- 交流掲示板
- あの頃の思い出を独り言のように語るスレ
- 幾度の出会いと別れを繰り返し
思い出はいつまでも私たちの心の中に。
※ここはクロノスをプレーされた方々の思い出を語って頂くスレです。
※長文でも構いません。あの頃の思い出を大いに語って下さい。
※似ている内容でも構いません。存分に書き込んで下さい。
※誹謗中傷や荒らし行為など読まれれる方が不快に思う書き込みはお控えください。
- シャウトが先かパワブレが先か熱く語り合ったあの頃。
楽しかったなぁ・・。
PT組む前にシャウトいくつですとか
ホリアマMAXすげえ!とか
そんなやり取りしながら人集め。
○○さん今日遅いなーとか言いながら
誰かを待っていたり、お待たせ~!と待たれる喜びを感じたり。
紅一点のバルキリーをみんなでちやほやしたり。
早くINしないとあのギルドに狩場占領されちゃう!とか焦ってINしたり
横殴りだとか、シーフだとか、詐欺だとか
いろんな人が居て、個性があって
互いに必要としあっている関係で
授業中も仕事中も ずっとクロノスの事ばかり考えて
クロノスの夢を見て
ごはん我慢した分課金だ~とか
そんな人がたくさんいて、
水書誰が使うとか、贅沢に全員使っちゃう!とか
水書もないときは、狩り中にPKとか発展しても純粋にたのしかったり
+値の高い装備をわざとドロップして見せびらかしたり
かくれんぼしたり、意味もなくクロノス城でおいかけっこしたり、
DDからいっぱい成長でて、奪い合あって喧嘩したり、
誰かが誰かに淡い恋を抱いたり
親友ができたり、辛い別れがあったり
いろんなことがすべて楽しかった!!
ありがとうクロノス!! - クロノスはじめてしばらく経ってテラで募集してたスレイドクエに参加した。
数十人集まってクリアしての精算。
一列に並んで精算待ちしてたのが懐かしい。
今じゃ精算という言葉自体使うことがなくなった時代。
サカン実装時には自分も含めて何人か篭ってたなー
時には誰かと削り勝負したり。
当時は一番削った者にドロップ獲得権利があったけど
今じゃ誰が倒そうが誰でも拾えてシーフできちゃう時代。
ソウルプリズン実装時も、つわものが集まってクリア。
今じゃ、ほぼどのクエもソロできちゃう時代。 - ディアブロってゲームに似てるから始めた。
ヴィラ=J 、カマラ 、ラロシュ、セスの
MAX補正を無駄に集めてた。
ビビリなので、本鯖で成長武器の合成をしたことはまだない。
成長武器で常時水変身狩りしている人が神にみえた。
クロノスでもアイテムの鑑定?が実装されるみたいなので、
まだ遊ぶかもしれない。 - あれこれこのゲームは青春を共に過ごしてました。
10代から今じゃ30代
最初で最後のPCオンラインでした。
何年振りかINしてみたらもう面影がない。
マジの武器さえSTR振らないといけなかった時代、
地図を暗記しないと先導ができなかった時代、
森を4PTも5PTも お互いに奪いながら PKしながら
楽しんだ時代。
成長武器ってのがあるよって噂になったけど誰も見たことがなかった時代。
成長の噂が流れ始めて間もなく図書館でドロップできるって聞いて
何週間も籠ってた時代、
エリトールなんか500Gもしてた時代T0T
同時からのオフ会が今も連絡取り合ってる人もいる。
今じゃ クロさえあればすぐ強くなれる時代、
課金さえすればなんでもできる時代
昔は課金しても全く強くなれなかった><; - クロノスで知り合った女性と色々なプレイをしました。
内容は想像におまかせします。 - 木の上や屋根の上に登ったりしたな・・
- そういや木に登れってギルドあったね
教えてもらっていろいろ遊んだなつかしい - 音楽って面白いよね
クロノス城のBGMを聞くと賑やかだったあの頃の興奮が蘇る
自分の中では、はじまりの街が出来たときに別物になった気がしてる
修理するにも倉庫に行くにもちょっと面倒だったクロノス城がやっぱ好きだったな - 同感です、あの音楽を聞くと賑やかだったクロノス城を思い出しますね。
懐かしいなー - シティステラの音楽を聴くと
アリーナのシティステラがPSで所狭しと埋め尽くされて
シャウトが飛び交ってた当時を思い出しますね - 1鯖がPSで埋め尽くされてた頃が懐かしいなぁ
今はinしてなくても、あの頃に戻りたいってずっと思ってる - エク鯖でギルハンをよくしたなぁ
特にアイドラ討伐を。
ああだ!こうだ!言いながら。。。
今となっては自分が大きくなったのか
アイドラが小さくなったのか。。。
時の流れゆくものね。 - サムライブルーアーマーって最初重量1個45だっけ?90だっけ?
