- 交流掲示板
- 自作PCの作り方
- 現在使用しているノートが半壊なため、
新しくデスクを買おうと思ってるんだけど
店で売っているものが、しょぼいセなんとかっていうCPU搭載しかないので
オークションを利用して自作PC作ろうと思ってるんで
どんなパーツ買えばいいのかアドバイスをおくれ
仕様は↓な感じで
予算は10万前後(高くても12万くらい
CPUはcore2
GPUはできれば高性能
静音仕様(水冷は無理
この条件満たしていればあとはなんでもOK
部品とか多すぎてどれを選択すればいいのかわからないから
自作経験ある人がいたら必要なパーツ全部教えて
追記
ノートが壊れてしまったのでpcを自作しようと考えていたのですが
最近水冷のBTOが販売されているのを知り
すこし高いのですが自作するよりもいいと思うようになったので
一旦こちらは〆させていただきます
いままでアドバイスしていただいた方々ありがとうございました。
今回は自作することを保留することになりましたが
また機会がありましたらよろしくお願いします。
- いきなりこんなことを書くのもアレだが、
スレ主氏は
家電のお店じゃなくて
パソコンを専門に扱ってるお店に行って完成品を買うほうがいいかも。
どうしても自作したいなら、
本読むなり自作を専門に扱ってるサイトへ行ったほうが・・・ - BTOがお勧めかもね。
組み立て方とかトラブルシューティングの最低限の知識等を何らかの本を読んで
勉強する手間がかかるので全くの初心者にはちょっとお勧めできないです。
言い方を変えると、まずは自作法の書いてある本を購入して勉強しましょう。
それで必要な工具や部品の種類が分かるので、まずは自分で検討してみましょう。
そのときには部品の優先順位などがある程度分かっていると思いますので
その上で分からないことがあったら質問してみてください。
これが無理そうならあきらめてBTOにしたほうがいいかもしれません。 - スレ主のPC使用の目的がクロノス中心だと仮定して最低限必要な物は、
ケース、CPU、メモリー、マザーボード、HDD、DVD(CD)ドライブ、
グラボ、キーボード、マウスか。あとOSも要るな。組み立てにはネジ類の小物も
あった方が良いかも。ノートからの買い換えとなるとモニターも要るのかな?
オークションを利用して部品を調達するのは楽しいが、案外高く付くことが
多い。振り込み手数料や送料もバカにならんからな。
どうしても自作したいのでなければ、
ttp://www.dospara.co.jp/bto/bto_f.php?gm=886&gs=3&gf=0
あたりでBTOするのが良いとおもう。 - 結構真剣にレスしていただいてありがたいです
BTOも選択肢にはあるにはあったのですが
PCの内部がどのような状態になっているか又どのような仕組みで
動いているかを理解したく思い自作をと思っていたので>>1>>2>>3でありがたい助言をいただいたので
専門書を買って独学で勉強したのちに自作しようと思います。
ちなみにスレは閉じないで置きます。
しばらくしたら自然にさがると思うので
荒らし目的であげられた場合は閉めます。 - スレ主がんばれ
- うん、そんな私は諦めてBTOで買っちゃったので
スレ主を尊敬するよ。
ファイト! - スレ主の心意気に感動したので、どの程度なら12万円以内で収める事が
出来るか調べてみました。
CPU :Core2Quad Q6600(2.4GHz) 24,000円
メモリー :DDR6400 1GB*2 5,000円
HDD :500GB 8,500円
マザーボード:Asus P5E 26,000円
ビデオカード:GeForce8800GT 256MB 13,000円
DVDドライブ :メーカー不問(ソフト付き) 5,000円程度
ケース :400W以上の上質電源搭載 15,000円程度
キーボード : 2,000円
マウス : 1,000円
--------------------------
合計 110,000円程度
OSはヤフオク利用。その他は秋葉原PCホットラインやkakaku.comに
掲載されている新品価格です。これだと1年前の最新鋭機くらいのスペックかな。
モニターは最近だと19インチかなぁ。こればっかりはピンキリだから
スレ主の気に入ったのを買って貰うしかないけど、自分が使ってる
BenQのFP91GPは結構お勧めです。長い時間使ってても目が疲れないのが○。
古い機種だからもう扱ってる店は無いかもだけど。。。
モニター入れると12万オーバーになっちゃうけどご勘弁をm(_ _)m。 - >>7様
レスありがとうございます。
自作については現在本を買って勉強をしています。
せっかくパーツの詳細を載せていただいたので
この内容で作ってみたいと思います。
ただ製作は7月中旬を予定していますので
作り始めましたら製作過程の画像でもUPしたいと思います。 - Quadはエンコマニアか最新ゲームプレイヤー以外にゃもったいなかろう
- 3と7を書いた者です。
9様へ
>Quadはエンコマニアか最新ゲームプレイヤー以外にゃもったいなかろう
全くその通りなのですが、スレ主がクロノスだけをやり続けるとは限らない
と思い、予算内で出来るだけの高性能を求めた結果です。
またこのスペックは現在自分が使っているPCに酷似した構成でもあります
(マザー以外は殆ど同じ)。
自分で使用していてとても快適なので他人にも勧められるということです。 - Core2 QuadとCore2 Duoの利点と欠点を書いてあげないと
少なくとも同価格帯では動画編集しないならQuadの発熱やクロックの差などの欠点が出てしまうし - スレ主へ
なにやらパーツの詳細が載ってしまったので部品構成を考える上で大事なことを
いくつか書いておきますね
まず、いままで使っていて困っていた機能を満足することを重点的に考えましょう。
新しいPCが手に入ったらやってみたいことがあるとは思いますが、往々にして
それは新しいPCでもやりません。いま使っている機能で困っていることを充実
させるのが大前提です。
次に、キーボード、マウス、ディスプレイ選びには時間をかけましょう。
売り場で何日かかけて自分にとって相性のいいものを選ぶのが大事です。値段よりも相性で選びましょう。
これまでノートを使っていた人は、配線がわずらわしく感じると思うのでワイヤレス
も判断基準に入れてもいいと思います。
ディスプレイはいままで使っていたノートのディスプレイサイズより2インチ上の
物を買うと違和感がないでしょう。大きすぎるとゲームの迫力は出ますが疲れやすく
なりますので買うときには注意しましょう。
最後に折角部品を選んで組み立てても相性で動かないこともあります。ですので
購入する部品を決めたらその部品の評判を調査するのをお勧めします。
2chのPCハード関係のスレで聞けば大抵のことは教えてもらえるでしょう。
そうそう、余談ですが、Winodws XP Professionalは、2008/06/30で販売終了になり
ます。Home Editionは2010/06/30まで延長になったのでHomeを買うなら慌てなくて
良いと思います。
Professionalも企業向けライセンスで2009/01/31まで購入できるので秋葉原などで
7月以降も購入することができるかもしれません。
(MSのことなのでProも販売期間延長するかもしれませんが…) - >>12様
ご忠告ありがとうございます
PCの組み立ては予算の面で7月ごろからはじめようと思っています。
途中で行き詰ったときにまたここでレスさせていただきますので
そのときはよろしくお願いします。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。