- 交流掲示板
- スケイプ鯖の統合・廃止について
- スケイプの鯖を廃止とか統合は、嫌です。反対です。
二年やって、課税とかのくだりとかアプデとか人へったけど、それでも、少ないなりに、楽しいし。
狩場空いてるから、移籍さんも新規さんにも、チャンスがあってやりやすい鯖だと思います。
人へったけど、最近、新規さん増えてます。
うちのギルドも、三人定着しましたし。ユニいれたら、もっといるし。
スケイプ全体でも、増えてるはず。
だから、これからも新規さん向けの鯖で良いと思う。
あと、一年前のメインパラがカンスト転生した前後、アリ鯖で、色んな鯖の人と狩れて楽しかったけど。
それ以上に、スケイプの人を、無課金多いとかけちだとか、スケクオリティーって馬鹿にする人が多かった。
確かに、ゲーム歴は浅いし、長くやってる人から見たら、「何してんだよ」
って思うことも多いでしょう。
それが、いまだに根強いと思ってます。
僕が二年やってて、慣れない新規さんに、時々感じてしまうように。(言葉には出しませんが。。)
だから、そういう意味でも、統合、廃止は反対です。
スケイプの課税が嫌で他鯖移住者が出たりして人が減り。
課税が無くなり、戻ってきた人や他鯖からの移住者、新規さんが増えている。
実際、1番人が増える可能性がある鯖をなくして、結果また人増えて、結局、鯖増やす事にはなりませんか?
そしたら、また同じ事の繰り返しです。
皆さんは、どう考えますか?
スケイプだけが、少ないからって、廃止、異動するのはどうでしょうか?
他の鯖の人も、スケイプ鯖の人の意見が知りたいです。
- 基本的には私も反対ですけど、今スケじゃ課税の放置狩りとか止められないし、人の目が増えれば多少まともになる所もあるかな~と、思う所もありますねえ。
統合して欲しく無いけど、避けられないなら最悪キャラは抹消しないで欲しいって感じです。 - スケイプワールド廃止・統合のメリット・デメリットのことよくわかりませんが、自分は反対です。
他スレではスケは新規には向かないようなこと書いてあった気がするけど、スレ主sと同じく最近新規さん増えて来てるんじゃないかなーっと思ったりしてます。
課税のあったときは確かにほんとにしんどかったです・・・クラ石使うイベ中でも100%課税とか。でも今はもう課税もないですからね。今の元課税ギルドについてはここではこのぐらいにしときます。
今やってる秋の味覚イベも人が少ないから新規sにも逆にやりやすいかもしれませんし、まだ人が増える要素もあると思います。 - いろいろ考えました
スケイプ削減じゃなく今あるスケイプの4つのサーバを2つに減らせば
多少なりサーバ維持費を減らせる?
他ワールドの人間ですが他のワールドにキャラクターが移行できるとしても
自サバが消滅してしまうのは一クロノスプレイヤーとしてやっぱり悲しいです
まして移行キャラの先頭に4.○○○○とかもっと嫌です
2つでも多いならせめて第一サーバーだけでも残して運営さん
自サバではないのであまり深く考えず安易に賛成投票してしまいましたが考え足らずでした
改善案
ラピ4 →4 人もPCも多いので現状維持
コエ4 →3 放置PSなどPCが多いだけで、中の人の人数はそれほど多くない
エク4 →3 放置PSなどPCが多いだけで、中の人の人数はそれほど多くない
スケ4 →2か1 放置PSも動いているPCも中の人の人数も極端に少ない
アリ2 →2 そのまま - スケイプは良くも悪くも単独の期間が長すぎた気がします
アリーナが開通したころにはかなりの人口減だったのではないでしょうか?
現状維持が一番いいのは分かりますが
運営も慈善事業じゃないんですから
サーバー数を減らして少しでも収益を上げたいんじゃないのかな?
そう考えるとスケイプが一番人口が少なく課金状態が悪いのでは?
と勘ぐりたくもなります - 【スケ】
スケの廃止:反対!謝罪と賠償を要求する!!
スケの統合:反対!謝罪と賠(ry
【スケ以外】
スケが廃止:スケ?何ソレうまいの?
