- 交流掲示板
- アリーナPKとシェア拒否について
- イベントは終わりましたが今後も似た問題が起きる可能性があるので立ててみました。
ご自由にどうぞ。
なお、暴言や他人を煽るようなレスはおやめください。
クロノスのルールとマナー禁止事項・ペナルティーFAQ・問い合わせ
- 「公序」は人々が守るべき社会の秩序 と言う訳です。
世の中には刑法や民事身近では道路交通法等々あるりますが、その法律を遵守する以前の人としての在り方を言ってるのです。
社会は多くの且つさまざまな人が生活してるのです。
その人々がトラブルもなく平穏無事に過ごすために皆さんが心掛ける必要のある最低限の断りと言う事です。
これが理解できないと全てが個人の価値観や人生観や俺主義の自己主張がまかり通る世の中になるのですね。
そうしますと、この様な行動を敢えて正当化して平然と行う人が若干でも存在しますと公序良俗を旨として生活してる方々の秩序が乱れて不穏な社会になる可能性があります。
ですので、ゲームの社会でもこの点を非常に憂慮してますので厳しく対処して居ります。皆さんハードな社会生活のほんの息抜きの為にクロノスに集まり楽しくレベル上げや装備の充実に貴重なお時間と金銭をついやして居る訳ですから強い方も弱い方もMOBは皆さんの物ですのでお互いを理解し合って楽しく遊んで頂く事こそがクロノス住人のあるべき姿であると願っております。 - NO1様 素晴らしい回答感激しました、仕事の合間に書き込みするなどして
今はかなり脱力感と疲れがきてます。
NO1様の文章を見まして、名前出しての書き込みは終了します。
ありがとうございます。 - とあるブロガーさんがペナルティ覚悟で運営からの返事を全文公開しています。
一部だけ抜粋しますが
「アリーナワールドにおいてはいついかなる時もPvP行為による狩場の確保が正当な行為である」
という主張を容認することではございません。
「正当な行為」であった場合にも、
それにより多くのお客様(プレイヤー)が不快な思い等を感じ、
『眠らない大陸クロノス』の正常な運営に支障を及ぼしていると判断した場合、
該当の行為がアリーナワールドで行われた場合でも、
公序良俗に反する行為を行なっているものとし、
(規約の制定・改定等により)規約違反行為として定めさせて頂く場合がございます事をご了承下さい。
今回の事で不快に思ったプレイヤーが大多数居る事は明らかである以上今回のPKによる独占は規約違反である可能性が非常に高い行為であると言う事ですかね。 - シェア拒否派の意見集めた。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/kontatyan/diary/201511180000/
ttp://plaza.rakuten.co.jp/hadesblog/diary/201512160000/
ttp://plaza.rakuten.co.jp/tamauwo/diary/201511270000/
ttp://plaza.rakuten.co.jp/shinigami666/diary/201511240000/
内容はともかくいかに自己中心的かわかる。
ヒールを自称してるらしいけどただの無法者でしょ。
こういう人達がバグ使ったり問題起こしたりするんだわ。
マジで苦労した~昔はこうだった~とか言うけど
苦労したから人に迷惑かけていい訳じゃないし、人がいた時代と違って今過疎なんだから皆で協力する人が大多数なんだよ。 - >>3抜粋しすぎで、一方の意見だけ正解のようになってるけど、その人のブログの前文もあわせると、そうとは限らないって書いてないですかね?
