- 交流掲示板
- タウリエルの沸き待ちについて
- 先日、アレス4鯖にてタウリ攻略の為の沸き待ちをしていました。各鯖に待ってる方がいらっしゃって最終的に4鯖が空いていました。
23時10分後にタウリ前に着き、待っていたのですが、23時半ごろからリアルで用事を言われたので15分~20分程度離籍していた所、タウリの入り口の所に「放置での沸き待ちは困ります」のようなオクチャを出してる方がいました。その直後に鯖落ちしたのではっきり覚えていませんが、そのようなオクチャだったと思います。
後の内緒で聞くと、全チャで「タウリいますか?」的な事を聞いていたようです。自分はメッセージ欄が3行しか表示されない状態にしていましたし、その後
鯖落ちしたので正確にはなんと言ったかはしりません。確かにその全チャの時、私は離籍していました。
内緒でいろいろ話していた所、用事で離籍していたことなどを伝えたのですが、結論的には放置はだめだといわれました。そのようなルールがあるのかと尋ねると、ルールではなく常識だと言われました。
自分は各鯖を走って入り口まで確認しに行って、人がいれば他鯖に回るようにしています。別にそこで中身が居るのかの確認もしませんし、次の鯖を見に行くだけです。
全チャで「タウリいますか?」みたいなものはその方から以外、自分は聞いた事がないのですが、みなさんそのような事やっているのでしょうか?また、タウリの沸き待ちをしている時は20分程度の離籍もだめなのでしょうか?これは常識なんでしょうか?
今後の為にもある程度のルールを教えてください。
よろしくお願いします。
※クロトレにてみなさんの話を聞いてみたいと言ったところ、本人から問題ないと了承を得ております。
- 私はそもそも鍵も必要ないMAPに向かうのに全体で聞くほうがどうかと思います。
太古や通路あたり、使ってるかとか論外です。
森使ってるかとか聞こえてきたことすらあります。
むやみに全体で聞く人は、単に自分が走っていくのがめんどうでそうしてるのだと思います。
自分は24時までにはたいてい寝てしまっているのでわかりませんが、毎日毎日通っているのだとしたら、それもちょっとどうかなあとは思います。
(自由だろという意見の方ももちろんいらっしゃると思いますが)
4鯖しかありませんので、ずっとやっていれば他の人はやれないわけで。
ルールとは違いますが、たまには休んでもいいんじゃね?僕はそう思います。 - 大昔のモーやアンテ待ちを思い出すね
ローカルルールではなくマナーの問題でしょ
放置もAFKもやってることは同じ - どうでもいい。
無視でいんじゃね?
ウザさ満点(笑) - あとから入ればいいだけかと思うです
10分もあれば大丈夫でしょう - モンスターもMAPも誰のものでもありません。
入り口クリック勝負でいいと思います!!
誰が待ってようと、クリック勝負!!
30秒に前に行けば十分!これが公平だと思う!
まってたのにー。俺の順番なのにー。ってのも
全チャしたのにーってのも両方違うと思う。
全チャすることも先に待機するのも「予約」ではないし
予約なんて・・ねぇ・・。
けど誰か待ってたら他行くほうがいいし
全チャ聞こえたら返事してあげればいいし、
すれ違って、かぶったら、「クリック勝負しようぜ!」とか
話し合うといいと思います!
