- 交流掲示板
- 仮)平成23年3月東北地震
- 今回の地震についての話題をここに統一しましょう。
分散してると話が前後しますので、
大きさの割りには阪神淡路大震災と比べて死者は少なそうだなと思っていましたが、大間違いのようです(ノω・、) ウゥ・・・
■仙台市若林区で200人から300人の遺体 宮城県警■
産経新聞 3月11日(金)22時29分配信
宮城県警によると、仙台市の太平洋岸に位置する若林区荒浜地区で200人から300人の津波による犠牲者とみられる遺体が見つかった。
現在、各都県警察から警察庁に報告のあった死者数は次の通り。
岩手26人、宮城8人、福島14人、東京3人、茨城5人、栃木1人、千葉5人、神奈川2人
- 今回の地震は世界的にもでかい規模の地震のよう
2010年2月27日に起こったチリ地震と同じ規模らしい(Wikipediaより) - 携帯電話不通
メール数時間後到着
固定電話繋がりにくい
電車終日運行見送り
首都高速道路通行止め
一般道路広域に渡り麻痺級の渋滞(3km進むのに2時間 in台場)
ネットとテレビ、ラジオだけが順調で改めて偉大さを痛感した
他の人との情報交換手段で平常どおり使えるのはネットだけだ - 国連の潘基文事務総長は11日、「国連は日本の支援のため、できることすべてを行う。日本政府と国際社会がこの重大な試練を乗り越えられると確信している」との声明を発表した。
- ちなみに
情報収集ならテレビ・ラジオよりも
ニコニコ生放送おすすめです - 東北地方の 青果物の供給情報
現在
東京中央大田市場では
東北方面への物流は壊滅的、他方面は順調
青森県 青森市中央卸売市場
通常通り開設、しかし入荷は根絶
青森県 八戸市中央卸売市場
岩手県 盛岡市中央卸売市場
連絡とれず
宮城県 仙台市中央卸売市場
連絡取れず
秋田県 秋田市中央卸売市場
山形県 山形市中央卸売市場
福島県 福島市中央卸売市場
連絡取れず
福島県 いわき市中央卸売市場
連絡取れず
茨城県 中央市場なし
栃木県 宇都宮市中央卸売市場
開場困難、全方面物流壊滅
群馬県 前橋市中央卸売市場
開場困難、全方面物流壊滅
埼玉県 中央市場なし
千葉県 千葉市中央卸売市場
通常通り開場、入荷は根絶
現在、物流が生きている中央市場で最も東北に近いのは大田市場かもしれないが
その大田市場も入荷が半壊状態
今後はヘリなどの空路で東北への食料の調達に全力を注ぐ
全国的な野菜の相場としては、現状では推測不能
現在、きのこ類が岩手、福島、山形が主軸で栽培しているので
物流の壊滅により、全国的なきのこ不足になるだろう
また青森からの物流も根絶中なので、全国的なリンゴ不足も懸念 - こんな時に商売の話は不謹慎だろ
- 地震に関する情報なのだから、不謹慎って事はないでしょ。
まぁ、本当に必要な人にそういう情報伝える意志があるのなら、個人が見聞きしたことを発言するのではなく、信頼できる情報元を開示し、そこから直接得てもらうようにした方がいいとは思いますが。 - >こんな時に商売の話は不謹慎だろ
自分の身の回りに直結する地震情報。
なんだかんだ、うわさするより、情報としては貴重でいいのでは?
不謹慎にならないように、注意して書き込めばいいのでは?と思います。 - 福島第一原子力発電所1号機の建屋が3/12 15:36内部よりの圧力で崩壊(爆発)しました。
TVでの爆発瞬間の映像及び解説によれば冷却の為の注水時に水蒸気爆発を起した可能性もあるとの事。
此れにより発電所からの半径3㎞の避難範囲が10㎞更に20㎞に拡大されております。
国の記者会見での発表は非常に歯切れが悪くデマ情報に惑わされないで下さいと言うなら
正しい情報を正直に提示するべきであろう事は明らかであった。
各TVでの解説も国の避難や情報提示をしない姿勢に批判的な見解であるようだ。
なお避難する際にはマスクやハンカチやタオルで顔を覆い、肌が露出している場合は
上着などで隠すようにとの事です。
東京消防庁のハイパーレスキュー隊が現地に向かっていたが建屋の爆発を受けて
引き返すよう指示が出たようで、此れも明確な理由が国民には判らないままなのが
憶測を呼んでデマ情報を招く原因にもなりそうである。
真摯に国民に真実の情報を速やかに伝えることが危機の共有、対策の協力の基本だと思うのだが。3/12 20:40記者会見によると、今回の爆発は建屋の爆発であり原子炉の格納容器に
被害は無かったとの発表が行なわれた。
一時的放射線量の増加は格納容器内の減圧の為の水蒸気排出による物との説明である。
それならば最初から当初の想定内であるとだけで具体的な数値を述べない説明ではなく
具体的な想定数値を述べて想定の範囲内である正当性を説明するべきであろう。