抜粋するならちゃんと両見解出してください。他の人が勘違いしかねないですよ? - >>5『眠らない大陸クロノス』運営チームです。
平素は『眠らない大陸クロノス』をご利用頂き誠にありがとうございます。
お問い合せの件に関しまして、
【「狩場をシェアしたい」という申し出を拒否あるいは無視する行為」】
上記の行為は原則と致しまして公序良俗に反する行為として定めておりますが、
「狩場のシェアの拒否」という行為自体が直接の利用規約違反となる訳ではなく、
該当の行為が「公序良俗に反する行為」として認められた場合に、
利用規約に反する行為として捉える形となります。
しかしながら、上記の行為がアリーナワールドというPvP行為が可能である場所で行われた場合は、
全ての場合において「公序良俗に反する行為」とは成り得ません。
(※PvP行為(PK)もアリーナワールドにおいては正当な手段の一つであり、
アリーナワールドにおいては全てのプレイヤーが可能である為)
また、先述の内容に関しまして、
「アリーナワールドにおいてはいついかなる時もPvP行為による狩場の確保が正当な行為である」
という主張を容認することではございません。
「正当な行為」であった場合にも、
それにより多くのお客様(プレイヤー)が不快な思い等を感じ、
『眠らない大陸クロノス』の正常な運営に支障を及ぼしていると判断した場合、
該当の行為がアリーナワールドで行われた場合でも、
公序良俗に反する行為を行なっているものとし、
(規約の制定・改定等により)規約違反行為として定めさせて頂く場合がございます事をご了承下さい。
この度実施致しましたイベントに関しまして、
利用規約・ルール・マナーの解釈により、
トラブルが発生してしまっている場合には、
曖昧な利用規約・ルールを制定している私共運営チームに責任がございます。
深くお詫び申し上げます。
この度のイベントに関する多くのお客様より頂きましたご意見・フィードバックを踏まえ、
今後同様のトラブルが発生しない様、
運営チーム一同努めて参ります。
どうぞこれからも『眠らない大陸クロノス』をよろしくお願い致します。
前文をあわせると云々書いてますが「また、先述の内容に関しまして、」って前置きがあるので>>3を書いたのですが僕の理解力が足りないのでしょうか? - だからあなたが最初に抜粋したやりかたでは片方が正解という感じに見られるかもしれないけど、抜粋以外の全文だとどちらも間違いではなく、やりすぎはダメですよ?そしてそれは運営がそのときに決めます。という事だと思いますが違うのでしょうか。
- 貴君もあまり理解してないようですね。
運営は先ずアリーナの一般的な決め事を述べているに過ぎない。
今回の論題は以下の件だよ。
何度も言うがね。アリでpkして遊ぶのはいいのよね。
それはゲームとしてPKして楽しみたいと言う方々にアリをpk可能にしてる。
普段ならこれで一件落着。
しかし、今回はアイテム集めに特定の場所の独占につながる、pkによる他者の排除行為が問題なのです。この行き過ぎた行為を一般的に公序良俗に反する行為と言うのです。これを運営はやんわりと述べているのです。
皆さんお判りの通り、少数の方が大多数の方に対する度の過ぎたpk妨害並びに時間管理によるキルトの独占など単なるpk合戦と異なる行為による妨害をしたと言う事です。そんな事しませんと言えますか違反者の皆さん。
違反者の行為が多くのユーザーに対しての公序良俗違反になるのは
この掲示板の内容を見ても一目瞭然なのです。運営は先ず一般論を述べてから本題を明示してる。
この事を理解できない又は理解したくないのか、違反者たちが幾ら自己弁護したとしても虚しいだけで悪いのはあなた方違反者である事は火を見るより明らかなのですよ。
大人なら大人らしく粛々と非を認めて無用な言い訳事など慎むべきが賢明です。 - 私も昨日質問して、ほぼ同様の回答を頂きました。
多少中身は違いますが。
正直運営の回答には失望しております。
規約には一言もアリーナワールドというPvP行為が可能である場所で行われた場合は、全ての場合において「公序良俗に反する行為」とは成り得ません。
と説明されておりません。
この回答は大問題ですよ。
アリーナチケットは1000GEMで販売されている商品ですよ?
規約だけ読めばシェア拒否はアリだろうがなかろうが禁止となっている
と思い込み、いざアリへ行ってみればシェア拒否され狩りにならない。
運営に報告すると、いや実はアリは全部が全部禁止じゃないんですよと言う。
規約書き直してよ運営
解釈出来る規約は混乱招くの
アリチケも有価なんだからさ - いやね、決め事と言うものは全て解釈に違いが出るものです。
こうでないとね、ある物事を雁字搦めにして世の中身動き取れなくなる場合もあります。だからある物事の是非が個人の判断により著しく違いがある物事に関して明言を避ける語彙や文章に往々にしてなる。
しかし、どの様な法律も人々の慣習や公序良俗が根底になりその是非が問われるのだと言う事を理解して頂きたい。
クロノスの運営のスタッフも良識的な人々でありますから、今回のイベントを教訓として皆さんが楽しく遊んで頂けるようなクロノス作りに更なる努力をされる事でしょう。期待しましょう。 - 私は規約や法律は解釈出来てはいけないと考えるタイプなもので
絶対的でないと解釈する者によっては
歪曲して捉えられてしまう可能性がある為です
今回の運営の判断も
受け取り様によってはシェアしなくてもいいんじゃない
と解釈する人々が必ず出てきます - 基準は難しいですね。
「高倍率祝使用中に自分がPKされるのは嫌だけど
それ以外では自分ルールにしたがってPKします」
上記が都合よすぎると感じるか、当然の考え方と感じるか、
人それぞれなのでしょう。
今後、経験値MAPが新たに実装されたとして、それがSPやアビスのように
狭い場所だったとしたら、どうなるのでしょうか。
PKスポットになるのでしょうか。
譲り合いが暗黙のルールとなるのでしょうか。
シェア拒否派の人は、どのような行動をとるのでしょうか。
今回の件が根に残り、PK&安置逃げを繰り返されたとして、
文句言うのでしょうか。 - まぁね、人の恨みはどこで買うかわからないから。
やられた人は高倍率祝使っているであろう時に
PK仕掛けてお返しすればいいんじゃない?
