- 交流掲示板
- 献血 ご協力のお願い
- 手術時の輸血用血液や治療用の血液製剤などに必要な血液が不足気味です。
血液を必要とされている方が大勢居ります。
皆さまのご協力で献血を宜しくお願い致します。
献血は16歳から69歳までの健康な方がお出来になります。
献血は献血バス、常設の献血ルームでお出来になります。
献血につきましては下記HPの右側の項目をご覧下さい。
献血場所は地図の県名をクリックして下さい。尚、30~40名以上集めて頂けると学校、事業所、団体、グループに
献血バスを派遣して頂けるので下記のHPの血液センターにご確認下さい。
- 本日、39回目の献血してきました。
夏場と冬場は献血者が少ないそうです。
手軽に出来る社会貢献ですので、出来るだけ献血するようにしています。
まあ、個人的に献血(400ml)すると血が抜けるお蔭なのか頭がスッキリするので
気持ちが良いんですが。(別にアブナイ薬使っている人ではありません)
また、無料で血液検査して頂けますのでコレステロールなどが心配な方も
献血されることをお勧めいたします。
自宅近くに献血ルームがある方はとても快適に献血できるようですが、残念ながら
私は献血バスが殆んどです。(バスでもエアコンが入っているので快適です) - 高校1年から今現在まで毎年2回600ml献血しております
トマトジュースがほしいがためだけにですが(苦笑)
おなじみの人ばかりなので今年の夏には1ダースもらいました
ちなみに私も毎回バスですね 一番手前で抜いてます - 血液を抜いてる最中の真っ赤な注射器を見るだけで血の気が失せる自分には到底できっこない話ですぜ
- ご協力の方有難う御座います。
無理の無い範囲で献血して頂ける様にお願いいたします。
このスレは真面目に献血のご協力をお願い致しておりますので
書込みの際は常識のあるご意見を頂ければ幸いです。 - 荒れる前から無意味に牽制するから荒れる
- 献血の検査結果が来ていた(見るの忘れてた)
コレステロールは徐々に増えてたけど、やっと減ってきたのでOK
と云うか、暑さで油物食べてないからかもしれないけど
今回 151←180←184←170←168
むむむぅ、グリコアルブミン(糖尿病、血糖値関係)が増えてるではないか。
ジュース類は飲まずに麦茶飲んでるのに、毎日のアイスクリームが悪かったか
今回 15.7←14.5←14.2←15.1←14.3
標準値16.5%未満、但し15.6%以上は注意だから。。。拙いな~ - 献血でエイズチェックしようとするやつ、やめとけな~
エイズはチェックされるけど、結果報告はしてくれないからな~ - チェックされて報告してくれないってのは・・・・
薬害エイズ並みの悪意を感じる・・・ - 検査目的(エイズ等)での献血の問題点につきましては
潜伏期間により検出されない場合があり大変危険であるという事です。
下記URLの4ページを御覧頂きご理解ご協力をお願いいたします。
また、エイズ検査は匿名、無料で保健所で受診できますので
「エイズ検査施設」の項目を併せて御覧頂けるようお願いいたします。 - 暑さも和らぎ過ごし易い季節に移りつつあります。
手術時の輸血用血液や治療用の血液製剤などは
夏場/冬場が特に不足しがちです。
しかしながら春/秋の季節も慢性的に不足気味と為っており
行楽の際などに献血バスを見かけられましたらご協力頂ければ幸いです。
尚、長距離の運転などの場合は無理の無い範囲でのご協力をお願いいたします。 - いよいよ秋本番、皆さまの献血へのご協力をお願いいたします。
献血は各地で行なわれておりますが、複数回の献血をして頂けるとオリジナルグッズなどを
感謝の気持ちとしましてプレゼントしている場合が御座います。
是非一度、献血バス、常設の献血ルームへおいで下さいます様お願いいたします。
例)献血オリジナル キティちゃんスカーフ(地域/時期により異なります)
下記のURLでおみくじが引けますので運試しにどうぞ。 - 良すれage
- 献血ご協力依頼の葉書が来たので献血したいんだけど、
11/17(水)だから時間調整が必要だな。 - 昔400を2回くらいやった。
下に200があるのは知ってるけど、400の上って存在する?