何はともあれ原子炉本体の崩壊という最悪の事態は一旦免れた事は根本解決の為の
猶予を得たものであり早急な解決が望まれる事態には未だにかわりがありません。 - 福島原発の被爆報道来てるね
3人被爆と90人が被爆の可能性有り - 当事者の発言のなんと重いこと
それに引き換え、報道を見てるだけでの発言のなんとうすっぺらなこと
私もそのうすっぺらな一人ですが、ただただ言いたいことは
がんばってください
駄文すみませんでした - 被爆ではなく被曝ね。 コマカクテ、スイマセン
- 不謹慎な発言と分かってるのだが
学者の言うとおり3ヶ月いないに大きい余震が着たら
タイミングによっては最悪な事態もありうるのだろうな
(第二のチェルノブイリ)
と、日本の報道を見ながら思っていたのだが、あまい認識のようでした。
【モスクワ田中洋之】12日付のロシア大衆紙「コムソモリスカヤ・プラウダ」は、東日本大震災で福島第1原発が被災したことについて「日本のチェルノブイリはロシアを脅かすか」と1面トップで報じた。ロシアやウクライナなどでは25年前に起きたチェルノブイリ原発事故の記憶が鮮明に残っている。
ロシア当局は、日本に近い極東の沿海地方やサハリン州、ハバロフスク地方、カムチャツカ地方などで放射線の監視態勢を強化するなど、万一の事態に備えている。
チェルノブイリ原発の元技師で、現在は被災者の救援活動に携わっているウクライナ在住のニコライ・イサエフさんは毎日新聞の取材に、「もし原子炉から漏れた放射能が雲の高さに達し、風で急速に広がればチェルノブイリと類似した事態となる」と警告した。
ロシアの核関連企業「ロスエネルゴアトム」のアスモロフ第1副社長はタス通信に、「今回の出来事は全世界の原子力発電所が学ぶべき教訓だ」と指摘した。
ウクライナ北部にあるチェルノブイリ原発から半径約30キロ以内は、今も放射能汚染で立ち入りが制限されている。爆発直後に4号炉を覆う形で造られたコンクリート製の「石棺」は老朽化が進み、新たな鋼鉄製のシェルターを建設する計画が進んでいるが、資金不足で目標とする15年までの完成は疑問視されている。ウクライナは今年から原発周辺への観光客受け入れを始めたが、地元では「まだ危険は残っている」と観光地化に反対する声が根強い。 - 義援金送りたいんですが良い窓口がわかりません。
日本赤十字が基本でしょうけどDMM、グルーポンなどでマッチングギフト
で倍額寄付できるのもいいなと検討中です。
支援の輪が広がりつつある中、楽天のお見舞いコメントだけの対策には
呆れてしまいます。
1億人がひとり1万円寄付で1兆円(計算あってるかな?)
まだ足りませんが少しでも集まれば大きな額になると思います。
みなさんはどうされますか?皆さんの考えが聞きたいです。 - 義捐金窓口沢山あるね・・・
日本赤十字は現在調整中と出ているが整い次第ここに任せようかと思っている。>>13勉強になった
被曝、ね。
ありがとうございます。 - 自分にできることをみんなでしようよ。
まずは極力節電することではないか?
まずクロノスなんかやめて、PCの電源落とそうよ。
色んな国から支援受けてるけど、自国民も何かしらの形で支援しようぜ。
クロノスだけじゃなく、ネトゲしてる方を不謹慎とまでは思わないけど、今はするべきではないんじゃないかな?
とにかく、被災した方達がんばれ! - 可能性はもともと高かったけど、どうやら輪番停電の実行を決定したみたいだね。
混乱が起こらないように計画的に実施して行くだろうけど、どのぐらい続くんだろうな。
そこら辺の説明がまだ政府から出てないから実施地域の人は不安だろうね
個人的には役に立てるなら是非やってもらいたいという考えだが - 3日以内に震度最大6強の余震が発生する確率が「70%」です。
節電も大事ですが、いざという時の準備も大事です。 - 輪番停電 明日3/14の時間地域
東京電力のHPは現在つながり難いので転載されているPDFのリンクです。現時点では4月末まで実施される可能性がるとの事。 - 輪番停電のグループの発表ありましたね
第1グループ 06:20-10:00
第2グループ 09:20-13:00
第3グループ 12:20-16:00
第4グループ 13:50-17:30
第5グループ 15:20-19:00
第1グループ 16:50-20:30
第2グループ 18:20-22:00
テレビで発表あったからネットで調べてるけど、エリアが全部載ってるサイトが見つからないで時間掛かった・・・
自分の所は第4グループでした
ニュースだとどうやら4月末までこのタイムテーブルが続くらしいです。 - >>20GJ
でも閲覧が殺到してるのか、中々繋がらない
東京電力のサイトも重くてダメだ
