- 交流掲示板
- クロノスへの想い
- 眠らない大陸クロノス ユーザーの皆様
はじめまして。
クロノス歴約8年のクロノス大好きと申します。
この場をお借りして皆様にお願いがございます。
早速ではありますが今後のクロノス活性化を目的とし、
クロノス運営チーム様への要望書を作成致します。
つきましては下記のテンプレートを用いて、
クロノスへの想いをご記載下さい。
------------------------------------------
【クロノス暦】 年(現役・引退)
【昔に比べてクロノスが楽しい】はい・いいえ
【クロノスの何処が好き(だった)か。】
【最近のクロノスで不満なこと。】
【自由記入欄】
------------------------------------------
皆様から頂いたご記載の一つ一つを署名の変わりとし、
私が全てまとめた上で運営チームへ要望書として提出致します。
・昔のクロノスは良かった。
・最近のクロノスに不満。
・今はただなんとなくクロノスを続けている。
・終焉が近いように感じる。
・イベントが少なく、課金キャンペーンばかりで魅力を感じない。
・ギルドやフレンドリストが光らず寂しい。
だけどクロノスは大好き
そのような想いを持たれた皆様の記載、心よりお待ちしております。
- つまり最期の言葉をここに残せということですね
- 多々至らない部分があると思いますが、ユーザーからの行動で良い方向へ変えられることもあると考えております。
ゲーム内にあふれていたPT募集や取引。
楽しかったチャット欄。
ギルドの館でUWの作戦を練っていたこと。
クロノストレード様をはじめとした各ファンサイト様や楽天日記など、とても盛り上がっていたこと。
非常に懐かしくなりました。
私はそんなクロノスをもう一度見たいです。
皆様のご協力宜しくお願い致します。 - 仲間のために狩ってた頃が楽しかったかな。いつもメイン火力じゃなかったけど。
- なんでもかんでも課金キャンペーン頼みにした運営が全て悪い
金出せば最上位クジや安全系もらえる時点で相当寿命縮めてるからなぁ。
最近で一番解せないのが、異空間実装後にやったアンケート
たまにやったと思って、異空間に対しての不満がかなりあったので
相当なアンケートが行ったはずなのに全く反映されない
ヴィク一択時代に関しても連絡帳でかなり不満を述べた人は多いだろう
それらが全く反映されないし、される気配もなく、淡々と課金キャンペーンばかりだとさすがに萎えるわ。
ごめん、なんか愚痴しかでなくなったな。
テラで貝募集が盛んで葡萄=廃人って思ってた時代が懐かしい。。
あの頃はほんと、プラチナだけ買ってほそぼそコツコツやるのが楽しかった。
一攫千金の成長ドロップに夢や希望を持って。 - 今は狩がとにかくつまらない。
昔や神サバでは、大勢いたほうが殲滅力も上がり経験値も多く獲得することが出来た。
そして自分も装備を揃えて活躍しようと頑張り、強くなればなるほどPTに貢献出来ていきそれがすごく楽しかった。
今は、一人で狩ろうが6人で狩ろうが殲滅力は大差が無く、低レベルキャラで狩った方が圧倒的においしいということが分かってしまった。
その為、固定キャラ一人だけ狩ってほかはただくっついていくだけ。
しかも6人も集まれば殲滅力が変わらないのに経験値は減るとか誰がPT組むのかと。
つまらないねー。
最近だと、超快適な本サバより必死こいた神サバの方が圧倒的に楽しかったね。
少しでも貢献しようとエリ完作ったりペテュ叩いたり
後はお金を掛けるだけで簡単に強くなれる仕様とか。
RMTがダメな一つの要因なのにね。
少し前はKクラとかでのGEMアイテムでのクロ稼ぎはあったですが、やっぱり時間は掛かり、それほどでもなかった。
しかし今はゴールドやスパスクなどで一瞬でクロを得ることが出来ちゃう。
ただこれは今すぐに変えることは出来ないでしょう、人が増えない限り。
攻撃者のレベルによる発生経験値の差ぐらいなら簡単に変えられないですかね。
いっそみんな同じでもいいよ。
でも敵も強くしないと… - クロノスプレイヤーのみなさんはディアブロと言うゲームはご存知でしょうか?