自分がされて嫌なことは自重するはず、何を言ってもPK仕掛けてくる人は
自分が同じことされても文句言える立場じゃないからね。
そろそろクリスマスだね・・・・
みんなで”善意”のプレゼントでも送ってあげれば?w - あの~。自分の意見や見解をいろいろ展開しているのは良いと思うのですがメインキャラの名前で書き込みしてもらえませんか?
なんかブログやってる人はメインキャラで自分の意見を言ってるの対して、ここで意見を書いてる人って名無しで書いてて。見てるとPK派の人に常識がないとかモラルがどうとか言ってますが言ってる本人が匿名ではずるくないですか?
あちらの人はちゃんと自分のキャラで自分の意見をいってるのですから。
身バレしないなら何とでも書ける気がします。
現実社会に置き換えて話が出ること多い様に感じますが、それならなおさら平等にする為にもまずメインキャラ名を出してほしいです。
シェア派の人ではローション丸さんだけかな?自分は間違っていないという意思で書き込んでいるのであればしっかりご自分の名前をだして堂々と書き込みしてもらえませんか?
なんだか結局匿名なら何とでも言えるわな。って思われちゃいますよ。
自分の意見を自分の名前でしっかり言える常識・モラルのある方だと信じております!
よろしくお願いします!軽い発言の方はスルーで。
( No.1.8.10)善良な人 [ID:h2aOvRNM] [PID:a3FW6LG/] [PID:816zHeV/]
( No.2 )5.ローション丸 [ID:LPdTzRfk] [PID:StCNzHv0]
( No.3.6 )名無しさん [ID:ZbJF2cKM] [PID:erU2D3B.]
( No.4 )名無しさん [ID:AUXxuheo] [PID:rKlp9ju/]
( No.5.7 )名無しさん [ID:9CN3iXNE] [PID:wDaYOxR1]
( No.9.11 )名無しさん [ID:bvrmAsw2] [PID:IwMgsWL/]
( No.12 )名無しさん [ID:MaN7dls6] [PID:HnFijqi0]
( No.13 )名無しさん [ID:XUHUE0EE] [PID:Xni2Bfo/] - ↑あなたは名乗らないの?
- そんな勇気ないと思いますが?w
- キャラ名表示が希望であれば公式掲示板で書き込んでみては。
その方が運営の目にも付くでしょう。
匿名、名前表記が自由なサイトで、意見を言うならキャラ名を書けと言うのはかなり押し付けがましい行為だと思いますが。
簡単に名前を騙れるので意味があるとも思えません。
アリーナPKのスレなので匿名の是非については別スレ立てるなり、管理人に要望出せば良いかと。
でなければそんな勇気ないと思いますが?wとか言われますよ。 - 見下す存在を見つけて、流石だよな俺たちってしてないと精神を平常に保てないのかね。名前の件はスレ違いだし、論点ずらしたいのでしょうね。そんな勇気云々、どうでもいい内容を書き込んでないで、もっと建設的な内容を期待したいですね。結局、運営に問い合わせたのも、第三者さんで彼等は自分ルールを述べて文句言うだけですね。ちょっと酷いですね(^^;;
必要なのは名前を晒す勇気ではなく、建設的な意見ではないでしょうか。
まず、デブノートさんは、匿名でも良いから自分の考え、根拠をここに完結に書いてみてはいかがでしょうか。思いで話、身の上話はいらないので、簡潔にね。 - 私は何の意見も主張もする気ないので名前はだしませんよ?
傍観者なので。
個人対する攻撃的発言も沢山あるのにその攻撃者の方は匿名なんておかしくないですか?
論じてる方々が良く言う現実社会に置き換えたら、私はテレビを見てて、PK派の方は名前も顔も出して討論してるのに、シェア派の方は顔にモザイクして音声まで変えて討論してるって感じに映りますよ。
それで個人攻撃してお前らは常識がないモラルがないと言われても見てる側はシェア派の人の意見に、そうだよね!PKダメだよね!ってなると思います?