時間を置いて見に行った方が良さそう - >>22で何とか見れた、ありがとう
アクセスし辛くなるかも知れんので載せときます>>22より転載
◇第1グループ
<平成23年3月14日(月) 6:20~10:00 16:50~20:30>
下記、市町村の一部のエリア
【栃木県】
さくら市、宇都宮市、益子町、塩谷町、市貝町、真岡市、大田原市、那珂川町、那須鳥山市、那須町、日光市、芳賀町
【群馬県】
みどり市、伊勢崎市、吉岡町、玉村町、桐生市?高崎市、高山村、渋川市、榛東村、前橋市、中之条町、東吾妻町、藤岡市
【茨城県】
かすみがうら市、つくばみらい市、つぐば市、阿見町、稲敷市、下妻市、河内町、牛久市、境町、茎崎市、結城市、桜川市、取手市、守谷市、常総市、水海道市、筑西市、土浦市、八千代町、板東市、利根町、竜ケ崎市
【埼玉県】
さいたま市、ときがわ町、ふじみ野市、横瀬町、皆野町、寄居町、狭山市、坂戸市、三芳町、志木市、所沢市、小鹿野町、小川町、新座市、川越市、秩父市、朝霞市、鶴ヶ島市、東大和市、東秩父村、入間市、飯能市、富士見市、嵐山町、和光市
【千葉県】
野田市、流山市、柏市、白井市、松戸市、我孫子市、市川市、浦安市、千葉市、大網白里町、八街市、東金市、山武市、長南町、市原市、長柄町、睦沢町、茂原市、木更津市、白子町、袖ヶ浦市、君津市、富津市、鋸南町、南房総市、鴨川市、館山市、勝浦市、大多喜町、御宿町、いすみ市、船橋市、鎌ヶ谷市、八千代市、四街道市、佐倉市
【東京都】
武蔵野市、三鷹市、西東京市、東久留米市、新座市、小平市、東村山市、清瀬市
【神奈川県】
逗子市、横須賀市、鎌倉市、藤沢市、茅ヶ崎市、相模原市、座間市、海老名市、綾瀬市、平塚市、寒川町、厚木市
【静岡県】
御殿場市、裾野市、小山町
※設備状況により、各グループで停電エリアが変更となることがありますので、ご了承ください。 - ◇第2グループ
<平成23年3月14日(月) 9:20~13:.00 18:20~22:00>
【栃木県】
佐野市、小山市、野木町
【群馬県】
太田市
【茨城県】
古河市
【埼玉県】
川口市、さいたま市、蕨市、鳩ヶ谷市、戸田市、越谷市、吉川市、松伏町、三郷市、春日部市、宮代町、杉戸町、川越市、狭山市、鶴ヶ島市、日高市、飯能市、入間市、坂戸市、川島町、毛呂山町、越生町、ときがわ町、騎西町、幸手市、大利根町、白岡町、北本市、蓮田市、伊奈町、鴻巣市、桶川市、上尾市、加須市、久喜市、五霞町、行田市、熊谷市、羽生市、深谷市、所沢市
【千葉県】
千葉市花見川区・美浜区・中央区・稲毛区・若葉区、習志野市、八千代市、印西市、我孫子市、白井市、栄町、成田市、神崎町、香取市、多古町、芝山町、佐倉市、市川市、松戸市、船橋市、野田市、流山市
【東京都】
東村山市、清瀬市、東大和市、国分寺市、府中市、小金井市、八王子市、国立市、小平市、西東京市、武蔵野市、三鷹市、調布市、立川市、昭島市、武蔵村山市、多摩ニュータウン、町田市、狛江市、多摩市、日野市、稲城市
【神奈川県】
横浜市鶴見区・港北区・南区・保土ヶ谷区・戸塚区・神奈川区・瀬谷区、厚木市、海老名市、座間市、伊勢原市、茅ヶ崎市、寒川町、二宮町、平塚市、大磯町、秦野市、中井町、大和市、相模原市、川崎市多摩区・高津区
【山梨県】
笛吹市、市川三郷町、甲府市、中央市、鰍沢町、増穂町、韮崎市
【静岡県】
熱海市、長泉町、清水町、沼津市、御殿場市、裾野市、三島市
※設備状況により、各グループで停電エリアが変更となることがありますので、ご了承ください。 - ◇第3グループ
<平成23年3月14日(月)12:20~16:00>
【栃木県]
宇都宮市、鹿沼市、小山市、栃木市
【群馬県】
太田市
【茨城県】
水戸市、ひたちなか市、常陸大宮市、常陸太田市、那珂市、土浦市、つくば市、かすみがうら市、牛久市、竜ヶ崎市、稲敷市
【埼玉県】
さいたま市、春日部市、朝霞市、和光市、志木市、新座市、富士見市、越谷市、川口市、戸田市、蕨市、幸手市、蓮田市、上尾市、桶川市、深谷市、本庄市、伊勢崎市、熊谷市、行田市
【千葉県】
成田市、富里市、佐倉市、八街市
【東京都】
八王子市、日野市、東村山市、清瀬市
※設備状況により、各グループで停電エリアが変更となることがありますので、ご了承ください。 - ◇第4グループ
<平成23年3月14日(月)13:50~17:30>
【栃木県】
栃木市、佐野市、足利市、館林市、板倉町、明和町
【群馬県】
館林市、邑楽町、千代田町、伊勢崎市、桐生市、みどり市、太田市、大泉町
【茨城県】
水戸市、那珂市、ひたちなか市、大洗町、城里町、笠間市、桜川市、石岡市、茨城町、小美玉町
【埼玉県】