クロノスのシステムはディアブロからぱくられた部分が非常に面白かった。
具体的には、ベータテスト時代のクロノス
・アイテムドロップが非常に面白い。
落ちるアイテムを拾ってみて補正をみて使えるかどうか判断。
緑アイテムの補正を見るときにどきどき感が常にあった。
・各クラスやスキルの特徴とバランスがよかった。
それぞれのクラスの特徴があってまたドロップアイテムを装備したときも
それらがいい感じに強化され、
それなりの経験地が入るモンスターに立ち向かっていけた。
これらのことを楽しめるのは低レベル帯のみで、確かディアブロⅠはLv50が最高だった気がします。クロノスの低レベル帯はゲームバランスからシステムまでなにもかも
がディアブロのパクリでその部分が面白い。
高レベル帯になるとゲームオンor旧リザード社の工夫ということになるわけだが、
ディアブロの面白いところを消してしまっている;;
今の状況でクラス・スキル・モンスター等のバランスを整えるのは
難しいと思うが、
アイテムを拾ったときのどきどき感を取り戻すためにできることやアイディアは
たくさんあると思う。 - というかシナリオ性0、対人コンテンツバランス調整できず格クラスでなくマジ作れ的なとこが×。大半の(最近実装の装備はほとんど?)装備はクジからという意味不な仕様。極めつけはMAPのアップデートのなさ&狩りの仕様。
数年前からある外郭は同じとこ周回するだけ・・・、アビスに至っては真ん中で集まって攻撃役はスキル連打そしてあと集め役は走り回るだけw
以降ヘルモードとかソウルとか廃人レベル調整なので半端装備じゃクリア不可なバランス調整。。。。
はっきりいってつまらないの一言に尽きる
なんていうかドラクエで初期の檜の棒から鋼の剣までお金稼いで装備充実させるようなワクワク感もないしやってることは課金キャンペーン一頭。。。。
これで人増えるとか運営思う人なんていないでしょw
そういや生産システム?乗り物?とか4gemerあたりの記事で実装させる予定とか記事あったような気もするけどどうなってるんでしょうね?
紙鯖2回目延長とかgdgd過ぎて萎えてinしなくなった(´・ω・`)
クロトレ週に数回みにくるくらいだけど先月くらいから書き込み頻度すごい減ってるるし終焉は近いでしょうね。 - クジイベの割合が多くて萎える
たまにある合成イベ期間中だけインする自分がいる
どうせなら、課金イベ+合成イベを同時にしなさい
そしたらインするよ
やっぱ合成イベは楽しい!金策できるからね - 課金イベントアイテムによる影響
安全エンチャントストーン、ロイヤルマーメルストーン・賢者の石
これらのアイテムは、エンチャントや合成の際の消失(失敗)の危険性を
伴わない、若しくは大幅に減少出来るという非常に楽しみを減少させる効果
を発揮している。運営にとっては、売上に大きく貢献するのでしょうね。
特に安全エンチャントストーンは、配布量が多く簡単に高精錬アイテムを
量産してしまった結果となった。エンチャント取引スレも安全系ばかり。
以前は+10↑アイテムは憧れの装備で、見た目も性能も+9までとは差が
あります。消失のリスクを伴った結果に得られた価値として、いずれは手に
入れたいという存在でしたが、今では+10は当たり前、+13でも結構な
数が出回り、+15も想像以上存在するようです。
昔は超高額アイテムの精錬成功して大歓喜もあり、連続失敗による喪失感も
あり、大きな楽しみの一つだった。
率直に、楽しみが減りました。 - クロをGEM以外で稼ごうとしたら、
ベルキ
モグラフ
ソウル
マタリ
の4択しかないわけで、これが現在3鯖しかないので
その時間帯では1つのワールドで12人しか遊べないことになります。
(タウリ、カオススレは割愛します。) - 【クロノス暦】 ルネ後から(一年半の引退後、新規復帰)
【昔に比べてクロノスが楽しい】 いいえ
【クロノスの何処が好き(だった)か。】 活気のある雰囲気
【最近のクロノスで不満なこと。】 人口減。過疎化。新規さんが増えない。雰囲気。
【自由記入欄】
まぁ、正直言ってオワコンだと思う。惰性で続けてはいるが。