モザイクかかってるならなんとでも言えるだろーって思ちゃうでしょ。
まずは同じ土俵に上がってから議論をしてもらわないと現状ではシェア派の人の方がよっぽど暴力的に映ります。 - シェア 派の人は怒っている部分もあるからね。
怒っている相手に、怒るなよでは、話はすすまないよ。 - 某氏が得た回答は
完全にシェアの申し出を拒否あるいは無視し続け
PVP行為によって狩場を確保し続けた場合の回答だと思います。
私が得た回答(下の方に貼り付けました。)
シェア申し出はお受けします、しかしPVP行為もしたいんだけど
その場合どうなのか、という回答です。
私は今回の問題に関しては中立派で、
積極的な話し合いによって解決したい人です。
話し合いによってPVP行為有り派もシェア派も譲歩して、
互いに不快にならないような形をなればと考えています。
なぜPVP行為もシェアも大切にしたいかというと、
PVP行為をする権利もシェアする権利も
すべてのプレイヤーが有しているので
どちらかだけというのは、片方の権利を蔑ろにする行為だと思います。
具体的に話し合いでどういう形にしたらいいのか、
これは個人の案はだせますが正解はないんです。
互いに意見を出し合って、そこからまた擦りあわせていくことで
双方ともに不快にならない結果になると思います。
私なら、「30分PK無し期間、その後30分PK有り期間、その繰り返しでいかがですか?」。
のような「時間で区切って両立させる」という方法を
提示してみるのもいいんじゃないかなと考えています。
また、この場でどんなアイデアがあるかを話していければ、
実際のこの場面に出くわし、話し合いの時に案を提示する材料になり、
建設的なものになると思います。
ちょっと脱線失礼。
PVPに興味をもたれた、ちょっとやってみようかしら、と
そう思われた方がいらっしゃいましたら・・・
「HP火力調整グラディアトル」という遊び方もあります。
調整方法、スキルの組み合わせ、対戦動画などを
ttp://plaza.rakuten.co.jp/mahousyoku/diary/
にて各種実験データも含め公開しております。
興味のある方はお気軽にブログにコメもしくはゲーム内の
「5.ぐら」に内緒いただけば、喜んで一緒に遊ばさせていただきます!。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
『眠らない大陸クロノス』運営チームです。
平素は『眠らない大陸クロノス』をご利用いただきまして、
誠にありがとうございます。
この度のお問い合せは
規約違反行為に該当する可能性がある「明確な基準」に関する
お問い合せであることは承知致しておりますが、
利用規約違反となる行為の判断に関しましては、
ログデータやゲームマスターが目撃した内容を証拠とした独自の基準にて行なっており、
その基準の公表は行なっておりません。
※明確な基準を公表することにより、
その基準を逆手に取る行為やギリギリのラインをついた
悪質な行為等が蔓延する恐れがございます為、
上記の様な形を取らせて頂いております。
ご連絡頂きました件に関しまして、
「アリーナワールド」ではログイン時のご案内の通り、
PvP行為が行われる(プレイヤーから攻撃を受ける可能性がある)ことが
前提のワールドとなっております。
従いまして、原則としてアリーナワールドで行われるPvP行為が、
宣言の有無や頻度、レベル差により規約違反行為となるといった事はございません。
また、上記PvP行為や、フィールドMAP(狩場)のシェアに関しましては、
全てのプレイヤーが同じ権利を有している為、
ユーザーの皆様間でのご利用、解決をお願いさせて頂いております。
お客様が『眠らない大陸クロノス』をご利用される上で、
不快な行為、言動が見受けられました場合には、
都度運営チームにて調査を実施させて頂きたく存じます為、
お手数ではございますが、ご連絡を頂けますと幸いに存じます。
この度のお問い合せに関しまして、
明確なご返答を申し上げることができず大変申し訳ございませんが、
何卒、ご理解ご了承の程お願い申し上げます。
これからも『眠らない大陸クロノス』をよろしくお願い致します。
=================================================================
『眠らない大陸クロノス』サポートチーム
※当返信の無断転用・転載はご遠慮ください。
================================================================= - ギルドバトルとか団体のPKは好きだけど個人PK全くいらない
自分は個人PKは全くしないしイベントだからとアリにもいかない
キャラのバランスがおかしいしPKに意味を感じない
今回はアリ鯖でしか出来ないイベントが問題なんですよね
普段はPKとか無縁の人もイベントには参加したいのが本音
こんなイベントした運営がどうかと思うんですけど
この先こんなイベントが有るかどうかは?ですけど
イベント参加したとしてもPKされても自分はしない
そんな人たちも多いのでは?根本的に何かおかしい
イベント期間中位はやさしさを持てない物ですかね?
こんな特別な期間はシェアするぐらいの気持ちは持てたら、さすが! - >>14さん
ここは匿名で書き込む事が認められている掲示板
拒否派の方が実名で書き込んでいるのだから
容認派も実名で書き込めと言う
貴方はPKが認められているアリーナで
こちらはPKしないのだから
そちらもPKするなと言われたら
なんて答えます? - no.9.11.23様
えっと、いいんですよ。匿名でも全然OKです。何の問題もありません。ルール上は。
ただ、あなたがここでの書き込みで伝えたいのはなんなのでしょうか?
