- 交流掲示板
- ゆとり
- 一人の男性(24)が結婚式に招待されたのですが手ぶらで行きました。
招待されたらご祝儀を持っていくのは常識だと思うんですが、そんなこと習ってないから知らないと言ってました。
こういう人って最近増えてるのかな^^;
- 24ってゆとり世代じゃないと思うんだが
- その一人の男性(24)って>>0っていうオチなんでしょ?
- ゆとりは今の19~15くらいを言うと思うんですが
自分が高校3年のときに来年から学習時間を大幅に削減するって
聞いてかなりがっくりした記憶があるので^^; - 今の風習じゃ、多少痛い人とかDQNの人を総称してゆとりって言うケースが多いよね。
年齢、職歴に関係なく。 - 引きこもり
×習ってない
○習う環境になかった
生きていくうえで大切なことは外で聞いたり見たり自分と違った意見を持つ他人と接することで吸収してるんですね
自分だけの知識ではパソコンを駆使しても吸収に偏りがありますねえ
その方は、結婚に関しては興味ないのでしょう
だから調べないし知らない。
この話は、学校や親戚としゃべることで年に何回かはでてくるでしょう。 - 「ゆとり教育」が問題視されてますが、個人的には、あらゆる物に対して「無関心」になってきたことが問題だと思います。
0>>さんのケースは学校の授業で習うことでもないし、親や周囲の人の行動に習って身に付けていくものだと思います。
学校の授業はもちろん大事だと思うけど、生きて行く上で本当に大事な事は、親や周囲の人の行動から習っていくものなのではないでしょうか。 - 皆さんの意見に付け加えさせていただきますと、
今 : 「知らない」=教えないやつが悪い。自分は悪くない
昔 : 「知らない」=恥
今 : 「知らないことがあった」=こんなことしらねぇ、と平気で言う。無関心。その事を切り捨てる。ネットで他の人に聞く(検索しない)
昔 : 「知らないことがあった」=知らないことを隠す。自分で調べる。疑問を持つ。
こういう考えの人が多くなったように感じます。 - hm
- >>7まさしく俺の考えは今派だよ。
親には(現代社会を)「舐めすぎ」「バカにしてる」と良く怒られるが
無関心なのに、何を舐めろと何をバカにしろと?という疑問しか出てこないだがマジで。
どうしたらいい?パパ達。 - 俺も親にはよく知らねぇよと言ってしまうな
でもこれは親だから甘えてる部分もあるし他人にはそうはいかない
そして知らねぇよで済まされるのはその場限りなわけで言われた後自分なりに吸収し
納得し次は言われないよう努力しなければまた同じ事が起こる
何度も同じ注意を受けてたら一向に成長しないよね、自分が馬鹿だと思わないのかな? - 「知らない」「関心ない」と言い続けて生きてきゃそのうち答えは出るだろ。
行けるとこまでいってみたらいい。 - 無関心でいられる理由なんですが、恐らく失敗することによって痛い目にあったことが
余りないのではないのでしょうか?
例えば人のものを壊してしかられる前に親が割って入って弁償してしまうとか。
昔聞いた話なので真意の程は定かではないですが、赤ちゃん時代に紙おむつだった人と
布のオムツだった人では感情表現やコミニュケーションに差が出るそうで、
これは紙おむつだとおもらししても快適なので泣いて親に知らせてオムツを変えてもらう
必要がなくなるのが原因ということです。
現代社会は人間にとって紙おむつのように快適すぎるのかもしれませんね。 - まあ、尊敬語、謙譲語、丁寧語
これできないのは・・・問題外かな?
普通なんとなく変なことに気づくでしょ・・・
「購入していただける」でしょ・・・ - >>12さん
>>無関心でいられる理由
スレ主様があげた24歳の方が、人格障害であるというケースも当てはまります
20歳前後を越えて人格障害と分ると、痛い目にあってもなかなか改善は期待できません
成人するまでの早期発見が、改善が期待されやすい時期です
ちなみに「人格障害」とは「生まれつきの性格上の突然変異」であって、「精神病」ではありません
※人格障害が、精神病発病の引き金になることは多々ありますが、全く別のものです
<補足>
人格障害とは、常識がない、わがまま、というレベルではありません。ある程度明確な判断基準があり、
それらの項目をいくつか満たした人物が人格障害とされます(数タイプあります)
日常的に人を傷つけたくてたまらない=「反社会性人格障害」等がこれに類します
結婚式のご祝儀を知らないのであれば「依存性人格障害」も考えられますが、断定はできません
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。