てかさ、不具合なんだから修正されて文句言うのおかしいでしょ。
- >781に同意
エリ+20だけの修正でいいと思う、無理なら補正ハンマ合成を一人5個配布 - まずは自分の馬鹿さを詫びてからお願いしろカス
合成ハンマー使ったのはおまえが馬鹿だからだろーが
ほんと呆れるわ - 補正ハンマー使えるアイテムに使うのが馬鹿っていう感覚にあきれるわ
あの告知後に使うのは馬鹿だとはおもうが
それ以前の使った人も含めてそう思うのなら
あなたのほうが馬鹿と言わせてもらおう
不具合のあるほうのアイテムをどうにかしないで
正常なアイテムの数値をいじって何とかしようとする運営のやり方が
何よりも馬鹿だけどな - ハンマー叩いた人も運営も馬鹿じゃない
馬鹿なのはこれまでセトボのエリが2倍になっていることさえ体感できてなかったのに、たかだか数%のエリが変わることでギャーギャー言ってる>>785のような人
正常なアイテムの修正に時間がかかるから、苦肉の策で本来のバランスに戻そうとしてくれているだけでしょ? - >>786たかが数%というけどならなんでハンマー使う人が多いのかな?
たかが数%でなんともないのなら誰もハンマーなんて使わないのでは?
ハンマー使っていい補正にした人
入手した時点でいい補正だった人
いい補正だからということで購入した人
20%*2の人がランダムで35%*2になったら納得するかい?
ラ ン ダ ム で別の数値にされてしまうというのがダメ
しかも一時的な処置ということだから
さらにその先に修正時の変更でまたランダムという可能性すらある
エリマスの補正幅を変更でランダムと書いてるが
それ以外の補正もランダムで変わる可能性すらある
バランス戻すならセットボーナスのほうの補正数値を半減すればいいんじゃないの?
ラ ン ダ ム で修正というのが一番納得がいかない点なんだよ - >787
20%×2から35%×2になるんだったら、
良かったじゃないか。
素直に喜べよ。
>789
ファビョッテルに吹いた\(//∇//)\
だが、廃を煽り過ぎだろう。
あいつら本当に泣くから、その辺にしといてやれよ。 - 一人で何をしているの・・・。
- ごめん、教えて。
実際に補正ハンマで叩いた人って
どれ位いるのかな。
身の回りにオデリン持ってる人も
あんまりいないんでわかんないんだけどさ。 - 私の周りには結構居ますね
因みに私は3回です
大体2、3回叩いてる人が殆どじゃないかな - 自分に不都合な修正でも、ゲーム全体のバランス調整なら
そりゃあ仕方ないと思う。
必死になって運営叩く人や、それを煽る人、
どっちもなんかおかしいと思う。 - >>787ハンマーで叩く=ランダム修正
またたたけばいいだけ
なくなるわけでなし - >>793ぶw
ホントだ
運営が補正のハンマー使ってくれるってわけかw
マニタスで作れるあのネックレスみたいに補正幅がものすごく大きい中で必死になってエリマス高くしたってなのならわかるけどたかだか数%くらいじゃん
1%でも高いエリを望む気持ちはじゅうぶん理解できるけど実際にTAとかで劇的にかわるわけじゃないしね
叩いたり高いクロだしてでもMAX補正という人はコレクターみたいなものだと思ってます - ちりも積もれば山となる。
数%で楽に狩れるようになるなら叩く人も出てくるかと。
15%→35%
16%→36%
…
20%→40%
で良いと思いますが。
ランダムにしかできないんでしょうね。 - >>797蒼天ネクとか、あんな使えない装備で使う方がはるかに無駄。
騎士団長用も含め、それこそコレクターだw
装備品として使える合成アイテムの中では、エリマス範囲が5の物を叩きなおすのに使うのって、かなり妥当な線じゃないか?
補正ハンマー(合成)の思い当たる使い道考えてみたんだけど、
「MN・JN+15、オデネク、ノルン、全能、オデリン、高精錬4次・変則4次武器、トリス(?)」
くらい? 他にまだ何かあるかな?
クリ値も変わるオデリンは、使う対象としてかなり優秀な部類じゃない?