「困ります」も「先に居たんだけど」もその両方が
相手の意見を聞かない「押し付け行為」であれば独占行為で規約違反ですね。 - タウリは聞くまでもなく走って確かめて人が居れば他鯖回るとかで良いと思う。
放置だろうがずっとモニタ前に張り付いてようが関係ない。
少なくとも規約にある自動運転では無いし、狩場の独占って訳でも無いと思う、その待機時間はなにも出来ずに拘束されるって言うデメリットもある訳だしね、隙間が出来てもすぐに入らないなら寝落ち等の可能性があるから中身いるかとか聞くまでも無く横から入っても良いと思う。
後、独り言でも書いたけど、そもそもその全チャしてた人ってネイディアでの放置狩り常習の人だし「お前が言うな」ってのがありますねw
スレとは違うけど太古は聞いても良いと思う、経験イベントの時は変身狩りの人が多いし最悪3か所とも1人づつ使ってる場合があってそれを聞かずに確認するには最低でも3回は太古に入らないといけないし、運が悪いと20回とか行きますしね、なので太古は鍵こそ要らないけど労力が大きくなる可能性の高い時は聞いても良いと思いますね。 - PT組めばいいだけ。
- スレ主的には順番待ちをしたいのでしょうけどやっぱり中身居ないで順番待ちを行うのはどうかと思います
先の方がクリアしたら次すぐに入れるのならまぁ我慢してもいいですが、クリアしちゃうと1日待ちですものね
中身居ない放置が許されるのなら1日中放置して独占出来ちゃいます
20分離席していて後から来た人に待ってたからだめって
後から来た人は最大20分そこで無駄な時間を使ったわけですよ
すごく迷惑だと思いませんかね
トイレ等の仕方ない5分程度ならまぁ我慢できますが20分はね
急用が出来たのなら諦めた方がいいと思います
ただ、普段放置狩りしている人相手だと反抗したくなる気持ちはわかります
あと、順番待ちをする意思はあるけど自分が不利になるとすぐに削り勝負やクリック勝負に持っていくのってどうなんだろw
話し合っていて相手が削り勝負を持ちかけてきたら多分自分の勝ち - まず第一にモンスターは誰のものでも無いので順番待ちと言うものは存在しません。
順番待ちや全チャでの対応もユーザーが決めたルールでしたら守る、守らないのも個人の自由です。
相手側にも言えますが常識やルールは人によって違うので押し付けるのは止めましょう。
実力で排除するか、交渉して譲り合って下さい。
クロノスのルールや規約は公式サイトで確認できます。放置狩り、狩場独占、交渉時の暴言は規約違反なのでそのような行為を見つけた場合、運営に報告して下さい。 - 今時削り勝負なんて関係ないんじゃないかな?
試してないけどドロの権利なくなってるから
なんもしなくてもドロしたら横から拾われるんじゃないの
まさに無法地帯だね
修正されてたら拾えんだろうけど - 公式的には※9さんの言う通り
規約に抵触しない行為だったら”公式的”にはOK
ただ争うのが嫌だから大体の人はしないだけ - 公式とか規約とか→法律
ローカルルール→マナーとか道徳めいたもの
おいらは小市民だから、はぶられたりぃ陰口叩かれるのは嫌だな - 待ち優先、削り勝負、俺ルール、規約バカなどの
横ネタという概念が存在しない退屈な世界?を目指したいですね
そこは理不尽な感情理論が原因なのだと思います
例えば
効率よく独占したいという欲望や理念から生まれたルールもあれば
時間・GEMなどの努力が優先されたいという欲望・理念から生まれたルール
規約も言ってしまえば利益を守る理念から生まれたルール
複数の理念から生まれたルールが同一平面状に存在できるわけないです
なので答えなんて無くても良いんだと思います
とりあえず周りに合わせてプレイして衝突しそうになったら譲り合っていくしかないですね
こっちがゲームに命と会社と家族、そして俺という生命体が存在するこの全宇宙の素粒子を注ぎ込んでプレイしているのに
相手はたかがゲームと思っている場合もあるので
あと常識という言葉を使ったほうが負けらしいです
確かに離席していたのは引け目がありますが「常識だ」と押し付ける行為もあまり良くないんじゃないでしょうか
実際に企業の就業規則の服装の項目に「常識的な」などという記述がある会社がありますが怪しいものです
常識とは共感して喜ぶ為にあるもので、他人に押し付けるものではないと考えています - タウリINできる時間にいないのは先入られても文句は言えないだろうが
その前に戻ってたなら別に関係ないと思う
そもそも全チャに答える義務がないし
皆が返事するのは
そういう鬱陶しいのと関わりたくない・一緒になってしまい結局自分の効率も悪くなる・対人関係上のことや優しさなど
からであって返事しないからあ~だこ~だ言われる筋合いはない
ただし返事しないなら、あとから来た人と競合して効率が悪くなろうと、ドロップ奪われようと文句は言うなってとこだね
自分の選択した行動の結果なんだから
ちなみに私は鍵いるとことは全チャで、太古とかは中はいってから狩る場所に人いるか大声では聞いてます。
また太古で人いて入りなおす時は戻る前に1クロ地面においておくと入りなおした時に3つのうちの同じとこに出たかわかるので同じ人にまた返事もらう必要が減る
太古入口に1クロ落ちてたら拾わないでねb - タイトルとは関係ないですが、
太古の1クロ残し 賢いですね。
自分はいつも 同じマップでしたら失礼と前置きいれて大声で聞いていましたね。
1クロ残しが広がると自分が置いたところ覚えてないといけないですね - そんなの簡単じゃん
自分は自分の決めた数字を落とせばいい
3月20日生まれだったら320クロ落とすとか - 常識がどうとかは知らないけど
例えば後から来た人が中身が無いからと待機したとして
貴方が戻った時に何と言うのか興味がある
「自分が先に待ってたのだから…」と優先権を誇示するのか譲るのか
後者な方は20分も離れるなら諦めて落とすんじゃねーかな
意図せず状況的に放置になってしまったってケースはしゃーないと思うけど貴方は違うぽいしね - 自分が海底神殿などで狩る時、どうしても所用で離席しなければならなくて返事が出来ずその間に誰かが入ってきた場合は仕方ないものとして自分が退場してました
それと同じ事じゃないですかね?
