- 交流掲示板
- 管理者連絡掲示板の「不正ユーザ報告」について考えるスレ
- 管理者連絡掲示板とは「お問い合わせ」とあるように
基本的には管理人との窓口と解釈しています。
以下引用
=========================================
受け付け内容
掲示板によるお問い合わせでは以下の内容のお問い合わせを受け付けております。
ご質問
ご意見・ご感想・ご要望
不正ユーザ報告 (ご利用上の注意 に違反する行為を行ったユーザーの対処願い)
削除依頼
クロノスリンク集追加依頼
クロノスリンク集変更依頼
クロノスリンク集削除依頼
=========================================
この中で「不正ユーザ報告」という項目について、
私は「被害者、もしくは発見者と管理人がやりとり」をする場所と考えています。
被害者・発見者「不正ユーザの対処をお願いします。」
トレード管理人「規約違反なので対処いたしました。」
極端な話、これだけで十分な場所であると考えます。
しかし、現状は外野が「厳罰を求む」や「それはスレ主が問題だ」などと横槍をいれ
まるで陪審員のごとく当然のように振舞っています。
私の考えに当てはめるならばこのような投稿は不要です。
なぜならば、スレッド作成者の認識が間違っていれば管理人が正し、
本当に不正ユーザであれば管理人が対処するだけの話だからです。
付け加えますが横槍などはスレッドが混乱するきっかけであり、
利用規約内容の認識が揺らぐ可能性が高いと考えるからです。
利用規約とは管理人が作成したもので、管理人の解釈が全てなのです。
管理人の解釈と皆さんの認識を確かめる意味でも外野は不要と考えます。
そこで、皆さんに問いたいのです。
「不正ユーザ報告において、スレッド作成者と管理人以外の投稿は必要か」
この結論を出すことがこのスレの目的です。
その為、下記項目について伺いたいです。
問1
「不正ユーザ報告において、スレッド作成者と管理人以外の投稿は必要と思いますか?」
①はい(理由を聞かせてください)
②いいえ(理由を聞かせてください)
問2
貴方は過去に不正ユーザ報告において、横槍をいれたことがありますか?
②いいえ(任意で理由をお願いします)
最後になりますがこのスレの目的に見合わない記事の投稿はお控え願います。
修正履歴
意味不明の投稿テンプレートをやめ、>>14の明解な問いを採用。
- 厳罰とか、色々レスがつくってことは、不快に感じている人がそれだけ多いってことになるな。そのことを、管理人さんにわかってもらうためにもレスしてもいいのでは。
>付け加えますが横槍などはスレッドが混乱するきっかけであり、
>利用規約内容の認識が揺らぐ可能性が高いと考えるからです。
最終的に管理人さんの裁定が下るわけだから、混乱は生じない。
裁定が下るまでは、あーだこーだと混乱するかもしれないが、
それはそれで、みんなが色々と考える機会となり良いことだ。
>私は「被害者、もしくは発見者と管理人がやりとり」をする場所と考えています。
これこそ、管理人さんが判断することで、あなたが考えることではない。
この大前提が、間違ってると、以下の文章も意味がなくなるのでは? - レスありがとうございます。
大変参考になりありがたいです。
確かにおっしゃるとおりで大前提が間違っていれば討論も何もありません。
ただ「お問い合わせ」なので、たとえばPCメーカーのサポートへ連絡して他の
第3者が出てくるでしょうかということなのですが。
管理人へその前提が正しいかを確認してみます。
結果報告いたします。
>最終的に管理人さんの裁定が下るわけだから、混乱は生じない。
>裁定が下るまでは、あーだこーだと混乱するかもしれないが、
>それはそれで、みんなが色々と考える機会となり良いことだ。
途中経過しか見ず、それを裁定と勘違いする人が過去にいたので混乱すると書きました。
確かに考える機会になるのは良いことなのですが「不正ユーザ報告」ではないと感じるのです。
あとできればテンプレを活用していただきたかったです、すみません。 - スレ主さんへ
私もスレ主さんの考えに賛成です。
仕様的に管理人しかレスをつける事ができない仕様でもいいのかなと思います。
ただ、そうしていない理由は自分の記憶の限りでは
○対処してもらった管理人に御礼のレスを入れたい
という意見があったかと覚えています。
決して、レスつける事ができるから、意見を発して良いという意味ではないと思います。
しかし現状はレス可能な仕様である事から、意見をして良いと思ってしまうのかもしれないですね。
とか言いつつも自分も最初勘違いしていた人です;;; - 管理人様は外野の横槍をサイト運営の参考にしているのでしょう。こちらのスレで
>このたびは、貴重なご意見をありがとうございます。
>
>今回お寄せいただきましたご意見は今後の運営の参考にさせていただきます。
と言っていますから。
というわけで横槍も必要なのではないでしょうか? - ①「独裁的にならない」為、必要と思います
内容
管理人さんも人間です。考え方が色々と出たほうが分かりやすいのではないでしょうか?