「オデリンなんかに補正ハンマー(合成)使うのか?」って人は、何に補正ハンマー(合成)使う気なのか、逆に聞いてみたいな。 - >>799何を勘違いしてるのかわからんが、>>797は蒼天に使うだなんてひとっことも書いてなし補正ハンマーがオデリンにむいてないとも言ってないんだがな
体感しずらい数%を叩くなんてのは趣味みたいなもんで、その行為は全然否定しないし気持ちは理解できるが、何で文句垂れてるんだってことだろw
>>何に補正ハンマー(合成)使う気なのか、逆に聞いてみたいな。
自分が納得できる補正になるまで何回も何回も叩ける財力があれば、俺もオデリンとか全能にするんじゃない?
でもどーせ体感できないくらいだからハンマーなんて売るけどなwww - 蒼空ネクって意外と使えますよ。
攻撃82%エリ26%全ステ+12防御20%の品ですが、
魔KPNや魔QPNより攻撃は上になるのでレトMで使用してます。
オデリンは折角運営さんがエリ増やしてくれてるのに何故文句かな。
補正ハンマー使うのも使わないのも自由だけど、其れより遥かに有利になるのに。
最低でも 20%→35%で15%も増えているのにねえ。 - >>801数値の上昇が暫定処置だということを理解してますか?
暫定ということはいずれ修正されたときには戻すということ
ランダムでしか対応できないということは
戻すときもランダムでしか対応できないといっているのと同じ
上昇する点だけで喜んでるのはぬか喜びということが理解できていないようですね
-------------------------------------------------------------------------
■オデッセイリングのオプション「エリートマスター」を上方修正致します。
11月25日(木)定期メンテナンス時に当該アイテムの「エリートマスター」の補正を、
既存の「15~20%」から、「35~40%」に一時的に上方修正させて頂く予定です。
※上記対応は一時的な措置となります。
該当現象に関して修正が行われる際には、
性能が再度調整される可能性がございます事を予めご了承ください。
※11月25日(木)定期メンテナンス時の補正変更作業は、
予告なく日程の変更が行なわれる可能性もございます。
ご了承頂けますようお願い申し上げます。
※補正の値はランダムとなります。
-------------------------------------------------------------------------
オデッセイリング だ け 一時的に
おそらく全能リングと成長武器のセットボーナスと対等にするべく
補正幅を不具合で上昇している数値と同程度に引き上げるという措置
全能リングもオデッセイリングも所持していない人にとっては
その不具合によって発生する状況は緩和されません
あくまでオデッセイリングを持っている人のみ恩恵を受けれる状況もマイナスです
しかも不具合が発生している一部のアイテムに関しては何か告知せず
何のセットボーナスがおかしいかは伏せています
トップページの告知リンクには一切掲載せず
こっそり記述するあたり運営側の汚い面が見えます
修正前にはちゃんと告知したという言い逃れが出来る
確かに修正するということに関しては運営側の姿勢はいいと思いますが
その告知方法が姑息です - 運営さん
なぜオデッセイリングだけ上方修正なんですか?
まさかクロトレでオデッセイリングと全能が一番話題に
なっていたからとかではありませんよね?
セットオプション「エリートマスター」の効果が、
表示されている値に対して、倍の効果を与えている事を
確致したってことは、魔KPPや虎耳も同様ということですよね?
ではノルンやペリ耳は、なぜ一時的にでもエリの上方修正を
おこなわないんですか?