スケと統合:ちょwマジw勘w弁wしてww - どっちでもいいけど
主要狩場は結構人いるし 統合したらやりずらくはなるね
まあ大体深夜活動してるからあんま関係ないんだけどね - 確かに、運営も、経営考えたら、スケイプ鯖の現状にメスを入れたくなりますよね。
だから、アンケートにいれたんだろうし。
指摘されたように、確かに、サーバーの込み具合見ても実際4つも鯖いらない気もしますね。
他のワールドに比べて、すきすぎてて。平等ではないですよね。
3つでもいいのかもしれないですね。2つだと、混み過ぎて、落ちそうだし。
なんか、色々な人の考え聞くと、スケイプの鯖数減らすのが、妥当な気がしてきました。 - 課税グループに税金搾り取られてたイメージしか浮かばない。。
- >>7サバ減らして、余計過疎らせてどうする!
- 勝手な予想
スケイプの統合によりキャラを他鯖に移動させる必要が発生
好きなワールドに移動可能にするために
1つのIDで1ワールド4キャラだったのを8キャラに増加
あわせて共有倉庫を2ページに。
ちょっとうれしいかも。 - スケイプの住人が増えれば良いんだな?
なら他のワールドをスケイプに統合したらいい
こいつぁ名案だ
あ、アンケは普通に反対入れといた - 過疎
→ スケイプ廃止し統一 or 鯖減らす
→ 一時的に過疎っぽさが誤魔化される
→ また過疎化
→ 今度はエクとコエを廃止し統一 or 鯖減らす
→ また過疎化
→ クロノスサービス終了
とまぁワールド統合や鯖減らしは根本的に過疎化が対策されたわけじゃない;;
スケイプ統合は絶対反対!!!
運営は新規さん増やせるように広告費けちらず頑張ってほしい>< - 武器のマテリアル付加、生産システム導入など一通りのリニューアルして、
サバ統合などをしてからでないと経費かけて広告は打てないでしょうね。
ある程度の魅力を出さないと広告出しても新規顧客はあまり来ないかと思います。
流石に7年前のMMORPGは古いですからね。
ストーリー性のあるシナリオの導入やOP/EDなどでのCGアニメ/歌曲の追加など
話題性も付加して目新しさをださないと目を惹かないでしょう(小手先なんですけどね)
ワールドはアリーナ+3サーバ位でよいと思いますが、スケイプの廃止ではなく
全サーバ再構成で新規にした方が気分一新になると思います。 - >>12
過疎
→ スケイプ廃止し統一 or 鯖減らす
→ また過疎化
→ 今度はエクとコエを廃止し統一 or 鯖減らす
→ また過疎化
→ クロノスサービス終了
僕も ↑こうなると思います 最終は ワールド1本になってしまう気がします
なんか 運営sは スケの対応が@@; 厳しい気がします
もっと モバゲーみたいに 新規s集めるには 口コミが この世の中早いと思います
ネットで 広まらないのですかね スキなんだけどなー クロノス・・ - 身内PTに入れない人からすれば、野良PTが増えるチャンスがある鯖統合も歓迎かもしれない。
今のクロノスは、ソロできない人、ギルドに入ってない人、ギルドに入っててもレベルの差でPTに入れない人はINしてもチャットしかすることないよね。 - もうどーでもいいな
- ちょこちょこ鯖を削るより大刷新したほうがいいかもしれない
ラピスとスケイプを統合 4つのサーバーに
新ワールドの名称 ラピスケイプ
コエリスとエクシリスを統合 4つのサーバーに
新ワールドの名称 コエシリス
かなり思いつき的な自分的にいい感じ - なぜスケのみ犠牲になるのか?