私はいつもここの横槍(0さんはそう思っていらっしゃるみたいなので)はあってもいいと思います。
こう考える人もいるのか~とか、それには賛成だとか私には参考になります。
ただし、書き方が悪かったりする人がいるのも現実にあります。
なので全て必要だとは思ってませんが、やはりあるのとないのとは違うのでは?と考えております。
後、テンプレを使ってみましたが、少々書き込みにくいような気が私はしました^^; - レスをいただいた皆様、感謝いたします。
>バンダナケンさん
賛同していただきうれしいです。
>名無しさん [ID:oaUln.Q.] [PID:vUhv/Rk/]さん
>名無しさん [ID:I.c53OPI] [PID:FHoYNR/1]さん
ご意見参考になります。
「お問い合わせ」のカテゴリに「ご意見・ご感想・ご要望」と
「不正ユーザ報告」は別に設けられています。
このことから「不正ユーザ報告」では発言を控え、納得できなければ
私のように総合スレッドを活用し意見を求め、まとめて「ご意見・ご感想・ご要望」
として異議申し立てすることも可能と思います。
また「ご意見・ご感想・ご要望」に新規スレッドを立て、関心のある方々で意見を
出し合えばよろしいのではないでしょうか。
最初に申し上げるとおり、「不正ユーザ報告」で扱うレスではないと考えています。
そのような方法があるので決して「独裁的」にはならないと思います。
しかしこの「独裁的」という言葉を取り上げるとスレッドの目的から逸脱してしまう可能性があります。
なぜならば「管理人」の運営目的を利用者が判断することはできないからです。
考察し、利用者で話し合い「こうしたほうが良いだろう」という結果にとどまります。
この話し合った結果を「ご意見・ご感想・ご要望」として管理人に伝えれば良いのです。
>後、テンプレを使ってみましたが、少々書き込みにくいような気が私はしました^^;
私自身そう思っています。
しかし、趣旨を簡素にまとめていただいたほうが読みやすく、後に集計する際に
とても便利であり、安易なレスの抑制に繋がります。
きちんと考えを持ってご投稿いただきたいこと、ご理解いただきたいです。 - 書きそびれてしまいました。
「不正ユーザ報告」に横槍を入れる理由を私なりに考えた結果ですが
「利便性」とに尽きると考えます。
まとめることなく素直に「陪審員」のような振る舞いをすることができる。
流れに沿って批判・中傷をわかりにくく織り交ぜることができ、
それをしても不正ユーザとして報告されない。
感情的になりやすく、問題を起こしやすいと考えるので
報告にとどめたほうが良いのではと思っています。 - 私も横槍を入れる事には反対です。
しかし状況によってはその後の展開が変わることもあるかと思います。
中傷などは問題外ですが・・・。
しかし残念ながらこのようなスレを立てて仮に結論が出たところで皆がそれに従うわけではありません。
よって横槍もこのスレも不要と考えます。 - 名無し [ID:zJ6LqAbQ] [PID:JqB3r7m1]さん
ご意見ありがとうございます。
>しかし残念ながらこのようなスレを立てて仮に結論が出たところで皆がそれに従うわけではありません。
>よって横槍もこのスレも不要と考えます。
結論を出すことを目的としている為、その先のことは論外です。
私一人の意見より、討論の末に導かれた結論のほうが管理人からすれば大きな意見と捕らえるでしょう。
大きな意見ならばよりこの事柄に対して管理人に興味を持っていただけるでしょう。
管理人がどのように動くかはわかりませんが要望を出すことは可能です。
バンダナケンさんがおっしゃるように、管理人のみがレスすることができるなど
十分に改造する余地はあるかと思います。
それでも不要と思われますか? - >>10です。
>よって横槍もこのスレも不要と考えます。
短くまとめようと思い、十分な説明ができていませんでした。また言葉の選択を誤ったかもしれません。申し訳ございませんでした。
>それでも不要と思われますか? に対する返答ですが・・・
難しい問題ですね。
スレ主様は一体どうしたいのですか?
バンダナさんの意見に便乗していらっしゃいますが>>0では
「この様な改善を管理人に提案したいのですが、どう思われますか?」等の具体的な事が書かれていなかったと思いますので、
「提案する事を皆で考えましょう」というスレと解釈していいのですか?