この辺りの運営の考え方が本当に知りたいです。 - >>802前文にこそ運営の方向性が記載されていますが。
また不具合の対処後にどの様にするかは未定の様で明記されていませんので
憶測での判断(ランダムの数値で下方修正される)は無意味ではないでしょうか。
単純に考えれば現状のログで(11/25時点)記録されている数値に戻す事も不可能では無いのでは。
オデリンは合成品ではないのでデータ上シリアル管理されている可能性も無きにしも非ず。
-----------------------------------------------------------
セットオプション「エリートマスター」に関しまして、
効果が正常に適用されていないのではないかとのお問い合わせを、
複数のお客様より頂いております。
上記現象に関しまして、ご報告を頂いた内容を基に
運営チームにて検証を行わせて頂きました結果、
セットオプション「エリートマスター」の効果が、
表示されている値に対して、倍の効果を与えている事を確認致しました。
運営チームでは、この検証内容を基に開発元へ現象を報告し、
状況の確認を要請しておりましたが、
結果としまして、当現象は不具合であるが、
プログラムの仕様上、早期の修正は困難であるとの回答でございました。
運営チームとしましては、
開発元に対して、引き続き現象の修正に関する働きかけを行なって参りますが、
当現象の修正に際しては、各アイテム間のバランス問題も含めまして、
慎重に行う必要がある問題と認識しております。
また現在、当現象に起因して、
一部のアイテムが本来意図していないバランス状態にあると同時に判断しており、
運営チームにて対応内容を検討させて頂きました結果、
当現象が修正されるまでの間、以下の対応を行わせて頂く事を、
ここにご案内させて頂きます。 - ですから修正に対する姿勢はいいのですよ
なんで ランダム で オデッセイリングだけ の対応なのかが意味不明なんです
全能のセトボのエリは固定で40%[2次成長とのセトボの場合]
(現在不具合でさらに+40%[倍の補正が働く])
オデッセイリングのエリは15~20%の不定
修正処置内容でもエリは35~40%で不定
20%を所持している人が暫定処置で全能のセトボと対等になるには
+20%増やさないと意味がありません
20%→ランダムで35%となっただけでは対等ではありませんよね
さらに言えばこの処置の対象は
2次成長武器+全能リング
2次成長武器+オデッセイリング
上記二つの組み合わせについてのみの対処にしか思えません
全員が全員2次成長+全能じゃないでしょ?
対処が局所過ぎです
今はエリートマスターにだけ目が言ってますが
もしかしたら経験値補正も倍効いてるのではというのも考えられなくもないですか? - 過去歴々の運営の対処を鑑みるに、
>対処が局所過ぎです
↑今回の措置ですら、何もしないよりマシ。
むしろ運営仕事してんなぁ。と思ってしまう。
今までの態度だと、
「セトボのエリ補正がなんかおかし…」
「エリ2倍なんてありえません。」
「でも全能+クパーだと削れるんですけど。」
「なら、全能装備してる人はバグ不正利用者としてBANします」
みたいな態度であったからして。
まぁ運営も少しは進歩してんだな。って事で。 - >>803ノルンやペリ耳のようなエリ装備だけではなく、エリの付かないオデペンの能力も上げないとおかしいんですよね。
さらに言えば他全ての装備の能力を上げないといけないはずです。
リングだけみたって、全能とHRだって本来意図しない差が出てるのですから、HRだって強化しないとおかしいことになります。
まぁそんなことおかしくなっちゃうからやらない方がいいですが。
補正ハンマーについては、
オデリンの実装で価格が1G位まで上がりましたよね。
早く強くしたくてクロを掛けて上げたのに、一時的にランダムで補正が変更になり、そのハンマーの恩恵を受けることが出来ません。
仮に同じ値に戻った時にはハンマーが500M位の価値にまで下がっているかもしれません。
あまり気分のいいことではないはずです。 - どうして他のアイテムまで強くしなければならないんだ…
今まで何の疑問もなしに普通にプレイしていたんじゃないのか?
今回「疑問」というか「疑惑」が出てきたのは「全能と比較してオデリンが削れない」ということからですよ?
そこから「セトボのエリがどうやら倍になってる」という事実に辿り着いただけですよ?
つまりお前らが実際に体感してプレイ時に影響を受けていたのは、セトボのエリが2倍というバグそのものではなく、
「全能>オデリン」
これだけ
だから当然、当初に変更するべき箇所はここだし他をいじる必要などまったくない
今回の一時的な処置で「プレイ時」に感じることは「オデリン強いしかなり使える」という1点のみ
全能が使えなくなったりするわけでもなく、オデリンが元の強さに戻るだけだろ(相場やらは知らんが)
その後、セトボのエリに修正が入ると同時にオデリンのエリも本来に戻るときになっても、無論すべてのアイテムの優劣は変わらない
ただ感覚的に「軒並みモンス堅い」となるだけなのが分かりません?>>805>さらに言えばこの処置の対象は
>2次成長武器+全能リング
>2次成長武器+オデッセイリング
>上記二つの組み合わせについてのみの対処にしか思えません
>全員が全員2次成長+全能じゃないでしょ?
そうですが?