本庄市、熊谷市、長瀞町、皆野町、秩父市、嵐山町、横瀬町、寄居町、深谷市、神川町、小川町、鳩山町、東秩父村、ときがわ町、毛呂山町、越生町、飯能市、入間市、坂戸市、日高市、東松山市、滑川町、吉見町、川越市、鶴ヶ島市、川島町、狭山市、桶川市、富士見市、さいたま市、新座市、朝霞市、和光市、ふじみ野市’.戸田市、蕨市、川口市、上尾市、久喜市、北本市、加須市、鴻巣市、蓮田市、伊奈町、白岡町、幸手市、宮代町、春日部市、杉戸町、松伏町
【千葉県】
習志野市、船橋市、千葉市
【東京都】
荒川区、立川市、昭島市、国立布、日野市
【神奈川県】
川崎市、横浜市
【山梨県】
甲府市、甲斐市、中央市、笛吹市、市川三郷町、昭和町、南アルプス市、山梨市、甲州市
※設備状況により、各グループで停電エリアが変更となることがありますので、ご了承ください。 - ◇第5グループ
<平成23年3月14日(月) 15:20~19:00>
【栃木県】
宇都宮市、矢板市、さくら市、芳賀町、市貝町、真岡市、益子町
【群馬県】
前橋市、高崎市、安中市、富岡市、藤岡市、神流町、神川町、下仁田町、南牧村、臼田町、草津町、中之条町、嬬恋村、長野原町、美九里、玉村町、甘楽町、上野村
【茨減県】
石岡市、小見玉市、茨城町、鉾田市、行方市、潮来市、神栖市、鹿嶋市、かすみがうら市、土浦市、稲敷市、牛堀町、佐原市、香取市、波崎町
【埼玉県】
川口市、越谷市、三郷市、草加市、八潮市、熊谷市、行田市、鴻巣市、本庄市、上里町、深谷市、美里町、神川町
【千葉県】
流山市、野田市、柏市、我孫子市、鎌ヶ谷市、白井市、松戸市、香取市、神埼町、多古町、東庄町、銚子市、旭市
【東京都】
町田市
【神奈川県】
横浜市、川崎市、相模原市、鎌倉市、横須賀市、三浦市、葉山町、逗子市、大和市
【山梨県】
甲州市、山梨市、笛吹市、大月市、都留市、西桂町、富士吉田市、富士河口湖町、鳴沢村、忍野村、山中湖村
【静岡県】
富士宮市、富士市、沼津市、函南町、三島市、伊豆の国市、熱海市、伊豆市、伊東市、東伊豆町、西伊豆町、南伊豆町、松崎町、河津街、下田市
※設備状況により、各グループで停電エリアが変更となることがありますので、ご了承ください。 - 輪番停電について
テレビだけで情報収集は不可能
ネット利用できる人間はどんどん利用して情報を共有しよう
■東京
■神奈川
■千葉
■埼玉
■栃木
■群馬
■山梨
■茨城
■静岡
上記は東電のHPなので最も詳細で有力な情報(21:40情報)
(だが集中でつながらない可能性がある)
送電線単位の区域 と 実際の市町村区域 が異なるので
実際には停電してみないと判らないらしい
停電が発生したら、自分の区域のグループが明確になるので
二日目以降は時間が正確にわかるようになるはず
まずは初日を乗り越えよう - 停電に備え準備・実施しておくことあと>>29のミラーもあるけど
更新されないから、古い情報になってしまうといけないので
ミラーの公開はやめた - 輪番停電
テレビの情報が遅れたり、誤情報だった理由はこれかもしれないテレビしか情報源がない人が、昨夜の輪番停電のニュースを見てから寝て
もうすぐ起きて
「あれ?なんで停電してるの???
昨日は荒川区以外の23区は停電しないってテレビで言ってたじゃん。
あテレビつかねぇ、、、どうなってんだよ><」
正確であるはずの情報元が発信をミスられては、どうにもならないね。。。 - >>31>ただサイトのリストも完全ではなく、東電では正しいリストの公開にはまだ時間がかかるとしている。
おわっぷ・・・
実施前にこの調子じゃ混乱やばいんじゃないのか東電 - 平成23年3月14日(月)午前(5:15~)-内閣官房長官記者会見あと これソース不明だが、すでに情報混乱が発生していることはわかった
- あかんわいつも使ってる鉄道終日運休や
会社どないしよか - アメリカのハープが
これほどの物とは..
核廃止を唱えるのも納得だわ。 - <東日本大震災>第3グループの見送り検討 計画停電
結局、第1も第2も実施されなかった
東電の一言で、都内がパニック
この戦後最大とも思える都内バニックは
地震のせいだけじゃないと思うのは俺だけだろうか
あと↓2011/03/14 11:44 現在で(輪番停電が開始されて無い状態で)
茨城県の停電数が約137100軒だった
(情報は随時更新なので見た時間によって変わってますが)
それでも茨城県を輪番停電のグループに入れるのって
どうなんだろうか・・・ - 第5グループ 15:20-19:00は一部実施されるそうです。
第1グループ 16:50-20:30ですが当方の地域では東京電力より
市役所に連絡があり停電中止との事ですが、
第1グループ 全てが中止のようです。
第2グループ 18:20-22:00はまだ実施の可能性があるそうです。 - >>37これは良い!