RMTや悪質な複アクは取り締まるべきだったと思うし、後先考えない課金キャンペーンなどはやるべきではなかったと思う。
多様性も減少したと思う。
最終形に向かって、ただ黙々とレベル上げクロ稼ぎをするゲーム・・・。
そして、今一番大切なことは、人口を増やすことだと思う(個人的に今更とは思うが)
そのためには、新規さんを増やすこと。
現状、新規で入ってもPTに入りづらい。
人によっては、結構な期間ソロを強いられる。
せめて、もう一つの楽しみである精錬、合成を楽しめる環境にすれば多少は…。
序盤の素材ドロップを昔並みに増やしてみたらどうだろう。
(先日ウンデ拾いに行ったら、4時間×3日でも拾えなかった。昔、忘却売りをしていた者としては信じられない)
序盤の装備など買った方が安上がり、ドロップ少なければ高く売れるという声もあるが、
やっぱり、また失敗!などと愚痴りながら合成するのは楽しいんだよなぁ。短期的な目標にもなるし。
まぁ。画期的な策でないのは解ってはいるが。
最低限必要だと思うのは運営への信頼感だと思うのだが・・・。
長文失礼。
以上、とある新規復帰者の独り言・・・。 - まず新規さんがクロノスを開始したとする
はじまりの街 ただ広いだけで人がいない。
まずはPSをはじまりの街もしくはクロノス城のレベル1~入れる場所でやるべきだと思う。
人がいないってさみしいもの。 - ラピ以外ははじまちでPSしてますよ
新規が始めても、ギルドにはいらなければ、ある程度強くなるまでソロ
そしてつまらなくなりやめる
今の人は新たに育成しだすと10lvはテラとか30からターラとか順調に上がるが新規には難しいし強い人ばかりで同レベル帯のPTがなく、聞く人もいない
そんな状況で新規が定着するはずがない
新規獲得は全員1lvスタートの神鯖や、クロノス2とかにするしかないのかな - ↑とかなつかしいですよねー
緑ネームのアイテム探して・・・
今はドロップしても放置だもんなぁ
もうあの頃には戻れない。
いつの頃からクロノスは戻れない所まで
いってしまったのだろうか。
クロノスが好きで頑張ってるけど・・・ - 【クロノス暦】 β時代から~時々中止有(○現役・引退)
【昔に比べてクロノスが楽しい】はい・○いいえ
世界観が好き・装備品がかっこいい(特にジャキ腕)
ランカーが多すぎる・初心者が少なすぎる・グラフィックが古い(今のはじまちみたいなのがイイ!)
【自由記入欄】
正直、いろんなとこに不満がありすぎてあげるのもままならない
今のクロノスの状態を打開できるなど到底思えない。
改善してほしいのとかはあるけどほとんど妄想の範囲内なので許してほしい
まず、通常狩りのドロップ品に魅力がない(成長武器?なにそれ)・ボス(マタリ・ジャキ・サカンetc)をソロで狩れる人がわんさかいる・カイラ合成率、成長合成率に不安がある(例えば、%表示じゃなく、成功or失敗表示)武器・防具の選択肢の貧しさ・精錬の難易度・2PCの有無・UW・プレイヤーの減少・過疎化などなど・・
合成武器・防具とか全部ディバ品みたいにして雑魚敵から稀にドロップするとか
ボスの耐久上方修正{PTでしか入れないようにする最低3人以上とか(鍵有はリーダーのみ)}MAP増設・2次専用武器実装・クラス転生の2択化などなど・・
別ゲーしろとか言わないで!それでもクロノスが好きなんです!
すいません。妄想でした - 【クロノス暦】 約8年(○現役)
【昔に比べてクロノスが楽しい】いいえ
みんなで協力してプレイできることと、チャットできるところ
世界観も好きです
パーティープレイでないと、高レベルマップは参加できない
ソロでも楽しめる様にしてほしい
経験値が入りにくいため、達成感が薄い(高レベル)
【自由記入欄】
アイテムのドロップにわくわく感をもっと付けてほしい
今は、武器・防具がドロップしても拾うことはないです
合成素材も、ドロップしにくいため合成する楽しみが味わえません
ソロでも遊べる設定にしてほしい
まだ続けるつもりです。
何とか頑張ってください。 お願いします。 - 皆さん、新規一転
新垢で装備もクロも無い状態から
現在のクロノスをプレイしてみましたか?
ドロップが悪く、ポット購入すらままならないですよ?