いやなに、ちょっと気になりましてね - >>15なつよさま
献血量は献血の種類によって異なっております。
血漿成分献血 300~600ml(体重別)
血小板成分献血 400ml以下
全血献血 200/400ml
(日本赤十字社hp抜粋)
人間の血液の量は、体重の約13分の1と言われています。
血液の量の12%を献血していただいても医学的には問題がなく、
皆さまにお願いしております献血の量は安全なものですので、ご安心ください。
<血液量の目安>
体重 血液量 採血可能量
50kg 3,800ml 450ml
65kg 5,000ml 600ml
78kg 6,000ml 720ml
献血後の血液の「量」は、水分を摂取することにより短時間で回復します。
血液の「成分」が回復する速さは、その成分によって異なります。
回復する速さには個人差がありますが、目安として、血漿成分は約2日、
血小板成分が約4~5日、赤血球は約2~3週間で回復します。
詳しくはhpを御覧下さいます様お願いいたします。 - うわなんかご丁寧にありがとうございます。
リンク先の献血カードという記述を見て献血手帳を思い出し、
棚に仕舞ってあった献血手帳を久しぶりに開いたら献血の種類が書いてあるカードが出てきた・・・
住んでる所がわりと田舎なので、着てれば行きたいところだけど
街中行かないとやってないんだよね。 - ちなみにメタボ体型の人は献血出来ないらしいよ。
だって前に断られたもん。
まあ「脂肪タップリの血なんざ要らんわ!!」
ってことなんだろうが・・・ちょっと悲しい。 - 献血へのご協力有難う御座います。
献血にご協力いただく際には医師による問診を受けて頂きまして、
その結果によっては献血が出来ない場合も御座います。
また血液の比重によっても献血できない場合も御座います。
「献血をご遠慮いただく場合」につきましては下記のhpを
お読み頂けます様お願いいたします。献血につきましては下記HPの右側の項目をご覧下さい。
献血場所は献血バス/常設献血ルームのタブを選択の上
地図の県名をクリックして下さい。 - 本日40回目の献血して参りました。
11/17に都合が付かなかったので、市民フェスティバルで行ないました。
いつもはアピタやイオンなどのスーパーでの献血車なので協賛で粗品が1品多いのですが、
今日は市の主催会場なので余得は無しでした。
それでも、ポケットティシュ/BOXティシュ/カットバン/ハンドタオル/ハンドソープ貰いました。
献血すると頭がスッキリして良い感じです。(血が薄まって流れがよくなるのか)
これから冬場は献血者が少なくなるので、宜しければ皆さんも献血してみてください。 - 献血の検査結果が戻ってきました。
コレステロールは微増だけど、取敢えずOK・・・にしておこう。
暑さが終わり食欲が増してきているので次回献血した時が心配ですが。
今回 155←151←180←184←170←168
前回は増加していてチョッと気になったグリコアルブミン(糖尿病、血糖値関係)
今回は回復でホッと一息。
寒くなってアイスクリーム食べなくなったのが良かったのかも。
今回 14.5←15.7←14.5←14.2←15.1←14.3
標準値16.5%未満、但し15.6%以上は注意
でも、検査の時に比重が軽くなって基準ギリギリと言われたが、確かに各数値が悪化してる。
赤血球数 439← 458← 489← 452← 429
ヘモグロビン量 12.8←13.3←14.2←13.2←13.4
ヘマトクリット値 39.9←42.0←44.4←42.8←40.3
白血球数 43 ← 51← 56← 54← 49
血小板数 18.7←19.2←22.9←20.6←20.0
食生活のバランスが悪いなぁ、と反省しきりです。
皆さんも御自身の健康状態の把握の為にも献血をお勧めいたします。
冬場は血液が不足しがちですので宜しければ献血してみてください。 - 献血に関するお知らせ11/03/13
日頃より日本赤十字社の血液事業にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
また、平成23年3月11日(金)に発生しました東北地方太平洋沖地震に伴い献血への
ご協力をいただいておりますことを深く感謝申し上げます。
皆様からのご協力によりまして、現時点(3月13日現在)におきましては、
医療機関からの需要に安定的に血液をお届けできております。
しかしながら、血液製剤は有効期限があることから、一時期に献血者が集中すると、
期限切れが発生し、医療機関への安定供給に支障をきたす恐れがあります。
皆様からの善意の献血を無駄にすることなく最大限に被災地の医療に活用するため、
一時期に偏ることのない継続的な献血が必要でありますので、何卒ご理解のうえ、
今後とも献血へのご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。
また、東北地方の献血の受入につきましては、ライフラインの復旧等に応じて準備を整え、
献血が可能な施設から再開する予定です。
なお、東北地方以外の一部の献血会場においても、この度の地震の影響により、
建物等への被害が発生しておりますので、事前に血液センターのホームページで
ご確認いただき、お越し下さいますようお願いいたします。 - >>22し・知らなかった、血液に有効期限があるなんて( ̄□||||!!