早速明日から使わせてもらいます。>>34同志発見
今日はオンボロ自転車引っ張り出して出勤しました - 宮城の隣県の山形ですが、およそ24時間の停電以外直接的な被害は出ていないようですが、食料が届かず ガソリンも在庫切れ 不安でいっぱいです。
街は平日にもかかわらず、コンビ二、スーパーはほとんど閉店、ガソリンスタンドだけが給油待ちの車で大渋滞です。
いったいこの先どうなってしまうのでしょう・・・ 仕事どころではないです。。 - >>41この季節、夜は電気がないと寒さが厳しいでしょうが体調崩さないよう気をつけてください
こちらからは直接何かをすることは出来ませんが早期の復旧祈ってます。 - 内陸に(比較的少ない被災)在住してますが、>>41さんと生活環境は同じ様ですね。頑張りましょう!!!
余談ですが情報収集でインターネット閲覧したついでに、ここ寄りましたがとてもクロノスにINする心境では有りませんね。
被災地の為、電力確保の為、計画停電に協力されていただき有りがたく思います。
報道番組でみたんですが・・使ってないコンセントを抜くだけでも節電になるみたいですね。(携帯の充電器、オーディオ、電子レンジ・・・・) - >>43です。
報道番組でみたんですが・・に補足します。
待機電力あるいは待機時消費電力と言うものですが、コンセント抜いたりする時に発生する不具合や家電により効果が少ない物も有るようですので、検索後に行動してくださいね。 - 燃料棒70%損傷したんじゃなかったの?
露出じゃなくて、損傷って報道してた気がしたんだけど・・・(TBS)。
あれからずっと見てるけど続報まだなん? - 噂をすれば続報来たわ~~~~
- 『眠らない大陸クロノス』運営チームです。
このたびの「東北太平洋沖地震」により、
被災されました皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
株式会社ゲームオンでは、
被災されました皆さまの救援や被災地の復興支援への協力の一環として、
各運営タイトルで「チャリティーアイテム」の交換を実施致します。
「チャリティーアイテム」の売上は全額、「東北地方太平洋沖地震」の義援金として、
「日本赤十字社(予定)」を通じて寄付させて頂きます。
『眠らない大陸クロノス』では、
以下のアイテムを「チャリティーアイテム」とさせて頂きます。
■チャリティーアイテム
1.フルリカバー … 3GEM
2.ゲートスクロール … 8GEM
3.スキル初期化(1) … 50GEM
4.ステータス初期化(10) … 100GEM
■チャリティー期間
2011年3月15日(火)から2011年3月31日(木)まで
上記4種類のアイテムについては、期間中の売上の全額が「日本赤十字社」を通じ、
被災地の復興支援のために寄付する予定です。
日頃『眠らない大陸クロノス』をご愛顧頂いている皆さま、
ぜひ本チャリティーへのご参加をお願い申し上げます。
運営チーム一同、そしてゲームオン従業員一同、
被災された皆さまの一日でも早いご回復と被災地の復興を
心よりお祈り申し上げます。
『眠らない大陸クロノス』運営チーム - 不満と恐怖地元限界 物資ストップ「見殺しに等しい」
河北新報 3月17日(木)6時13分配信
「このままでは見殺しだ」。東京電力福島第1原発(福島県大熊町、双葉町)で続く空前の危機に16日、福島県内の不安は極限に近づいた。屋内退避の指示が出た原発から30キロ圏内の自治体は極端な物資不足に陥った。自治体関係者らは「物流が止まった」「まるでゴーストタウンだ」と支援態勢に不満と怒りをぶつける。巨大津波に続き、迫る恐怖。放射性物質から逃れようとする人は、列島を横断して日本海側などへと向かった。
(福島総局)
原町区、小高区などに屋内退避指示が出ている南相馬市。
桜井勝延市長は「退避指示の影響なのか、医薬品も油も何も入ってこなくなった」と陸の孤島と化した現状を説明する。
市内には、東日本大震災の津波で行方不明になった家族を捜すため、被ばくの恐怖におびえながら残る人もいる。火葬の油も調達できず、遺体は腐敗しつつあるという。
「住民に家にこもっていろというのは見殺しに等しい。国が命を守るというのは空文句だ」と桜井市長。「国や県は現地に足を踏み入れ、惨状を目の当たりにしたらどうか」と痛烈に批判した。
市の一部が30キロ圏内の田村市も16日、一気に食料などが入ってこなくなったという。ガソリンもなく、ボランティアらが歩いて高齢者の自宅を訪ね、世話をする状態だ。
冨塚市長は「国は原発が爆発したら何キロまでが危険かを明確に示し、危ないのなら受け入れ先を調整すべきだ。このままご飯がもらえないと、ここにいる人は死んでしまう」と訴える。
同じく市北部の一部が30キロ圏内に入るいわき市。市地域医療対策室の男性職員(48)は「実際はほぼ全市で屋内待避している。まるでゴーストタウンだ」と嘆いた。
南相馬市の北隣、相馬市に退避指示は出ていないが、既に脱出した市民も多い。市内の男性(39)は「逃げられるものなら逃げたいが、ガソリンが底を突きかけている。まして避難所にいる知人らは逃げろと言われても逃げるすべがない」と表情を曇らせた。