今の状況なら4ワールドを1つにまとめてもいいんじゃねえか。
そして鯖は8~12くらいにするってーのはどうだろ。
アリーナ意味なくなるけどそこは経験値うまうまにしてついでにアリーナで課金専用イベント行うとかのプレミアつけるとかで存在意義を保つ工夫をすればよい。
(当方の浅はかな思いつきなので、まじ反論レスは不要にて) - 今のままでいて欲しいに一票
介の人口が1ケタまでに減ったら統合してくださいorz - やっと鯖統合が現実味帯びてきたか
4つを全部統合+新ワールドって方法もあるな
狩場混むって意見もあるけどそれはモンスの再配置でどうにでもなる
クロノスのマップ結構あるのに9割は死にマップになってんだから - 現状で考えるなら鯖統合は自然な流れだと思う。
今更多人数の新規はいくら広告出したって集まらない。
せめてグラのセンスの向上が見込めれば微かな望みはあるかもだけど・・・ね。 - なんだか、色々皆さん、クロノスをよくしようと思ってて、よかったです。
書き込みの流れを見ると、スケイプの方は、やはり反対の方が多いですね。
実際、スケイプ1で反対運動でてます。それも、致し方ないです。
他のワールドの方は、統合して、皆で楽しく、新鮮な感じで、やりたい方が多いみたいですね。どっちも賛同だけど、なんだか、鎖国みたいなスケイプが、他のワールドの方と、一緒に遊ぶ機会ができるのも、楽しみになってきました。いい科学反応起こるんじゃないかなって。
確かに、去年の経験イベのアリレトmとか楽しかったなー。もう、祭りみたいに人いて。PKあっても、色々工夫したり、教えてもらったり。
うまく、両方の意見をうまくバランスとれたやり方はないのかな?
僕に出来る事は、新規さんらしき人を見かけたら、まず内緒、まず勧誘。
少しでもスケイプでクロノスを楽しめる人を増やしたいです。
んで、人が増え、野良も前みたいに増えて、ユニハンも野良も楽しめる環境になればいい。
運営さんは、効率考えてるんだろうけど、まず人を増やす努力してほしい。
課金したくなる環境を作ってほしい。
初心者ギルドとかあるといいかなって思います。
それのアドバイザーとか、各ワールドで募集するとか。 - 運営のアンケートは、スケ4さばまであるのを3とか2にへらしたいんだけどどうかなって聞きたかったんじゃないかなと思います。
人数少ないワールドを削るのは致し方ないと感じました。
なので、スケをなくしてしまうということじゃないかと。
ワールド統合では名前の解決も必要ですし簡単じゃないですね。
でもスケとどこかを統合するのであれば、4ワールド全部統合したほうが楽なような。
全員アリにINするかんじで、pkあり、アリチケ必要なさばが2くらいと
pkなし、アリチケ不要なさばが現状の16→過疎に応じて削減ということで。 - そうですね。
僕も、クロトレの掲示板見て、アクション起こしたけど、縮小の方向性かと、気付きました。
だって、前回のアンケート、それそれの鯖の統合について、質問ありました。さっき見て思い出した。
実際、スケイプ以外が6鯖から4鯖に減りましたよね?
だからスケイプも3から2でどう?←ってのが、運営の意図かも
ありそうだわ。
でも、だったら、減らした1鯖、PKなしの無料のアリーナ鯖ほしいな。
って、無料じゃ駄目かw - まず運営さんに統合の意味を説明してほしい。
現在のスケの鯖数を減らすのか、他ワールドのどこかと統合するのか。どうしたいのか、あのアンケートではわかりません。
もし他ワールドと統合した場合、普段の狩り・イベ・ボス狩りで衝突しませんかね?歓迎してくれるんでしょうか。 - 運営自体もどうして良いか判断しかねてるのが、正直なとこかもしれないですね。
採算との兼ね合いを考えたら、何かしら手を打たないといけないんだろうけど
サーバーを減らすのか、他のワールドと統合するのかetc・・・
とりあえずアンケートに書いてみて、ユーザーの反応を伺ってみるか~って感じ?。
個人的には統合するなら、スケ鯖だけじゃなくて
全ワールドを含めて改編するべきかと思うけども。 - スケのサバ減らす意図なんかあるのかな?