自分が離れている時に使用希望者が現れたなら権利はその人じゃなかろうか
みんなが必死になって使おうとしてるところを使おうというのなら万難を排して臨まなければならないと思います
あなたも離席してる間にあわよくば誰も来なかったら使おう、くらいの謙虚さが必要だったと思いますが、相手さんも全チャで晒しあげはいきすぎです
あとリニューアル後にPT専用となったと聞いてからは行ったことないんですが、あなたが離席してても他に誰か返事が出来る仲間いたんじゃないんですか?
まさか複数PCぞろぞろ引き連れてのソロで1鯖一組だけのクエストをやろうと?? - つまり
中身ありのキャラ待機→○
中身なしのキャラ待機→×
ってことだな
まぁそもそもキャラ待機がどうなんだって話かもしれないけど - ガイアで中身同じ人がガイア全サバ待機してたことあるけど、
返事もするし、あれってどうなの?w - 本人気づかれてないと思ってるんだから、言っちゃダメw
- それってやる人が0時回って即やるものだって心理的盲点をついた0時だけ『いるよ、使うよ』で追い返しといてあとはゆっくり各鯖同じ人が攻略していくって寸法?
- どうでしょうね?
でもダンジョンにPT入ったらわかる仕様だから、はじまって何分も
入らないPTは一声掛けて入ってもいい気がする。
2PCが寝落ちか他鯖やってるのかわからない状態で反応なしの放置してたときがあった。
クリアしてハンマー3種メールで送っといたけど何のお礼メールもなかったわw - じゃあもういっそタウリルールとか作っとけばいいんじゃないかな
早い者勝ちといいますし、たんに早くからきて待っているのが勝ちではなく
0時になったらクリック勝負で入場、1PTさんは1クロ、2PTさんは2クロ、3PTさんは3クロをそれぞれリダキャラが落として誰が一番先に落としたかで使用権Getとかね
もう開始時間までAFKだろうがご自由に、で
回線速度やら操作技術やらいろいろあろうが明確に勝負して誰がやるか決めるのが一番遺恨が残らないんじゃないかな
またあいつ待ってるよ・・・とかで諦める必要もないし0時三分前にきた人が使用権かっさらっていくとかも面白いじゃないw - 以前の仕様に戻せばいいんですよ。
まったくつまらんことするよ運営は。 - 同意。
つまらんことするから、やること少なくなってるし。
ハンマー量産されたくないなら確率ドロップにすればいいだけ。 - そうは言っても以前の仕様、以前のドロップだとそんなにタウリやろうと思わないよね
なんかこう、自分がどれだけ強くなったかを計るバロメーター、そんな程度のご利用でしょう - それでいいと思うのですけど。
最後の紋章でしたっけ?それだけ拾えれば。
ま、みなさんこれだけ熱く語れるなんて落ち目のゲームにしては
いい傾向だと感じますけど。 - した事ないけど、交渉時の暴言もダメなんだ..
- 中身なし待機は、マナー的にはダメっぽいなクルオルも怪しいね。
- 後で入るってのはやり方わからんが、バグ利用に該当はしちゃいそうな気はするな。
- 入場制限?初期の頃と変わってないなら
1、最初のPT?が入場&フェイズ1をクリア(PTをAとする)
2、Aが全チャが内緒で次のPTに連絡する
3、後発PTは先行に追いつかない様にゆっくりクリアしていく
4、タウリ討伐まで繰り返す
これで2PTでもタウリクリアが出来ました。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。