原発から少しでも離れようと、県北部の福島市や伊達市に避難する人も増えている。伊達市では、地震による市内の避難者約800人に避難所からいったん帰宅してもらい、原発事故の避難者受け入れに切り替えた。 - 日本赤十字の義捐金受付窓口開設されましたね。開設されてもう3日経ってますが・・・確認するのが遅れた
ささやかながら送金させていただきました
あと、政府の動きに関して言いたい事が沢山ありますが有事の時に言う事でもないのでやめておきましょう。
とりあえず一言、まじめにやって下さい。
外国の救助隊の方達の信用をこれ以上失わないように。
計画停電実施されてから4日経過
この時期、夜電気使えないと寒くてきついね。
でも被災地はもっと寒いだろうからここは踏ん張り所やね
しかし・・・一日で約30万世帯程の電力を消費するパチ屋
結構な数の店が平常営業中らしい。
節電は店側の自由だし強制ではないんけど、なんかこう・・・考えさせられるね。 - 「東北地方太平洋沖地震」便乗サイバー犯罪に注意--情報の冷静な精査を
Scan 3月15日(火)10時48分配信
三陸沖を震源とするマグニチュード8.8(暫定値)という観測史上最大の地震「平成23年(2011年)東北地方太平洋沖地震」をはじめ、茨城、長野、秋田など連続して発生した地震および津波は海外でも注目を集めており、福島の原子力発電所で放射能漏れの可能性などと合わせ、さまざまな情報がネット上を飛び交っている。またネットの機動力を活かして、Yahoo!などの企業やレディ・ガガなどの有名人が募金や寄付を募っている。
しかし、地震に注目しているのはサイバー犯罪者も同様だ。
スマトラ沖地震やニュージーランド地震と同様に、今回の地震においてもウイルスメールやフィッシングの動きが見られる。地震発生の数分後からFacebookにおいてフィッシングが確認されており、早々にドメインを取得し、寄付サイト用のテンプレートから偽の寄付サイトを立ち上げたサイバー犯罪者も確認されたとの情報もある。寄付しようとしてアクセスすると「偽セキュリティ対策ソフト」のようなマルウェアが待ち受けている可能性もある。
また、地震の写真や動画によるニュースなどを装う常套手段も使用されている。こういった情報はメールやTwitter、Facebookにより拡散されている。うっかりリンクをクリックしてしまうと偽サイトに誘導される。さらに「地震(Earthquake)」「津波(Tsunami)」などをキーワードとするSEOポイゾニングも始まっていると指摘するセキュリティベンダもある。
大災害のときにはインターネット上にさまざまな情報が氾濫する。特にTwitterでは、デマや偽の情報までRTで広がる傾向が強く、注意が必要だ。気になる情報は必ず発信源を確認し、信頼できる情報をRTするよう心がけたい。また、Twitterでは情報の重複を避けるために「公式RT」を推奨している。
(編集部)
ネットでは、どこの誰か分からない方のもっともらしい書きこみは信じないほうが良いと思う。
偽義捐金サイトには要注意、ヤフーとか↑日本赤十字とか、企業や組織的に信用するに値する公式ページからの募金が望ましい
地獄のどんぞこに落ちた今も外に寝たら凍死するような寒さの中で避難生活を家族や友人・知人の死を悼む暇もなく強いられてる方を食い物にしているネット犯罪者は逝ってよし
ネット犯罪者を儲けさせないために、皆さんも信頼度薄い偽サイトでの募金は注意しましょう - 台湾の対日強硬派も応援
産経新聞 3月15日(火)20時15分配信
【台北=山本勲】台湾の著名評論家、南方朔(本名・王杏慶)氏は15日付の台湾紙「中国時報」のコラムで、未曽有の大震災に見舞われた日本の国民や各界の対応を絶賛、「武士道精神の日本が災難に打ち負かされることはない」と最大限のエールを送った。中国時報は親中派紙で、南方朔氏も「保釣(尖閣諸島防衛)」の強固な主張者だが、こうしたメディア、評論家も今回はおしなべて日本を応援している。
台湾では一般的に戦前から台湾に居住する台湾人が親日的な一方、戦後中国大陸から渡来した外省人が日本に厳しい傾向がある。
南方朔氏は後者の代表的評論家だが、「超大地震と津波に見舞われた日本で(米ニューヨーク大停電やカトリーナ災害時のような)商店略奪も起きず、すべてに秩序が保たれている」ことを称賛。「日本独特の栄誉を重んじ、恥を知り、礼を重んずる特性」の原点を新渡戸稲造が指摘した武士道精神に求めている。
「ぐらつく菅直人政権も責任逃れせず」「官僚体制も的確に機能し、メディアも冷静客観的に報道責任を果たしている」と評価し、「日本はいま、全世界のかわりに最も尊い試練に立ち向かっている」と述べている。
知人が避難生活していたなら、クロノスをやってる場合じゃないのかもね
自分は身体障害1級なので、ささやかな募金くらいしか出来ないけど、健康で近隣の出来事なら、クロノスを休止して出来ることを考えたいな、被災者の学生も布団がない寒い夜を耐えながら、トイレ掃除や奉仕活動を頑張っている。
津波で亡くなった方の中には、なにかしらのMMOをやっていた方も居るだろうな
MMOにハマっても、社会現実は忘れないようにしたい・・・。 - 今度の満月(明日?)は、いつもより大きく明るいようです(^_^)
天気が気になりますが、気分転換に…