見ていると、PK独占はちがうぞ!規約違反だって言いたいんじゃないんですか?中立の考え方の人にはPKは間違ってると伝えたいし、PK派の人には間違ってるから考え方を改めよ!って伝えたいのではないのですか?
私が言いたいのはそういう思いを伝えるのに匿名では響きませんよ。って言いたいのです。
クロトレの書き込みルールのお話は私の言いたい事ともあなたがここでみんな伝えたい事とも違うんじゃないですか?論点がずれています。あなたも分かってるように思うのですが...
みんなブログをやってるわけでもないので意見を言える場所として、沢山の方が見ているクロトレはブログ同様に高い発信力があるとおもいます。
なのでクロノス住人に今回の件に関してPK独占は規約違反だと伝えたいのならしっかりお名前を出した方が説得力が増すんじゃないですか?と言いたいのです。
自分は誰だかバレない安全な場所からあーだこーだと言ってても、聞いてて、まぁ、匿名なら好きなこと言えるわな、って思っちゃうんです。
別に匿名のままでも構いませんが、結局誰の心にも響きませんよ?
あ、質問の答えですが、
あなたのルールを押しつけないで下さいっていいます。 - くだらん。
- 名前出さないと誰にも響かな届かないなんて事はないし
匿名だから何とでも言えるってのも問題外
運営の規約の欄には狩場独占は絶対にしないで下さいと書かれてる
これが全て
普通に読めば議論の余地すらないこと
アリーナでのPKを禁止など誰も言ってない
PKされるのはしょうがないしそこに文句はないのです
しかしみんなが誰しもPKのみを楽しみとしてアリーナに行くのではないのです
そこで狩場のシェアしてほしい
狩りをその場で一緒にさせて欲しいと言ってるだけです
PKを一度はしたのだから
こちらの要望にも応えてくれても問題はないでしょ
それでもPKし続けるのであれば狩場独占となるでしょ
PKだけをしたいならPKが好きな人同士で好きなだけしたらいいのです
排除なんてしてないよ?って言われても行動が伴ってない
殴りながら殴ってないよって言ってるに等しい
運営に直接聞いても運営は曖昧にお茶を濁すだけですよ
裁定は運営が独自に調査判断する結果は教えませんってのでこちらの判断は
公式に書かれてる規約が判断材料でしかないのだから - オーフェストイベで、メインと思われるゴミ拾いをさせられてた人達が
本人に文句を言ってるのを何回も聞いたというか見たけど、心に響いて()なかったよ。 - >>24様
>>あの~。自分の意見や見解をいろいろ展開しているのは良いと思うのですがメインキャラの名前で書き込みしてもらえませんか?
ここの掲示板は匿名で自分の意見を書き込むことは
何のルール違反でもないのでそんな要望受け入れられません。
私の質問に、あなたのルールを押しつけないで下さいっていいます。
と言うのでしょう?
全くその通りです。アリーナではPKは認められた権利ですから。
他の人からどう思われようが、どんな嫌がられようが
認められた権利だけを主張して無視するのでしょう?
匿名で自分の意見を書き込む事について
あなたのルール押し付けないで下さい
どんなに嫌で卑怯でも我慢して下さい
匿名での書き込みは認められた権利ですから
これでいいんですよね?
こういう理論でしょ? - 多数派によって立場は良くも悪くもなるのと同じで
極論でものを考えるから分かりあえないんだと思うよ。
どこぞの同民族で分かれてる国みたいに。
自分はPKうんぬんはアリ鯖だから別にいいんじゃないって事で・・・
誰かが言ってたようにアリ鯖だけのイベントで、
しかもある場所でしか旨味のないイベントだからPKが問題になっただけのこと。
通常サバも基本狩り場は奪い合いだよね。
嫌なら鯖変えたり、場所変えたり、我慢比べしたり。
極論になるけど、シェアは断っちゃいけないって言っても、2,30人いたら?