防具や武器、アクセの合成の為に素材を集めても
3日間くらい毎日1時間くらい狩って、やっと1~2個ゲットするくらい
シビアな設定です。
低レベの方(特に新規)にはお勧め出来るレベルのMMOでは
無いと断言できそうな程、酷い仕様です。
こんなコンテンツじゃ新規も定着しないと思いますよ。 - だから30歳前後の社会人が多いんだろうな
ようするに大人買いゲーム - グラフィックもシステムも多様なタイトルがこれだけある時代で
更に、昔は高額だったパソコンが安価で手に入るような時代にあ
えてクロノスを新規でやろうなんて方は居ませんて。
ゲームオンだって沢山タイトルを出してるし、過疎ってるクロノ
スになんて力入るわけないでしょ。故の課金イベ乱発
いっときは他ゲーに行ったけど、それまで培った栄光が忘れられ
ず戻ってきた廃人が残ってるだけでしょ?
要望聞いて欲しいなら皆で毎月満額まで課金しなさいよ。
売上アップすりゃ色々とやってくれるかもよ。
金は出したくねー、だけど要望は聞けってどこの子供だよって話
煽ってるんじゃなくてこれが現実じゃねーの。
クロノス大好きだからこそ、引導渡してやるのも残った奴の仕事
じゃね。 - 一番のクソは上から目線のすかした傍観者。
傍観者は傍観者らしくスルーしとけよタコが。 - やっと・・・
やっと・・・・・
クソノスが終了になりかけてるぅ~ - 昔から終わりそうだけど、純利益がある間は大丈夫
今は社会人がクロノスには多いからね
時間かけなくても金かけたらイケルから社会人の息抜きには丁度良いゲームなのかもね
細かい点を気にしない人なら・・・
課金者が居なくなるほど金払ってるユーザーに運営が萎えるような事をしたら終わりかな
自分は正式サービスの1ヵ月前からやっていた、これ以外を本格的にやったことないからずるずるやってるだけかな 他のMMOを試すくらいなら引退してリアル集中だな
クロノスが最初で最後のゲームだな、MMOは浅い交流は広がるけど、人生にはマイナス面が多い
学生がやるなら、点数にまったく影響無いってことは無いだろうな
社会人の息抜きにお小遣い程度を投入してやるのが今のクロノスには丁度良いと個人的に思う
まぁ運営の課金イベントは社会人にもクロノス如きにどんだけ貢がせる気かという内容ではあるが・・・。そこまでしないと利益出ないのかもね
月額課金時代は安く遊べて、しかも楽しかったよなぁ~・・・。
その頃は廃装備に憧れてカッコイイとは思ったけど、金を投入して廃にしなくてもギルメンの殆どが自分と似たレベルの装備で自分の装備が普通でも楽しく遊べた
自分に子どもが生まれたら、学生時代にMMOにハマって欲しくないなぁ
でもクロノスには思い出、出会いや別れ、オフ会した思い出が詰まっててクロノス終了までずるずるINはするだろうな
そういやFリングとか全く見ないけど、未だに持ってる人はどれくらい居るのだろうか・・・。
夢の装備だったFリングも今やゴミリング・・・
クロノス世界が無限に広く感じられたあの頃が懐かしい - 【クロノス暦】
ルネ以降6年? 現役
【昔に比べてクロノスが楽しい】
はい
※つい最近、2次成長をはじめて持てたから
軽い、PTプレイが他げーに比べてしやすい。
ただ、個人的には、PTを組んで楽しむかは優先度低いかもしれない。
他ゲーでは、ほとんどPT組んだことない。クロノスとSUNくらいか
100歳まではかなり楽しめるところ。
エンタ以降のMAPの難易度がちょっと高い。
最近?(ここ2、3年)の合成装備の作成はかなり面倒で作る気すら起こらない。
後、3鯖はやっぱりすくないかな
少なくしてもいいけど、メイン系のMAPのミラー場を作ってほしい。
マタリM1 マタリM2、エンタMとか・・
使われていないMAPは廃止かリニューアルしてほしい。