スケのサバ減らすとか一番ありえない選択肢だと思う。
サバ減らしたら、コエ・エクくらいまで発展する余地もなくなり、それこそ統合・廃止に一直線。
さらに、狩場混んだり、クエストもサバ移動して複数こなす事が難しくなり、やる気をそがれて、統合・廃止までの期間に引退者増やすだけだよ。 - なんか、サーバーの混み具合見てると、ラピスが多くて、後は変わらんですね。
アンケートだけど、なぜスケイプだけ統合を聞いたのか、気になる。
1番ありえない、どんでん返しするのが、最近の運営だから、そんな気がして。
大丈夫かなぁ? - アンケートに書いてきている以上、スケ4鯖まであるのがひとつなりふたつなり減るのはありそうな気がします。
他ワールドとの統合は名前解決が大変なので苦労をいやがる運営はすぐにはやれないかと。
なにしろクロノスに充てているサーバーの数を減らして他ゲーに使いたいというのが本音だと思いますのでゆくゆくはスケだけでなくコエもエクもラピもひとつまたはふたつづつ減るってのはありそうな。
万一スケ消滅なら、自分コエですがスケの方が来てくれるのは個人的には大歓迎。
人多くなって楽しそうですし。
コエでは野良ってあんまり募集もありませんけど(集まりにくいから募集したくないと思われ)人数増えて集まりやすくなったら活性化するかもですし^^ - 他ゲーが気になり、ガメオンHPへ
電脳コイルをタイトル化するらしい。。。
クロノスで荒稼ぎしてると思ったら、こんなとこに使われてたのね;; - そうやって、他ゲームにお金使って、クロノスの規模縮小する気なら、こじんまりとしたゲームになるのなら、つまらんすね。
転生110とか、ゆくゆくは、二次転生したいので、そろそろ課金たまにしたり、新たな目標できてたのに。
そういう気持ちが萎えますね。
ま、それくらいで萎えるなら、そもそも一次転生高レベとか二次転生無理すね。
つまり、自分の立ち回り、スタンスも大事だけど、運営さんも、立ち回り次第で、プレーヤーのやる気削いでしまうって事、意識してほしいわ。
ま、縮小、統合、現状維持、いずれにしても、自分なりの楽しさ見つけないと、クロノス楽しめない。このゲームには残れないすねー - 実際クロノスの収入って相当でかい筈だろ、オデッセイの5万課金とか様々なキャンペーンにみんな踊りまくりだし
それなのに稼ぎ頭のクロノスを縮小して赤字のほかのMMOに力入れるって理解できん - >>32最近はGAMEON社HPの決算報告書でも
MMO各タイトルごとの詳細売り上げは、開示してないみたいだけど
まだ開示していた2年前の段階では、クロノスの売り上げは
稼ぎ頭であるレッドストーンの10分の1以下でした・・・
そして既にその当時、GAMEON社MMOの中でも、売り上げはかなり下のほうだったけど
今現在、間違いなくあの頃よりも売り上げは落ちていると思われる。
はっきり言って、見放されて無いだけ(サービス終了してないだけ)まだマシってのが
正直なとこなのかもしれないですね。
少しでも長くクロノスが続くことを願う・・・ - ゲームオンスタジオまで作ってクロノスを残したんだから、見捨ててはいないだろ。
- クロノスの存続を望むならその人はそれなりの行動してますか?
私は今までより課金額を増やしました
それとリアフレをキュロノスに誘いました
大変気にいってくれたようでチャットばかりしています
1人1人の草の根運動がクロノスの未来を支えますb
ブログなどで宣伝することでも皆がやれば大きな力となりクロノス2へ繋がります
傍観し悲観し何も行動しないでいるよりは1人1人行動することがクロノスを支えます
ゲーム内の環境を良いものにしていくのもユーザーができる事だと思います - スケの人の少なさは異常すぎる。
野良もできない身内依存の高さは新規さんには辛いよ。
スケ統合すればある意味大量の新規さんや復帰者がきたような感じになるんだしありだと思う。
課税vs無税のころってギスギスしてたけどある意味活気があったな。 - >>36まあ、課税のあんたはそう思うかも知れないが、上でも書いてある通り一般人は課税されてクロノスの目玉イベのパンプもまともに楽しめず、対抗手段は課税にクロを渡さないため、引退するだけだったからねえ
身内PTが多いのも、野良で間違って課税と組んだら無税に叩かれるってのがあったから、そうなったんだと思うよ
鯖縮小の原因になった過疎の原因は課税にあると思うから、課税は資産を全部クロに変えてスケイプの他の各ギルマスに新人が入ったら使ってくれと頼んで配布して、引退するべき
それで、新人受け入れ鯖として存続して欲しいと思う - 稼ぎ頭がクロノスだったらダメオン潰れてるよ。
決算報告でもSUNや赤石は個別に報告されてたけど
クロノスは「その他」だったからね。
あれから2年。
更に過疎が進んで人が減った。
体感的には半分くらい。
スケ鯖は利用者が少ないから、
運用費との採算が取れなくなってきたんでしょうね。
まぁ反対しても無理かなと。
スケの課金額を全員倍以上に
すれば存続するかもしれないけれども…。 - ワールドチケット30日 1500GEM で販売しますw
アリ以外のワールドに直接行けます。
名前は、アリ同様常に先頭ナンバー付きます。
事実上の統合。ワールド平均化。
運営売り上げUP間違い無しww - 皆さん色々いいアイデアもってますねぇ♬
運営が参考にしてくれたらいいなと。
課税とか、個々の考えは、別スレやゲーム内や仲間うちで話せばいいとも思いますが、荒れない程度にするのがいいかと。
個々のコメント、文章の打ち方、考えに反応したら、切りないんで。
とりあえず、統合や廃止が決まれば、スレロックします!