重くて拾えなかった記憶が。 - 運営による里冠没収事件・・・これさえなければ今でも遊んでる。それほど楽しいゲームだった。課金して手に入れたレア品を大量ドロップしすぎたから没収して、性能が低いものに変えますとかいう運営は初めてだった。
この事件があって知り合いもいなくなったし。あれから何年たつのだろう。 - スケ鯖でのUW、課税vs無課税の戦い楽しかったなあ
- ファン城で5時間に1度、定点で湧くダークディッフォンを狩るとエンチャントストーンがドロップした。湧いた瞬間に瞬殺する争奪戦をギルド単位でやってた。DDが湧く瞬間を時計を見ながら待つのが緊張感があったなあ
- お立ち台までの通路にPSが密集してたあの時代が懐かしい
- クッキーよりチョコが高く売れる
素材売ってKベルト買う、確率に勝って自ら作る
買)Kベルト 300m
懐い…PS大量にあって、シャウトの黄色文字止まらない感じ…
月額課金以外いらない時代
最高だったよ - 良補正骨董とか黒を200kとかで買えてたいい時代
緑ネームは率先して拾ってたあの頃 - 暇で十数年振りにクロトレ開いた笑
エクシリス鯖の十字軍のみんな元気か? - 2008年から2020年5月15日(年1回確認しています)深夜まで一度もイン出来なかったのが今年はイン出来ました。なぜだかよくわからないのですが・・
インして音楽聞いてたら思い出が溢れてきてW
泣いちゃったW
阿吽の人たちに 怒られて怒られてPS教えてもらって 『謝ってこい』って何回も言われたなーW
あんなにやさしい人たち居なかったなー・・
一番の思い出は白茶の【111111111111111111111111】 今 わかる人いないよね
インした後すぐの出来事 チャットに打ってるから回復しないW
あたしもいつも 1 をたくさん叩いてたなー へたくそだからW
ゲームしているよりもみんなと一緒にいたかったから 只々 付いて行って ここに入っていいよ とか言ってもらって 甘やかされてきた。
たぶん今回 イン出来たのは ハッカーさんのおかげだと思うW
PASSが統一されていて どのIDにも入れたW
もちろん キャラ倉庫はぐちゃぐちゃの成長武器はほとんど無くなってたけど入れたことと思い出を返してくれたこと キャラ名みんな変になってるけど
長くまでしていてくれている 運営さんとハッカーさんと クロノス関係者すべての人に ありがとうー インできるようにしてくれて って言いたいW
しばらくは BGM 聞いているだけで 幸せだと思う。。 - BGMってすごいよね。
クロノス城に入ってあのBGMが流れると、PSでいっぱいだった頃の情景がすぐさま頭に思い浮かぶ。
たくさんのPT募集があって支援パラさんや先導ヲリさんの取り合いしたり。
合成も楽しかったなぁ。
何時間も狩りして素材集めては合成、どうしても手に入らない素材はPSで買ってさ。
そうやって防具や武器を作っては装備して少しづつ強くなるのが面白かった。
PTで成長武器が出たときなんて皆大騒ぎでさ、何買う?あれ買う!って売りチャ流しつつ夜通し話したっけ。
当時はまだ誰も図書攻略していなくてさ、土曜日の夜になるとたくさんのPTで登ったよね。
ヤバそうな階になったら中に入らず見学し、見たこともないモンスターに驚いたっけ。
仕事が終わり、帰宅したらとりあえずPC立ち上げてクロノス起動!
ギルドの誰かが来ればレベル上げ手伝ったり手伝って貰ったり。
火炎実装初期だったかな、シェリスさんとかウォルネルさんはもうカンストしててさ、すごいなぁと思った。
多分楽しかったのはそのくらい迄かな。
はじまりの街実装で一気に萎えた感じ。
今でも古いノートでたまに入るけど、ただぼーっとクロノス城を見て回るだけだったり、モンタヌス神殿を見て周ったりとかそんな感じ。
いぬちゃん元気かなぁ
姫守り隊だっけ?もうなんか随分忘れてしまったけど、お世話になったな。
R2Lのgotさんも随分と遊んで貰った。
ハリーキリーさんもどうしてるだろうか。
完美が最近スマフォで出来るようになってちょっとやってみたけど、途中からPT必須になってやめちゃった。
完美でいけるなら当時のクロノス程度のゲームは移植出来るよね。
まあウケないのは解りきってるけどもw
思い出補正も有るけど、当時を懐かしみ目頭が熱くなるのって、今現在に疲れているからだよね。思う未来が達成され、今を楽しく生きてるなら過去なんてそうそう思い出さないもんね。
それこそ眠らない、眠れない、眠りたくない、そんな風に熱くなれる自分に戻りたい。 - 数年ぶりにクロトレにきた。
エク鯖のギルド「帝」の人たち元気かなぁ。 - 帝懐かしいなぁ
あそこのギルマスが同窓会みたいなの開いてくれたらいくのになぁ - 濱田君だよ。
- ウーノス城に初上陸したとき速攻でモンスターにやられて即死したなぁ
未だにウノースとウーノスを間違える。 - 協力という名目で持ってる兵書を差し出せと強要してくるギルドは最悪だったな。
- 闇を感じますね
- あともう少しで125になれるって人をギルメンが書を差し出してなんとか125にさせようとしてたんだけど、それなのに125になろうかという当の本人が霊魂を忘れて死んでデスペナ受けてるの目の当りにしたらお前なにやってんの?ってなるじゃん。自分はその人のおかげで経験値吸われてまずくてしょうがないのに頑張って集め役やってたのにさー。そのあげく書を差し出せでしょ、呆れてしょうがなかったわ。この気持ち理解してもらえるかな?