【自由記入欄】
装備も揃い自分がいける範囲のMAPでは、ほぼ狩れるから特に不満はない状態。
昔からだけど100歳以降の経験値がマズすぎてレベルがなかなか上がらない。
1日1時間ぐらいしかできない自分は厳しい。
1時間2~5%とかって何日かかるんだYO~
最近は同じダメオンのC9というのをやっている。
個人的にはかなり好きだがPTプレイはしたことはない。
まあ飽きてきたけど。
後、マビノギ英雄伝とかグラフィックはまあまあよいけど
1日で飽きたからグラフィックもあまり関係ないかな。
という意味ではクロノスは長く続いるほうか。 - これまで無課金でコツコツと頑張ってきましたが職業のバランスが酷すぎて萎えました
自分よりもレベルが低くて、装備もショボい他職のキャラが
ソロ、PT、PKで活躍してるのを見ると自分の存在意義を見いだせないです
そりゃ職によって得意・不得意はあるとは思いますが、どの分野でも強くて差が圧倒的って意味がわからない
同じ時間をかけても狩る効率が倍以上も違うとなるとボス狩りもさすがにアホらしく感じる今日この頃です… - 【クロノス暦】 7年くらい(引退)
β直後から ルネ前に1年お休み ルネ後から今まで
初めてのネトゲーってのもあって楽しかったですねー
チャット、システム、グラ 色々
過疎
【自由記入欄】
課金アイテムでレア(成長、精錬防具など)出し始めてからつまらなくなった気がします
運営も会社なのでわかるんですが、特に成長関係は本当のレアにしてほしかった - 【クロノス暦】 6年(近日引退)
ギルハン・野良でのマルスやロンPT(新規さんの野良図書レベル上げ手伝い 等‥)
ギルメンが居なくなった・・・。
野良アビスは無人狩が多くチャットが成り立たない・・
【自由記入欄】
ギルドの移籍も考えたのですが・・やはり引退して他ゲーに移住します。
本来であればギルメンや友人に今まで揃えたアイテムを譲るのですが
知人は誰も居なくなってしまった為、6年間楽しませて頂いたクロノス
に感謝を込めて5月11日19時~5月14日0時まで神出鬼没(全ワールド)
にてPS1クロ引退売りを行います^-^。
アクモ10↑や水書・・ヘブン・フュリー・里・スク等・・・
総額500G↑の品になるかと思います。
興味のある方は、探しに来て下さい♪ - 【クロノス暦】 β~ 8年くらい?(現役・引退・○1年休止中)もう一カ月後復帰予定
【昔に比べてクロノスが楽しい】はい・○いいえ
BOSS狩りでの皆で狩る昔のワイワイさが無くなった気がする。
初めてのネトゲともあって何もかもが新鮮だった
何処と言われたら・・
ギルハンやチャット類かな?
グラフィも中々・・
課金は何処のMMOもそうなので仕方ないとは思うのだが・・・
ゲートスクロールが課金になって地味に泣けた。
古いので過疎化は仕方ないとは言え人のいなさが・・
【自由記入欄】
ソロをしずPTで狩れと言うわけだが・・・
ソロで狩るさい、最初の初心者殺しが20代~の神殿の敵な気がするw
アイス宮殿?かエンタ以降の狩りが新規にはきつ過ぎる気がする・・
少し下げてエンタレベルでフレとかホリでソロ狩りすると経験値の差があまりに酷・・・・←
初心クエストの貰えるクロの量が未だ1m台行ってる所・・あるのだろうか?
貰えるお金が少なすぎて、クロ集めもしんどい
とあくまで個人的な感想? - 【クロノス暦】5年ぐらい前(何度もリアルの都合で休止を入れています)
また今週から7月まで休止予定です
【昔に比べてクロノスが楽しい】もちろん、いいえ!
チャット、エンタ・火炎でのギルハン、パンプキンイベント
リーマンショックや東北地震などで過疎になってしまった状況は
わからないことはないが、その後の運営のフォローが悪すぎなのでは?