ほぼ永久的に使えれると思っていたorz>>18その情報は本当なのでしょうか?
もし、本当なら私も脂ぎったメタボなので
断られる可能性ありなのかな(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル - 11/03/20 血液製剤の在庫に関する誤った情報について
現在、輸血用血液製剤及び血漿分画製剤について不足しているという情報が各地域に出回っております。
輸血用血液製剤及び血漿分画製剤については、おかげさまで多くの献血者のご協力により安定した供給在庫を
維持しており、全国各地の血液センターでは医療機関からの受注に対して十分な対応が可能となっていることを
お知らせいたします。
※血漿分画製剤とは、献血いただいた血液の血漿から、患者さんの治療に必要な血漿タンパク質を分離精製し
集めたもので、主なものに、アルブミン製剤、免疫グロブリン製剤、血液凝固因子製剤があります。
日本赤十字社hp - 41回目の献血に行ってきました。
しかし、なんとヘモグロビン量が基準値以下でNGになってしまいました。
確かに前回もギリギリだったのですが、4月より基準値の改定が有った様で
基準が上がり献血できませんでした。
41回目にして初めて献血不可、残念。
食生活の見直しが必要です、皆さんも食生活には気を付けましょうね。 - 最低血圧29・・・ これはヤヴァイ
- 本日41回目の献血に再挑戦して参りました。
5月に行った時はヘモグロビン濃度(血色素量)が基準値以下でNGとなりましたので
再度挑戦でギリギリの13.0g/dLでしたが献血することが出来ました。
看護士さんに聞いたところ、激しい運動をした後にはヘモグロビン濃度が低くなる場合があるとの事でした。
前回は献血場所が坂の上で自転車でふうふう云いながら登っていったのも消費されて拙かったのかも。
本日の粗品
消毒用ティシュ/BOXティシュ/カットバン/液体洗濯洗剤/ナースキティ小物入れ/団扇
これから夏場は献血者が少なくなるので、宜しければ皆さんも献血してみてください。
また、下記のURLで「いのちと献血俳句コンテスト」を募集致しておりますのでご参加下さい。 - 本日42回目の献血して参りました。
6月に行なってから間が空いてしまいました。献血車の巡回日が雨だったりしたのと
体調が悪かったりと4ヵ月半ぶりになってしまいましたが、今回はヘモグロビン濃度(血色素量)が
14g/dLで基準をクリアして献血することが出来ました。
前回の献血結果のハガキが何処かに紛れてしまったので、血液状態の履歴が途切れてしまい
今回の結果通知が早く見たいところです。(前回分も記載されているので)
これから冬場にかけて特に献血量が減ってくる時期になりますので、体調の悪くない方は
お近くの常設の献血ルームや献血バスが来た時などに献血をされてみては如何でしょうか。
送られてくる献血結果の内容から御自身の健康状態の参考情報が得られます。
本日の粗品
消毒用ティシュ/Boxティシュ/ポケットティシュ/カットバン/チョコレートビスケット/ナースキティポーチ - 本日45回目の献血して参りました。
43回・44回は市役所でしたが今回は久しぶりにスーパーの店頭でした。
う~ん「複数回献血くらぶ」の募集していたんですが、その場にて携帯電話で申し込むと
布製の携帯ポシェットプレゼントしていたんですが携帯電話がないので残念でした。
仕方ないので家のPCで登録です。
これから冬場にかけて特に献血量が減ってくる時期になりますので、体調の悪くない方は
お近くの常設の献血ルームや献血バスが来た時などに献血をされてみては如何でしょうか。