この違いでしか今まで気づかなかったわけだから寧ろ「ここだけ修正」するのがプレイ時の違いとしてはベストになるでしょうに - オデってプレゼントでしょ?おまけなんだから
苦労して作った全能より使えるなんてそもそもおかしんだよな - 一番の問題部分は
補正が ラ ン ダ ム で一律+20%じゃない というところ
一律+20%なら何もここまで言わない
なぜランダムで対応なのかというの諸悪の根源
今回の修正に関してどうでもいいと思ってる人は
補正のハンマー使ってない人かつ入手したけど補正があまりよくなかった人
オデッセイリングをもってなく全能リングを持ってる人 - 言いたい事もわかるし
気持ちもわかります
運営側で+20%の一律追加ができない理由があるのだと思います
例えばオデRの補正枠が決まっててその中身はいじれるけど
補正の追加ができないのだと思います
(6枠のデータ枠しかない物に7枠目の追加不可能)みたいな感じ
エリバグ修正後元に戻る時もランダムになる可能性も十分考えられますが
運営の方で上昇修正前のデータ管理して元の補正に戻す事も可能だとは思いますが
売り買いされてたら修正が難しいと思われます
補正ハンマも売り買いされてて叩いたオデRも叩いた値段で売り買いされるのだから使った人に保障も難しいのだと思われます
オデRをエリバグ修正後に持ってる数に対して補正ハンマ数個の保障は可能かも知れませんが運営次第です - >運営側で+20%の一律追加ができない理由があるのだと思います
万が一、そうだとして出来ない理由を客に対して説明する義務があると思うのですが。
連絡帳にて、何故ランダムなのか戻す時もランダムなのか問い合わせしてますが回答はありません。
製品の不具合が見つかり、修正及び修理や回収の必要がある場合、客に対して納得のいく説明をするのが普通だと思うのですが。
※補正の値はランダムとなります。
↑これで納得出来ますか。
これで通るなら楽な仕事ですね。 - 落ち着けって。
相手はダメオン運営だぞ。
こんなん今まで何度もあった話しだし、
むしろ今回の対応は評価して良いレベル。
この対応で文句あるなら、悪い事は言わん。
もう黙って引退した方が良い。
これで折り合い付けられないゆとりだったら、
この先クロノス続けても不満しか残らねぇよ。 - 昔のKPBのときのように補正が固定される可能性も無きにしも非ず。
あの時は告知無しでいきなり補正が固定されて、やっぱりユーザー間で
ゴタゴタしたものだ。 - ただ単純にセットボーナスでエリつくアイテムのエリ数値を
半分にするだけですべて解決。
エリ数値が倍になってるのは直せないんだろうが、
これくらいは出来ないとね~w - 今回のオデリン修正案や、セトボの8個まで適用 ってのが直せないことでも分かるように
セトボ関係ををいじるのは、どーも簡単じゃないみたいね・・・・
セトボの内容変更でも、セトボ自体を消したことはあったけど
数値をいじったのとかはちょっと記憶にないし
しかしまあオデリンに合成ハンマー使った人への、何らかの補償はあっても良いかもね
今の補正ハンマーって、決して安くはないしねぇ
ちなみに今、自分のオデリンはエリ20ですが
もし修正後に35とかだったら、ちょっと悲しいw - >>806様
>「セトボのエリ補正がなんかおかし…」
「エリ2倍なんてありえません。」
「でも全能+クパーだと削れるんですけど。」
「なら、全能装備してる人はバグ不正利用者としてBANします」
ごめんどちらかと言うと
>「なら、全能装備してる人はバグ不正利用者としてBANします」
ここは
「それは仕様です」
それか
「テンプレ回答でただいま調査中の回答放置」
このような対応だった気がします - >>817その昔は(ジョークだから誇張はしてるものの)マジで>>806の挙げたようだったのさ…
やられた方は状況も何も分からないのに、いつの間にか不正者に祭り上げらる始末
当然、プレイヤー達は一丸となり抗議したが、その結果今度はやる気ゼロの怠慢気質になって>>817のイメージに変わりましたとさ - この件で補正のハンマーを保障するということは
当初はハンマーで叩けなかった魔・祝系のパンプアイテムを高く出して購入した人に保障するのと同じことなのに可笑しいね - >>817さん>>806です。自分がアカウント一時凍結されたのは
「オマイラが、そんなにクロを持っているのはおかしいです。
だからBANします。オラァ11」
という理由でした。確かルネ前の話だったと思います。
もちろんバグの不正利用などは行っていませんでした。
#(今とは違う)マイレージ取得目的で、複垢課金(自動継続)は
#やっていましたが、もちろん規約違反などではありません。
これは、ルネ後のインゴ増殖バグ(三角トレ)よりも前の話でしたが、
同じ理由でアカウント凍結された人は他にもいたようです。
テンプレ回答+バグ放置をするようになったのは>>818さんの言うように、その後の話ですかね。
なので、今回のオデリン対応自体は運営も変わってるんだなぁ。
という印象を持っていますし、数%のエリぐらい別にどうでもいいと
思っています。この程度で騒ぐことか、と。
今ではマターリ時々課金の古参からの一意見だと思って下さい。
※アンカ間違い修正しました。 - >>818様
昔ってどのくらい昔ですか?