【自由記入欄】
とりあえず『GMブログ』をなんとかしろよ
4人で交互でブログウpしているのなら毎日ブログ更新できるだろ? - 私はクロノスが大好きだけど最近は人が減りすぎです。昔のクロノスは人がいっぱいいてPTも組みやすく達成感もあります。でも最近は課金ばっかりのイベントでちっとも楽しくありません。もう少し昔みたいなやり方にしてほしいです。そうすればまたいろんな人が入ってくるかもしれません。あとボスとかを倒した時にもう少し経験値を多めにしたほうがやりがいがあります。昔は楽しかったが今なんとなくやってる気分です。なんとかお願いします。
- 野良PTで気の合う人を見つけて仲良くなるのが大好きでした。
次の日に会って挨拶してくれたりPTに誘ってくれたり。
それがクロノスにはまった原因でした。
現在では野良PTの募集なんて見る事ないです。
知り合いも増えるはずもなく、今までの惰性でなんとなくやっている感じです。
始めたときにこんな感じだったら絶対クロノスを続けてなんていない。
もし、入院したり長期出張で少しの間でもクロノスを離れたら・・・。
クロノスとの繋がりが切れそう。
もし、そうなったらギルメンのみんなごめんね。。。。。。。 - 放置狩りでレベル上げ
そして名前変更
愛着なんてないんだろうな - どう改善しようが新規はこないよ
分かりきってることです - 個人的に嫌なのは、少人数で「ユニオンorギルハンなので」
話かけても無視なので端で狩れば横扱い。
ギルチャで悪口。
あんたらの狩場でもモンスでも無いよ。
私は無所属だが・・・(こんなギルド・ユニオンに属したくねぇ!)ってことで
貴方達のギルド発展にもつながらない。
先に書いている人も居ますが、みんな最初は野良から始まったはず。
ってことで、私はアビスPT集める時はLV・職業関係なしに召集呼びかけてます。
集まった人達で狩り方考えて楽しく狩ってます。 - もういい加減割り切らないと
火炎募集に1時間、空き場所探すのに30分、狩り始めたら死にまくりで実狩り時間30分なんて時代、もう来ないんだよ
上の人が良いこと言ってるつもりで非常に自己中なのがその例だよ
「集まった人達で狩り方考えて楽しく狩ってます。」
集まった人たち「だけ」で、ね
元々、少数でギルハンしてた人たちの事なんてどうでもいいってことだからね。
ギルハンしてる人たちだって、少ない人数でも効率の事とか考えながらやってるかもしれない
って考えは受け入れられんってことだからね
結局、最後に残るのは「俺の考えこそジャスティス」って言い張る
自己中さんたちだけなんだよ
もうそういう人を見つけても生暖かい目で見るようになってしまったよ - アイドラやスレイドでわいわい盛り上がってた時が懐かしいな
アンテクラに追い回されて殺されたり、石版出すのに並んだりと良い思い出ばかり - それぞれの価値観なんて知ったこっちゃないが、絶対のルールとして狩場は共有するもの。
それを捨て置いてギルハンの効率とかねじ曲がったところに主点を置いて語られてもねぇ。 - モグにて
「何で確認してこないんですか?最低限のルールを守って下さい!」
って そんなルールあったっけ?
てことは 早くその場にいた人に狩場の優先権があるのか~
って そんなルール誰が決めたの?
誰か来て効率悪ければ退けば良いし 意地でも退きたくなければ狩り場争いしても
良いし じゃあ交代でって言って仲良く共有すのも良いし
ってことじゃ 駄目?むしろそれこそ独占なのじゃないか?
君が終わるまで他の人は待ってろと たいしたモラルだこと。
全チャで「○○○いらっしゃいますか?」って聞くの馬鹿っぽくて恥ずかしいんだ
よなぁ~ 最近だとアリですら確認しないと何かキレられるし。。。
あれ?クロノスってこんな感じだったっけ?
何の為に人より良い装備揃えるんだっけ?
昔のギスギスした感じが好きだったなぁ~ - 日本人は順番待ちとか並ぶのとか好きだからね。
先に来て遊んでいたのを取られたら取った方が悪者扱い。
常識が無いだのなんだの。
いや、もちろん他の人がやりたいのにずっと独占していたら、独占している人が悪者扱いされますけど。
日本だとバスや電車に乗るときには、しっかり並んで降りる人を待ってから乗るのが常識ですが、他の国だとそうでもないらしい。
ゲームなんだからいいじゃんって言っても、遊びでもしっかり並ぶのが日本人。
なんか検索したら、日本人がMMOで列作って並んでるのが笑われてた。 - >>38そんなルールは無い
自分がされて嫌なことはしないってだけ - ルールなど無いがね、何故か力が強いと自己主張したくなる人がいるらしい。
この人はクロノスが社会であると言う事忘れて居るのか・・・
そこで、最低でも話し合いがある。
それにな、時代が違う、昔は・・・でない、
今は・・過疎だからな、それに鯖も少ない、
なにより、今居るクロノス人が自然に作り上げた常識見たいな行動に
嫌だろうが従わざるを得ない、そこだな。
嫌われ者で通すなら、何でもありで遣ればいいだけよ。
今を否定して大勢の常識人を相手に何でもありを押し通す考えで
昔を懐かしむなら、もう、今のクロノスに合わないと思う、
引退か、何でもありの他ゲーもあるから、そこが合うのかもしれないな。 - No.35 よ
人のやり方の否定だけしても仕方ないぞ。
否定するなら自分を示せ。
見てるだけなら口を慎め糞ガキ。
話かけて無反応が効率か?返事するのも効率落ちるからか?