それまでは、自由にコメントくれたらいいと思います。
各自、参考にしたり、反論あったら、自分の中で消化してもいいですし。
今までの流れを見て、今思うのは、ユニハンも大事で楽しいけど。
始めた当時は、弱いけど野良たのしかったなぁ。
ギルドバフついてから、野良へって、アビスユニハンが主流になり、でかいギルが独占。
ま、それも自分ができる立場ならやるしね。
自然な流れでした。
小さいながらも、ユニマスだったし、新規さん面倒みてたけど、各自イベで装備揃い、レベルも105超えたし、そろそろ、自分発信の野良募集してみます!
ユニメン+ゲストって感じが多そうだけど、これから1鯖で、夜ガンガン募集するのでよろしく!もしかしたら、時代の流れと違ったり、遅れてるかもだけど。 - 却下却下><
- >>36>課税vs無税のころってギスギスしてたけどある意味活気があったな。
それは違うな。
スケが発展しなかった原因に、課税があったからやる気そがれた人大勢いる。
さらに、アリ開通したおかげで、ただでさえ少ない状態から移住者まで出る始末。
活気があったのは、一部の人によるこの板上での論戦だけ。 - ↑俺もNo.42さんと同意見^^
- なぜ?過疎たの?
原因を最低30項目位 出して分析してみせんか?
1.運営の宣伝不足
2.新規さんと移住した廃さんとの格差
3.課税
4.
5.
6.
7.
お前がいたから過疎た111 等の揚げ足とりなしねんw - 過疎った状態がやりやすくて良いって・・・寂しいMMOだな
- スケで引退、神鯖で復帰、エクに移行した者です。
引退した原因は上でもあげられたように課税(主に装備修理費)でした。
スケに比べてエクのほうが圧倒的に活気があると感じました。
極端ですが、スケ1鯖がエク2~4の各鯖に相当するとさえ感じました。
エクのほうが全体的に装備、PSが高水準であることも感じました。
スケを統合・廃止するべきかということですが、運営コスト軽減による
収益率改善に寄与するのであれば、統合・廃止するべきだと思います。
スケを統合・廃止しないのであれば鯖選択画面で最下段に表示するべき
です。スケが一番上に表示されてると新規者がスケに最初にログインし
やすくなって「なにこれ?w過疎すぎるwオワタwwwww」と強烈に
印象づけるので非常によくありません。
新規者が来ても、この寂しすぎるMMOに「楽しみたいのに寂しいって
何これ?www俺MMOしてんだよな?www」と感じることでしょう。
上にあげられた意見のように、人口少なくても少ないなりのメリットが
あると感じる人がいることも事実だと思いますので、そういう方々のメ
リットを損なわないためにも、人口がいたずらに増えないよう管理する
意味も含めて、最下段に表示することを強く提案したいと思います。
スケが最上段に表示されていることによって運営は収益的な損失を生じ
させていると思います。スケとエクではまったくの別ゲーです。
スケも課税がなければ、新規の参加しやすい新鯖としての歴史があった
のかもしれないですね。 - >>46>スケに比べてエクのほうが圧倒的に活気があると感じました。
なにこのエク自慢w
エクでここまで自慢できるなら、ラピスは神様ですね。
いまはどこも過疎ってる。
復帰者なのに、そんな(昔に比べ)過疎ったエクでここまで語るって、ただの自慢厨ですね。
むしろ、「移住した俺正解」厨、まだいたのか。 - >>46氏は別にエク自慢してるわけではなく、エクとスケを比較してるだけだろう
批判だけなら独り言へどうぞ
課税も痛いだろうが、装備を揃えるのがままならない事も大きいと思います。