昔の運営はテンプレ回答放置で何ヶ月もして忘れた頃こっそりと告知無しで修正したり他のバグもなかなか対応しなかったと思いますけど
そんな中運営の利益に繋がるバグは即修正してて
できないのではなくやる気がない運営気質だったと思いますけど
ユーザは営利企業だから優先順位は、わかるけど・・・
その修正スビードに飽きれたものです
インゴバグとかで問答無用のBANがあって
それに巻き込まれる形で誤BANがありそのようなイメージになったのではないでしょうか? - >運営チームとしましては、
>開発元に対して、引き続き現象の修正に関する働きかけを行なって参りますが、
>当現象の修正に際しては、各アイテム間のバランス問題も含めまして、
>慎重に行う必要がある問題と認識しております。
これってそのままエリバグを修正するだけじゃないってことかな?
とりあえず>>815のようにすればいいだけなのにしないですからね。
単純に修正するのは平和じゃないのかな
弱くなるからとかで文句いう人は前回のモンスターの強化の時も文句言ってたのかな?
堕ちた○○が痛くなりすぎでSTA回して火力下がってやってらんねぇー
アマデ痛くなりすぎてアマデ狩りが出来ねぇー
アビス痛すぎで楽に狩りできねぇー
ミノさん硬くなりすぎてマタリ時間増えてだりぃー
とか
痛くなったことで実質自分の弱体化みたいなものですよね。 - >>822様
確かにセットボの数値いじれるならそれが一番いいのでしょうけど
それができないのでしょうね
勘違いだったらごめんなさい
昔のパンプのKPPでセットボのエリが効いてないって騒がれて
修正されたのここ最近じゃなかったかな?
時期的には耳が出た頃かな?
セットボは簡単じゃないみたいですよ - とりあえず今年のパンプはセトボでエリ付くアイテムでなさそうだね
セトボでクリ付く感じと予想~
はっ(@_@)
まさかクリもニバ…ナイヨネナイヨネ… - 素直にランダム対応なら俺の並補正オデリンが神になるかもしれないから
このままの対応がいいと言えw - >>825ギクッ(゚Д゚;)
- >>822ですねー
上でもちょっと出てるけど、魔or祝パンプアクセの良エリ補正を高額で購入後にハンマーでぶっ叩けるようになったときはこれほどヤイヤイしてなかったのに
状況としては同じようなものだと思うんですけれどね
きっと受動的、というか「プライベートなものを誰かに何かされてしまう」とこが納得いかないところなのかもしれませんね
○モンスが強くなる ×自分が弱くなる
○これから叩ける ×これから叩かれる - >>823確かダナケンさんのブログによると最低でも2009年1月から2倍仕様で
その前の実験では正常ですね
エリのダメージ実験でドット分析の手法を導入したり
並みのユーザーを超える行動力で運営にかみついたり
根っからの変わり者ですが
実験結果を隠蔽しようとしたのは今回が初
また運営もこれまでの装備関係のバグ対応からは想像でないほど慎重
それほどまでに深刻で修正が困難だと知っていたのだろう
今思えばオデアクセ実装前に発覚していれば
違った結果になっていたかも - >>828実際のところそれはどうだろうか。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※未修正です
※別にたいした問題にならないと思うので修正依頼出してません
※本当はインゴットを増殖しようとして違うのを見つけてしまっただけですw
※未修正
※面白いバグなので修正依頼は出しません
※未修正です。もちろん修正依頼なんか出しませんb。
修正されたので掲載
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
彼のブログを見れば分かるとは思いますが、ユーザーにとって(当然自分を含む)有益に働いたり面白いバグは報告しないそうですから。
修正を確認後、ブログに掲載しているバグもいくつかありますので、非常にうさんくさい人物ではあることは確かでしょう。
これ以上は何も言うつもりはありません。
彼の偉業には頭が下がりますし本当に感謝もしていますので。 - まだその話続くのか。
他力本願だった自分を棚に上げて、よくそこまで言えるなぁ~。 - オデ保障キタ━━━━━y=-(゚∀゚)・∵.━━━━━ン!!