ギルドorユニハンで集まった結果、1人を蔑ろにして集団で調子こいてるだけでしょうが。
きっと、ソロだと丁寧に話すんでしょう。
もし、私が旗を背負う日が来るなら・・・
PT申請あれば、空きあればPT組むよ。
自己満足結構、それが私のやり方。 - ------------------------------------------
【クロノス暦】 約8年 現役
はじめてクロノスにINしたとき、一週間ほどは、チャットのやり方もなにもわからず、ただ黙々とソロで狩ってました。
社会人で1日数時間しかできなかったので、それでもLvは30歳ぐらい、ターラのMobに瞬殺される日々w
もうやめっかな・・・意味わからんしwと思っていたところ、前のギルマスに声をかけられ、初めてPT狩りに!おいらが汎用装備であったときにその人はメインですでに葡萄一式もってました!すげー!いつかおいらも手に入れてやる!!
その一心でLv上げ、100歳になったとき鎧だけ手に入れることができました(自作)あのころは葡萄の合成素材が結構高価で、しかも合成確率も低いので、何度も失敗し何度も素材を集めなおしの繰り返しでした。PTででたやつをオークで落としたり、何ヶ月も掛かってやっと手に入れた覚えがあります。
不都合なこと、困難なこと、めんどくさいこと、その中に装備を手に入れられたときや、目標のLvになったときの「達成感」「満足感」があいまってなんともいえず楽しかったですね。
火炎でPT募集を1~2時間してやっとメンバー集まり、水1枚分だけ狩をするそんなときであってもみんなと装備のことや金策のことや世間話などチャットしたり1日3~5%しか入らなくっても、結局メンバーが集まらず狩りにいけなくってもそれはそれで楽しかった記憶があります。
一つ一つの出来事が良い思い出で、今でもクロノスを続けている理由のひとつでしょう。
最近のクロノスは、課金キャンペーン連発で・・・・。
1万5千円つかったら絶対成功エンチャ一式ですよ!!たら、意思・奇跡あげますよ!!だとか・・・・。
一気に精錬上げる、レアアイテムを手に入れるチャンスですが、それをうれば50~60Gというクロを一気に稼げたりします。
何ヶ月も掛かってやっと稼げるクロをたったの数万円で手に入れれてしまうんですよね。。。なえるわw
金を積めばいくらでも装備が揃うってどうなの?
こつこつ金策する気が失せますよね・・・・。
まぁ世の中そんなもんでしょといえばそうなんですが、最近連発しすぎでしょう!
もっと違う頭を使ってくださいよ運営さん。。。
経験あpイベント連発で、赤オーラだらけ。。。
もうゴールドセットやらプラチナセット売れないでしょ・・・。
継続的な収入ってやっぱりそこらのお得セットでしょ?
