- 交流掲示板
- こんなシステム、あったらいいな
- 変なスレ立ててゴメンなさい。
ギルド内で少し盛り上がったので、ここで思いついたこと書いてみます。
「アイテムレンタルシステム」
<内容>
装備品を貸し借り出来るシステム。
持主は貸したいアイテムのレンタル期間・レンタル費を設定して、PS(パーソナルショップ)のように、はじまりの街でRS(レンタルショップ)を開く事が出来る。
借りたい人はPSでアイテムを購入するのと同様に、RSでアイテムを借りる事が出来る。借りたアイテムは他人に売ったりNPCに売却することは出来ない。また、エンチャントストーンや補正ハンマーで叩けない。成長武器は成長が止まった物しかレンタル出来ない。
持主側では、レンタルが成立した時点で装備品はアイコンが暗くなり、アバターアイテムと同様にレンタル期間が表示される。レンタル中は装備できなくなり、期限が来ると元に戻る。
装備品を借りるにはPSでアイテムを購入するのと同様に、先にクロを支払う。
借りる側でも、レンタル期間が表示され、期限が来ると消える。
<貸す側のメリット>
倉庫で眠らせているだけの装備品、使う機会がしばらく無いけど売りたくは無い装備品、などを使ってもらう事によってクロになる。
<借りる側のメリット>
買うにはちょっと高額な装備品や、買ったとしてもすぐ使わなくなる装備品を、買うよりも安くレンタルできる。高額な装備品を買う前に試す事が出来る。
<全体としてのメリット>
現在は、合成して作った装備品・エンチャントストーンで錬成した装備品は、装備するか、売るか、しか選択肢が無い。実現すればレンタルするという選択肢が増える。
新規でクロノスを始める人は、古株のプレイヤーに比べてクロも無ければ物理的にも大きな差がある。使わなくなった、今は使わない装備を提供することで新規さんを応援する事ができる。
借りパク防止に繋がる。口約束で装備品を貸し借りする事はトラブルを招く要因になる。しかし、レンタルのシステムがあれば、お互いに安心して取引できる。
<デメリット・問題点>
貸す人は多くても、借りる人が少ないのではないか?
アイテムが売れなくなるのではないか?
運営が実現させるわけがない。
長くなってしまいましたが、こんな感じです。
個人的にはあったら面白いなと思いますが、どうでしょうか?
その他にも、こんなシステムあったらいいな、と思う事を自由に書ける楽しいスレになったらいいなw
- >>1レンタルシステム面白いですね^^
運営が実現できなさそうですが要望しておきます! - レンタルシステム、良いアイデアだと思います。
貸し借りに関してはリスクがありますが、これだと安心して貸せますし。
以前似たような感じになりますが、知り合いとあれば良いなと話ししてたのが
『職業別 使用期間限定装備クジ』
1口50円 ハズレ(ゴミアイテム)無しで中身はレア装備品のみが出るクジ。
このクジから出るアイテムの使用期間は1週間。
トレード不可能、同一ID間のみ移動可能。
高額装備を試してみたい方用のクジとしてどうでしょうか。 - ギルド共有倉庫とかはだめですかね?
倉庫拡張アイテムが売れなくなるからアレかなぁ
@はギルマス不在時の委任システムみたいなの
ギルドに入りたがってる人いるときにギルマスいないと勧誘しづらいので。。。
どうかな? - ギルメンが何か連絡用に書き込める欄が欲しいです。
諸事情でIN出来ないときなどの連絡用に。
また自分の情報なんかも書き込めたりすると面白かったり楽しそうです。 - 各ワールドでギルド宣伝掲示板みたいなのが、ゲーム内にあると良いですね。
ギルド参加申請欄があり、そのギルドに参加したい人は申請を出す。
ギルマス不在時でも申請は可能なのでギルドに参加していない人は入りやすくなるだろうし、何処のギルドがギルメンを募集してるか直ぐに分かるので便利だと思うのですがどうでしょうか。 - あったらいいなってのは
アイテム委託販売システム かな
アイテムを値段入れて置いておくNPCでの販売機能
販売の表示期間は3日とか1週間とかの期限つきで
1垢に5種類、1種につき10個位までおいとけて
手数料売値の5%が天引きされるとか
PS放置が出来なくても物を売れる機能が欲しい - >>6いいですねb
PCの都合上つけっぱなしにしてると落ちてるのでぜひ導入されてほしいです^^ - >>3ギルド共有倉庫、ギルドで参加できるようなイベント(UW以外)が頻繁にあれば、欲しいですね。>>5ギルド宣伝掲示板、いいと思います!
コンビニアイテム販売の伊藤さん横に掲示板あって、クリックすればだれでも見られるようなもの、あっていいと思います。
初心者の人も、どんなギルドがあるのか、一覧になってると選びやすいと思います。>>6アイテム委託販売システム、いいですね!
節電が求められる昨今、常にPCを起動させていなくても、販売できるのは時代の流れに沿っていて良いと思います。
スレ主としては、とても良いアイデアだと思うものを、実際に運営に提案してみたいと思います。もちろん、実現する可能性は限りなくゼロに等しいですが、ダメもとでw
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。