再配布キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─!! - この対応じゃ文句言えないな
補正ハンマー使った人も - 運営仕事が速くなりましたね、いい傾向です。
ゴネ無ければエリ多く貰えたかも知れない人は残念な結果?なのかな。
でも、補正項目こんなに増やせるならセトボ無くして固定補正にすれば良いのにな。
でも、セット(数を揃えさせる)に意味があるのか、営業的には。 - 昔ドロップ品につくオプションが同一だったとき正常に
適用されないバグあったけど、今回のオデリンもきちんとオプションが
適用されるのでしょうか・・・
まぁサカンなりボス狩れば削り具合で適用されてるかわかるし
検証された方リポよろ。 - 今回の修正で値段が大きく変わりそうなものって
何かありますかね? - やりあぁできるじゃねぇか
安心したぜ
セトボに関してはそろえる楽しみの一部ととらえればいい
さらに性能がよくなれば尚よしと - エリ20%の人へ
同数値の+エリ20%が付いて
同ランク補正相殺バグが発動していないか調べられる人居ますか?^^;
自分の17%だったので調査できず・・・ - え?
プラス20%ってまだですよね? - 今日メンテナンスが明けてから公式見に行ったんだけど
ここで言ってるような事(+20%エリ付加)が現実になってちょっと驚いた・
確証ないからはっきりしなかったけど何気に運営の人ここ見ているんだね
これで既に叩いた人の補正ハンマー無駄にならなくなるから文句出る人もいなくて解決?かな? - >>838失礼。。。今日インできなくて>>831読んで勘違いしました;;
- >>839今回のこの件に関しては連絡帳でのクレームが多かったかと思われ
それだけ納得出来なかった人が多かったってこった>>831確かにこの書き方は紛らわしすぎる - でも秘かにランダム補正UP期待してた
低補正オデリン持ちのほうが多かったりして…(俺もだが^^;) - なるほどなあー
その手があったか!
少し前の緑アイテムの補正にあった
+1 サモンプル=ラヴァス
+2 サモンプル=ラヴァス
で実際にプルが+3になるみたいな
バグチックなかほりが少しする仕様を逆手にとったというわけか><
やるなブライト!
やっぱり七夕エンブの前あたりころに相当頭のキレる人物が加入したと思わざるをえない私w - エリ増量はいいけど
合成+ORてそんなに魅力あるんかい? - よかったじゃまいか
全能の俺には関係ない話だが - 終盤に入るとスキルが足りなくて振りたくても振れないスキルが出てくる。
なのでORに換えるメリットは十分ある。
ただ10%経験は捨てがたいので経験値稼ぐ時は全能つけてやるかなぁ。 - 全能2個+クーパーとオデリン2個+クーパー
でモグ食べて比較したのですが、明らかに全能の
場合の方が削れてました。
皆さんは何故オデリンを選ぶのでしょうか。
スキルが増えるからでしょうか。 - たしか今度のメンテナンスで修正入るかと
>■オデッセイリングのオプション「エリートマスター」を上方修正致します。
>11月25日(木)定期メンテナンス時に当該アイテムの「エリートマスター」の補正を、
>既存の「15~20%」から、「35~40%」に一時的に上方修正させて頂く予定です。
スキル数が稼げるから
セットボーナスが2個減らせるから
クリティカル数値が大きいから
かもしれませんね
あさってメンテで修正入りますのでまた比較報告してくれると嬉しいです - >>847不具合で全能のエリが2倍効いてるから それだけ
修正されたらエリの差はなくなります
いつ修正かは分かりませんが
25日に暫定でオデッセイリングのみ全能との差を埋める暫定処置が入ります - なるほど
HPを良く確認しておりませんでした。
ありがとうございました。 - リングはどうなりましたかね・・・・
- オデリンのエリ ベルキで確認しようと思ったのですが
ベルキの能力が上がったのでしょうか・・メンテ前と後で
3分もベルキ倒すの遅くなりました。。
他の皆様どうでしょうか?
