- 交流掲示板
- クロノス交流掲示板をリニューアルしました
いつもクロノストレードをご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
この度、2004年から17年以上にわたって長らくの間ご利用いただいていたクロノス交流掲示板のシステムを、大規模リニューアルしました。
今回のリニューアルでは、従前のクロノス交流掲示板のプログラムのソースコードを一切流用せず、フルスクラッチで0から作り直した自家製のプログラムを使用して、シンプルでモダンなシステムを目指しました。
変更点は以下の通りです。
スマートフォン対応
- スマートフォンの横幅やタッチ操作に最適化した表示に対応しました。
クロノス交流掲示板を統合
- 3つのクロノス交流掲示板「クロノス質問掲示板」「クロノス総合掲示板」「なんでも雑談掲示板」を統合しました。
- カテゴリーの絞り込み機能を使うことで、これまでと同じような感覚で使用することもできます。
匿名投稿ボタンを追加
- 新たに匿名投稿ボタン「匿名で新規スレッドを作成する」「匿名でこのスレッドに返信する」を追加しました。匿名投稿ボタンから投稿すると、投稿設定にかかわらず、名前・UID・NID はどれも非公開となります。
- 投稿ボタンが2つになったことで、匿名での投稿と、名前やIDを公開する投稿を、簡単に使い分けられるようになりました。
投稿オプションを追加
- 名前・UID・NID の公開の有無を、それぞれ個別に設定できるようになりました。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
モデレーション機能を追加
- コメントを「いいね!」「やだね!」「報告」からモデレーションできる機能を追加しました。
- モデレーションは、それぞれのコメントに対して、1日1回行うことができます。
- 間違えて押してしまった場合には、同日中にもう1度押すとキャンセルできます。
投稿フォームを改良
- 投稿フォームのデザインをシンプルにしました。
- 投稿フォームへの入力中に、リロード・ページ移動・ブラウザの終了を行っても、入力中の下書きが保持されるようになりました。
- 入力内容にエラーがある場合に、問題のある箇所が分かりやすく表示されるようにしました。
アンカー機能を改良
- 各コメントに「ここに返信」ボタンを追加しました。「ここに返信」ボタンを押すと、アンカー付きでの返信を簡単に行うことができます。
>>コメント番号
という書式のアンカーの参照先のコメント内容を、リンク先に飛ぶことなく、コメント内に表示できるようになりました。>>スレッド番号
や>>スレッド番号#コメント番号
という書式で、他のスレッドへのアンカーを張れるようになりました。>>
の後の番号の桁数で、コメント番号(4桁以下)とスレッド番号(5桁)が自動的に判別されます。- 他のスレッドへのアンカーには、スレッドタイトルや最終更新年月日が自動的に表示されます。
- 他のスレッドのURLを貼り付けた場合も、他のスレッドへのアンカーとして扱われるようになりました。コメント番号付きのURLは、各コメント左上の
#コメント番号
の部分のメニュー(PCの場合は右クリック、スマホの場合はロングタップ)から「リンクをコピー」を選ぶとコピーできます。
検索機能を改良
- 検索ワードと検索対象の文字列との間で表記ゆれ(全角/半角・大文字/小文字・ひらがな/カタカナ・清音/濁音/半濁音/拗音)がある場合にも、検索にヒットするようになりました。
- 検索結果画面に、スレッドタイトルなどの情報だけでなく、検索ワードを含む記事(返信)が表示されるようになりました。スレッドタイトルの部分を押すとスレッドの上部に、返信記事部分を押すと当該返信記事にジャンプできます。
- 検索ボックスを選択(フォーカス)した際に、検索オプションと使い方の説明が表示されるようになりました。
- 検索対象のチェックボックスを、「記事タイトル・記事本文名前」と「名前」の2つから、「タイトル」「コメント」「名前」の3つに増やしました。これにより、スレッドタイトルのみを対象とした検索ができるようになりました。
- NOT検索機能(特定のキーワードを含まないことを条件にする検索機能)を追加しました。
例えば、クロ -クロノス
と入力することで、クロ
を含みクロノス
を含まない記事を検索できます。
絵文字対応🤔
- Unicode 絵文字に対応しました。
- Windows 10 をご利用の場合、絵文字を入力したい場所にカーソルを合わせてから [Windows キー] + [.] (ピリオド) で入力できます。[.] (ピリオド) は、 [M] の2つ右のキーです。
- スマートフォンをご利用の場合、文字入力アプリ(キーボードアプリ)の機能を使用して、絵文字を入力してください。
- 絵文字に対応したのはクロノス交流掲示板のみです。クロノス取引掲示板は、古いシステムが使われているため、絵文字は一切使用できません🙄
その他の変更点
- 特定のスレッドにコメントが集中する利用状況を改善するため、新しいスレッドの作成がしやすく、また新しく作成したスレッドが目立つようなデザインにしました。
- スレッド一覧の表示画面に、最終のコメントの内容の一部とスレッドのサマリー(一部のスレッドのみ)を表示するようにしました。
- スレッド一覧の表示画面で、各項目のタイトルを押すとスレッドの上部に、下半分を押すと最新の返信にジャンプするようにしました。
- スレッド一覧の表示画面のページ切り替え機能のインタフェースを改善しました。
- 閲覧者がスレッドのソート順を「返信日時でソート」と「スレッド作成日時でソート」から選べるようにしました。これに伴い、投稿時の「スレッドをトップへソートする」オプションを廃止しました。