>私の考えに当てはめるならばこのような投稿は不要です。
この様に書かれていますので、横槍について批判的であると思いますが意図が見えません。
やはり状況によっては第三者の意見が必要というかあった方がスムーズに事が流れる場合も有ると思っています。
被害者、加害者の双方が文才のある?方、また、何が言いたいのかすぐに理解してくれる方だけでしたら横槍は不要ですが助け舟が出ている事例もあります。
例:「申告者様はこう言いたかったんじゃないですか?」など・・・。
「自分が裁いてやる!」「極刑に処せ!」って人ばかりでは無いと思いますよ。
よって私は現状維持に1票です。
長文、説明下手ですみません。私も助け舟を出して欲しい一人です^^; - >>10、>>12です^^;
読み返して見ると、>>10横槍不要>>12現状維持と書いてあり矛盾に感じられるといけませんので追記です^^;(パスワード忘れた為)>>10で言った横槍不要とは俗に言う荒らしのことで、善意の第三者さんは発言しても良いということです。
ですので、通報者と管理人のみが発言できるフォームには反対ということです。
理解していただけますでしょうか?^^;
連投失礼しました。 - =========================================
①「スレ主にほぼ同意」の為、
「不正ユーザ報告」に横槍用のコメント欄は必要とは思いません。
②「賛同」します。
たとえどんな良意見であったとしても、
「事実」と「感想」や「個人の思い込み」を混同させることは非生産的です。
あくまでも「管理人」と「報告者」のみで成り立たせるべきです。
「管理人さんも考える余地があるのでは?」
といったご意見も見受けられますが、
それは「不正ユーザ報告」にすべきことではありません。
どんなに正当で、どんなに立派な横槍であっても、
あくまでも世論にすぎません。
③「こちらのサイトを利用している限り、
管理人の判断が全てと理解しているため」
横槍を入れたことはありません。
スレ主様。書いてみて思いましたが、
こちらのテンプレは使いにくいと思われます。
もっとシンプルに
問1
「不正ユーザ報告において、スレッド作成者と管理人以外の投稿は必要と思いますか?」
②いいえ(理由を聞かせてください)
問2
貴方は過去に不正ユーザ報告において、横槍をいれたことがありますか?
②いいえ(任意で理由をお願いします)
で良いのではないでしょうか? - Cronous Trade をご利用いただき誠にありがとうございます。
このスレッドの下記の記事を削除させていただきました。(削除理由に該当する記事に対する返信記事も削除の対象とさせていただきました。)
○削除対象
削除理由: ご利用上の注意の掲示板の禁止事項 「誹謗中傷・荒らし・釣り・挑発的な表現を含む記事を投稿する行為。」 に該当するため。
掲示板: 総合掲示板
スレッドNo: 199
スレッドタイトル: 管理者連絡掲示板の「不正ユーザ報告」について考えるスレ
レスNo: 3, 4
今後とも Cronous Trade をよろしくお願い致します。 - レスありがとうございます。
>Trade管
お疲れ様です。早急の対応感謝します。
>名無し [ID:zJ6LqAbQ] [PID:JqB3r7m1]さん
>名無しさん [ID:hlfJuNio] [PID:Hrhq0qw0]さん
本日は時間がありませんので明日改めてレスさせていただきます。
また、アンケート形式との提案ありがとうございます。感謝します。
誰が見てもこちらのほうが明解ですので利用させていただきます。 - 問1
①はい
管理人さんとのみ話をしたいのであればメールでも対応していたと思うので、
そちらに連絡すれば良いのではないでしょうか?