ちなみにさっきやったベルキ討伐時間は オデリン>+10全能
になりました。
とりあえず報告まで。 - 普通にモンスが痛くなりましたね。モンス弱体化がボスにも適応されてたのかも?
- オデリン修正前
サカンソロ2分40秒
オデリン修正後
サカンソロ1分50秒
修正前と後では装備の変更を一切行っていないのでオデリンのエリ効いてると思いますよ^^ - ちなみにさっきやったベルキ討伐時間は オデリン>+10全能??
もしかして、+10全能は本当に秘密な能力があります? - >>855リング以外の装備になにか変更あったでしょうか?
他装備同じなら、全能もオデリンも大差ないかと・・・。
できたらオデリン・全能に変えたとき、
「魔攻、エリ(セトボは2倍計算)、命中、クリ」がそれぞれいくつで、それでどのくらいの時間差出たのか知りたいです。
オデリンでほとんど上回ってるのに時間かかったのなら、まだ何かあるのかも。 - age
- あげ
- オデリンって+10全能より使えるの?
ねぇ誰か教えて。ねぇってばぁ@@ - >>859装備によると思います。
2次成長とかはエリのセトボ付きますが、赤鎌・合成武器ではエリが付きません。 - オデアクセもらえる!と思ってキャンペーン期間見たら終わっててもらえんかった
ありえないだろうけどまたやってほしいぜェ・・・ - オデ(俺)アクセ欲しい
- >>859二次成長使うならオデリンより全能の方が優秀
スキルとか防御など色々無視して、単純に攻撃力だけで見ればオデリン(エリ40)は+6か+7全能と同程度かそれ以下
(HP補正やSTAも無いのでHPも低くなる)
オデリンの難点は二次成長を使うなら全能の方が優秀になることと、
その他の武器で全能+二次成長を超えるのがそれなりに大変なこと(ついでに移動速度)
あと、経験値補正が無い
ボス狩りもしないで狩りも低レベル固定キャラなどでする場合は必要ない代物
全能の難点は幅の広い補正が問題なのと
武器が固定になること
とにかく全能のステの存在が大きすぎるので(あと経験値)、
オデリンが優位になるのは115武器より圧倒的に優秀な武器が出たときかな - 素朴な疑問なんですけど、エリバグって赤とか青鎌でもバグってるんですよね?
エリバグ考えたら青or赤鎌+冠+オデリンって使えないんですかね?
アクモのセトボもハードル高くなってますし…
ヲリでなんで赤鎌使ってる人が少ないのか気になる所です。 - >>864ヲリさんにしては武器の攻撃力が低すぎるからじゃない??
スキルは多いけど+15にしたとしても900弱しかないし・・
前はバルさんにとっては基本攻撃力が最も高い2ハンド武器だったんだけど、アサシネが使えなくてDEXバルより命中回避がガタ落ちになるから使えるとしたらLv100程度でのサカンソロ用とか。
今はサカンのHPが増えてるから時間はけっこうかかるかもだけどクリもエリもついてるオデリンはSTRバルにはつかいやすいかも。 - STRバルで全能とオデリンを比べたら圧倒的にオデリン。
+スキル数が多いのと、成長を使わないSTRバルは全能だとエリ補正の恩恵を
受けられないので必然的にオデリンになります。
ヲリは紅蓮よりミョルのが総合的に良いって結論出てましたね。ヲリ板で - >>859全能の難点は幅の広い補正が問題なのと
武器が固定になること
付け加えるなら魔KPP,マスロンセットボーなどでゼット数8超える点も
あると^^ - なるほどなるほど
2次成長しか持ってない私にはオデリンは必要ナシっぽい・・・
35G使って買ってしまうトコだった^^; - オデリン高いぉ
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。