たいした情報ではありませんが、繋がっているものがあるということで。
皆さん一緒に頑張りましょう - >>53釣りにしても悪質
- >>53就職先見つかんないからってそうカッカすんなよ
それとも受験に落ちたのか? - 釣られたのは、ダナケンだけ、
ってオチを期待してた人は多いはず。>>55はky。 - >>56いや54は釣られてないだろ
KYとか久しぶりに聞いたわ - >>53あのね、釣りでもなんでも言って良い事と悪い事があるんだよ。
解るよね?お願いだから削除してくれないかな。
ゲームの中だけの話じゃないんだよ。
本当に大勢の人が本当に亡くなってるの。
お願いだから・・・・。 - >>59今更そんなレスしても・・・
と思ったけど、53のPIDみてふと思い出したまさかのおばちゃん犬と一緒だった。
さらに、53の書き込みと上の問題取引スレたった時間もわずか5分差。
これはどう考えても・・・ - >PIDみてふと思い出した
いろいろ探ってみたんですね。w - >>61いや、問題取引スレ見ればわかるけど、そっちにURL貼られた時少し探りいれたから。
それでID検索することもなく、PID覚えてた。
59さんがレスつけてなければ気づかなかったけどね。 - <東日本大震災>復旧復興税創設へ…「基本法案」素案
毎日新聞 3月31日(木)22時9分配信
政府・民主党は31日、東日本大震災の復旧・復興に取り組む基本方針を示す「東日本大震災復旧復興対策基本法案」の素案をまとめた。災害に強い「復旧復興まちづくり」や被災者の生活再建支援に必要となる巨額の財源を賄うため「復旧復興特別税」創設と「震災国債」発行の検討を明記。特別税の具体策としては法人税、消費税、所得税などの増税を検討する案を盛り込んだ。
素案は民主党の特別立法チーム(中川正春座長)が政府と調整し作成した。単なるインフラ整備ではなく「21世紀における我が国の再興(再創造)を目指す」ことを基本理念にうたい、5年間を「集中復旧復興期間」としてヒト・モノ・カネを投入する方針を明記した。
国の対策を進める態勢として、首相を本部長に全閣僚で構成する「復旧復興戦略本部」で基本計画を策定する▽新設する「復旧復興庁」に各省庁から一時的に権限を移管し、復旧復興担当相を置いて同庁長官に充てる▽戦略本部の諮問機関として有識者や被災地の議員・住民からなる「復旧復興委員会」を置く--ことも盛り込んだ。
震災国債は復旧・復興対策に使途を定めた赤字国債で、素案では日銀引き受けの検討にも言及。復旧復興特別税として消費税を引き上げる「特別消費税」などが検討対象とされたことと併せ、政府内や与野党から反発が出ることも予想される。
このほか、被災者の生活再建を支援する基金を新設し、国が全額負担することを明記。現行の被災者生活再建支援法に基づく住宅再建の支援金も国費負担(現行は都道府県出資の基金と折半)を増やすことが盛り込まれた。【小山由宇】
所得税・法人税の増税は解るけど、消費税上げたら被災者も生活が後で困るんじゃ・・・。 - LUWってどうなったのかな?
もし開催されるならエクのみんながんばろーね^^
私都合がつけば今日23時45分ころエク1INするから全チャよろしくね - No64には気をつけろ
みんな騙されるな!!
|
|
|
| /l、 ??
| (゚_ 。 7 ツンツン
し⊂、 ~ヽ
しf_, )~- 人種、民族、宗教、国家、etc関係なく個人の品性の問題だと思う。
個人で書き込む者もいれば、実在や架空の新聞社の記事を装い捏造する者もいる。
また、ある特定を一律非難するのも愉快犯と同類に近い考えではないだろうか。 - 某大国は、諸外国のことを旅行や仕事で行って自分で見て国際的な視点で自国を判断している人も居るが、某大国は、ネット掲示板に愛国心を推進するなど、政府の都合のよい書き込みをする国から命じられてやってる人が沢山居る。
個人が真実を書いても、国の命令でネット掲示板に書き込みしている人々が遥かに卓越した情報量とネット知識で、真実、実態を国民が見分けれないようにしている。
2ちゃんも、そうだけど、少しの事実を巧く使うと、事実が捏造に、捏造が事実に誤認されることは日常茶飯事
ちなみに、某大国も国際的に危険な国であることは確かだが、その国の事を日本が報じるときも、日本政府の都合による脚色が入ってたりする。
事実や真実を報じているようでも、日本ですら、政府や財界の都合に合わせた報じ方が殆ど
某大国が危険でオカシイという事実に、大半の国民は思考が停止して、マスメディアが報道している事をそのまま受け取ってしまう。
そしてネットで騒がれて、事実が含まれる情報だとしても、実際の実情や実態とはかなり違いのある情報が真実として多くの国民に刷り込まれる。
諸外国も情報操作はやってるが、日本国も、某大国ほどではないが、国民に誤認、または過剰な認識に至らせる目的の巧妙な報道がある。
いじめ自殺は報道が大々的にされると、毎回、連鎖的に自殺する人が増える。
ネットでは否定的な情報を好む人が多い気がするが、そういうネットの沢山の書き込みを見て実行する気になる変人も居るんじゃないかな。
デマがデマじゃなくなる瞬間・・・。
被災地も風評やデマがキッカケで変な事をする人が少しは居るのかも?