- スレッド内のページ分けを廃止して、ブラウザーのページ内検索機能を活用しやすくしました。
- スレッド内コメントの表示ページにおいて、各コメントの右上に「ページトップへスクロール」と「最新の返信へスクロール」のボタンを追加しました。
- 「本日の独り言」などの定番化したスレッドの過去スレッドへのリンク表示を改善しました。
- コメント数の非常に多いスレッドの新スレッドを作成して、いくつかのコメントを移動しました。
- ページ下部(フッターの一番下)に、サーバー側の「処理時間」を表示するようにしました。
- 連続投稿規制を緩和しました。
旧クロノス交流掲示板からのデータ移行
- 旧クロノス交流掲示板の現行ログと過去ログの投稿記事データ(サーバー上の投稿記事データ)は、すべて新クロノス交流掲示板に移行しました。
- スレッド保有件数の上限オーバーでサーバーから削除された過去のスレッドについても、バックアップが残っていたスレッドのみではありますが、可能な限り復元しました。
- 現行ログと過去ログの区分分けを廃止することで、昔懐かしいスレッドに返信できるようになりました。
- 17年前とは違って現代のサーバーのリソースは潤沢なため、今後は保有件数やデータ容量を理由とした自動削除は行わない予定です。
移行したスレッドと記事の件数 現行ログ・過去ログから移行 バックアップから復元 計 クロノス質問 859 スレ42486 記事746 スレ9890 記事1605 スレ52376 記事クロノス総合 1181 スレ140860 記事1568 スレ70041 記事2749 スレ210901 記事なんでも雑談 337 スレ9553 記事92 スレ1132 記事429 スレ10685 記事計 2377 スレ192899 記事2406 スレ81063 記事4783 スレ273962 記事関連スレッド
ご意見・ご感想・ご質問などをお待ちしております
不具合(バグ)を発見した場合や、ご意見・ご感想・ご質問などがありましたら、このスレッドに返信する形でご連絡いただけると幸いです。
クロノス交流掲示板のリニューアルについて、貴重なご意見を 独り言 として多数頂戴いたしました。
独り言にアンカーを付けて返信するのも野暮になるかもしれないので、このスレッドにて深く感謝、御礼を申し上げるとともに、返答させていただきます。
ブックマークから飛ぶとリニューアル前の状態だというご指摘について
新クロノス交流掲示板の安定動作を確認後、旧URLから自動転送(301リダイレクト)されるようにしました。
特定のスレッドやコメントへリンクやブックマークをしている場合には、新クロノス交流掲示板の当該スレッド・コメントに自動転送されます。
なお、転送開始前に旧クロノス交流掲示板に投稿されたコメントは、新交流掲示板に反映させました。
いちいちトップに戻るのが面倒というご指摘について
PCをご利用の場合(ブラウザー幅 1311 ピクセル 相当以上)には、画面の右下に クロトレホーム・クロノス交流掲示板・クロノス取引掲示板 へのリンクアイコンが固定表示されるようにしました。
使いにくくなったぞ・UIデザインが気持ち悪いというご指摘について
旧クロノス交流掲示板の動作と比較して、不快感を覚える原因かもしれない箇所をいくつか探し出して修正しました。
修正箇所は、下記の通りです。
アンカー機能の不具合を修正
スレッド内アンカーをクリック(タップ)したときに、アンカーの参照先のコメント内容がコメント内に表示されずに、参照先にスクロールしてしまう場合がある不具合を修正しました。
なお、スレッド内へのアンカーを張った側ではなく、張られた側の「この記事への返信」のコメント番号をクリック(タップ)した際に、当該コメントまでスクロールするのは意図した通りの動作です。
コメント数が多いスレッドで動作が遅い問題を改善
1996コメントの 本日の独り言2 でパフォーマンスを計測したところ、サーバー側での処理に 平均 0.730 秒 かかっていたことが判明しました。
これは、旧クロノス交流掲示板よりもっさりとした動作で、それにスムーズスクロールが加わると更に不快感が増す状態でした。
コメントのパースのアルゴリズムなどを改善して、処理時間を 平均 0.124 秒(改善前と比べて処理速度約6倍)まで短縮させて、旧クロノス交流掲示板のスレッド内全記事表示よりも高速に表示されるようにしました。
スムーズスクロール中の余計な処理を削除
最新の返信にジャンプするときなど、スムーズスクロールを多用するUIになっていますが、スムーズスクロールの途中でスムーズスクロールの速度を変更するといった動作が不快感を与えていた可能性も考えられるので、余計な処理を削除してブラウザー標準のスムーズスクロール処理に任せました。
フォームのフォーカスやスマホの文字入力アプリを開くといった動作を削除
変更前は、コメント表示画面で「ここに返信」ボタンを押したときに、下記のような動作が行われる仕様になっていました。
- ①入力フォームまでの自動スクロール(スムーズスクロール)を開始する。
- ②300ミリ秒後にスムーズスクロールの速度を変更。
- ③
>>1
のようなアンカーを自動入力。 - ④入力フォームをフォーカスして文字入力を受け付ける状態にする。
- ⑤スマホの場合には文字入力アプリ(キーボードアプリ)を開く。
いきなりコメント入力欄がフォーカスされて文字入力アプリが開くといった動作が不快感を与えていたかもしれないので、②と④と⑤の動作を削除しました。
- らろ露と消える
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。