譲り合いができれば理想だけどそうもいかない人もいる。
美味い狩り場が人気なのは当たり前で、他MAPでもイベントアイテム
落ちることは落ちたからねー
救済にもなってない程度だけど・・・
叩かれてる人たちが悪いとは言わないけど、自分がやられたらムカつくだろうし
でも、ゲームだから。
ゲームとリアルを混同して煽る人いるけど
まぁー、遠吠えにしかならないと思う。
運営も話し合ってくださいって感じだから、それでだめならPK対決になっちゃうよね。
今回の解決方法としては、次回からアリイベントなしの要求を運営にするとか
3PC買って、2次クラスマスター3体で一人ウマーをするとか
仲間増やしてウマーするか
だれにも負けないPK力を培うとか
圧倒的な人徳によるPK組織力を見せつけるとか
クロノスを辞めるとか
いろいろあるけど、気楽に楽しくやろうよ。
陰険なのは隔離でやればいい。 - 全然論題になってない。意味不明。
極論で問題定義してるの分からないようだね。 - >>29様、
>>でも、ゲームだから。
ゲームとリアルを混同して煽る人いるけど
まぁー、遠吠えにしかならないと思う
下記は規約クロノスのルールとマナーより
眠らない大陸クロノスは、オンラインゲームです。
あなたがプレイしているその世界には、大勢のキャラクターが居て
そのキャラクターの一人一人はあなたと同じように
どこからかゲームに接続している人間です。
現実世界での街の中、人通りの多い交差点、飲食店の中等々と
同じように、ゲーム内の世界は、自分以外の人間が大勢居る公共の場です。
このような公共の場において、他人を不快に感じさせる行為や、
他人の目を省みない行為は、「重大なルール違反」です。
現実世界と同じように、マナーやルールを守ってプレイしましょう。
だそうです。
あなた規約に同意してクロノスをプレイしてるんでしょ?
PKもウマーするのも
全て規約の範囲内でやらなきゃいけないの
規約が大前提でPKやウマーは後回しなの
理解できますよね? - その規約が曖昧なの。
このような公共の場において、他人を不快に感じさせる行為や、
他人の目を省みない行為は、「重大なルール違反」です。
現実世界と同じように、マナーやルールを守ってプレイしましょう。
PK嫌な人ばかりがアリ鯖にいたら?
PKしちゃだめなの?
不意打ちPKされた>嫌な気分になった>重大なルール違反?
アリ鯖で1回PKした>PKされて不快になったからルール違反で報告すると言われた>嫌な気分になった>重大なルール違反?
どっちの立場でも考え方が違えば嫌な気分になるよね? - >>32様、
規約に曖昧な部分などありません
「公序良俗」とは、一般的には「社会的妥当性・・・一般常識」のことをいいます。公の秩序を乱したり、善良の風俗に反する行為や発言は、『眠らない大陸クロノス』の世界では禁止されています。
狩場をシェアしたい」という申し出を拒否あるいは無視する行為
は「公序良俗に反する行為・発言」に含まれるものとします
と明記されています。
通常鯖とアリーナ鯖で区別する文言はありません。
上記どの点が曖昧であるのか
お答え下さい。 - 狩場をシェアしたい」という申し出を拒否あるいは無視する行為
は「公序良俗に反する行為・発言」に含まれるものとします
と明記されています。
シェアについてもエリア割合が50:50なのか99:1でもいいのか
ここから入ってきたらPKしますならいいのか
5分後にPKしますとかならいいのかなど
結局のところ当人同士の話し合いになるかと。
某さんのブログより
【「狩場をシェアしたい」という申し出を拒否あるいは無視する行為」】
上記の行為は原則と致しまして公序良俗に反する行為として定めておりますが、
「狩場のシェアの拒否」という行為自体が直接の利用規約違反となる訳ではなく、
該当の行為が「公序良俗に反する行為」として認められた場合に、
利用規約に反する行為として捉える形となります。
しかしながら、上記の行為がアリーナワールドというPvP行為が可能である場所で行われた場合は、
全ての場合において「公序良俗に反する行為」とは成り得ません。
(※PvP行為(PK)もアリーナワールドにおいては正当な手段の一つであり、
アリーナワールドにおいては全てのプレイヤーが可能である為) - >>34様、
まず最初に、シェアお断りしますと言う人物
実際にいらっしゃるようですが
こちらは違反者であると言う認識でいいですよね? - それは私が答えるべきことではない。
運営が判断するところ。
上にも書いてますが、
、とあるからよくわかりません。
ちなみに、某さんブログより
利用規約・ルール・マナーの解釈により、
トラブルが発生してしまっている場合には、
曖昧な利用規約・ルールを制定している私共運営チームに責任がございます。
深くお詫び申し上げます。
運営自体が”曖昧”と認めてます。 - >>36様、
あなたが裁定を下す訳ではありませんので
答えても何の問題もありません
あなたの認識を聞いているだけですので
もし答えるべきではないと言うのなら
運営が判断するところと言ってしまうのなら
この掲示板でのやり取りの意味がないですので
あなたは
シェアについてもエリア割合が50:50なのか99:1でもいいのか
結局のところ当人同士の話し合いになるかと。
話し合いする意思はあるのですね。
では最初からシェアお断りしますと言う人物
こちらは違反者であると言うあなたの認識でいいですよね? - >>では最初からシェアお断りしますと言う人物
こちらは違反者であると言うあなたの認識でいいですよね?