売る人が少なければエンチャ一個買うにしても価格高騰を招きかねない。
まあ一番の原因は初期の課税だろうけど。
修理代、POT代だけでもきついのに、セイク辺りから合成手数料も高くなる。他ワールドならセイクくらい100m前後で買えても、過疎ってるスケじゃその売りすら少ない。 - 世の中、とりあえず自分の意に反していることに文句を言いたい人がどこにでも湧くもんだな
文句のための文句は第三者から見たらイチャモンつけてる中学生に見えますな
相手の言い分の良いところと悪いところを個別に判断してないで、言い方。言ってる内容すべてに小馬鹿にしたような文句をつけて全否定する輩に討論する資格無し
2ちゃんがそのような連中を量産しているのか? - どちらかと言えば今は課税されてた時よりも体感的な過疎は酷いね
課税されてた数年前
お昼や夜中でもPT募集は結構あった
現在
募集ほぼなし8時~22時位の間にPT募集はあるけど1PT位
アビスは基本ギルハン
たまーにアビスも募集あるけど条件付きで入りにくい
たまーにある外郭PTや4FPT募集はここ最近アイドやヴィクターになった支援やチームプレイの要らない俺TUEEE(主に態度がですが、中にはいい方もいます)な方々が中心
野良が少ないので、新規さんのPスキが育たない(ギルドの有無関係なし)、ましては2次転の方でもこいつどうなの?って動きする人が結構いる。
全チャも少ないので特定のプレイヤーの全チャがウザい位映える
かくいう私も半年程休止してた身分なので偉そうにいうのもなんですが、もう色々とやばいと思います
昔課税されてた~よりも課税が無くなった後スケ住人はどうしたかが問題なんじゃないかと思います。活気を戻そうと一部の人が頑張ってるのを見たことはありますが、「一部」の人じゃだめなんですよね…。私も殆ど何もしてない方の一人で、当時はPT募集することや、新ギルメン育成する程度しか貢献してなかったですけどね
追記>>49現実じゃあ批判や否定から会話に参加する人は嫌われますけど、2chじゃあたり前ですよね…全てを疑ってかかる2ch脳ってやつですね - 私もたまーにエクやコエを覗きに行きますが、1鯖の活気は眩しいくらい羨ましいですね。
ラピは言うまでもないですが。
スケはといえば、週末夜の1鯖でも10人くらいしかPSが立ってなかったり
あちこちの狩り場に行ったけど、誰にも会わなかったりとか・・・
>46さんが他鯖を見て、スケの過疎を感じるのも無理はないと思います。
当然スケには愛着はあるけど
もうここまで来ると、統合も仕方ないのですかね・・・ - ラピみたいに人が集まりきってる鯖があるのは良いと思いますけど、空いてる狩場で楽しみたい人や、過疎ってる状態から俺の手でクロノスを活性化させたい!っていう人もいるかも知れないですし、過疎鯖は過疎鯖であっても良いと思う…
逆に、中途半端な鯖を削ったほうがプレイヤーとしては選択肢があって良いんでは? - 所詮クロノスですよ?土台は・・・削らないといけないサバがあるって時点で未来に向けて活性化頑張るにも限度があるかと
- 限度や限界は設定されるのではなく自分自身でつくるもの(キリッ
- 開発も何で課税なんていう害悪にしかならないシステムを導入したんだろうか?
たとえ実装するとしても、最大額を10%程度にしておけばここまでの事態にはならなかったと思うんだけどねぇ…
ある意味、スケを殺したのは開発自身だったのかも
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。