スレッド作成者の勘違いを指摘して、先に〆てもらえば管理人さんの負担も減るし、
第三者の意見が参考になることはあると思います。
ただし、煽りを含む意見はいらないと思います。
問2
②いいえ
既に誰かが意見しているので、書き込んだことは今まで無いと思います。 - 問1
①はい
>「お問い合わせ」のカテゴリに「ご意見・ご感想・ご要望」と
>「不正ユーザ報告」は別に設けられています。
>このことから「不正ユーザ報告」では発言を控え、納得できなければ
>私のように総合スレッドを活用し意見を求め、まとめて「ご意見・ご感想・ご要望」
>として異議申し立てすることも可能と思います。
>また「ご意見・ご感想・ご要望」に新規スレッドを立て、関心のある方々で意見を
>出し合えばよろしいのではないでしょうか。
確かにこのスレ主の考え方も一理あると思います。
ですが、いちいち「ご意見・ご感想・ご要望」として新たにスレを立てると煩わしく感じます。
意見をまとめているうちに時間が経ってしまい、そもそもの問題が何なのかうやむやになりかねません。
何よりもトレ管様に多大な負担がかかる事は目に見えています。
それなら、「不正ユーザー報告」にて意見した方が良いだろうというのが自分の意見です。
よって、スレ主の意見にはあまり賛同できません。
問2
①はい
実際に、意見が取り入れられた場合もあったからです。
以下、いわゆる「横槍」を入れる場合に心がけてる事。
不正ユーザー報告で意見する場合、必ずメインキャラを晒します。
その上で意見を出し、必要と感じた時には抵触しそうな規約を挙げてます。 - レスしていただいた皆さんありがとうございます。
レスナンバーにて返させていただきます。>>12このスレッドの目的=私の目的です。
「不正ユーザ報告において、スレッド作成者と管理人以外の投稿は必要か」です。
具体的な内容は必須ではありません。
また「不正ユーザ報告」で必要な投稿は限られていると考えます。
・問題スレッドのURL
・誰がどの規約に違反しているか
この2項目で十分と考えています、不正ユーザ報告なのですから。
あとは管理人が判断します。
そこに外野の入る余地はないと思いますがいかがでしょう。
もし挙げた項目が不十分であれば管理人が追加すればよいこと。
先にもあげていますが「運営目的」は管理人しかわからないので
「管理人が・・・」という文章は利用者が出すならば「推測」にしかすぎません。>>14本当にありがとうございます。意見を集めることができそうです。>>17お互いに勝手な推測ですが意見として参考になると考えます。
メールと掲示板で対応しているのは利用者の利便性と考えています。
不正ユーザ報告などは加害者のためにも掲示板利用は控えたほうが良いと考えて
いますが管理人は晒しになる危険性も考えて利便性を優先しています。
これは逸脱しますが個人を祭り上げて叩くという行為は好みません。
私としては参考になりますとしか申し上げられません。
貴重な意見ありがとうございました。>>18あくまでここでは不正ユーザ報告を主に扱います。>>9に書きましたがこのようになっている要因は利用者の利便性と考えています。
私の意見が良くないと考えるならばそれでよいのですが、
それを「不正ユーザ報告において、スレッド作成者と管理人以外の投稿は必要か」
という目的と混同しないでいただきたい。
何をなすにもまずは「利用者の気持ち」それを具現化して「目標」実行して「目的」となるので、
ここでは素直な「利用者の気持ち」をいただきたいのです。
貴重なご意見感謝いたします。 - 管理人から返答がきたので報告します。
Cronous Trade をご利用いただき誠にありがとうございます。
お問い合わせいただいた件について回答させていただきます。
管理者連絡掲示板の「ご利用上の注意違反の報告」(旧「不正ユーザ報告」)は、
ご利用上の注意 () に違反する
行為を行なったユーザを報告することを目的とした区分となっておりますが、
今のところは、報告に関係した意見等を述べる行為は禁止しておりません。
(誹謗中傷等、ご利用上の注意に違反する内容の場合は除きます。)
管理人はこのように考えているようです。
要するに私は「本当にこれでいいのですか管理人」と意見・要望をまとめたいのです。
・私のような考えを持つ人が他にいないか
・現行のままでよいと考える人が他にどのくらいいるのか
この2点を確認したいと考えた為、このスレッドを立てた次第です。 - >>18です
誤解のない様に断っておきますが、何も混同などしておりません。
あの様な書き方になったのは、特に以下の文が目に付いたからです。
>私のように総合スレッドを活用し意見を求め、まとめて「ご意見・ご感想・ご要望」
>として異議申し立てすることも可能と思います。
以上から、「ご意見・ご感想・ご要望」の点から問題点を指摘したまでです。
本気で議論するのであれば、「仮に自分の意見が通った場合にどうなる」という問題点も考えましょう。 - >>18寛大なお方のようで感謝いたします。
子供の議論にお付き合いさせてしまっているようで申し訳ないです。
議論などするつもりはありませんが一言添えないと失礼かと思いレスしています。
>それなら、「不正ユーザー報告」にて意見した方が良いだろうというのが自分の意見です。
失礼ながら私から見るとあなたは混同しているように見えます。
なぜなら不正ユーザ報告に意見する理由が今後の運用課題だからです。
当スレッドでは今後の運用課題はテーマに含まれないことご理解いただきたい。
しかし議論ではありませんのでこれ以後、控えさせていただきます。
失礼しました。 - 問1①はい
以前、トレ管が利用者の指摘レスでアク禁期間を軽減したという経緯があります
トレ管は全てを見れるわけではありません
報告者のみの意見では、偏った判断をする場合もあります
そのため、レス(意見)は必要と考えます
問2①はい
色々と理由はあったと思いますが、
あまりに自分勝手な不正ユーザ報告だった時に、過去の裁定を貼ったりしましたね - クロノストレードの利用者にとって大きな問題ではないようですので
スレッドをロックすることにします。>>23報告に意見は不要と考えます。
必要な項目は>>19にも書きましたが
・問題スレッドのURL
・誰がどの規約に違反しているか
上記2項目です。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。