認識と言えば規約に書いて皆がそう判断できるものならば違反者となるのだろう。
ただ自分にとってはどうでもいいことだけど。
違反者だろうが違反者じゃなかろうが規約に書いてようが書いていまいが
気にしないで遊んでる人も多いと思いますけど。
シェアお断りします問題も今回ので初めて知りましたし。
違反者というより、自分なら
昔みたいにドロップ権限が無くなった今
ドロップは誰の物でもなく拾ったもん勝ちって捉えるならば
通常サバならアイテムを奪いに行くとか
アリ鯖ならPK力があればPKで追い払うとか
PKに耐えるHPそなえてアイテム奪いに行くとか
いろいろ考えますね。
運営に報告とか自分の頭にはないですね。
やられたらやりかえすだけ。
というか
>>話し合いする意思はあるのですね。
なんかSP狩りの当人みたいに言われてますが
ちなみに私はソウルとかで狩り一切してませんからw
人多いとやる気がうせるタイプなので。 - >>38様、
端的に意見を下さい
規約を踏まえて
最初からシェアお断りしますと言う人物は
違反者というより何なのですか? - んー・・・・ムカつく人!
これにつきます。
・・・わからず屋でもいいかな。 - ん?
誰かが書いてたけど
まだやり始めて間もない人がイベ時にマドあたりで
端っこの方でカサコソするぜって
言う人にPK仕掛けて
ここはこんなLV差も装備差もある所でも排除しますか?
なんてこんな感じでそれ以降見かけなくなったみたいのを見たんだけど
そう言った人達にも同じ事求めるのかな?
用はさんざ言ってる強くなれ努力しろ論理
一緒に狩るとか配慮するとか
まったくないなら
オンラインゲーじゃなく隔離ゲーしてた方がましだと思うけど>>38さんの意見聞きたいな
あ いちよPKが悪いとは思わないよ
PK事態はやってもいいし
PK好きな人同士で好きなだけしたらいいです
出会い頭に仕掛けるのも悪いとも思いませんので - ”さんざ言ってる強くなれ努力しろ論理”は一言も言ってないですよ。
かつて自分もPKされたこともいっぱいあったし。
レトでバルに粘着PKされたのも懐かしい思い出・・・
オンラインゲームだからソロはやるなみたいな考えは自分にはないですね。
隔離ゲーってROM??
オンゲーは無料でお金掛けずに遊ぼうと思えば遊べるし。
リアルが忙しいのか他に面白いこと見つけたとか実際のところはわかりませんが、
PKされたからやめるってのも人それぞれかと。
PKされても”あいつにPKされたムカつく”とかリアルみたいに話し合える
仲間とかいれば違うかもしれないし。
楽しめなくなったら辞めるってところは自分にも当てはまりますけど。
ただ、その人がもしギルメンだったとして自分にPK力があれば
アリで見かけたらお返しとかはするでしょうね。
ブロガーさんで多少名の知れた方だったのでちょっかい出された
ってのもあるかも知れませんね。
粘着PK?が原因でクロノスを去った人がいるのならいい気分はしませんね。
しかし、皆に同じ考えは押し付けることは無理でしょう。
TUEEがしたいおバカさんがいる、または過去にいたのも事実ですし。
なにせ中身が大人なのか子供なのかもわかりませんし。(肉体的・精神的両方の意味で)
統制がきちんとなされるならリアルでも事件とか起きないだろうし。
クロノスには昔みたいに人いっぱいいてほしいですけど
辞める人は遅かれ早かれ辞めるでしょう
ささいなことであれ、重大なことであったとしても。
私もギルドには所属してますが、しがらみのないソロも気楽で楽しいですよ。 - 次に下の件ですが
「公序良俗」とは、一般的には「社会的妥当性、一般常識」のことをいいます。
シェアで99:1は社会的妥当ですかね?一般常識ですかね?
5分後にPKします。→5分後にシェアして下さい
これを繰り返すのですか? - 結局のところ一般常識は多数派の考え方になってしまいますよね。
数学的に考えれば差が1%ならほぼ誤差なしと考えれば
1%≦2%≦・・・・≦99%
どこで区切るの?ってなります。
はい。屁理屈ですね。わかってます。
キャラで考えれば範囲スキルのない単体のみのキャラと変身範囲狩りと
考えてもらっていいです。
狩りスピードによっても差が出る以上割合を定めることは難しいですよね。
自分の考えとしては40:60とかまでなら許せる範囲でしょうか。
条件が異なる以上明確な割合は出せませんが50:50と決めたところで
多少の誤差はでるわけで、まぁ話し合いってことに・・・>>5分後にPKします。→5分後にシェアして下さい
これを繰り返すのですか?