送られてくる献血結果の内容から御自身の健康状態の参考情報が得られます。
また、「複数回献血くらぶ」に登録されますと携帯、PCから献血結果の履歴も見る事が出来ます。
本日の粗品
ハンドソープ/Boxティシュ/カットバン/冬のコアラのマーチ/コーヒー飲料
献血場所は地図の県名をクリックして下さい。 - 本日46回目の献血して参りました。
最近続けて血液のヘモグロビン濃度不足で献血が出来なかったので、鉄剤のサプリメント(Asahiのディアナチュラ)を購入。
結構高いなぁと思いつつも50回の大台には乗せたいので飲んでみました。
ヘモグロビン量(簡易値)は前々回 12.4 前回 12.8 今回 13.3でなんとかクリアで効果は有ったようです。
「複数回献血くらぶ」の会員になると一般用の献血カードから会員限定デザインの献血カードに変更できるので、
「献血ちゃん」の可愛らしい絵柄の方に変更しました。
体調の悪くない方はお近くの常設の献血ルームや献血バスが来た時などに献血をされてみては如何でしょうか。
また、「複数回献血くらぶ」に登録されますと携帯、PCから献血結果の履歴も見る事が出来ます。
本日の粗品
ポケットティシュ/カットバン/スポーツ飲料/お菓子の掴み取り(笑)
献血場所は地図の県名をクリックして下さい。 - 本日47回目の献血して参りました。
最近はヘモグロビン濃度不足で献血が出来ない事が何回かあったので、予防的に10日前から鉄剤のサプリメント使用。
今回のヘモグロビン量(簡易値)は13.5で献血OKでした。
地域によっては残暑が厳しいですが、当方は昨日今日と過し易い気候でしたので献血日和でした。
体調の悪くない方はお近くの常設の献血ルームや献血バスが来た時などに献血をされてみては如何でしょうか。
本日の粗品
BOXティシュ/ウエットティシュ/キティちゃん献血クリアホルダー
献血場所は地図の県名をクリックして下さい。 - 本日48回目の献血して参りました。
今回もヘモグロビン濃度不足の回避の為に数日前から鉄剤のサプリメント使用。
ヘモグロビン量(簡易値)は前回と同じ13.5で献血OKでした。
最近の大雪の為に献血者が減少して、血液が不足気味の地域があるそうです。
身近な社会貢献としても体調の悪くない方はお近くの常設の献血ルームや
献血バスが来た時などに献血をされてみては如何でしょうか。
地域によって異なりますが、常設の献血ルームなどでイベントやキャンペーンを行っている場合も有ります。
本日の粗品
今回は「複数回献血くらぶ」会員限定のけんけつちゃんブランケット(80cmX80cm)及び
BOXティシュ/ウエットティシュ/お菓子(どうぶつのなかま おっとっと)/レモン紅茶
献血場所は地図の県名をクリックして下さい。 - 献血マニアだった時よく献血してたけど、ある時期から「貧血気味ですので申し訳ないですが献血お願い出来ません」と毎回言われる様になり、それから行ってない。
そのせいなのか、よくキレる様になっちまったw - 私も献血マニアで(成分献血)左手から採っている成分、血漿とかだけ採って右手に返ってくる。
のおかげで、両腕に注射器のぶっとい穴があいてます(笑)
最近は高血圧の薬を服用しだしたので、私も残念ながら不適合者です。
テレホンカード500円分もらって、集めるのが大好きでした!
いまても、未使用で50枚以上あります。
献血ルームは、成分献血後ジュースお菓子食べ放題だったなぁ~。
なつかしいや、、、
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。