それ売れないようにして、課金キャンペーンばっかりして、もう先細り確定でしょ!担当者しっかりしろや!といいたい。
【自由記入欄】
まぁなんだかんだいってクロノス大好きだから、がんばれっちゃ運営 - >>42顔真っ赤にして慎め糞ガキか
お前の話は私怨だらけだし話しかけて無反応な理由が分かった気がするわw - 日本人なんだから
日本人らしく
大人なんだから
マナーには気を使おう
たったそれだけ
ゲームだから
の二面性は実生活において必要ない
そんな俺がいる - マイナールールの押し付けはマナー違反だと俺は思う。
- すまん、クロノスへの想いいれが強いからこそ、今のクロノスに魅力を感じない。
当時のクロノスおもろかったな、どうしてこんなになっちゃったんだろう。
くやしぃっす orz - 後にも先にもオンゲはこれっきりになると思う
学生時代誘われて長いことやってた気がしたけど、考えてみれば2,3カ月だけだったんだよね
PC不良やらバイトやらマゾかった(片パラマジマジ支援だから今思えばそりゃそうだw)とかで結局マルス止まりになってしまった
でも楽しかった。
…けど全員揃うことはそれっきりもうなかったのだが
その後当時その中で一番意外な人がいきなり復帰&自分PC買い替えのタイミングが合って少しの間やってた
時々遊びに出掛けては帰宅後になぜかその日にちなんだ新キャラを作ったりしてたw
そして…
再び1人となった私は途中休止したが塔とロンが好きだったので時々やる程度にはなっていた
特に塔は全職一通りやるほどで、日によって転生者いたりシュレ階ウマウマだったりこっちの制止無視してアリュタに特攻して全壊するPTだったりいろいろ見てきた
その頃はよく昨日一緒にやった人とまた会ってPTしたし、むしろ半分以上が昨日と同じメンツなんてこともあった
そんなときに「君がいれば安心だね」と言われた時は正直かなりうれしかった
いつもレベル上げそっちのけで、どうしたら効率よく気持ちよく狩れるかを考えて狩っていたから
逆に自分の経験値とか興味なかったと思うw
だから転生者いるPTより未転のみのPTの方が燃えたかな
あっちの何人か転生いるPTよりこっちの未転PTの方がうまく回れてる時はちょっとドヤ顔してたかもw
そんな61-80の塔が、思えばクロノスで一番好きなマップだった。
それから少しだけ時間がたったある日、私はギルドに加入した
別に入る気はなかったのだけれど、街をブラブラしてたら誘われたのでとりあえず入ってみることにした
人見知りだがチャットには少々慣れてきていたので、一応の会話はできたがなじむまでに時間がかかった(いや最後までなじめなかったのかもしれないが)
でもどうやらタイミングがよかったようで、ちょうどギルメンが続々と復帰してギルド再起動!てところだったらしい
しかしながらそのギルドは若干普通とは違っててある種の怪物くんみたいな感じであったw
それから色々あって…
たくさんの人にお世話になった。
引退していった人もいるし、とある理由から脱退していった人もいた
もしかしたらギルドの中堅くらいにはなれていたのかな
今思えば全然恩返せてないしクロノス辞めちゃってるし、不孝者もいいとこかも
でもとにかく、レベル上げて転生してチャットして装備揃えて---クロノスが楽しくてこのギルドに入って本当によかったと思う
だのに私は何も言わずに去ってしまった
一時期リアルで上手くいかず正直クロノスに依存していて、その時直接的に助けられたわけじゃないけど毎日の他愛もない会話で少しずつ救われていった
だからそういう意味でも本当に感謝している
でもだからこそ悔やまれるし自分がずるいと思う
せめて、よくペア狩りしたり夜遅くまでチャットしたり何度も助けてくれた先輩にだけでもお別れの挨拶をすればよかったかな…
彼にとってはただの1人だったろうけど、私にとってはクロノスの中で1番仲のいい人だった。
もしかしたらギルメンの皆待っててくれたのかもしれないけど……でもごめん、結局戻らなかったよ。
許してもらうとかどうこう言う気は今更ないし、大体会わせる顔がない。
だからずるいかもしれないけど、人知れずここで思いを綴ります
ごめんなさい。そしてありがとう。
神サーバが始まり、ちょうど例の友達とまたたまたま会い少しだけやった。
久しぶりのクロノスは楽しかった。
しかしながら時期的に神サーバ終わりと共に友は再び休止した
今の私には当然ながら1人でやる気力なんてなく、結局そのまま放置することになった。
楽しくて虚しくて面白くて悲しくて---
クロノスとの付き合いは数年だけどいつも人生の岐路の時には傍らにあった。
それだけに思い出深くて今後もきっと忘れないと思う。
だから、いつかまた………
ついノスタルジアにかられてしまいました
長々と大変失礼いたしました
若干(大分)スレの趣旨と異なっている点も大変失礼いたしました
とりあえず私はどんな形でもクロノス続いてほしいです
たとえ全く違ったシステムになったとしても
クロノスが残ってさえいれば、いずれまたやりたいです
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。