結果、少数でも実行者が居たら報道され、やっぱりデマじゃなかったんだとなる。
嘘から出た真みたいな・・・
日本国は、ネラーが書いてる以上に最悪で、しかし、ネラーが妄想しているほど嘘の塊ではないと思われる。
この期に及んで自己保身しか考えない政府に日本は潰されて、某大国に出稼ぎにいかないといけない日本人が増えそうですがね・・・。
自分の生活と政治は直結していると考えて、政治家選びは慎重に真剣にしないといけないし、政治家は、保身よりも、本物の愛国心をもって、国全体の益のために働かないと、日本そのものが倒れて食い物にされるかどうかの瀬戸際になったと思われる。
アマチュアで寄せ集めで責任感がない政党では日本は某大国の奴隷になる予感
報道も、同じような情報を流すのではなく、現実の被災地の現状を日本全体に報道するべきだ。報道から漏れている地域についても現実を報道するべきだ。
政府の都合で国民が放置されるのはもう止めて欲しい。
政府の圧力で真実を部分的にしか報道しない状況に国民は動くべきだ。
平和主義者は、自分の身の回りが平和ならそれでいいのか?
自分の周りだけ思いやりや憐れみに満たされるならそれでいいのか?
自分の平和を捨ててでも誰かのために生きる人が本当の平和主義者だ
それが出来ない政治家、国民は平和主義(平和ぼけ)者という偽善をすてて、プライドを捨てて、謙遜に物事を考えるべきだと思う。
自分は平和主義者だという人を見てきたが、大抵自分の平和を捨ててまで本気で子供たちや社会的弱者とかかわろうとしない
正直に自分と自分たちだけの平和を愛してる、自己満足の愛・思いやり・やさしさだけを愛してると言えばいいのに
誤解されることを恐れない坂本竜馬のような生き様こそが本当の平和主義だと思う。
でも・・・。日本国民は総合力で強い国になる素質は十分だ。
政府も国民も、自分たちだけの平和ではなく、地域・社会・国が本当に互いや自国を大切にして、真摯に頑張れば、軍事力では、今さら某大国に追いつけなくても対等に対話できる国になると思う。
被災者をもっとしっかりサポートできる国になってくれよ・・・ - >>69んで、色々考えて自分に出来ることは何だと思いますか?
まず、それを書き込んで共感してくれる人がいれば良い それで良いと思いますが。
私は自分自身が出来ることが何か迷っている所があるので、参考にさせて頂きたいです。 - 日本赤十字社hp東日本大震災_災害救護速報日本赤十字社では、東日本大震災義援金を受け付けております。
義援金窓口 東日本大震災義援金の受け付け状況ご報告義援金の配分について被災者支援の為には迅速な義援金配分委員会の設置と配分方針の検討が必要です。
日本赤十字社は、中央共同募金会、NHK、NHK厚生文化事業団と共同で、国及び
関係自治体に対し義援金配分委員会の早期設置を要望しています。 - 月1のペースで震度6強の地震があるんだが。。
- 地震おおすぎ
もう勘弁して… - 被災都道県への第1次分の義援金配分割合が決定しました4月7日に発生した地震による影響について
- >>72関東圏にもっと大きな地震が6日か11日に起きるという予言があります
たかが幼稚園児などの予言ですけどね
あぁ・・・鬱になる
まじ地震かんべん - 東京電力福島第一原子力発電所の事故について、政府が国際原子力機関(IAEA)に提出する報告書の全容が7日明らかになった。
報告書は、破損した1~3号機の原子炉圧力容器の底部から溶融した核燃料が漏れ出し、格納容器内に堆積している可能性を指摘した。
格納容器まで溶けた核燃料が落下する現象は「メルトスルー」(原子炉貫通)と呼ばれ、「メルトダウン」(炉心溶融)を上回る最悪の事象。これまで圧力容器底部で、制御棒の貫通部などが破損し、高濃度の放射性物質を含む汚染水が漏出したことは明らかになっていたが、政府が公式にメルトスルーの可能性を認めたのは初めて。
また報告書は、原子力安全規制の行政組織が縦割りで、国民の安全を確保する責任が不明確だったと認め、原子力安全・保安院を経済産業省から独立させ、原子力安全委員会なども含めて、体制を抜本的に見直す方針なども打ち出した。
やっぱりな!アメリカや他の欧州諸国の自国民避難勧告、海江田の差し迫った危険はない、でもすぐ逃げろ!チェルノブルイを上回る人類最大最悪の原発事故だったんだ、これでも原発推進派が選挙勝つのだから(デモもほとんどないし)日本人は状況に対処するのがうまいだけで、戦略的な考え方とか大局的なもの見方ができないのだね、このまま第三諸国の一国に仲間入りするのかね?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。