わしがやるわけではないぞよ。
一時シェアを認めたからいいではないかぁ~い♪むふぉふぉ
って言う考えが罷り通るかもしれないって事だぞよ。
本文を見ても分かる通り飽きが・・・・・・
そろそろ・・・・・・
解放してくれんかのぅ~~~´д`
さらばじゃ! - あら、まだやってたの
- 皆さん寛容になるべきですよ。
自分だけでなく他人がされたら不快に思うことは
するべきではなく、そのことをされたとしても
本人たちに強く伝えるべきでもないです。
1人1人が運営にひと言連絡をするだけで
解決に近づくと思います。
趣味、楽しみでプレーしてる我々と違い
運営はお仕事でプレー環境を整えてくれているので
収入源であるプレーヤーの意見は必ず聞いてくれます。
その後の対応に不満を持つ人も出てくるかとは
思いますけど、その対応は運営が考えて出した
唯一の答えなのでこちらは受け止めるべきです。
それでも不満であればまた運営に1人1人が
意見して訂正なり対応を変えてもらえるように
呼びかけるしかないと思います。 - )46さん
収入源になるプレイヤーってのはすなわち俺TUEEEEEしてる課金PKプレイヤーだと思うんですけどww
今回の運営の裁定ってシェア≪≪≪PKって事じゃん
まぁアリ限定イベってだけでお察しだけどさ
要はプレイヤー同士で奪い合いをさせて負けたほうが悔しくて課金アイテムを使うって事がシナリオでしょ
それをシェア云々言い出した時点で終わりだわな
アリーナならPKの結果でシェア拒否になっても止む無しってことを考えれなきゃ参加しなければ済むだけ
それで誰も参加しなけりゃ運営も考え直せるでしょ - >>今回の運営の裁定ってシェア≪≪≪PKって事じゃん
おかしいな、僕は逆だと思ってたんだけどな…
まぁ、どうせ、これも平行線で譲る気はないんだろうけどね
ところで、勇気ある(らしい)デブノートさんのオーフェストでの
プログラム書き換えハズレ鍵放置の謝罪なりなんなりはいつなんでしょうね? - みなさんも薄々感じているとは思いますがネットゲームですので中の人全てが日本の美徳を理解されている訳ではありません。国内からであれば無条件でだれでも接続できます。国外からの接続も可能です。シェアの申し出に対して無視する人の中には意味が判らず反応できない方もおられるやも知れません。世界に通用する英語でシェアの申し込みが出来るよう勉強したらいかがでしょう?
- No thank you と Yes we canだけ使えばいい。
- >>49さん
そんな希少な例を挙げて本流の意見とするのは筋違いですね
実際拒否派の方で英語で反応した人はいるのですか?
そんな妄想話ではなくて実状の話をしないと
それと例え日本語の全く理解出来ない人が
結果シェアを無視していたとしても
それは規約違反ですから
理解できますよね? - しかし、クロノスは初期も
PKによるアリーナの狩場確保があり
しかも、チャットでここは私のものよ オホホホホなんていうコメント言われた事があるが
サービス終了をかなり前から危惧されていたクロノスが課金システムで生きながらえてるのは
ある意味経営的には優秀なのかもね
未だにPKで狩場独占という自己ちゅうキャラを個性だと思い込む人が存在するのだから
無法者がまだ居るってだけで
まだゲームとして成り立ってるんだなって感じがする
無法者もその行為も大嫌いだが
無法者も相手にしなくなったゲームはいつか終了しているだろう
他人の嫌がる行為する奴はBANになって欲しいが
複雑な気持ちだ - そんなにゲームに入れ込むと
リアルに影響出ちゃいますよ
pk出来るゲームでマナーを
持ち出す時点でもう話し会い
にならないと思うのですが
ネトゲ辞めたら楽ですよ~
しょうもない悩みもなく
仕事に打ち込めます
たまに覗きに来る引退者より - >>53マナーを守るのが最優先されますので
それが規約ですから
嫌ならゲームしなければいいだけ
PKなんてやってもやらなくてもいい事
規約は必ず守らなければいけない事
何も難しいことないんです - それでもPK房は運営から排除されない矛盾
- 過去にも業者や粘着厨など、露骨に規約違反と思われるキャラは多数存在していた。
しかし、そう言うキャラ達への違反報告に対して、運営は「対応します」と返事はしてくるものの
実際にちゃんと対処してくれてるのか、疑問に感じることも少なくなかった。
要は、ゲームの運営上、余程大きな弊害になっているとかじゃない限り
数人程度が連絡帳から報告しても、本気では動かないのだろうね。
少なくともここの運営は、そう言うスタンスな気がする。
それでも、どうしても何とかしたいのならば、相手に直接的な話し合いをしつこく求めたり
実際にその現場にGMを呼び出して注意してもらうとか、具体的な行動をした方が効果あるかもねえ - 3鯖でPKネタで駄目な場合あるのか..謎
- アリ鯖(有料)だからちょっと違うか..
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。