- 何も言わず脱退したくなるレベル
- だしょー速攻で抜けたったわw
- 太古が実装されて野良PTが流行ってた頃、どうも敵が溶けないからベルセの方にデスブリ調整してるか聞いたらレベルマックスだっていううもんだから98%にしないと逆に敵が硬くなるよって言ったら他の人たちがこぞってデスブリあるだけで充分感謝だって口々に言い出して自分を無神経発言者にされてしまったんやけど無神経なのはデスブリ調整してないベルセとそのことをわかってないちみたちだかんね~
- ロンでの狩りが主流だった頃ヴァルで一生懸命バインドまいてたんだよね~なのにヴァルを守るような位置取りをせず自由勝手な位置で攻撃するパラやバインドし続けてるのに攻撃もせずチャットに専念してるパラってほんと迷惑やったわ~
- キングパンプキンベルト補正MAXが神装備
だった時代がありました。
その後補正が統一されて神補正持ちは阿鼻叫喚 - クロノスやり始めたころパンプキン装備がなんなのかもわからなかった俺にパンプキン魔王の冠をトレードで見せつけてきてすごまれても何のことかさっぱりわからなんだw
- デスブリして防御ダウンの支援しているのに攻撃しない奴というレッテル貼られて
影口たたかれてたこともあるくらいですから有効性がわからない人は実際存在しますね。
今じゃなくてもワンパンな場合は多いので微妙かな。 - ゲーム内でスタイリッシュ装備を作れた時代がなつかしい
今の仕様も悪くわないけど - 太古の野良PTでまんべんなくデスブリまいてくれないベルセ迷惑やったわ~逆にベルセで先導してデスブリまきまくってるのにヴィクのリーダーの方へついて行ってしまって見当違いのとこで攻撃してるやつらも迷惑やったわ~
- やりはじめたころに出会った人があうたんびに口調が違って戸惑ったんやけど中身が二人だった。垢の持ち主が男でその垢を借りてやってたのが女。んでもっていとこ同士のうえ女が男に惚れてるという近親相姦の悩みを女から相談されてめっちゃ引いたわ。
- 昔、ナルシャ号は野良PT募集していってた。
今じゃ変身なしソロで余裕だから強くなったなあ。 - PTプレイで先導できないヲリ・ベルセと中継できないリーダーは最悪だったな~
- 太古の野良PTで光書を提供されるのが当たり前かのように「光書うけつけます」って毎回言ってたやつがいたな~自分が提供してたかどうかも謎やったけど・・・
- エンタ、火炎でフリポ必須はきつかった。
- セルキスソードを手に入れただけで凄く強くなった気になった。
- ルネアクセ揃えた時は嬉しかったなけど
どのペット倉庫に入ってるかすらわからない - 魔王冠、プルリン、QPPを手に入れてやっと窓の野良PTで
少し狩れるようになったくらいの時代が楽しかったな。 - 支援パラをやっててあと少しでスキルがMAXになりそうだけど
微妙に届かないぜってぐらいな時が頑張る目標があって良かったな。 - 某サイトで育成記録を毎日みていていつかはこの装備にしてやるぜと思っていた廃装備が、
今ではPSで捨て売りされているような廃棄装備となっていた15年後の夜。 - 支援パラにプレイヤースキルが必要だったころがありました。
キャンセルとかタゲちらしとか - カッキーン(課金じゃないよ)と響がよいエンチャの音がなった後、
はじめて+10葡萄鎧が出来たときは泣いた。 - β時代クロノス城外にシュレイダー(動かない)
が出現して数十人で倒したのはいまだに覚えてる。 - 罪人オークションとかあったなー
- 火炎固定とか楽しい時代だったね
- 走馬灯のように思いでが...
死が近いって事か。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。